Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
dimon_prodigy Обычное разводилово. Пытаются убедить несведущих что бывает лосслесс кодеки и что пора их юзать. Фигня все это начиная с самого начала. Сегодняшние размеры винтов, флешек и т.п. вполне позволяют сохранять в РСМ и забить на все эти чудо-кодеки. Потому что любой кодек устраняет избыточность в звуке, т.е. вырезает то, что он считает ненужным. Это мягко говоря развод и зомбирование потребителя- мы сами в состоянии разобраться что в звуке важно. Ну а любая вырезка избыточности это и есть удаление части звука- т.е. потери. Никакого лосслесс не бывает! любой сыр платный, даже в мышеловке. Если есть DTS или MPEG layer 2 кодирование то остается пока что их и придерживаться. Хоть как-то жмут, мпег даже хорошо. Если через пару лет вдруг появятся в изобилии двд-аудио то все эти изобретения будут для бюджетной сферы, чтоб заставка винды играла... значит есть кодек лосслесс и есть двд-видео с РСМ дорожкой или не дай бог двд-аудио с 24/96 дорожкой- аффтар же не хочет сказать что обладатели будут уравнены в правах на высококачественный звук? потребитель .wma на халяву скачанного и потребитель двд заплативший 30уе? Неужели они имеют одно и то же качество? бред, 100-пудово.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
geran Извини, но ты неправ совсем.
1. Lossless кодеки ЕСТЬ, и некоторые из них перечислены в той статье: flac, ape, wv lossless.
2. Они НИЧЕГО не вырезают: файл восстанавливается байт в байт, точно то, что и было.
3. Их сжатие вполне сравнимо с обычным архиватором. Это и есть просто специализированные архиваторы. Битрейты от 600 до 1100 кбит/с.
Цитата:
Если есть DTS или MPEG layer 2 кодирование то остается пока что их и придерживаться.
Member
Zorro ээээ.. вот только не надо путать архиваторы с поточными кодеками. У них разные задачи. если жать РСМ архиватором то будет выходной размер больше чем после .wma и сусчественно. Потому что разные принципы и требования к восстановлению. Добавлено спустя 12 минут, 43 секунды Varg 'Euthanasiologist' Ты что, действительно веришь что есть лосслесс кодеки? Да тогда нужно отменять всю эту РСМ индустрию- ей нашли замену (более эффективную) однака никто не спешит... само понятие -битрейт уже позволяет сделать вывод что потери имеются иначе был бы стандартный алгоритм безо всякого битрейта. +/_ не считается, копеечки это не так уж и важно..
А если при чтении супер-дупер закоденного потока будет несколько ошибок? может декодер по четности восстановит?
или прийдется делать интеллектуальный алгоритм коррекции ошибок... крутой наверное получится и коррекция неслабая...
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
geran вот не думал что ты такой "теоретик" в худшем смысле этого слова
geran писал(а):
вот только не надо путать архиваторы с поточными кодеками
а чем по твоему вызваны "торможения" при проигрывании файла АПЕ с максимальной степенью сжатия?
geran писал(а):
У них разные задачи
задача одна - уменьшить размер файла! есть только специализация на файлах разных типов... а ты не помнишь историю с архиваторами для досовских экзэшников?
geran писал(а):
если жать РСМ архиватором то будет выходной размер больше чем после .wma и сусчественно
не скажу за wma, но если сравнить РАР и АПЕ, то разница будет совсем небольшой
geran писал(а):
Потому что разные принципы и требования к восстановлению
требование одно - распакованый файл до последнего бита соответствует не упакованному
geran писал(а):
само понятие -битрейт уже позволяет сделать вывод что потери имеются
бред
geran писал(а):
А если при чтении супер-дупер закоденного потока будет несколько ошибок? может декодер по четности восстановит?
у тебя часто слетают раровские архивы?
ну а когда слетают, все знают что происходит...
сравнить файлы побитово до и после не пробовал?
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
geran Пейсетс...
Цитата:
Ты что, действительно веришь что есть лосслесс кодеки?
Нет, не верю. Всего лишь знаю и могу доказать. А именно показать тебе утилиты, которые могуть сжать файл и затем разжать, получив абсолютно точную копию оригинала. Битрейт, правда, обычно от 700 до 1100.
Цитата:
Да тогда нужно отменять всю эту РСМ индустрию- ей нашли замену (более эффективную)
А что за индустрию-то? CDDA? Да, нашли им лучшую замену. И DVD-A нашли. Но, если перевести сюдюки в сжатый формат, они не будут читаться на железе, не поддерживающем его. DVD перевести имело бы смысл, но решили, что и так места хватает и не стали. К тому же это усложнило бы плееры. Чуть-чуть, но при массовом производстве пять баксов с аппарата выливаются во многое.
Цитата:
А если при чтении супер-дупер закоденного потока будет несколько ошибок?
Member
Я вот скачал monkeys .ape кодек, проверил с винампом- другие плеера не играют. Пожал wav 48кгц 1536 кбпс в нормальном пресете, получил 28мб 850 кбпс вместо 48мб-т.е. менее чем в 2 раза!
При прослушивании выявилось что артикуляция на высших частотах пропала или размазана! появились шумовые хвосты на шипящих звуках. Это называется лосс-лесс да? Разные там флаки даже и пробовать не стану- та же бодяга...
Кстати честный архиватор рар жмет этот файл с выходным размером 32,2мб-т.е. несколько больше. А зип вообще выдает
45,8мб -т.е. практически ничего не сжал. Это заметьте тоже честный архиватор. Значит этот супер-дупер монкейс пожал более чем рар-28мб- видимо поэтому я потери слышу.
Это первое- потери небольшие есть, впрочем высокобитрейтные мпеги тоже имеют приблизительно такие же потери, но меньший размер файла.
Второе- если я имею сжатие "без потерь" всего в 1,8 раза то какой смысл во всем этом? Я легко вообще могу отказаться от сжатия-гемора будет меньше.
Третье- кто понимает эти новые форматы- только компьютер, плееры использовать нельзя... ну и где удобство?
Последний раз редактировалось geran 22.11.2005 12:01, всего редактировалось 1 раз.
geran Ты горячку-то не пори.
Разговоры в стиле "я и так всё знаю, и всё понимаю, поэтому даже пробовать ничего не буду", конструктивными не являются.. Послушай через Foobar. Разожми обратно в WAV, послушай снова, сравни побитно WAV'ы до и после сжатия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: Украина, Донецк
Да пора уже отказаться от кодирования! Ёмкость винтов позволяет уже ничего не жать! Ну смешно ведь когда покупаешь межблочник за 60$ или ак. кабель по 15$ за метр, а потом что-то ещё жать! EACом в PCM и всё! Сама тема для полемики несостоятельна так как не актуальна. Добавлено спустя 7 минут, 9 секунд И кстати по поводу Foobar2000 и Winamp! Кто бы мне что не говорил, но winamp "звучит" лучше! По аналогу ESI Juli@ на MARANTZ 5400OSE и AE AEGIS EVO ONE! В винампе стоит SSRC, (16 --> 24 )! Понятное дело 44100. Фубар мажет очень низы!
Бубнит! Ну это так, к слову.
Member
Bydlyak Ну я и не порю..вроде..
значит так- разжал аре в wav- получил файл тпочти такого же размера, но на 86 байт меньше. Не знаю что это, может подгонка под результат? Это как закон сохранения энергии- все знают что это фундамент, только вот немного не сходится в формулах.. на незначительную величину. Что делать? Придумали нейтрино. Так и тут.
короче имею исходный ваф и полученный после разжатия из аре. сравниваю в постороннем проигрывателе. Результат то же- утяряна часть артикуляции высших частот, есть потеря прозрачности звука (правда возможно незначительная т.к. кое-кто может и вообще ничего не заметит) явно искажен шипящий призвук солистки- такие звуки трудно сжимаются.
В общем потери может и небольшие. Но и сжатие невелико- в 1,8 раза. да простой ресемплинг в 44,1 даст большие потери наверное. Вот и непонятен смысл заварухи? съэкономить места в 1,8 раза?
Нет. Аудиофилы этого не поймут.
Пожалуй еще добавлю что есть разница в динамике на СЧ. в вафе после разжатия пропала динамика некоторых СЧ звуков. Отношение SNR тоже немного ухудшилось, примерно на 1,5-2дб. Разницу я лично слышу и при проигрывании в наушниках, и на колонках, в режиме стерео и виртуал 5.0 neo-6
Последний раз редактировалось geran 22.11.2005 13:25, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Zorro Если бы только размер... мои уши фиксируют незначительные различия в худшую сторону. Может это только я слышу, а остальные не слышат? Ты мне льстишь.
Давай уточним, кто чем разжимает, слушает и кодирует... я разжимал тем же винампом потому что никто более не понимает этот аре формат...
кодек MAC_399F.exe
Последний раз редактировалось geran 22.11.2005 13:05, всего редактировалось 1 раз.
geran Не знаю, как у тебя получаются разные WAV'ы..
Вот только что, для теста сграбил EAC'ом Therion 'Summernight City'. Очень сложный трек, с хоровым пением, женским и мужским вокалом, и кучей инструментов. Кстати, хорошо подходит для проверки аппаратуры: как вместо музыки каша, сразу понятно - технику в корзину.. Так вот, Сграбил WAV, сжал APE, проиграл Foobar'ом и то и другое - различий не заметил. Аппаратура Клячина, усилок и акустика. Звуковуха Revo 5.1, выход по spdif на внешний DAC.
Распаковал APE обратно в WAV, получил файл идентичный исходному.
Сравнил файлы Total Commander'ом - пишет что файлы идентичны, картинку могу выслать.