Xamik68 Я бы bi-amping для них сделал. Результат был бы куда лучше, чем от фильтров.
На счет проводов, лучше, в первую очередь, позаботиться о тех, что с усилителем соединяют. Или, как вариант -- схема компенсации импеданса проводов, если, конечно, есть желание в усилителе ковыряться. Ну, самое простое, как уже сказали - это соединять многопроволочными мягкими "дровами", сколько в клеммник влезет.
Или, как вариант -- схема компенсации импеданса проводов, если, конечно, есть желание в усилителе ковыряться.
нет желания,думаю пропустим этот момент)))
DRDOS писал(а):
Я бы bi-amping для них сделал. Результат был бы куда лучше, чем от фильтров.
А тут можно поодробнее.Насколько я знаю,это подключение НЧ динамика отдельно от СЧ и ВЧ? Но тогда надо второй усилитель?Боюсь,это слишком затратный вариант.
DRDOS писал(а):
Ну, самое простое, как уже сказали - это соединять многопроволочными мягкими "дровами", сколько в клеммник влезет.
в общем проклеил я их,профодку поменял. Все нравится и устраивает,кроме одного:уж больно сильно средние частоты режут звук.Уж какие-то они крикливые.Можно ли как-нибудь смязчить выходящий из них звук?(нк там припаять что-нибудь) Или тут поможет толькл замена динамика?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
Xamik68 писал(а):
уж больно сильно средние частоты режут звук.Уж какие-то они крикливые.Можно ли как-нибудь смязчить выходящий из них звук?
Можно попробовать (но только, предупреждаю сразу -- обратного пути НЕ будет ) нанести на диффузор демпфирующее покрытие: я использовал пару раз "Клей резиновый на основе натурального каучука": тонким слоем кисточкой наносится на обезжиренную поверхность. Если после этого возникает некий "провал" (на слух!) между "серединой" и дискантами, то в центр СЧ диффузора (прямо на пылезащитный колпачок) нужно наклеить половинку шарика для пинг-понга (или иную полусферическую полую и максимально лёгкую деталь)... Этот метод как-то "вылечил" схожую проблемку, при переходе с ламповичка на каменный усилитель.
Ещё, стоит попробовать заменить в фильтрах электролиты на бумажные или фторопластовые ёмкости (советские, если найдёте) -- это заметно даже на довольно посредственных динамиках и усилителе.
Можно попробовать (но только, предупреждаю сразу -- обратного пути НЕ будет ) нанести на диффузор демпфирующее покрытие: я использовал пару раз "Клей резиновый на основе натурального каучука": тонким слоем кисточкой наносится на обезжиренную поверхность. Если после этого возникает некий "провал" (на слух!) между "серединой" и дискантами, то в центр СЧ диффузора (прямо на пылезащитный колпачок) нужно наклеить половинку шарика для пинг-понга (или иную полусферическую полую и максимально лёгкую деталь)... Этот метод как-то "вылечил" схожую проблемку, при переходе с ламповичка на каменный усилитель.
Спасибо,но такой рескованный способ не для меня.
Michey писал(а):
Ещё, стоит попробовать заменить в фильтрах электролиты на бумажные или фторопластовые ёмкости (советские, если найдёте) -- это заметно даже на довольно посредственных динамиках и усилителе.
Так прочитайте повыеше,там так таковых фильтров нет,только по кондеру на каждый динамик.Если есть смысл их заменить,то попробую.Только скажте на какие.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Michey писал(а):
нанести на диффузор демпфирующее покрытие: я использовал пару раз "Клей резиновый на основе натурального каучука": тонким слоем кисточкой наносится на обезжиренную поверхность. Если после этого возникает некий "провал" (на слух!) между "серединой" и дискантами, то в центр СЧ диффузора (прямо на пылезащитный колпачок) нужно наклеить половинку шарика для пинг-понга (или иную полусферическую полую и максимально лёгкую деталь)...
эээ... производились опыты смешнее и без шариков (в случае старого ШП динамика в виде узкого рупора они ОЧЕНЬ все поганят). Демпфирующая масса наносится по краю диффузора (можно негустой силиконовый герметик, лучше наш, в частности казанский белый, а однажды, для авто-целей, пользовался мовиль ). Жрет паразитные резонансы диффузора, т.е. призвуки и грязь звука. Погуще к краям, сходит на нет к середине расстояния между подвесом и катушкой. У шарика же далеко не такая высокая резонансная частота, чтоб воспринимать его элементом даже СЧ излучателя.
Michey писал(а):
заменить в фильтрах электролиты на бумажные или фторопластовые ёмкости
мдя... как-то меняла в самосборе КМ6 на К17, КМ-ками было набрано 20 и 35 мкф и по мелочи... времена были тяжелые, а КМ-ки в максимальном ценнике... на 100 уе получилось...
А делитель... ну, допустим, СЧ 4-омный... вариант: 2 ома последовательно с параллельной цепочкой из динамика и резистора на 4 ома... только резисторы должны быть мощные, ватт по 10 хотя бы. То есть надо стремиться к тому, чтоб суммарное сопротивление оставалось теми же 4 омами (учим закон ома!) Вообще стоит погуглить по формулировке "рассчет разделительных фильтров", возможно вырисуется прога какая-то (у меня еще по номограммам считано, давно дело было...)
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Рига, Латвия
Вопросик:
передняя стенка сделана из ДСП (стружечная плита тоесть ) динамик крепится снаружи коробки, тоесть садится как бы в такую ступеньку в доске. Так вот вопрос, каким способом можно немного изменить эту самую дырку, чтоб ступенька сохранилась? (надо сделать немного более округлой, а то новый тип динамика не лезет..) Добавлено спустя 1 час, 11 минут, 36 секунд Ай яй, соврал, атм фанера Тоесть стамеской не вырубишь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
Xamik68 писал(а):
Так прочитайте повыеше,там так таковых фильтров нет,только по кондеру на каждый динамик.Если есть смысл их заменить,то попробую.Только скажте на какие.
Извините, проспал вопрос... Так в таком случае эффект в большей степени заметен. Ну, на что -- вопрос непростой: предложить-то могу многое, но где это брать будете -- я не представляю. Потому -- более, или менее доступное: К40У-9, ФТ-2, ФТ-3, МБГО, МБГЧ, МБГВ. ФТ -- редкость уже, да и номиналы у них маленькие в основном, а всё остальное -- в порядке убывания примерно, по качеству. Их импортных -- Bennic. К40У-9 мне больше других нравятся, МБГЧ дают довольно "шершавый" звук, что иногда помогает, а Bennic -- наоборот, приглаживают
Member
Да ладно, это я так спрашивал..
Тут другая проблема, в общем я купил две платы, которые уже собраны по схеме параллельного соединения.
Вот так схема, что дали вместе с платой..
#77 Какая- то она странная, сами посмотрите, динамик подключается между двумя 14ми выходами микрухи и разделено 30к резистором.. Как то странно, не?
На этой схеме совершенно другое: http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... rallel.gif
А ещё на одной плате впаяны два по 220мкФ, как и на схеме, а на второй - 470мкФ! На что это может повлиять? Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд И ещё, как понять: вид со стороны распайки? Это со стороны деталей или с той стороны, где они припаяны!?
Member
Да не, в одном стоит два по 220, во втором - ДВА по 470!
Главное, в этой схеме, что дали, кондёры должны быть 220, а вот в той, что с сайта электроклуба - 470, хе хе..
Значит всё- таки это мост!? То то я никак не могу понять, чё это он со схемой не совпадает..
А над схемой написано: параллельное включение! А сама схема с платой не совпадает..
Но вот что интересно, там написали, что питание от 12 до 50!! вольт. И это для моста, бррр...
Но у меня трансформатор на +/-36 вольт, теперь и вовсе боюсь подсоединять
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9