Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
dns, ну тогда понятно все Китайчик отработал свое
Добавлено спустя 8 минут 41 секунду: walmond, вот отсюда мы с dns пытались побороть его шумы http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=12723936#p12723936 Ни в какую! Аппарат развалился, но пищать не перестал И хрен пойми, по цепям питания там что то генерит, или какая то из цифровых или управляющих микросхем создает эту генерацию. Опять же, не раз уже повторял, сложно делать подобные вещи, виртуально. Одно дело когда сам крутишь паяешь, другое дело когда на картинках это делаешь.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: dns, я только не помню, диодный мост ты пробовал нет ставить нормальный?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
walmond, это он там дорожки все поотпаял к чертям собачьим Не надо смотреть на его творения, вот плата, по схеме и припаивай #77 Черный провод отрезаешь от платы. А где указаны значки ~ (переменное напряжение) + и - припаиваешь диодный мост (на нем будет так же все указано значками), вот плюс к плюсу, минус к минусу и припаиваешь. Вывода переменки не важно в каком порядке. Кондер тоже нарисовано куда паять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
pred@tor писал(а):
не силён в делах паяльных
это зря - уж где где, а у гитиристов самое большое число простеньких самоделок в практике
pred@tor писал(а):
На счёт директ бокса что думаете? Все гитарные форумы прожужжались им. Мне как бы главное избавиться от фона именно при игре на гитаре, ибо он более ощутим
любую железку надо вскрывать и изучать в реале - только так видны её косяки разводки и поломки - без этого играем с земляными петлями, невышло, ну тогда продаем и берем чтото другое...
У меня microlab b-73. Иногда (довольно часто) на ровном месте начинается треск из динамиков громкостью в 30-50дб. Раньше он появлялся реже и лечился касанием задней части колонки где пластиковая вставка с усилителем на одной стороне и радиатором с органами управления на другой. Теперь лечится только выключением/включением тумблера на колонке раза 3. Трещать чаще начинает после повышеной нагрузки на колонки или прямо во время неё. Проходил mad max c приличной громкостью, там басовитый двигатель у машины на которой часто ездишь - звук сложный и для вч и для нч динамиков + эквалайзер убавил эффективности динамикам и соответственно накручена громкость на звуковой карте и повышена нагрузка на нч динамик, на колонках громкость всегда на 10 часов - долго подбирал на слух как режим усилителя с минимальными искажениями. Кстати сегодня включил отопление и весь день громко играла музыка. Треск был всего раз. Может влажность воздуха влияет. Пыль на усилителе где-то в неудачном месте? Помещение у меня пыльное - ковры, и атмосфера ко всем электроконтактам довольно агрессивная почему-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2014 Откуда: Moscow
Добрый вечер , еще года 2 назад поймал данную особенность. На колонках sven mega stream при регулировки мощности от 0 до 20 процентов- звук из 1 колонки пропадает совсем , после 20 и до максимума все хорошо. От времени контакт окислился или ослаб ? Есть предположения?
_________________ iMac 27 2015 late i7 6700k, 32gb, 970 evo 500gb, 860 evo 1Tb, m395x 4gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2008 Откуда: Воткинск Фото: 25
MaeDo писал(а):
Добрый вечер , еще года 2 назад поймал данную особенность. На колонках sven mega stream при регулировки мощности от 0 до 20 процентов- звук из 1 колонки пропадает совсем , после 20 и до максимума все хорошо. От времени контакт окислился или ослаб ? Есть предположения?
похоже на некачественный (износившийся) переменный резистор.
_________________ Asus MAXIMUS VIII RANGER | i7-7700K | Samsung 2x16 GB | GTX 1066 | Corsair RM550x Asus H110M-R | G4560 | Samsung 2x8GB | Chieftec GPE-400S
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
_SasH_ писал(а):
похоже на некачественный (износившийся) переменный резистор.
+
Резистивный слой стерся. Вот такую штуку под замену #77 Вскрываешь свой аппарат, смотришь на какое сопротивление резистор на громкость стоит, и покупаешь такой же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2014 Откуда: Moscow
Спасибо , за подробный ответ. Вроде руки на том месте - попытаюсь сам сделать . Вообще удивительно что они еще работают т к покупал их за какие то 4 т р
_________________ iMac 27 2015 late i7 6700k, 32gb, 970 evo 500gb, 860 evo 1Tb, m395x 4gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2015 Откуда: Киев Фото: 1
Обращаюсь к вам за дельным советом! Апгрейднул комп на 6700к и мат плату asus maximus ranger все бы хорошо ,но пищит звук в наушниках когда скачиваешь что-то с интернета или водишь окна по рабочему столу,но я думаю сдать по гарантии или же как сделать так что бы проверить откуда идут наводки я уже и уши другие подключал и переподключал все что только можно и нельзя ,но все равно пищит . Что делать в таком случае.
Perforator Это разводка звуковой карты встроеной в материнскую плату. Тут только отдельную звуковуху ставить. Можно ещё колонки с выходом на наушники подключить и если в них писка не будет то попробовать наушники через них. При работе на наушники звуковуха сильно нагружена и выступает в роли усилителя, через неё прогоняется большой ток и она не справляется с фильтрацией - наводки от остальных частей компа пролазят через питание - их всех там можно выслушать . Блок питания у компа как столовая - шумно но эффективно, тут не до тёплого уютного уединенного меломанства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения