WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
reshape
reshape писал(а):
и интересны комментарии коллеги --Vel--
А? Что? Да я свои комментарии сказал, по динам вообще с моих сообщений в этой ветке можно трактат собрать.
[Viru$] писал(а):
Звук Динов слышится суховатым, мертвенно-детальным. Стерильным и неживым, несколько резким на ВЧ.
Суховато-холодным, сверхдетальным - да, всегда (а кто обещал иного?). Мертвым, неживым - часто, если перегнуть в компонентами - несколькими страницами назад я уже это писал.
Резким - нет, никогда. Только с NAD - это из того, что слышал я. Exposure очень сглаживает т.н. "аналитичность" динов. Вообще, в большинстве случаев, "резкие ВЧ" и Dynaudio - это антонимы по моему мнению. Скорее уже старым MA это можно в упрек поставить. Или JM-Lab. Но не Dynaudio. Про особенности звука Dynaudio я сам говорил не раз, да и Корал (правда в немного резкой форме) тоже высказывал вполне профессиональное мнение, которое соответсвует действительности.
Да, еще, про резкость на ВЧ - она может проявиться на том же роке (новом), металле - это нормально и понятно. Стоит только на спектрограмму аудиосигнала посмотреть и подумать подо что затачиваются эти записи. Вообще, про частотный диапазон динов можно много говорить. только смысла в этом будет мало. Ближе к теме.
Резкость убрать можно. Вытянуть под себя звучание - тоже. Но в этом случае - не нужно. Я не считаю, что в случае появившейся антипатии к Dynaudio с ними стоит продолжать производить телодвижения. Стоит менять. Но, прежде чем менять, нужно для себя целиком и полностью определиться в том, какой звук хочется получить. И не в эпитетах, а вполне определенно. В данном случае мое единственное предположение будет в том, что МА вряд ли подойдут. Но, это только педположение, так как я не могу понять, что именно нужно. Да, еще одно. Если звучание системы не устраивает, то лучше ее поменять целиком. Может быть Exposure оставить - вроде бы за ним грехов не замечено
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
--Vel-- писал(а):
Вообще, в большинстве случаев, "резкие ВЧ" и Dynaudio - это антонимы по моему мнению
Ну вот, приехали.
В общем, такая дилема: стоит ли покупать провода "под Дины"? Ведь здесь возможны два варианта - замена кабелей не решит проблему в достаточной степени. Результат - хорошие (смысл брать плохие?) "под Дины" сотанутся не удел, и могут не подойти к новой акустике. Вариант второй - продаю Дины без покупки нормальных кабелей. Проблема - риск продать с потерей денег колонки, которые, в общем-то, может и подходят мне. Добавлено спустя 5 минут, 43 секунды
--Vel-- писал(а):
Если звучание системы не устраивает, то лучше ее поменять целиком
Включая ЕМУ?
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Латвия
Sete писал(а):
Oxygen HD 8787/8 с I2S
I2S?! Можно забыть про секс с старыми, добрыми энсониками? Чёрт, я уже мечтаю собрать себе внешний цап и по LVDS соеденить. Вот тогда это будет источник А может и не будет - опять дрянные передискретизации и тд?
Advanced member
[Viru$]
[Viru$] писал(а):
В общем, такая дилема
Оба варианты более чем возможны. С одной стороны - если брать нормальные кабеля, то они подойдут ко всех нормальной технике, в которой не нужно кабелями исправлять огрехи оной. Мое мнение - не пороть горячки, не спешить, ничего не покупать. Подождать, выбрать момент и поехать все послушать. И только после этого что-то брать
[Viru$] писал(а):
Включая ЕМУ?
Да, она тоже совсем не способствует "певучести" вообще-то. Хотя, это смотря с чем сравнивать
Добрый день всем,
Я запланировал E-MU1212m в кач-ве источника, но не очень хочется ставить 2 карты, и смущают кривые, по отзывам, драйвера.
Будет ли заметна разница между Juli@ и E-MU1212m на тракте Arcam 65plus с полочниками Monitor Audio Silver RS1?
Есть предположение, что акустика уступает по классу E-MU1212m.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
hangren писал(а):
2)Усилитель NAD C320BEE 3)Колонки Monitor Audio Bronze 2 или Acoustic Energy Evo One Комната очень маленькая - 8 кв. м. Слушаться будет в основном Metall. Что из этих двух колонок посоветуете? Встречал не одно мнение о Bronze 2, мол они выдают нечёткий бубнящий звук если включать их тихо, кроме того басы не самые лучшие. О Evo One говорилось что средние частоты смазываются, нет разделения на НЧ/СЧ/ВЧ. Что ещё необходимо приобрести для комплекта (может провода какие-то)? Спасибо.
Из всего этого виновник бубнящего звука - NAD. Т.е. при прочих равных условиях прослушивания при прямом сравнении NAD например с Arcam или CA у первого наиболее неуправляемые басы - связано это с недостаточным коэффициентом демпфирования. А вообще для комнаты 8 м.кв. лучше попробовать MA B1 а не B2 - звук более правильный будет. Прекрасно с NAD звучат AC Werfdale серии Dimond (и стоят дешевле и бас у них как раз поджат (суховат)), но только ПОЛОЧНЫЕ модели! Вообще связка NAD + MA B2 серьезно уступает CA Azur 540 + MA B2 и дело даже не в качестве самих компонентов, просто для NAD лучше выбрать другие АС (можно еще Tanoy Mercury попробовать, но характер их звука может понравиться не каждому).
простите за "не-в-попад", но HIFI, по-моему - совокупность субъективно-объективных характеристик продукта... и спорить о преимуществах одного и недостатках другого глуповато... всё зависит главным образом от задач, которые ставит сам пользователь перед продуктом и от помещения (в котором будет эксплуатироваться)... сам слышал JBL LX в разных помещениях с одним и тем же ресивером... а когда за акустикой по 600-800 енотов приходит чел, которому нужно слушать тыц-тыц-туц-тац - так ему вообще фанера гундосая подойдёт за 200-400 убитых... вот ведь где лажа...
тоже касается и звука... 5-7 лет назад почти все сидели на креативе и ц-медиа... не говоря уже про интегрированные кодеки... главное уши иметь... эт моё мнение...
Advanced member
abell
abell писал(а):
Ее драйвера на Хоботе не то что ругали, но критиковали. Некоторые
Ну так это разные вещи вообще-то. Покритиковать человек, не занимающийся звуком хотя бы любительски может запросто - панель управления немного сложна для неподготовленного новичка. Но к карте прилагается мануал, по которому все понятно. Вот и все "проблемы"
abell писал(а):
А если я поставлю аналоговую карту не рядом с основной, а через несколько слотов, причем между ними будет видео?
Видео может давать наводки на шлейф, соединяющий платы. А может и не давать. В любом случае, плачевных последствий не будет
Advanced member
dvdm
dvdm писал(а):
не проще ли внешний ЦАП взять (типа старого доброго CA DAC1 или Musical Fidelity X-DAC кажется...).
Ага. А Вы их слушали? А сигнал откуда снимать будем? А если приспичит DVD посмотреть? uj_torry
uj_torry писал(а):
а когда за акустикой по 600-800 енотов приходит чел, которому нужно слушать тыц-тыц-туц-тац - так ему вообще фанера гундосая подойдёт за 200-400 убитых...
Кстати, это, по моему мнению, заблуждению. Почти любая музыка лучше звучит на лучших компонентах.
uj_torry писал(а):
5-7 лет назад почти все сидели на креативе и ц-медиа... не говоря уже про интегрированные кодеки...
Далеко не все. Меломаны/аудиофили были всегда. Приоритеты смещаются - да. Любители звука - остаются
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
У меня стоит Creative X-Fi Platinum + Theta Digital DAC (где то года 1992 выпуска) с джитер подавителем, подключен через SPDIF. DVD смотрю с DVD проигрывателя с внутренним скейлером (масштабирование до 1080i) если нужно смотреть с ПК - заведен на рессивер аналоговый выход с карточки. В активе имею шикарный звук с компа (почему то никто не учитывает наводки на предусилительный тракт аудиокарты) для прослушивания FLAC, APE и mp3 с высоким битрейтом, CD слушаю на Roksan Candy. Добавлено спустя 8 минут, 7 секунд Theta Digital достался просто смешно. Иду как то по Юноне (не помню что покупал) и в лотках со старым Hi-Fi - смотрю стоит ентот дивайс по цене 7000 р. (причем продавцы о назначении сего добра не могут объяснить ни слова, тетка мне выдала что это усилитель для компакт дисков!). Я долго ее мурыжил вопросами о работоспособности (тогда такое железо в РФ починить было просто нереально, да и сейчас тоже) а денег в кармане было 5000т., короче сторговались на 4500. Прошу прощения за флейм - кстати больше мне в жизни так не везло, увы...
--Vel-- ага ... на МРЗ... в качестве 128... угу... особенно в мониторах студийных... когда человеку ставишь МРЗ в гофняных колонах - суперррррр:D... втыкаешь в мониторы - у него лицо крывится... как сказал один чел - я думал у меня с мастерингом всё в порядке, пока не купил мониторы... понял, что уменя и с мастерингом и с акустикой проблемы...
а по поводу звуковух 5-7 летней давности - так эт может у вас8-), а у нас - (на кухне газ:lol:, пока нам его ещё не перекрыли...) бабосов у творческого контенгента не хватало на такое дело:weep:... они ща все с улыбкой вспоминают те времена, сидя в кресле за пультом в студии...
Последний раз редактировалось uj_torry 18.01.2007 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Пожиратель железа
Уфф... Ну что, поехали?
reshape писал(а):
[Viru$] писал(а): Сегодня сменю источник, дабы окончательно "добить" свою любовь к Динам.
держите нас в курсе пожалуйста.
Сменил источник на два абслютно разных и оба "не подходящих" - набортный саунд (тсссс.... тихо!) и 48х Сд-РОМ с кнопочкой "плей" - его подрубил по аналогу от отдельного БП (комп при этом вообще был вырублен). Типология звучания не изменилась совершенно. Разница заключается в детальности, прорисованности и т.п. ЕМУ, естесственно, победила
Сравнивал звучание колонки на стойке и без оной (втоорая рядом стояла на подоконнике) - разница не только в басах, на ВЧ и СЧ тоже повлияло (сравнивал "в лоб" прекидкой баланса на лету).
Пробовал ещё разные кабеля (пособирал по соседям) - всё дешёвое, акустическое. Разница в звуке в целом есть и между дешёвыми кабелями. Как правило, заключается в детальности и количестве ВЧ. Характер звучания последних поти не менялся. Только количество и детальность (всего частотного диапазона).
Едем дальше. Сегодня звонили по объявлению о продаже НАДа. И тут я задумался. Предположим, верну Экспошур назад. Через неделю\другую продам НАД. Как потом Дины продавать буду? Их же даже подключить теперь не к чему будет . И, кстати, именно продажа Динов пугает больше всего - это, вполне возможно, будет ооооооочень долго.
--Vel-- писал(а):
С одной стороны - если брать нормальные кабеля, то они подойдут ко всех нормальной технике
Хорошо, если так. И тут опа! Вопрос - "нормальные" это какие именно? (конкретные модели)
--Vel-- писал(а):
Мое мнение - не пороть горячки, не спешить, ничего не покупать
Как вариант... Но время идёт...
--Vel-- писал(а):
выбрать момент и поехать все послушать
Есть мысль попытаться слинять в Николаев в субботу с Экспошуром. Если удастся прослушать что-то более менее приличное, и будят существенный сдвиг в лучшую сторону по ВЧ, то как вариант продавать НАД с Динами (вместе или в любой последовательности) и подбирать АС под Экспошур.
--Vel-- писал(а):
У кого кривые? У E-mu? Никогда не замечал такого вообще. Тут владельцев 1212m немало, пусть поправят, если я неправ.
Есть проблемы со звуком в некоторых играх. Его просто НЕТ. Например, в 5-ых героях. В Стром Серьёзном Сэме звук сильно опаздывает от экшена, если стоит настройка качество "высокое". При нормальном всё нормализуется.
abell писал(а):
Arcam 65plus с полочниками Monitor Audio Silver RS1
ИМХО всё же ЕМУ1212м. Если что - набортный саунд-то, имеется? Дешёвенький шнурок стереоминиджек - два тюльпана в ещё один из входов усилка и делов-то (это если игры нужны).
ЗЫ. Снова сравнивал НАД с Экспошуром. Последний однозначно лучше, в том числе по ВЧ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2004 Откуда: Киев
uj_torry писал(а):
простите за "не-в-попад", но HIFI, по-моему - совокупность субъективно-объективных характеристик продукта... и спорить о преимуществах одного и недостатках другого глуповато... всё зависит главным образом от задач, которые ставит сам пользователь перед продуктом и от помещения (в котором будет эксплуатироваться)...
И я с этим согласен. А от помещения очень много зависит. В этой ветке этому вопросу не придают значение, все помешаны на железе.
Пожиратель железа
UBoy писал(а):
А от помещения очень много зависит
Зависит. И не мало. Перетаскивал систему в зал на прослушку. В рамках своей проблемы улучшений не заметил. Ну и расстановку\заглушение прорабатывал по-разному.
Advanced member
[Viru$]
[Viru$] писал(а):
Сменил источник на два абслютно разных и оба "не подходящих"
Не совсем понятен смысл подключения двух заведомо плохих источников. Хотя, если общее впечатление от звука не изменилось, то звуковую из списка "мешающих" можно и исключать.
[Viru$] писал(а):
Предположим, верну Экспошур назад. Через неделю\другую продам НАД. Как потом Дины продавать буду?
Exposure вернуть можно. А попробуй найти усилитель до $1500, который бы играл лучше. Arcam не предлагать
[Viru$] писал(а):
Есть проблемы со звуком в некоторых играх. Его просто НЕТ.
Так это не бага, это нормальное состояние. Разве кто-то обещал иного? Так можно и серьезные проф. карты запинать, что они в winamp не играют. Так, теперь по поводу кабелей. Нормальные - это нормальные, не посеребренные. Думаю фирма уже не так и важна. В конце концов, $100 за межблочник просят не только потому, что хорошо умеют разводить людей и выращивают среди них фетишизм, а так же потому, что такие кабеля как правило все же достаточно качественнее. Грубо говоря, 90% оных не за зря такой ценник выставляют. Меня смутила фраза
[Viru$] писал(а):
Характер звучания последних поти не менялся. Только количество и детальность (всего частотного диапазона).
поэтому вчера вечером решил послушать кабеля Так как, насколько я понимаю, для тебя замена межблочника на данный момент более простой вариант, то их и слушал. Transparent и свой старый Dietz - кабель, как я считаю, неплохой, не слишком дешевый, как минимум на вид качественный, да и не китайский нонейм. Так вот как раз характер звучания и поменялся. С Dietzом звук стал гулким, в звуке чувствуется какая-то зажатость, нет свободы, тарелочки из медный чуть ли в не чугунные превратились. Больше всего меня удивила ситуация с барабанами - с transparentом все хорошо, легко свободно, с dietzом что-то вроде "щас, щас бухну, бу-бух", то есть как-то тяжело идет. Это не все впечатлнения, а те, которые моментально бросились в глаза. Жена еще сказала, что с "синеньким" (dietz) есть какой-то шум (чему был очень удивлен, т.к. она никогда не занималась "ловлей блох", к музыке относится прохладно в принципе, а тут с ходу мне рассказала различия). Я не услышал "шума". Вполне возможно, что я просто не слышу этой части диапазона. То есть из-за этих мелочей поменялся вообще весь характер звучания. К чему это я? Кабеля нормальные в любом случае нужно приобретать. Как я уже говорил, именно после замены акустический я по-настоящему почувствовал музыку - мурашки табуном бегали. Пытался выслушать "резкость". Ну, прежде всего, при всем это прослушивании как-то тяжело было понять про частотный диапазон. Музыка могла разложиться на отдельные инструменты, но не на частоты. Т.е. ни о какой резкости речи не было. Единственное, где я что-то подобное услышал, это когда из закромов достал пыльный диск Therion - Lemuria. Тут звук действительно жестко-металлический, немного свистящий. Но тут опять буду пинать самих исполнителей, продюсера, звукорежисера, да и сами инструменты, но не систему. Морали у сей басни не будет - просто делюсь мыслями.
UBoy
UBoy писал(а):
А от помещения очень много зависит. В этой ветке этому вопросу не придают значение, все помешаны на железе.
А кто-то спорит? На железе никто вроде бы не помешан. Да и как придавать значение? В каждом посте PSом об этом напоминать? Или же устроить выезд на дом к каждому, чтобы расставить систему. Вроде бы люди все взрослые, должны понимать, что на что влияет. Если уж хочется по этому поводу спрашивать, но явно не здесь, а к профессиональным инсталляторам и не за советом, а за работой за деньги, т.к. если по "железу" еще можно говорить отвлеченно, то определять по фотографии звучание в комнате.... Не, я еще не экстрасенс. Только слишком серьезные огрехи определить можно "в лоб".
Пожиратель железа
--Vel-- писал(а):
Exposure вернуть можно. А попробуй найти усилитель до $1500, который бы играл лучше. Arcam не предлагать
Ну дык я как раз не сильно то и хочу возвращать Exposure
--Vel-- писал(а):
мурашки табуном бегали
Во, соскучился по такому ощущению...
Итак, пойдём методом от противного. Экспошур возвращать смысла, походу, немного. В случае продажи НАДа и возвара Экспошура Дины продать будет почти нереально.
Далее. Если принцип "хороший кабель и в Африке хороший кабель" дейтсвителен, да с учётом, того, что с дешёвыми шнурками делать заключение о звучании системы в целом глупо, приходимвсё же к варианту покупки кабелей.
ТЕперь вопрос в "каких"? В принципе, поскольку сейчас всё равно Экоса нет в наличии у дистрибьютора, наверное есть смысл пока "забить" и продавать только НАД. Далее, наверное, самый правильный вариант - это выезд в Харьков на денёк для подбора кабелей именно для связки Дины + Экспошур. И, для общего развития (по возможности), прослушка Экспошура с другими АС. Например, контурами - как я понял в Харькове они в наличии есть. А Контура уже "бездушностью", на сколько я знаю, не страдают. Если --Vel-- сможет уделить пол дня времени, то, наверное, так и стоит сделать. Добавлено спустя 4 минуты, 20 секунд
--Vel-- писал(а):
Arcam не предлагать
Почему?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17