Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 113 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
UBoy
что TAUA показал?
Добавлено спустя 20 минут, 56 секунд
Dean писал(а):
если грамотно сдекодить musepack и натравить её, она скажет мол у вас high quality Audio-CD

ничего подобного, мьюзпак режет частоты весьма нагло

vhl писал(а):
Следует так же обращать внимание на "равномерность" спектра - у mp3 он с регулярными "провалами".

наоборот, он с регулярными всплесками, как расческа
у нормальной записи ярких лучей на черном фоне почти не бывает

vhl писал(а):
Не стоит забывать, что некотроые диски, особенно старые - записывались на не очень качественном оборудовании и частота среза может быть не полные 22КГц, а около 21КГц, а на некоторых уж более старых дисках (годов 60-70х) и того меньше.

частота среза не зависит от времени, только от звукорежиссёра. наоборот, срез с 18 - 19 кГц лучше по качеству за счёт очень хорошего подавления алиасинга (или как там называется отражение от Найквиста при оцифровке?)

возьмите записи наутилуса, так там среза нет вообще и звук отвратительный

Партнер

Junior
GReY писал(а):
наоборот, он с регулярными всплесками, как расческа
у нормальной записи ярких лучей на черном фоне почти не бывает

Ну это как посмотреть - смотришь сверху - провалы, снизу - всплески :))

Advanced member
vhl
у mp3 чёткий срез от начала и до конца композиции с временными яркими всплесками. у полноценного CD тоже может быть срез, но всплески мягче и в начале/конце чёткого среза не видно

Advanced member
GReY
Кстати, можно к Вам вопрос, как к знатоку mp3 и их отличительных особенностей? Продаются у нас диски (вроде бы как лицензия и все правильно), и звучали они ноормально. Но вот с приобретением CDP заметил, что на некоторых из этих лицензионных дисков явно слышны артефакты сжатия mp3 в высоких частотах. Не очень сильно заметно, но иногда слышно (по битрейту я бы оченил как 256kbps). Проверил подозрительные диски TAU - говорит, что все хорошо. Спектрограмма тоже впорядке. Есть ли еще какой-нибудь способ убедиться, что там mp3 побывало или же у меня просто mp3-мания?

Member
Помимо возможного сжатия, есть еще много причин, из-за которых слышны артефакты на высоких. 1) Особенность колонок и их расстановка в комнате. 2) Особенность звуковоспроизводящего тракта. 3) Есть такая особо извращенная защита - на компьютерных приводах такие CD воспроизводят не CD-DA, а сильно пожатые MP3.
Конкретно у меня например. Колонки SVEN на фронтах, два регулятора тембра. Ясно, что если прибавить высоких, то будут сильнее слышны и шумы и искажения. Далее, звук я могу пустить несколькими путями. С Live 24 bit по аналогу (с программным повышением до 96 khz/24 bit), то же самое - со встроенной звуковухи, но через оптический выход на Creativ DDTS 100. Или с проигрывателя Orient DVD 511 по тому же оптическому выходу или же по аналогу. По аналогу DVD 511 - звук просто жуткий, ватный, почти без разделения каналов. По оптике Orient - вполне приемлимый звук. Но как раз-таки в MP3 слышны недостатки по высоким - ощущается компрессия. С компа с программным повышением частоты и битности по аналогу Live 24 bit! - даже те же mp3 и mp3pro идут без "хруста".

Advanced member
Денис Попов
Денис Попов писал(а):
Помимо возможного сжатия, есть еще много причин, из-за которых слышны артефакты на высоких. 1) Особенность колонок и их расстановка в комнате. 2) Особенность звуковоспроизводящего тракта. 3) Есть такая особо извращенная защита - на компьютерных приводах такие CD воспроизводят не CD-DA, а сильно пожатые MP3.

Ни одна из причин не подходит, т.к. 1) Слушается со стационарного CDP; 2)Расстановка и особенность не может влиять, потому что на остальных дисках все нормально

Junior
GReY
Помимо всплесков там есть и провалы, они тоже позволяют уменьшить размер файла при сжатии. Есть записи "под старину" там - и срез и всплески, но нет провалов если это CD, зато они появятся если сделать mp3!
--Vel-- Tau не верь, верь только своим глазам, к тому же спектр в tau какой-то не-наглядный мне кажется. Лучше в CoolEdit (ныне Audition). По поводу тех "лицензий", можно только предположить, что при записи были использованы mp3-сэмплы. Встречаются альбомы, в которых одни треки - без среза частот, а другие - "пахабщина" какая-то. Я сначала подумал - пережатка, но потом еще из другог источника взял другую версию - то же самое.

Advanced member
vhl
vhl писал(а):
По поводу тех "лицензий", можно только предположить, что при записи были использованы mp3-сэмплы

Вот именно это я и предполагаю, хотя, кажется мне, что все же сомнительно. это, собственно говоря, это единственная компания, выпускающая у нас лицензионные диски, не должны же они такую бяку делать. CoolEditом попробую, конечно, но, думаю, что он тоже покажет полный спектр частот

Junior
--Vel-- писал(а):
это, собственно говоря, это единственная компания, выпускающая у нас лицензионные диски, не должны же они такую бяку делать
ИМХО звукозаписывающая компания и выпускающая - разные вещи.

Member
GReY писал(а):
UBoy
что TAUA показал?
Добавлено спустя 20 минут, 56 секунд
Dean писал(а):
если грамотно сдекодить musepack и натравить её, она скажет мол у вас high quality Audio-CD

Самое интересное, что TAUA показал MPEG. На выходных, если будет время, повожусь немного. Посмотрим что получится.

Advanced member
--Vel--
Если TAU сказал CDDA, то это точно не mp3 :) В эту сторону он не ошибается.
У mp3 256 кбит явных артефактов почти нет, есть лишь уменьшение детальности и искажение панорамы.
Скорее всего у CDP фиговенький ЦАП и/или аналоговая часть, из-за чего получается псевдо-mp3 звук. Креативовские карточки этим сильно страдают.
Второй вариант - кривая нормализация на "студии" перезаписи. Мне попадалось много пираток с полным спектром, которые звучат намного хуже, чем mp3 160 кбит с хорошего диска. Конкретно сегодня слушал диск Парсонса The time machine, на который пираты дописали I, robot. Машина времени звучит отвратительно, а робот - намного лучше того, что у меня есть в mp3...

vhl
не вводи людей в заблуждение.

Advanced member
GReY
GReY писал(а):
Скорее всего у CDP фиговенький ЦАП и/или аналоговая часть, из-за чего получается псевдо-mp3 звук.

Не смешно.Оригинальные же диски хорошо звучат. Или же ЦАП избирательно работает
GReY писал(а):
Второй вариант - кривая нормализация на "студии" перезаписи

А вот это правду. В таком случае, остается только смириться с этим и все. спасибо

WTF???*
GReY писал(а):
Если TAU сказал CDDA, то это точно не mp3

Где она это должна говорить?)) Сегодня первый раз воспользовался ради интереса этой программой и ничего честно говоря не понял..
http://images.people.overclockers.ru/76127.jpg вот график, что он означает по вашему? Или нужно смотреть спектр? :insane:

Advanced member
--Vel--
Почему не смешно? Просто на тщательно вычищенных записях этого не слышно. Попробуй старый Deep Purple послушать.

shurik1174
На первой же странице, закладка Tracks
на графике нормальный CD, без среза ВЧ

Advanced member
GReY
GReY писал(а):
Почему не смешно?

Не смешно потому, что CDP не настолько плох, чтобы там был ЦАП плохого качества.
GReY писал(а):
Просто на тщательно вычищенных записях этого не слышно. Попробуй старый Deep Purple послушать.

Из старых записей у меня есть Pink Floyd - The Wall и Die Walkure Вагнера, которая была записана в 1935-м году. На этих записей такого не наблюдается

WTF???*
GReY
Это была болванка, на которую я лично, с помощью CD-DA extractor конвертировал в Audio-CD музыку в формате FLAC скачанную из инета... Ничего не понимаю... На вкладке tracks тоже написано, что это CDDA

Advanced member
shurik1174
Ну так правильно, это нормальная копия CDDA диска, в которой сохранен весь музыкальный материал, который был на оригинале

WTF???*
--Vel--
А что она должна писать, если диск оригинальный, просто нет под рукой такого сейчас?

Advanced member
shurik1174
То же самое. TAU анализирует данные на артефакты сжатия mp3 и на срез ВЧ, при этом болванка/пиратка/лицензия/оригинал (если ни на одной из них нет mp3) покажут абсолютно одинаковые результаты. Во всяком случае, именно так должно быть

WTF???*
Всё понял спасибо, я почему-то решил, что она должна конкретно сказать, вот это оригинал, а это пиратка)))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 113 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа