Advanced guest
Статус: В сети Регистрация: 03.12.2004
FAQ находится на первой странице. Перед тем, как задать вопрос, настоятельно рекомендуется поискать ответ там. Это гораздо проще и быстрее, чем ждать ответа на вопрос, на который всем давно надоело отвечать. Данная тема не предназначена для выбора карт. Для общего выбора существует отдельная тема, а с конкретным вариантом X-Fi вполне можно определиться, если хотябы попробовать заглянуть в FAQ.
Сообщения, ответы на которые находятся в FAQ или шапке темы, могут быть удалены в любой момент без предупреждения. В случае попыток продублировать удаленное могут выдаваться ЖК.
Важное предупреждение: если после чистки реестра и драйверов различными программами драйвер или ПО Creative больше не видят карту, или если используется любая версия Windows кроме полностью официальной, то избавьте нас от своих проблем.
Последний раз редактировалось 4e_alex 13.02.2011 23:58, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2009 Фото: 0
4e_alex Уважаемый , при включении BASS BOOST стоят значения 3.0db и 80 hz , а какие стоят по умолчанию когда он выключен ? Или они и есть но при включении я могу их добавить ? Карта Тит ХД
_________________ I7 13700KF Asus TUF Gaming Z790-Plus WiFi LianLI 360 Kingston Fury KF564C32-16 32 ГБ 6400 Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb Seasonic PRIME Gold 850 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Воронеж
После прибытия Yulong U100 пришлось признать, с глубочайшей горечью, что TiHD для прослушивания музыки это полный абзац ... Во всяком случае, в "честном" Audio Creation Mode. В любом случае, NJM4556a, в качестве усилителя "is merely a joke" ...
Member
4e_alex Как это не обзывай - собственно HeadAmp'ом или буфером - реальный результат н и к а к о й! И я сам не ожидал, что настолько! Только возникшая возможность сравнения мне это продемонстрировала ... В Game Mode, со всеми наворотами, конечно, это будет звучать по-иному, но это уже другая история. По продукту же данного инженера существует достаточно твёрдое мнение весьма компетентных людей, что там действительно удалось добиться исключительных показаний, результатов измерений и графиков, но само звучание на выходе получилось вполне себе посредственным. 4556 и 2134 это вообще такие старые знакомые, они столько раз встречались и встречаются в продуктах Creative и ASUS, и всегда практически они вызывают, мягко говоря, нарекания со стороны продвинутых меломанов и аудиофилов: чтобы это ни значило, и чем бы конкретно это не объяснялось, но эти микросхемы признаются попросту не достаточно музыкальными ... Я никоим образом не собираюсь переходить ни в "клуб хейтеров TiHD", ни, тем более, в недопустимо агрессивную "секту RX-систов", но сокрушённо и в глубокой печали вынужден признать, что TiHD это, всё-таки, игровая карта, par excellence ...
Member
GibsClock А смысл? Когда теперь, субъективно, с U100 всё, внезапно, устраивает? Нет, попробовать то можно, конечно, тем более, что именно U100 как раз позволяет использовать себя в роли "HeadAmp only". Но прежде следовало бы тогда заморочиться с заменой ОУ TiHD на связку 2хLME49860NA+2xOPA627BP, и, наверное, однажды я, всё-таки, не удержусь и это сделаю, но не сейчас ...
Advanced guest
WSM писал(а):
4556 и 2134 это вообще такие старые знакомые, они столько раз встречались и встречаются в продуктах Creative и ASUS, и всегда практически они вызывают, мягко говоря, нарекания со стороны продвинутых меломанов и аудиофилов
Решает схемотехника, а она в корне отличается. На TiHD 4556 не выполняет роль сумматора, как на всех остальных креативах. Тут он просто токовый буфер, к тому же с питанием +-12V вместо +-5, что тоже дает существенную разницу.
WSM писал(а):
Только возникшая возможность сравнения мне это продемонстрировала
Сравнивать буфер на ОУ с усилителем на дискретке как минимум не совсем корректно Тем более, если буфер просто не раскачивает наушники
WSM писал(а):
вынужден признать, что TiHD это, всё-таки, игровая карта
Столько пафоса и эмоций. Грош цена таким постам без сравнения линейных выходов с отдельным внешним усилком.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
4e_alex Спасибо большущее за детальное объяснение, почему мои огорчения по поводу TiHD оправданы, а приятный шок и восторг от U100 закономерны! Если можно, продолжите, пожалуйста, свой ликбез и объясните, так просто и доходчиво, как только Вы умеете, особенности, преимущества и ограничения усилителя на дискретке в сравнении с решениями, что стоят, скажем, на Rx/Zx/Phoebus/ST/STX ...
Цитата:
Грош цена таким постам без сравнения линейных выходов с отдельным внешним усилком.
Ну хорошо, хорошо, возможно у меня как раз и будет возможность это проверить ... Только вот не знаю, не умею как ... Однако же, разве совсем необоснованно мнение, что PCM179x не самые "музыкальные" чипы и что 49720+2134 оченно просятся на замену сразу? Заметьте также, что я ни коим образом не принижаю TiHD перед теми же Zx/STX, и, наоборот, склонен считать, что за вычетом усилительной части, последние ничем, наверное, не лучше, если не хуже ...
теми же Zx/STX, и, наоборот, склонен считать, что за вычетом усилительной части, последние ничем, наверное, не лучше, если не хуже
Они и с ней ничем не лучше, кроме максимальной громкости для любителей глохнуть. И вообще, куда ваш восторг от синергии тихд + фишеры делся?))) С аудиофорумов нужно уметь вовремя уйти. Щас покатитесь по колее покупок, вызывающих все меньше довольства.
Member
Dave-M
Dave-M писал(а):
вообще, куда ваш восторг от синергии тихд + фишеры делся?
Помнится, речь шла главным образом о качестве наушников ... Да, вместе с TiHD они звучали лучше всего, что пришлось слушать, кучу всего нового услышал. Так что "синергия" никуда не делась ... Но фишеры оказались ещё более требовательными, почти сразу почувствовалось, и я об этом дал понять в своих отзывах, что усилка, всё-таки, не хватает ...
Dave-M писал(а):
С аудиофорумов нужно уметь вовремя уйти. Щас покатитесь по колее покупок, вызывающих все меньше довольства.
Не дождётесь ни того, ни другого! Я ещё, может быть, ОУ на TiHD заменю и потом скрещу Creative с Yulong, выступающим в качестве HeadAmp only, там есть как раз такая функция. Что-то брать и финансы не позволят, и уже получаемое удовольствие, и опыт приятеля, который, параллельно со мной, накупил Б/У Hi-Fi аппаратуры на 45К, и ни фига почти разницы не почувствовал, в отличие от меня ... Однако же, если пофантазировать о куче бабла, то шёл бы на Yulong A28 и обещаемые в обозримом, надеюсь, будущем изодинамы от Фишеров ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Фото: 0
Заранее извиняюсь за возможные баяны, знаю это не раз обсуждалось, да и тему читаю каждый день. Но как то не удается всю эту информацию свести к единому целому. Итак Win 8.1 64-bit. X-FI Titanium и X-FI HD. Дрова последние для обоих. Первый вопрос что интересует - есть ли возможность (или может быть в старых дровах такое было) иметь разные настройки конфигурации акустики для Game и Entertainment режимов - для Game в панели винды 5.1 а в панели X-FI наушники и CMSS+3D, для Entertainment 2.0 и 2.0 соответственно. Для фильмов звук идет через MPC по HDMI на ресивер и с этим никаких проблем нет. Для игр GAME и через оптику на Essence One и дальше на уши. Для всяких интернетов и YT Entertainment с аналога стерео на ресивер. Когда в разных режимах разная конфигурация акустики, то при переключениях в GAME постоянно акустика слетает на стерео. Единственный выход что я вижу - забить на переключение и оставить GAME для всего. Музыка идет через AIMP + ASIO - соответственно еще вопрос - когда ASIO то звук идет напрямую без CMSS всяких?
И второй вопрос над которым сломал уже всю голову. Форум перечитывал не раз - в последнее время эту тему часто поднимали, в том числе в связи с новыми дровами и новыми глюками. АППАРАТНЫЙ CMSS+3D. В каком случае он 100% аппаратный? Сегодня с обеда сидел пытался услышать разницу (в скайриме оббегал кругом все водопады факелы и прочие более менее локализованные в пространстве источники звука) на обоих картах во всех возможных комбинациях. С моим слухом если честно так и не понял, есть разница или нет. Все что советуют делал
4e_alex писал(а):
(вот эту вот галочку http://images.people.overclockers.ru/198719.png ставим) ставим в панели креатива стерео запускаем msconfig (или диспетчер задач, если пользуемся win 8) и выключаем из автозагрузки креативовские updreg и ctxfihlp (volpan, т.е. значок в трее можно оставить) перезагружаемся открываем свойства звука винды и нагло ставим 5.1 (снимать галочки с недостающих колонок не обязательно).
с поправкой что не стерео а наушники в панели креатива ставлю.
С обычным Titanium вроде все понятно - в винде 5.1 в панели X-FI GAME-наушники-CMSS+3D и вот оно вроде счастье. Да только если в панели винды выбрать 5.1 и снять галочки с дополнительных динамиков (задних центра и саба) - то в игре на слух как бы ничего и не меняется - все так же прекрасно можно локализовать источник звука в пространстве с закрытыми глазами.
С X-FI HD в принципе тоже самое, но с одной важной оговоркой. При переключении режима из Entertainment (в нем 2.0 2.0 в винде и X-FI соот-но) в GAME Mode, акустика в панели винды сбивается не на STEREO когда только ДВЕ колонки (пока карты да дрова переставлял из головы вылетело какие там варианты есть в выборе акустики на HD - вроде наушники, сделать скриншот забыл, а сейчас стоит обычный титаниум). Точно помню что конфигурация колонок на картинке 5.1 с активными только левой и правой фронтальными. В панели X-FI стоит как и надо наушники+CMSS+3D - и в игре на слух позиционирование все также отлично работает. Хотя буквально с десяток страниц назад 4e_alex в том же сообщении писал
4e_alex писал(а):
Какая-то сволочь в креативе посчитала, что APO-модуль стоит допилить, отучив его реагировать на выключение колонок в панели управления звуком винды. Т.е. раньше позиционированный звук можно было сделать так: ставим в винде 5.1, но выключаем там же все колонки кроме фронтальных. Щелкаем на пустых для проверки - звук есть, и он пропущен через CMSS. Теперь хрен - звука нет, слышно только фронт.
Я что со всеми активными колонками что с деактивированными кроме фронта - слышу их все (при установке всегда снимаю галочку с APOIM - это и есть тот самый мифический APO-модуль?)
В общем крыша уже едет не пойму никак - во всех описанных мною случаях работает аппаратный CMSS? Или же SKYRIM настолько неудачный пример и в нем трудно различить виндовый софтовый микшер и X-Fi`евский аппаратный. Либо я где то что-то глобальное упускаю, разницу в обработке звука CMSS между стерео и наушниками или еще. Хотел почитать статьи про настройки - да персональные страницы уже какой день не работают ((ссылки из фака). Пока наиболее подходящий вариант видится X-FI HD - Entertainment 2.0 2.0. GAME CMSS+3D и конфигурация в винде на которую ставится по умолчания когда в панели креатив наушники. Чтобы при переключении режимов не менять еще и конфигурацию акустики. Но аппаратный ли в этом случае CMSS - вот главный вопрос.
В общем еще раз извиняюсь за столь объемный ночной поток сознания. Пора спать, мне теперь эти настройки всю ночь будут сниться, может что во сне и придет дельное на ум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
для тех у кого на новом драйвере перестала выбираться 5.1 и доступно только стерео:
Цитата:
Creative X-Fi. Cannot change the speaker setup to 5.1. Reverts to 2/2.1
Scorptec Support posted this on January 11, 2011 14:19 We just experienced an issue where the speaker configuration on an X-Fi sound card was unable to be changed from 2/2.1 to 5.1.
The native Speaker Setup in Windows would only show 2.1 speakers while the this issue persisted. The Creative Control Panel jack detection was showing the speakers connected correctly. The speaker configuration in the Creative Control Panel also gave the options for 4.1, 5.1 etc but selecting anything but headphones or 2/2.1 always revert back to 2/2.1. Anything else would not stick. It would always change back immediately after selection.
Changing the sample rate from 44100hz to anything else and back again fixed the issue without needing to reinstall the drivers. Speaker configuration resumed normal function after this change.
Problem solved.
молодцы creative драйверописаки. это пять! апплодирую стоя
Advanced guest
brin писал(а):
Первый вопрос что интересует - есть ли возможность (или может быть в старых дровах такое было) иметь разные настройки конфигурации акустики для Game и Entertainment режимов - для Game в панели винды 5.1а в панели X-FI наушники и CMSS+3D, для Entertainment 2.0 и 2.0 соответственно.
Можно иметь разные настройки акустики в панели Creative, но не в винде. Настройка в винде при переключении режима выставляется в соответствии с настройкой в Creative.
brin писал(а):
Единственный выход что я вижу - забить на переключение и оставить GAME для всего. Музыка идет через AIMP + ASIO - соответственно еще вопрос - когда ASIO то звук идет напрямую без CMSS всяких?
CMSS влияет на ASIO.
brin писал(а):
АППАРАТНЫЙ CMSS+3D. В каком случае он 100% аппаратный?
Когда выключен APO.
brin писал(а):
в скайриме оббегал кругом все водопады факелы и прочие более менее локализованные в пространстве источники звука
На простых звуках достаточно заметной разницы в позиционировании не будет. Софтовый CMSS использует тот же самый алгоритм, только снижена точность и добавлена пара фильтров, чтобы замаскировать падение качества. Он обрезает самый верхний диапазон (где получается максимум искажений) и имеет лимитер от перегрузки (из-за чего если попытаться послушать запись, в которой очень высокий уровень громкости, то громкость начнет сильно плавать; плюс совсем короткие звуки, в долю секунды, отсекаются, они вообще не воспроизводятся картой). В скайриме звуки сами не очень высокого качества, поэтому разница в обработке на уровне нюансов.
Advanced guest
Об этом я уже писал. Софтовый CMSS в APO при наличии аппаратного аналога нужен для поддержки фич Висты. В частности снимание галочек с присутствия колонок отрабатывается только им. Прикол в том, что в последнем драйвере Ti HD это сломано. И еще эффекты THX в развлекательном режиме сделаны только на APO. Их аппаратных аналогов нет, при отключении APO в развлекательном режиме карта не будет вместо них использовать аппаратный CMSS.
Отключать APO в игровом режиме имеет смысл уже хотя бы потому, что ведет он себя заведомо некорректно. Изначально софтовые X-Fi имели только развлекательный режим. И писались эффекты соответствующим образом. Если поставить стерео колонки и крутить стерео запись, то в игровом режиме аппаратный CMSS звук не трогает. В развлекательном трогает (чуть раздвигает инструменты в ширину). Не трудно, кстати, догадаться, почему так. В Game mode в приоритете точность, в Entertainment - эффект. Что делает софтовый? Он раздвигает звуки даже в игровом режиме (скорее всего он даже и не в курсе, какой там режим, панель управления ему об этом точно не сообщает).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2007 Откуда: РБ, Минск
2 All
Народ, вчера после полутора лет безупречной службы, словил очень неприятный глюк со своей Titanium HD.
Дело было так: сперва заметил, что перепутаны каналы в колонках. Поскольку прямо перед этим забирал колонки из ремонта, подумал, что перепутал местами кабели. Обесточил колонки (при работающем компе и звуковой), ватаащил из RCA разъемов на колонках "тюльпаны", поменял их местами, включил. Иду в "звук", запускаю "проверку" - звук вроде есть, теперь правильно идет, но что-то не то... Так и есть - звук и чудовищными искажениями. Включаю музыку - трескотня вместо музыки. Видео - звук есть, слышно, как люди говорят, но как будто через какой-то искажатор пропустили - слов не разобрать , звуки шипящие, обрывочные, каркающие...
При этом Диагностика от креатива проблем не выявила. Снес дрова - поставил заново - та же песня. Удалили еще раз дрова, удалил папки из Program Files, все дополнения и библиотеки удалил, скачал с нуля все, (даже карточку вынял - вставил на всякий пожарный), пробовал и версию HD драйвера (новую) и без HD (старую), и их обе - по барабану! Полдня провозился - результат тот же. Все драйвера ставятся нормально, диагностика проблем не обнаруживает, но звук - искаженный идет. Пришлось пока плюнуть, подключить встроенную в мать аудио на второй вход колонок, пока сижу на ней.
Аксакалы, надоумьте - ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОЕ? Всем заранее спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: spellcraft и гости: 10