Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
[Viru$] Для такого динамика - две трубы надо (сечение маловато, Клячин сам всегда большой зазор делает). Так что лучше две трубы длинной по 18см соотв.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: г.Краснодар
[Viru$] У меня колонки Электроника 35АС-015 (90вт) около 60-70 литров, а мне хотелось бы собрать саб до 40 литров.
А посмотрев рекомендации по 100ГДН-32 - понял что рекомендуемый объем от 120 литров..... и выше.
Сейчас посмотрю Орисы ........
Koral99 А на Орис реально построить саб до 40 литров?????????
Добавлено спустя 38 минут, 33 секунды: URAL AS-D12.3
Цена: 74$ / 2146 р.
Пассивный сабвуфер без оформления.
Диффузор из прессованной целлюлозы
Диаметр, мм: 300
Диапазон воспроизводимых частот, Гц: 22 - 250
Максимальная мощность, Вт: 500
Чувствительность, дБ: 92
Полная добротность (Qts): 0,43
Эквивалентный объем (VAS), л: 46,15
Частота основного резонанса (FS), Гц: 29,5
--------------------------------------------------
Oris ASW-1240
Цена: 57$ / 1653 р.
Двенадцатидюймовая сабвуферная головка без акустического оформления.
Диаметр диффузора: 30,5 см / 12'
Номинальная мощность: 250 Ватт
Максимальная мощность: 500 Ватт
Материал диффузора: хромированный полипропилен, изготовленный методом инжекционного литья
Термостойкая звуковая катушка -50,8 мм/2'
Чувствительность (1В/1м): 87 дБ
Масса магнита: 1135 г / 40 oz
Диапазон воспроизводимых частот: 30-1800 Гц
Номинальное сопротивление: 4 Ом
----------------------------------------
Что можно сказать об этих головках????????
Я скорее всего за ОРИС 1240, но хотелось бы получить совет, или может что-либо лучше есть по цене до 60$$$$?????????
_________________ Кривыми руками можно согнуть прямые рельсы.....
Advanced member
dio007 Ничего толком не могу сказать про Орис. Могу только предостеречь от автомобильных голов примерно до 100баксов. Ибо там разбросы параметров как у старых советских, а качество ещё хуже.Зато блестят
Member
Я правильно понял? что они до 100 баксов хуже наших 75ГДН (не верится в это)???????
А если я промеряю у спеца параметры Тилля-Смола данного динамика, может чего стоящего из этого получиться????
Member
Koral99 Тогда в моем случае (2 динамика 75ГДН 1Л-4) есть: что лучше- ------------
1. Промерять точные параметры двух головок 75ГДН(выбрать лучшую)
2. Купить Орис 1240 (или что-то вроде них) и промерять
А затем заниматься подсчетом ящика????
-------------------------------------------------------------------
И еще вопрос: я правильно понял, что для лучшего воспроизведения в небольшом объеме (40литров) лучше подходят большие головы - 12 дюймов или я ошибаюсь??????77
Member
Koral99 и ALL Подскажите как тогда поступить, может лучше в небольшов корпусе сделать низкий бас???
Может быть тогда лучше подискать небольшой импортный динамик диаметром около 22 сантиметров, чтобы соответственно был и корпус поменьше. Мне не нужна сильная мощь (Вт).
Хотелось бы компактный саб с низким, глубоким басом.
Или мне обратить внимание на более дорогие головы чем Орис 1240????
------------------------------------------------
Если в свойствах импортной головы написано - эквивалентный объем 20, 25,30, или 35 литров - можно ли будет просчитать и построить достойный саб с низами от 30Гц????
Добавлено спустя 3 минуты, 56 секунд: Точнее, хотел сказать не эквивалентный объем, а рекомендуемый объем короба.
Member
ALL кто хорошо разбирается в JBL SS????????
Я ввел параметры 75ГДН 1Л-4
Fs-30
Vas-80-90
Sd-390 (sm2)
Re-3
Qts-0.4
Xm-10 mm
Pe-75
SPL-86
--------
первый объем - 20л
второй объем 13л
Кто может оптимально просчитать размер камер и фазика?? Буду очень благодарен.
Еще - я не смог вставить параметры фазика, т.е диаметр и в окне расчитанных рез-том нет данных о размерах трубы...
Помогите плиз.
Добавлено спустя 32 секунды: А, забыл,- бандпасс 4 порядка.
Member
Koral99 все ящик почти собран. решил послушать совета и собрал тип ФИ на 75-ке.
Внутренний объем 59литров, минус все переборки 2*2см, а также фазик и динамик - остается не менее 50 литров.
прога показывает 31-33Гц по расчетам.
Подскажи какого диаметралучше трубу взять для 75ки?????
7-8 см.?????
или 2*5см????
или 3*5см???
Одна 7,2см= 2*5см по площади(сечению)
Говорят пятерки гудят на большой мощьности из-зи тонких стенок.....
хотел бы выслушать мнение на этот счет
Member
Koral99 У нас на рынке я встретил только трубы 5 см или 11см.
Говорят двух пятерок хватает..... А меня берет сомнение.....
Т.К. сама по себе пятерка внутри = 45 мм. а семерка = 65 мм соотв (и то народ говорит что такие оч. редко бывают, и стенки у них толстые - тогда еще меньше внутри будет).
Если 110 труба????? но дупло большое.... не много будет???? Хотя саб внутри 52 см, а длина трубы по расчетам = 42 см.
Fb-31гц
F3-35гц
Судя по расчетам, какой параметр следует считать конечным? Fb или F3???
С прогой вроде разобрался, классная.
Осталось Вырезать дыру под динамик и фазик, и прилепить на корпус.
А динамик обычно как ставят - снутри или снаружи?????
Добавлено спустя 3 минуты, 46 секунд: Если я всуну две 8-ки длина = 57 см ( по расчетам проги), а это уже не вписывается.
Если одной 110мм хватит, но может не морочить голову??????
Хотя будет ли лучше 2*70мм чем одна 110??????
Member
Koral99 Такую и буду ставить. Вот еще вопросики - большая ли разница если обклеить внутри стенки паралоном или ватой ?????? и какой толщины лучше???? 2-3 см ???
Стоит трубу обтягивать тонким паралоном, а затем изолентой чтобы не гудела и не вибрировала на большой мощьности?????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: Moscow
Koral99 писал(а):
Всё очень просто. Даже если закрыть глаза на то, что задержка есть, и она - огромна (просто ещё не слышите т.к. ни с чем толкомыв не сравнивали, думаю). БАндпасс - очень неблагодарная конструкция. Чтобы сделать нормальный бандпасс - надо _ОЧЕНЬ ТОЧНО_, с допуском желательно меньше 1%, промерить параметры динамика (что в домашних условиях - почти фантастика), а собрав, настроить на слух не один, а два ФИ, что возводит сложность настройки в квадрат. А что можно сказать о настройке ФИ, если большинство людей (99%) не могут грамотно согласовать саб и сателлиты. Бандпасс - конструкция для бюджетной мультимедии (не надо ФВЧ и ФНЧ) и для соревнований SPL (Высокий КПД). При должном подходе (который по определению новичок не способен обеспечить) - подойдёт и для кино. Поэтому тратить своё время, помогая валять дурака людям, которые не совсем понимают, за чем гонятся, я не буду. Чтобы что-то сделать, надо целью ставить качественную хар-ку готового продукта, а не модную среди новичков конструкцию (ну не знаю ни одного сведающего в музыке человека, который делал бы бандпасс).
Согласен практически по всем пунктам кроме тех, что
"конструкция для бюджетной мультимедия" - Посмотрите на про-системы Мартин Аудио, Бозе, Электровойс, ЖБЛ - там сплошь и рядом бэнд-пассы. Их основной плюс - спад по краям рабочего диапазона естественный и не менее четвертого порядка, что крайне удобно в кроссировке итд. Плюс уже указанная высокая эффективность конструкции, компактные размеры (именно так, компактнее во многих случаях, нежели фронталки). В случаях, когда задержки внутри системы не столь критичны, как то кино, про звук - бэнд-пасс очень удобная и правильная система, однако большой минус - требования к громкоговорителям крайне высокие, разброс по параметрам должен быть минимален, иначе расстройка гарантирована. Так что в бюджетной мультимедия их применение как раз менее оправдано. И именно "сведующие в музыке люди" делают бэнд-пассы, ну правда тогда, когда цели оправдывают средства.
Advanced member
RuffRider ДОстоинства и недостатки бандпасса ты описал совершенно верно. Именно по этим причинам он идёт в бюджетные конструкции, где важна высокая эффективность и отсутствие фильтров, удешевляющее пр-во. Для музыки предпочтительние конструкции с меньшим КПД, но лучшими музыкальными качествами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
RuffRider Дык как же он может хорошо подходить к музыки если у него просто обязательно высокие задержки? В мм бандпассы встречаются НАМНОГО больше чем в серьезном секторе...
З.ы. я вот тут планирую сделать если будет время бандпасс из динмаиков от джениуса =)) Знаю что это просто пипец как смешно но мне с ними нечего сделать, а так получится оригинальная система =))) ТОлько вот найти бы их параметры...
З.ы. Вопрос к Коралу, вот если юзать самый распространенный метод обмера голов то нужен хороший, мощный усил а что делать если динамик не мощный, до 10Вт? использовать усил послабже?
З.ы. и правда что используя "коробочку" нельзя использовать усил ключенный в мостовом режиме?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17