Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Nemets3.0, и турецкий и китайский выше 40-ка, если память не изменяет. Ниже только орган, но пытаться сделать систему. которая воспроизводила бы весь спектр органа дело неблагодарное - звук все равно далек от действительности. Только на живом выступлении можно телом чувствовать орган. Акустика это все воспроизвести не может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2004 Откуда: Самара
--Vel-- писал(а):
Ни один живой инструмент ниже 40.2 Hz не играет.
А если оркестр лабает? Там скажи нету моментов где ето проявляется. Я согласен что явного этого в классике нету. Тогда тестировать лучше акустику на творчестве Бориса Моисеева .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2004 Откуда: калиниград
GoRiLin писал(а):
сдесь идет речь о сабовом авто динамике ,а не корпусном авто сабе .для авто харатерны особенности Т-С параметров как небольшой vas ,рез частота около 25-35 гц и полная добротность порядка 0,4-0,5 . эти параметры дадут хорошую ачх в машине . но если данный динамик поместить в корпус порядка 80 литров ,то скорей всего будет горб на частоте настройки фи ,а выше настройки провал . но не все авто дины придерживаются данных параметров ,и бывают исключения и их очень-и очень много .
А при чём здесь машина? вроде саб в дом планируют.....
Navozzz писал(а):
Да чтоб погромче
А я думал, чтоб качественнее, опа, оказывается отстал от жизни....
--Vel-- писал(а):
Ух ты, а я совсем и не знал
да и для меня это новость.... слушай Вел, нам тут скоро учеьник новый напишут, придётся ночами штудировать....))
_________________ Эти динамики сделаны даже не для тех, кому медведь по ушам походил. Они удовлетворят лишь тех, с кем медведь переспал...(с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: Moscow
MaxvAll писал(а):
RuffRider Тут надо четко понимать : динамиков автомобильных я считаю нет (то что производитель их делает более устойчмвыми к внешним условиям и выше чуствительность это не в счет.) А вот динаимк+оформление: то это я прояснл во втором советике. Т.Е. берем динамик: смотрим его Т-С (параметры тилля-смола) и начинаем моделировать. К примеру в машину ящик меньше будет, и в машине играть хорошо а дома нет, для дома нужно больше. НЕ для это тема открыта так то
Начнем с того, что вообще есть громкоговоритель как таковой, динамический, правильно?
Вы действительно правильно подметили, у каждого громкоговорителя есть параметры Тилля-Смолла, которые определяют возможность его акустического оформления - фазоинвертор, ЗЯ, бесконечный экран.
Однако...
Вы наверное в курсе, что салон автомобиля имеет объем примерно 3 кубометра. Какой объем среднестатистической советской комнаты? Правильно, около 60 кубометров.
Саб в автомобиле за счет корпуса самого автомобиля получает порядка 12 Дб подъема на частотах ниже 100 Гц, так называемая функция автомобиля при расчете автосабвуферной установки.
В условиях дома такого у нас нет, максимум плюс 6 Дб за счет установки саба к стене комнаты (но тут могут быть другие проблемы).
А теперь вернемся к Вашей же теории относительно "неспециальности" автогромкоговорителей.
Как правило автомобильны сабы обладают крайне низкой резонансной частотой, полученной за счет большой массы подвижной системы, и как следствие - крайне низкой чувствительностью. В машине, где мы можем "вдуть" в саб хоть киловатт при желании, и динамик его "переварит", плюс объем, который нам надо озвучить - небольшой, плюс сам корпус авто добавляет как я уже сказал выше 12 Дб - мы получаем желаемый "толстый бас".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Так вот тут приводятся доводы про длины волн - да, с точки зрения физики так и есть. Но теперь объясните тогда зачем в магазинах продают маленькие ЗЯ сабы с длинноходами и корректорами - тотже Rel Quake расчитан для небольших помещений но заявленные границы у него наинаются от инфразвука - и ведь правда покупатели в отзывах описывают ощущения от инфразвуковых или близких к ним волн - получается что такие сабы продают для дураков? Ведь всеравно ниже 30Гц они от него не добъются ничиего причем сами эти 30гц будут даже не у них в квартире а у соседей???
Member
OM.Stream писал(а):
Так вот тут приводятся доводы про длины волн - да, с точки зрения физики так и есть. Но теперь объясните тогда зачем в магазинах продают маленькие ЗЯ сабы с длинноходами и корректорами - тотже Rel Quake расчитан для небольших помещений но заявленные границы у него наинаются от инфразвука - и ведь правда покупатели в отзывах описывают ощущения от инфразвуковых или близких к ним волн - получается что такие сабы продают для дураков? Ведь всеравно ниже 30Гц они от него не добъются ничиего причем сами эти 30гц будут даже не у них в квартире а у соседей???
Ну есть же даже в этой ветке люди, желающие услышать 30 Гц?
Поэтому и продаются. Спрос рождает предложение.
Технически выполнить все возможно, вопрос лишь в практический необходимости, и том, сколько люди готовы потратить на аппаратуру и то пространство, где они будут ее слушать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Можно впринципе спросить у Корала, зачем его саб играет ~ 30 Гц на -3 Дб =)
П.с. еще объясните как стыкуется терия про длину волны с кузовом авто? олучаем нихкий объем кузова - малые размеры и поидее мы там не можем слышать даже 50Гц - но боюсь что слышым и чувствуем... А почему? Может быть потому что материал кухова и отделки имеет резонансную частоту ниже 50Гц? Я чтото сомневаюсь =)
Member
OM.Stream писал(а):
Можно впринципе спросить у Корала, зачем его саб играет ~ 30 Гц на -3 Дб =)
Какой это сабвуфер? какой в нем стоит громкоговоритель? где его параметры? И главное - как было померяно - каким микрофоном, в каких условиях, каким ПО или аппаратным комплексом?
Готовы ответить на эти вопросы, или в принципе спросите у Корала?
По поводу остального - мы именно чувтсвуем изменение давления, но не слышим основной тон. Если и слышим - то смодулированные им кратные более высокие частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
***ArTiSt***
Цитата:
Цитата:
GoRiLin писал(а): сдесь идет речь о сабовом авто динамике ,а не корпусном авто сабе .для авто харатерны особенности Т-С параметров как небольшой vas ,рез частота около 25-35 гц и полная добротность порядка 0,4-0,5 . эти параметры дадут хорошую ачх в машине . но если данный динамик поместить в корпус порядка 80 литров ,то скорей всего будет горб на частоте настройки фи ,а выше настройки провал . но не все авто дины придерживаются данных параметров ,и бывают исключения и их очень-и очень много .
А при чём здесь машина? вроде саб в дом планируют.....
внимательноей почитайте .
Цитата:
Да чтоб погромче
Цитата:
А я думал, чтоб качественнее, опа, оказывается отстал от жизни....
каждому свое
RuffRider
Цитата:
Как правило автомобильны сабы обладают крайне низкой резонансной частотой, полученной за счет большой массы подвижной системы, и как следствие - крайне низкой чувствительностью. В машине, где мы можем "вдуть" в саб хоть киловатт при желании, и динамик его "переварит", плюс объем, который нам надо озвучить - небольшой, плюс сам корпус авто добавляет как я уже сказал выше 12 Дб - мы получаем желаемый "толстый бас".
1) резонансные частоты вполне обычные ,ничего запредельно низкого там нету. соглачиться могу что авто дины часто имеют довольно тяжелые подвижки ,но много и имеют и не особо тяжелые до 100 гц (например) и чуйку приемлемую порядка 89 дб/м 2)если на динамик идет килловат ,то он на него и пойдет независимо оттого где он надодится будь то в машине ,будь то дома будь то в маленьком или большом корпусе . от параметров дина , вида оформления ,объема оформления будет зависеть то сколько децибел выдаст при подачи этого киловатта мощности . и поэтому динамик подбирают с такими параметрами , видом оформления и т.д. чтобы получить равномерную ачх ( уровня зв.давления на определенной частоте) в салоне автомобиля с учетом аккустического усиления 12 дб/октава .ведь аккустическое усиление в авто это не просто подъем уровня зв.давления ,а постотянно увеличивающийся подъем , чемниже частота - тем сильнее усиление . для дома ищется такой динамик чтобы в оформлени он имел такую ачх ,которая требуется от него ,или иногда достаточно увеличть объем оформления (часто для фи ) и перенастроить допустим фи .
Цитата:
Какой это сабвуфер? какой в нем стоит громкоговоритель? где его параметры? И главное - как было померяно - каким микрофоном
если так интересно так у него и спросите что вас интересует . так скажу (если речь идет о том сабе что я думаю) у него 10" авто длинноход в небольшом объеме + корректор линквитца + усил около 300вт .
OM.Stream
Цитата:
потому что материал кухова и отделки имеет резонансную частоту ниже 50Гц?
неа усиление начинается когда длина звуковой волны превосходить в 2 раза длину помещения .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2006 Откуда: Msk
--Vel-- писал(а):
Nemets3.0, и турецкий и китайский выше 40-ка, если память не изменяет. Ниже только орган, но пытаться сделать систему. которая воспроизводила бы весь спектр органа дело неблагодарное - звук все равно далек от действительности. Только на живом выступлении можно телом чувствовать орган. Акустика это все воспроизвести не может.
Если не ошибаюсь, частотный диапазон рояля начинается с 25-30Гц. ( До контр-октавы 32,7Гц).
Рояли... Органы... Музыку можно слушать не только живую, но и синтетическую (электронную), в которой в свою очередь бас можно сделать любой глубины... А кино? - всякие взрывы, падения громадных предметов... Ведь и там же бывают частоты ниже 40-30 Гц.
Advanced member
Yaroslav A.
Yaroslav A. писал(а):
синтетическую (электронную), в которой в свою очередь бас можно сделать любой глубины...
Можно. А нужно ли? Тот же рейв старой закалки очень редко использовал частоты ниже 35-40-ка Гц.
Yaroslav A. писал(а):
А кино? - всякие взрывы, падения громадных предметов... Ведь и там же бывают частоты ниже 40-30 Гц.
Очень редко. Более того - ниже 30-ти Герц это уже и звуком-то назвать нельзя. И используют его крайне редко.
_nik Насчет рояля я сказать не могу (только начал учится на нем), по вот вспомнил, что контрабас тоже имеет нижнюю границу порядка 30-ти Гц. Но, опять же, эти частоты практически не используются
Advanced member
Yaroslav A.
Yaroslav A. писал(а):
Ну почему же нельзя? Официально вроде ниже 20 Гц. И если ухи чистить, то можно и услышать
Уши тут не при чем. Чувтвовать начинает уже тело, а уши уходят на второй план.
Yaroslav A. писал(а):
Остаётся только решить, тратить финансы на саб (стоит ли?) или же обойтись хорошими басистыми напольниками...
По моим наблюдениям, при создании качественной стереосистемы с очень хорошим звучанием басы уходят на второй план и даже заядлые басманьяки забывают о своих прежних желаниях "имень пониже и поглубже". В большинстве своем желание иметь гипертрофированный бас проистекает от того, что звук во всех остальной области не доставляет комфорта. Как сказал один мой знакомый: "был на выставке, слушал колонки. по спекам играют от 60-ти. Просто божественно играют. А ниже? А ниже им нафиг не нужно"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
Цитата:
По моим наблюдениям, при создании качественной стереосистемы с очень хорошим звучанием басы уходят на второй план и даже заядлые басманьяки забывают о своих прежних желаниях "имень пониже и поглубже". В большинстве своем желание иметь гипертрофированный бас проистекает от того, что звук во всех остальной области не доставляет комфорта. Как сказал один мой знакомый: "был на выставке, слушал колонки. по спекам играют от 60-ти. Просто божественно играют. А ниже? А ниже им нафиг не нужно"
истина !!!! но хороший саб тоже не повредит ,особенно если какой рэп с догатым нижним регистром , вообще колбасит ,приятные ощущения