Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 276 • Страница 2 из 14<  1  2  3  4  5 ... 14  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
geran
Звук ничего, это точно кстати. Не знаю уж на тему эталонности/мониторности, не с чем сравнивать, но когда слушал у друга связку CD-плеер sony - Прибой - Электроника 25АС-027, то звучало вполне музыкально. Так что я бы, честно признаться, не пытался бы изобрести велосипед, переделывая всё принципиально, а просто бы устранил явные недоработки и легкоустранимые недостатки.

Партнер

Member
geran писал(а):
Да, может звук и ничего, я еще заценю до переделок. вернее сначала переделаю один канал и сравню звук.
Но все равно, поработать есть над чем. Хотя бы устранить косяки завода...

Зацени, а лучше замеряй все показатели до и после переделки.

Member
Grigory
Явных недоработок уже набралось прилично. Это многие конденсаторы, это схема включения катодов выходных ламп. Будет сделано удаление ООС и снижение коэф. усиления, регулировка тока покоя, замена разъемов, рег. громкости, неплохо было бы дроссели поставить в питание. Сама переделка схемы не очень большая, нужно выкинуть хлам и поставить хорошие детали.
Так что велосипед требует доводки напильником.. :haha:
Очень мне нравится вариант с диффкаскадом на выходных лампах.

Кстати ко всем вопрос на засыпку-
какие конденсаторы порекомендуете в качестве переходных по 1мкф. там их 3шт в каждом канале. Тип нужен полностью.

Еще вопрос:
Стоит ли выходные трансы закрывать экраном внутри корпуса?

Еще обнаружилась досадная штука- у моего ресивера сони 795 нет линейного выхода с ЦАП. Мне нужно сделать линейный выход для фронтов, чтобы подключать ламповый усь вместо штатного в систему 7.1
Хотя можно и забить и выводить звук с терратека dmx6fire по аналогу, но не хочется переключениями в прогах заниматься.

Последний раз редактировалось geran 03.11.2005 9:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
Вот такие пока что были куплены детали к уську...
http://images.people.overclockers.ru/43646.jpg
Еще удалось купить комплект новых ламп 68,74 и 87гг выпуска, мужик на рынке уговорил... теперь же 6Р3С не выпускается.
Особенный трепет вызывают большие лампы, когда их берешь в руку. Холодное, гладкое стекло с внутренней инкрустацией магически завораживает.. Мне и раньше было знакомо это чувство, когда приятно брать лампы в руки. Теперь удалось снова это испытать.
Это совсем не то что LM или TDA... пласмаски, берешь и чувствуешь что это кусок штамповки, огрызок станочного оборудования...
А лампа-это совсем другое дело... это, ИМХО, (в наш компьютерный век) -произведение искусства! :D

Member
Начал замену деталей. Всплыл еще один косяк Прибоя- тонкие и хлипкие печатные проводники, еле держатся.
Решено было удалить все внутренние дебильные раъемы, полдня перепаивал провода напрямую.
Нда.. печатные платы не по мне, хлипкие, ацтойные. хорошо что хоть панельки приделаны нормально. Стал менять КЦ405А (есть такая деталь) так эта сволочь рассыпался у меня в руках, отвалился при малейшем усилии вывод! Мля! Как хорошо что я решил их менять, а то уже народ жаловался как горят эти КЦ..кц!
КЮ! :gun:
Поставил мосты на 6А 1000в, думаю хватит, там два выпрямителя последовательно включены.
Несколько тревожат слабоватые провода в основной прокладке. Все они сделаны из проволоки, неужели в СССР не знали куда и зачем используется медь? на крышу-легко! по всяким пустым применениям транжирили направо и налево, а вот провода медные -хрен! :( Жалко, но менять еще и провода -это уже слишком. Хотя.. как знать, может потом и решусь.

Member
Перепайку в целом закончил. решил проверить что мы имеем и сразу же подвели меня два конструктора- китайский и советский. Советский (eb@nko иван иваныч) от большого ума не сделал в лампе 6Р3С такого положения ножек чтобы ее вставить можно было только правильно- по закону мерфи все было сделано наоборот! Между ножками есть переменный шаг-это меня и смутило. Проверка показала что лампы ставлю правильно, но на самом деле -нет. Сразу же пошел дым- сгорели сеточные резисторы по 240ом :weep: пока искал замену еще напоролся на косяк. Замеряю анодное на 6Р3С- что за черт.., 600 в!!! Я за выключатель. Еще раз все проверил- вроде ошибок нет. Включаю- так и есть анодное 600, на второй сетке 340! Мля...!
стал накал мерить 15в! Уж чего только не думал, все передумал.. оказалось китайский всемериватель МАСТРЯЧ не мастрячит и не правильно показывает! вот цука! батарейку 1,5в показывает 2,2в! :x
А ведь нормально показывал! неужели конец ему? :?:
Был у меня когда-то отечественный прибор В7-41 но все не вечно... умер от праведных трудов. :(
:gun:
Китаец отмазался- села батарейка как оказалось. Этот МАСТРЯЧ горазд батарейки жрать! Заменил.
Замерил снова- элемент уже стал 1,5в.
Включил усь, анодное 440в, на второй сетке 250в- вот так бы и сразу! накал 11,9 :D

Member
Сегодня наконец пришла пора послушать что же получилось. Предварительно прогрел лампы 1час, потом выставил ток покоя 35мА на лампу. В таком виде еще постоял полчаса. Потом не выдержал, подключил сигнал и колонки. Сначала слушал один канал, потом другой. Явных слышимых искажений не заметил, звук был выпуклый на средних частотах и несколько заваленый на верхах. Бас порадовал живостью и улучшенной динамикой. Тут сразу можно сказать что бас на лампах звучит лучше! На средних тоже наблюдалась неплохая динамика и только верхи были не понятные, тусклые. Измерений никаких не производилось поэтому об АЧХ ничего не известно.
Пробовал разные уровни громкости. На низкой несколько хуже, на средней и большой лучше, но на большой уже можно ожидать искажений. Даже при высокой громкости сигнал оставался разборчивым и не сливался в кашу. Сравнивая с усилителем ресивера СОНИ 795 заметил что сони звучит "компактнее" и аккуратнее. На верхах у сони завалов не наблюдается, но послушав немного лампы начинаешь думать что у сони верхов много.
Фон практически отсутствует, слышно только в тишине расположив ухо у самой колонки. на расстоянии 20см уже не слышно. Слушал на переделанных колонках 25АС-033 и на SVEN 830B. Свен кстати звучал лучше с лампами, более собранно и выпукло и верхов вроде бы хватало.
Порадовало также отсутствие какого-либо самовозбуждения хоть с нагрузкой или без. Усилитель работал вполне устойчиво.
Одна из ламп все-таки попалась с сильным разбросом характеристик, пришлось выравнивать начальный ток регулируя отрицательное смещение и при этом сильно отклонился от изначально равного смещения. Несмотря
на это канал играл обсолютно чисто и на слух искажений не было. Второй канал настроился быстро и заиграл также чисто. Таким образом следующий пункт это смена лампы и регулировка начального тока и разборки с
АЧХ, нужно выяснить где верха...?
Запас по громкости практически отсутствовал, пришлось на зв. карте выкручивать микшер на максимум- это тоже вероятно будет устраняться, увеличу коэф. усиления. Уже пожалел что переделал сразу оба канала, хотелось бы проверить как звучит с ООС. Думаю нетрудно будет увеличить усиление и задействовать ООС для проверки.

Мозголом
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 0
geran писал(а):
верхи были не понятные, тусклые

наблюдал такой эффект на много-килобаксовой системе с ламповым усём

Добавлено спустя 8 минут, 8 секунд:
может это и есть "ламповый звук"? :D

ps
немогу удалить свои сообщения

Member
Zorro
Цитата:
может это и есть "ламповый звук"?

гы! Не знаю... возможно что-то уже и есть а еще что-то удастся выявить в процессе настройки.
Был еще фактор- на ламповый усь звук шел со звуковой карты терратек с цапа АК 4524 а в ресивере СОНИ 795 звук снимался с цап BB PCM 1604 и думаю этот цап всяко получше будет. я для пробы подавал аналог на ресивер с цап ак4524 и звук был другой, верхов уже меньше и какое-то легкое жужжание. Так что эксперимент был не очень чист.

Advanced member
Zorro писал(а):
"ламповый звук"?

Такого понятия нет в принципе. Оно надумано фетишистами-шизофрениками.

Member
Касаемо планов новостройки я думаю найти вариант реобаса в усилок с термоконтролем, сзади в нишах поставлю 2 светящихся вентилятора, возможно электронный рег. громкости (если не найду хороший сдвоенный потенциометр). Все это запитается от дополнительного выпрямителя от накальных цепей. Также проверю возможность установки светодиодов под баллонами выходных ламп (дырка в панели есть) чтобы девайсы светились. Прикалываться так по полной...
какие еще будут предложения?

Community Manager
Цитата:
Такого понятия нет в принципе.

Есть такая буква.
Звук с ужатым частотным диапазоном, слабым и мягким характером, слышимыми искажениями, никакой динамикой на серьезной громкости - это и есть фирмовый "ламповый" звук.
Хотя можно, конечно, все настроить, но звук тогда получится "транзисторный".

Цитата:
какие еще будут предложения?

Найди три старых прожектора или просто лампы по 2-5 киловатт, покрась стекла в зеленый, желтый и красный, подай с выхода усилка через простенький кроссовер сигнал на управление ими, и направь прожекторы на середину зала.

Не забудь сделать светящиеся ножки.
Еще лучше прикрепить к ножкам электромагнит и постоянный магнит, связанные пружиной. С выхода усилителя через диод подавать на электромагниты напряжение. Обязательно левый канал слева, правый справа. Конечно, это не отменяет установку на них лампочек, а на акустику елочной гирлянды.

Member
Varg 'Euthanasiologist'
Ай, молодец.. прикололся...наверное ты не моддер. А надо бы по существу дела. Про светящиеся ножки подумаю. :wink:
А у меня все равно проблема, мне нужно заменить уродский рег. громкости и дыры на морде закрыть чем-то.
Выключатель уже заменил, поставил от АТ БП выключатель, а вот светодиод тоже уродский, тоже менять.

Advanced member
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Звук с ужатым частотным диапазоном, слабым и мягким характером, слышимыми искажениями, никакой динамикой на серьезной громкости - это и есть фирмовый "ламповый" звук.

Боюсь, что вы врядли осознаете что пишете. Не читайте околозвуковых "мурзилок" (в которых на всех страницах пытаются вам что-то втулить под видом High End за $150) на ночь и не повторяйте бред оттуда. Лучше сами хоть раз послушайте.

Мозголом
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 0
Tommy писал(а):
Лучше сами хоть раз послушайте.

ну я вот послушал...
конечно звучит хорошо, но звуку не достаёт детальности (я ожидал от системы за такие деньги большего)… и эта не понятная ситуация с высокими...
с другой стороны несколько раз во время прослушивания я "заслушивался", совершенно забывая где я, и полностью погружаясь в музыку :)
в результате мнение сложилось противоречивое...

Member
Varg 'Euthanasiologist'
Цитата:
Найди три старых прожектора или просто лампы по 2-5 киловатт

Есть такая! 3кило от кинап, ксеноновая. Куда прикажете втулить? Лампа хороша! Правда у нее выпрямитель тяжеловат, небольшой такой шкафчик, все-таки 24в 150а ! :lol:

Advanced member
Zorro писал(а):
конечно звучит хорошо, но звуку не достаёт детальности

Огрехи ламповых усилителей - вина их "разработчиков"- фетишистов. Хороший ламповый усилитель звучит хорошо. Как раз-таки более открыто и динамично, чем транзисторники с ООС.

Community Manager
Tommy
Я и говорю на основании собственных впечатлений. И вовсе не о полуторасотенных усилках (к тому же ламповые начинаются от $300, и то благодаря Китаю).
Слушал, не нравится мне их звук на большей части записей (не на всех). Мне все-таки больше по душе просторное звучание мощных транзисторников и четкая детализация, а прохладная окраска предпочтительнее теплой. Типичные ламповики слишком далеки от нейтральности и точной передачи сигнала. IMO, задача усилителя увеличить амплитуду, и ничего более.

Koral99
Цитата:
Огрехи ламповых усилителей - вина их "разработчиков"- фетишистов.

+1.
Причем большинство разработчики наверняка вполне могут сделать ламповую схему с низкими искажениями, но страшный зверь Некупят мешает. Звук таких усилителей, скажем Манли, однозначно определяется как "транзисторный", и не привлекает ламповых фанатов.
Об однозначном превосходстве все-таки говорить, имхо, рано, даже у грамотных ламповых усилителей серьезные проблемы с соотношением цены и мощности, плюс остаются проблемы деградации ламп и разброса параметров, но по звуку они не уступают транзисторным. Дело всегда не столько в элементах, сколько в том, как их применить.

geran
Естественно, не моддер, никогда не понимал желания интегрировать функции техники и новогодней елки. Хотя как раз ведь надвигается, пора, видимо, настала...
Цитата:
Есть такая! 3кило от кинап, ксеноновая.

Пора делать светомузыку. Схемы надо искать отдельно, 3 киловатта нагрузка хорошая, но должно что-то в инете лежать, по меньшей мере иногда делают самосборное управление.

Member
Светомузыка обождет, а вот усь запел!
Решил я восстановить в одном канале ООС и все элементы- полная туфта. звук как катком раскатали но серединка стала плоской. В таком виде усилитель играл явно хуже сони 795, и по динамике и на верхах.
убрал ООС и все элементы за исключением двух изменений-
1. резистор нагрузки первого каскада увеличил относительно рекомендаций по переделке (с 43к до 120к) - возросло усиление и появился запас по громкости (небольшой).
Дальнейшее увеличение вплоть до типового номинала 270к приводило к заметному, еще большему завалу на верхах.
2. добавил конденсатор 4700пф вместо С5 (см. схему)- получилась корректирующая цепочка и верха пошли, да еще как!
Воздушные, прозрачные верха и голоса запели. Пожалуй сразу стало очевидно что верха лучше чем у сони 795. Для меня это критерий.
Со стабильностью при этом ничего не произошло, что очень радует. :D
В таком виде оставляю на недельку, послухаю, мож АЧХ сниму...
Varg 'Euthanasiologist'
Цитата:
IMO, задача усилителя увеличить амплитуду, и ничего более.

Пользуясь вашей формулой правильности можно утверждать что провода звучать не должны, т.е. нет смысла это обсуждать, т.к. они должны передавать мощность к колонкам и это главное- ну т.е. как от розетки к утюгу.
Очевидно что самый дешевый ШВВП подойдет или ВВГ даже.. :lol:

Advanced member
Я и говорю на основании собственных впечатлений.

Наверное, вам не приходилось слушать звук хорошего л. усилителя.
Мне все-таки больше по душе просторное звучание мощных транзисторников и четкая детализация,

Все как раз с точностью до наоборот. Детальность, глубину звучания, атмосферу и эшелонирование инструментов как раз может дать только хороший ламповый усилитель.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 276 • Страница 2 из 14<  1  2  3  4  5 ... 14  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа