Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
UBoy что TAUA показал? Добавлено спустя 20 минут, 56 секунд
Dean писал(а):
если грамотно сдекодить musepack и натравить её, она скажет мол у вас high quality Audio-CD
ничего подобного, мьюзпак режет частоты весьма нагло
vhl писал(а):
Следует так же обращать внимание на "равномерность" спектра - у mp3 он с регулярными "провалами".
наоборот, он с регулярными всплесками, как расческа у нормальной записи ярких лучей на черном фоне почти не бывает
vhl писал(а):
Не стоит забывать, что некотроые диски, особенно старые - записывались на не очень качественном оборудовании и частота среза может быть не полные 22КГц, а около 21КГц, а на некоторых уж более старых дисках (годов 60-70х) и того меньше.
частота среза не зависит от времени, только от звукорежиссёра. наоборот, срез с 18 - 19 кГц лучше по качеству за счёт очень хорошего подавления алиасинга (или как там называется отражение от Найквиста при оцифровке?)
возьмите записи наутилуса, так там среза нет вообще и звук отвратительный
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Advanced member
vhl у mp3 чёткий срез от начала и до конца композиции с временными яркими всплесками. у полноценного CD тоже может быть срез, но всплески мягче и в начале/конце чёткого среза не видно
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
GReY Кстати, можно к Вам вопрос, как к знатоку mp3 и их отличительных особенностей? Продаются у нас диски (вроде бы как лицензия и все правильно), и звучали они ноормально. Но вот с приобретением CDP заметил, что на некоторых из этих лицензионных дисков явно слышны артефакты сжатия mp3 в высоких частотах. Не очень сильно заметно, но иногда слышно (по битрейту я бы оченил как 256kbps). Проверил подозрительные диски TAU - говорит, что все хорошо. Спектрограмма тоже впорядке. Есть ли еще какой-нибудь способ убедиться, что там mp3 побывало или же у меня просто mp3-мания?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Самара
Помимо возможного сжатия, есть еще много причин, из-за которых слышны артефакты на высоких. 1) Особенность колонок и их расстановка в комнате. 2) Особенность звуковоспроизводящего тракта. 3) Есть такая особо извращенная защита - на компьютерных приводах такие CD воспроизводят не CD-DA, а сильно пожатые MP3.
Конкретно у меня например. Колонки SVEN на фронтах, два регулятора тембра. Ясно, что если прибавить высоких, то будут сильнее слышны и шумы и искажения. Далее, звук я могу пустить несколькими путями. С Live 24 bit по аналогу (с программным повышением до 96 khz/24 bit), то же самое - со встроенной звуковухи, но через оптический выход на Creativ DDTS 100. Или с проигрывателя Orient DVD 511 по тому же оптическому выходу или же по аналогу. По аналогу DVD 511 - звук просто жуткий, ватный, почти без разделения каналов. По оптике Orient - вполне приемлимый звук. Но как раз-таки в MP3 слышны недостатки по высоким - ощущается компрессия. С компа с программным повышением частоты и битности по аналогу Live 24 bit! - даже те же mp3 и mp3pro идут без "хруста".
Advanced member
Денис Попов
Денис Попов писал(а):
Помимо возможного сжатия, есть еще много причин, из-за которых слышны артефакты на высоких. 1) Особенность колонок и их расстановка в комнате. 2) Особенность звуковоспроизводящего тракта. 3) Есть такая особо извращенная защита - на компьютерных приводах такие CD воспроизводят не CD-DA, а сильно пожатые MP3.
Ни одна из причин не подходит, т.к. 1) Слушается со стационарного CDP; 2)Расстановка и особенность не может влиять, потому что на остальных дисках все нормально
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2005 Откуда: Москва
GReY Помимо всплесков там есть и провалы, они тоже позволяют уменьшить размер файла при сжатии. Есть записи "под старину" там - и срез и всплески, но нет провалов если это CD, зато они появятся если сделать mp3!
--Vel-- Tau не верь, верь только своим глазам, к тому же спектр в tau какой-то не-наглядный мне кажется. Лучше в CoolEdit (ныне Audition). По поводу тех "лицензий", можно только предположить, что при записи были использованы mp3-сэмплы. Встречаются альбомы, в которых одни треки - без среза частот, а другие - "пахабщина" какая-то. Я сначала подумал - пережатка, но потом еще из другог источника взял другую версию - то же самое.
Advanced member
vhl
vhl писал(а):
По поводу тех "лицензий", можно только предположить, что при записи были использованы mp3-сэмплы
Вот именно это я и предполагаю, хотя, кажется мне, что все же сомнительно. это, собственно говоря, это единственная компания, выпускающая у нас лицензионные диски, не должны же они такую бяку делать. CoolEditом попробую, конечно, но, думаю, что он тоже покажет полный спектр частот
Advanced member
--Vel-- Если TAU сказал CDDA, то это точно не mp3 В эту сторону он не ошибается.
У mp3 256 кбит явных артефактов почти нет, есть лишь уменьшение детальности и искажение панорамы.
Скорее всего у CDP фиговенький ЦАП и/или аналоговая часть, из-за чего получается псевдо-mp3 звук. Креативовские карточки этим сильно страдают.
Второй вариант - кривая нормализация на "студии" перезаписи. Мне попадалось много пираток с полным спектром, которые звучат намного хуже, чем mp3 160 кбит с хорошего диска. Конкретно сегодня слушал диск Парсонса The time machine, на который пираты дописали I, robot. Машина времени звучит отвратительно, а робот - намного лучше того, что у меня есть в mp3...
vhl не вводи людей в заблуждение.
WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
GReY писал(а):
Если TAU сказал CDDA, то это точно не mp3
Где она это должна говорить?)) Сегодня первый раз воспользовался ради интереса этой программой и ничего честно говоря не понял..
http://images.people.overclockers.ru/76127.jpg вот график, что он означает по вашему? Или нужно смотреть спектр?
WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
GReY Это была болванка, на которую я лично, с помощью CD-DA extractor конвертировал в Audio-CD музыку в формате FLAC скачанную из инета... Ничего не понимаю... На вкладке tracks тоже написано, что это CDDA
Advanced member
shurik1174 То же самое. TAU анализирует данные на артефакты сжатия mp3 и на срез ВЧ, при этом болванка/пиратка/лицензия/оригинал (если ни на одной из них нет mp3) покажут абсолютно одинаковые результаты. Во всяком случае, именно так должно быть