Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63933 • Страница 993 из 3197<  1 ... 990  991  992  993  994  995  996 ... 3197  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
Abdalla
Зависит от настройки среза. Если резать до 60ти, то контрабас и виолончель начинают напоминать духовые инструменты =) Если резать на 90та, то ещё фортепьяно засирается.
Впрочем, подозреваю что на мидишном хардкоре недостатков саба будет не слышно =) .

Member
Ptirodaktill
Хорошо, а в чем именно причина такого опоздания по ритму?

Member
Abdalla
без понятия :roll:

Member
Ptirodaktill
А жаль, потому что хотелось бы знать, как с этим бороться. Неужели качественный (и, конечно, не бумажный) короткоходовый динамик не спасет? Не без ФИ, конечно.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
_int_ писал(а):
4 трека, flac, по одному от каждого исполнителя. Единый rar-архив, 179 Мб.
ссылка
Прослушал (вот тут). Первые три трэка однозначно - для них саб не обязателен, в идеале - полочники от 40-45Гц. Четвертый, с барабанами, саб уже участвует, хотя слабо. Тратиться на хороший саб при такой музыке я бы не стал, вложился бы в полочники покрупнее.

Member
CONTINENTAL писал(а):
Да, вы сам включите НЧ сигнал только на одну колонку и послушайте в конце концов сам!

Попробую сегодня, интересно.

Abdalla
Ну что же, тогда получается, что лично мне саб для музыки без надобности. А колонки мои мне очень нравятся, и я варианты их замены на что-то другое даже в отдаленной перспективе не рассматриваю. В общем, большое спасибо)

Member
Ptirodaktill писал(а):
Abdalla
без понятия :roll:

фазик тормозит, вот в чем причина.

ЗЯ не имеет таких ярко выраженных проблем.

сам обладаю МА голдами и с недавнего времени MJ Acoustics 100 сабик

саб не локализуется. при выключении просто "чего-то не хватает"

гемора с расстановкой особого не испытывал - потыркал по углам, потыркал по "не углам", покрутил фазу. саб встал в углу, где изначально и планировался.

смешно читать военов с трифоником, которые при этом сами слушают варфы за пять копеек и рассуждают о высоком.

---

мне правда звук моих не нравится, поэтому делаю себе обратный рупор :)

Member
Фото: 1
mage.air писал(а):

А в чем выражается тороможение фазика? Можете пояснить?

Member
LENIN87 писал(а):
mage.air писал(а):

А в чем выражается тороможение фазика? Можете пояснить?

в концепции его работы.

он инвертирует фазу волны с обратной стороны дина чтобы увеличить отдачу на частоте, на которую настроен. естественно это не происходит моментально (вроде как полтора периода задержка, надо гуглить).

плюс фазик дает призвуки из-за воздуха, но это не столь принципиально

Member
mage.air В области низких частот типовая комната резонирует сотни миллисекунд. Человеческое ухо усредняет сигнал за ~35 мс.
Я конечно понимаю, что все православные слухачи просто обязаны слышать всю эту невыносимую грязь от ФИ, но какова будет реальная задержка? Что-то сомневаюсь что настолько большая.

Member
LENIN87 писал(а):
mage.air В области низких частот типовая комната резонирует сотни миллисекунд. Человеческое ухо усредняет сигнал за ~35 мс.
Я конечно понимаю, что все православные слухачи просто обязаны слышать всю эту невыносимую грязь от ФИ, но какова будет реальная задержка? Что-то сомневаюсь что настолько большая.

я-же говорю - надо гуглить. факт что фазик добавляет смазанности, а насколько критично это для конкретного слушателя - надо тестировать на живом.

лично мне звук ЗЯ больше нравится, чем ФИ. фазик более "мясистый", ящик более детальный чтоли.

вообще меня мало интересуют технические параметры - я не их слушаю, а музыку. а восприятие у каждого свое.

про "усреднение" - мне кажется это полнейшая и бесповоротная глупость. где вы такое прочитали?

Member
mage.air Не поверишь, в учебнике по акустике для ВУЗов со ссылками на десяток работ наших и зарубежных авторов. Пока одни люди спорят о важности джиттера и ориентации кабеля относительно оси Луны, другие люди - инженеры проектируют и акустику и помещения для ее прослушивания и т. п. И пользуются такой никчемной в аудио штукой, как инженерный подход. Да, есть раздел и про субъективные экспертные оценки, но он регламентирован и с 99% форумной мазни не имеет ничего общего.
Гиблое дело в хайфае читать интернет. 95% - перепост мнения одного дилетанта десятком других. Если где-то и есть правда, то точно не тут.
Вы уверены, что вам ЗЯ нравится только потому, что он имеет лучшие характеристики? Может быть вы перед этим прочитали мнение какого-нибудь Ыксперта? И только потом, причем, предварительно зная, что играт в данный момент сделали вывод об убогости ФИ? Второй вопрос заключается в том, что ЗЯ имеет как правило более высокую границу по НЧ. И та частота, на которой захлёбывалась КдП при игре АС с ФИ была просто недоступна для ЗЯ.

Member
LENIN87 писал(а):
mage.air Не поверишь, в учебнике по акустике для ВУЗов со ссылками на десяток работ наших и зарубежных авторов.

да, не поверю, потому что это бред :D

и опровергнуть это можно элементарно. либо я неправильно понял ваше утверждение. человек спокойно различит 2 сдвинутых на 35мс относительно друг от друга одинаковых сигнала. мало того, 35мс - это ОЧЕНЬ много.

думаю это из серии 25 кадра история. многие до сих пор уверены что человек не видит больше 24 кадров:)

LENIN87 писал(а):
Пока одни люди спорят о важности джиттера и ориентации кабеля относительно оси Луны, другие люди - инженеры проектируют и акустику и помещения для ее прослушивания и т. п. И пользуются такой никчемной в аудио штукой, как инженерный подход.

только вот это не идет в производство и в широкие массы. маркетинг он везде.

LENIN87 писал(а):
Вы уверены, что вам ЗЯ нравится только потому, что он имеет лучшие характеристики? Может быть вы перед этим прочитали мнение какого-нибудь Ыксперта? И только потом, причем, предварительно зная, что играт в данный момент сделали вывод об убогости ФИ?

у меня до этого был ФИ саб. правда в составе более дешевой системы. но характер звучания я прекрасно помню.

а про какие конкретно хар-ки вы говорите, которые у ЗЯ лучше?

LENIN87 писал(а):
Второй вопрос заключается в том, что ЗЯ имеет как правило более высокую границу по НЧ. И та частота, на которой захлёбывалась КдП при игре АС с ФИ была просто недоступна для ЗЯ.

это вы о чем? ФИ исполнение позволяет компенсировать спад на границе диапазона. динамик сам по себе ниже играть не будет.

о чем спор-то? ФИ против ЗЯ? или о том что мне больше нравится? так тут не о чем спорить. вы сами лично сравнивали эти 2 типа в лоб? или опираетесь на "экспертное" мнение?

Member
mage.air писал(а):
человек спокойно различит 2 сдвинутых на 35мс относительно друг от друга одинаковых сигнала. мало того, 35мс - это ОЧЕНЬ много.

Он воспримет это как сигнал удвоенной громкости, а не как эхо.
mage.air писал(а):
маркетинг он везде.

Об том и речь. Британское звучание и 1000 других убогих фразочек для буратин.
mage.air писал(а):
а про какие конкретно хар-ки вы говорите, которые у ЗЯ лучше?

Безэховый вотерфол, и его производные RT60 RT30. Если говорить простыми словами, то картина затухания сигнала после подачи импульсного сигнала(сигнал с бесконечным спектром).
mage.air писал(а):
это вы о чем?

О том, что прежде чем сравнивать ФИ и ЗЯ, нужно понять отыгрывают ли они одну и ту же частоту снизу. И измерить SPL в комнате, без одинаковой громкости любые сравнения лишены смысла. Как и сравнения, проведенные не в одно и то же время.

Member
LENIN87 писал(а):

:shock: да ерунда. есть какие-то реальные доказательства подобного утверждения?

LENIN87 писал(а):
Безэховый вотерфол, и его производные RT60 RT30. Если говорить простыми словами, то картина затухания сигнала после подачи импульсного сигнала(сигнал с бесконечным спектром).

то есть я посмотрел на эти "характеристики" и внезапно купил ЗЯ. а не просто потому что звук ЗЯ мне нравится больше?

не надо искать подтекст там где его нет. эти характеристики не интересуют никого кроме "диофилов" и инженеров.

LENIN87 писал(а):
О том, что прежде чем сравнивать ФИ и ЗЯ, нужно понять отыгрывают ли они одну и ту же частоту снизу. И измерить SPL в комнате, без одинаковой громкости любые сравнения лишены смысла. Как и сравнения,
проведенные не в одно и то же время.

еще раз. я не сравниваю цифры. мне на них абсолютно насрать. особенно когда они из бредовых источников. меня интересует конечный продукт. и конечные-же продукты я сравниваю. theorycrafting оставьте тем кому больше нечем заняться.

Member
mage.air писал(а):

Отличный аргумент, вы его уже неоднократно повторяли. Собственно 994 страницы здесь повторяется только он один.
И, да, вера - удел убогих и обсуждается в другом разделе :-D Верить можно в непорочное зачатие и трансформацию пива в вино.
Нормальным людям полагается ЗНАТЬ.
mage.air писал(а):
есть какие-то реальные доказательства подобного утверждения?

Читай выше ;-)
mage.air Перечитайте то, что я написал выше, если недоступно - бывает. Повторятся нету смысла, я все уже написал. О том, как и что надо сравнивать, чтобы сделать верные выводы.

Member
LENIN87 писал(а):
mage.air писал(а):

Отличный аргумент, вы его уже неоднократно повторяли. Собственно 994 страницы здесь повторяется только он один.
И, да, вера - удел убогих и обсуждается в другом разделе :-D Верить можно в непорочное зачатие и трансформацию пива в вино.
Нормальным людям полагается ЗНАТЬ.

еще раз. доказательства? не надо мне писать здесь про какие-то мифические учебники и т.п.

реальные ссылки на официальные исследования? пока что все это не более чем голословные утверждения приправленные понтами.

LENIN87 писал(а):
Перечитайте то, что я написал выше, если недоступно - бывает. Повторятся нету смысла, я все уже написал. О том, как и что надо сравнивать, чтобы сделать верные выводы.

я все еще жду подтверждений.

Member
mage.air писал(а):
доказательства?

6-й пункт в списке литературы :-)
http://www.rs.sut.ru/index.php?option=c ... &Itemid=25

Вы главное не обижайтесь ;-) я без понтов и зла пишу, как есть. Все ошибаются :-)

Member
LENIN87 писал(а):
mage.air писал(а):
доказательства?

6-й пункт в списке литературы :-)
http://www.rs.sut.ru/index.php?option=c ... &Itemid=25

Вы главное не обижайтесь ;-) я без понтов и зла пишу, как есть. Все ошибаются :-)

у меня, как вы понимаете, этого учебника нет. есть какая-то онлайн версия?

ну и на самом деле я более чем уверен что никаких цифр 35мс и тем более утверждения о невозможности отличить там нет.

Member
LENIN87 писал(а):
mage.air писал(а):
человек спокойно различит 2 сдвинутых на 35мс относительно друг от друга одинаковых сигнала. мало того, 35мс - это ОЧЕНЬ много.

То есть, берем любой двухканальный моно-файл (оба канала абсолютно одинаковые), сдвигаем один из каналов на 35 мс относительно другого и что? Получаем удвоенную громкость без эха? Какое кошмарное утверждение :shock:

послушать оригинал
послушать со сдвигом

Или я просто чего-то не понял.

Member
это то о чем я говорю - разница будет заметна, а следовательно изначальное утверждение неверно. сделать тестовые файлы я не могу потому что есть чем заниматься на работе кроме этого :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63933 • Страница 993 из 3197<  1 ... 990  991  992  993  994  995  996 ... 3197  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа