Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Москва Фото: 4
Так вот недавно заметил шум из сателитов просто при включеном усилке в сабе, и шум этот постоянен, что то начал его различать при прослушивании композиций, хотя он и очень тихий... Это нормально?
_________________ Молчание - золото.
Смерть, не повод нарушать присягу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
123kis Акустический кабель стоит приблизительно 1,5мм2 - 35р. за метр, 2,5мм2 - 40р. за метр. Посчитайте сколько за это придется отдать денег. В комплекте же шел акустический кабель 30 метров 0,75мм2, чем он вам не нравится?
Я не могу отличить на этой акустике mp3 320 кбит/сек от CD с которого грабил. Смогу ли я отличить толщину провода?
Длина провода до трех сателлитов по 10 метров, а до двух по 5 метров. Разница в сопротивлении между дальними и ближними сателлитами 8,4-8,2=0,4 Ом (сори за такое измерение сопротивления кабеля с подключенным сателлитом, но и речь идет о качестве). Это приблизительно 5%.
Возможно при замене кабеля на более толстый (с меньшим сопротивлением) удалось бы сократить разницу до 0,2 Ом, а еше лучше провода сделать одинаковой длинны, но мне жалко 2000руб. (при стоимости акустики 7000р.) на это мероприятие, а покупать длинные провода 0,75мм2 для ближних сателлитов тоже маразм.
Конечно от замены проводов на более качественные (с меньшим сопротивлением) должен произойти прирост в качестве, для себя я его определил как 2-3%.
Если вы ответите на вопрос, сможете ли вы услышать разницу при изменении качества музыки на 2% на своей акустике, то вам дадут правильный совет по замене акустического кабеля к сателлитам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 7
Вообще-то на IXBT была статья в которой автор достаточно тщательно и подробно объяснял "плюсы" всевозможных волшебных межблочных и акустических кабелей. Причём делал это не очертя голову, а чётко обосновывая свою позиция с физической точки зрения. В частности мне понравилась одна его фраза: "...невозможно УСЛЫШАТЬ то чего нельзя ИЗМЕРИТЬ..." В той статье было проведено реальное сравнение различных дорогих и именнитых кабелей с простыми самодельными кабелями (на аппартуре стоимостью более 2000 баксов, т.е. Hi-End), в частности в качестве сомодельного акустического кабеля автор использовал обыкновенный сетевой (220В) сравнимого с акустическим сечением - результат: ни измерительная аппаратур, ни независимые эксперты не смогли уловить разницу. А следовательно - волшебные кабели, "безкислородная медь" не более чем выкачивание денег из толстосумов.
Прежде прикидывать сопротивление проводов на глаз полезно его просто замерить цифровым мультиметром - его спротивление на длине 10м много меньше 0,1 Ом. Вот если-б Микролаб скомплектовал свой набор проводом как у деёвых колоночек (такой черненький тоненький) - тогда бы стоило чесать затылок. А так это всё пустое, ИМХО.
З.Ы. у меня зарядно-пусковое устройство для зарядки авто-аккумулятора и пуска автомобиля в лютые морозы имеет сетевой (220В) кабель сечением примерно равным микролабовскому акустическому, а ведь при пуске холодного мотора ток подпитки может достигать 100 Ампер, при напряжении 12 В получаем 1,2 Квт - а тут мы имеем дело с 10..ну пусть 30 Вт эл. мощности. Какие провода...?
Member
Alexey B Я полностью с вами согласен. 100%
Только сопротивление акустического кабеля 10 метров сечением 0,75мм2 у меня получается приблизительно 0,4 Ом, т.к измеряю его 10 м+10 м=20 м + контакты на сателитах цифровым мультиметром. И мое предположение основано на том, что поставив кабель в вда раза толще, получим сопротивление в два раза меньше, т.е. 0,2 Ом.
Это можно измерить, но я сомневаюсь, что это можно услышать. Добавлено спустя 19 минут, 27 секунд 123kis Я бы взял акустический кабель сечением 1,5мм2 предварительно измерив необходимую длинну плюс запас на каждый сателит по 0,5 м.
Не в плане замены, а если бы у меня совсем онного не было. Но, решать вам.
Member
123kis Тут я не советчик. Думаю тот который понравится, а переплачивать за определенную марку смысла нет.
Могу объяснить почему не советую 2,5мм2 и не 0,75мм2.
1 Кабель сечением 2,5мм2 с трудом влезет в зажимы, т.е. не удобно, хотя по чене отличаются всего на пять руб.
2 Кабель сечением 0,75мм2 слишком тонкий, как то не серьезно, когда зачищяещь вроде и всавлять нечего.
1,5мм2 в самый раз по толщине для этих пружинных зажимов на сабе и сателитах, в любом случае после приобретения кабеля этого сечения для этой акустики жалко будет только деньги, и не будет желания менять его на что либо другое. Этот аспект для меня более важен чем экономия и последующее сожеление этой экономии по разным в т.ч. и не объективным причинам.
Member
Замена акустического кабеля - это конечно хорошо, но это мера лишь для успокоения своей душеньки.
А кто либо из Вас рискнул вскрыть стаелиты и сабвуфер? Я вскрывал - в качестве результата вскрытия приведу фрагмент своего поста из соответствующей ветке (можете почитать кому интересно http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... sc&start=0 ):
Alexey B писал(а):
Сравнение данного класса акустики с Мультимедийными компьютетными наборами 5.1 (даже теми в паспорте к которым ни слова нет об компьютерах - домашний кинотеатр, например Микролаб АН500D) не выдерживает никакой критики, т.к. все (за очень редким исключением) такие наборы в материале корпусов НЕ СОДЕРЖАТ ДЕРЕВА - там используется так называемый фибролит, что в переводе на русский означает прессованный картон, как правило толщиной 10-15мм, шпонированный деревом. Я думаю, что даже несведующий человек поймёт, что ДСП плита 15-20мм однозначно лучше, чем прессованный картон. Плюс ко всему в обзорах на известный сайтах по комп железу, как правило, принимают участие тестовые образцы такой акустики. Они как правило собраны добротнее, имеют внутри звукопоглащающий материал (в очень небольшом количестве), лобротную пайку и провода; а вот то, что потом продаётся в розницу этого не имеет.В частности я став владельцем упомянутого выше набора Микролаб АН500Д (сори за ОФТОП, но данный факт не могу не упомянуть чисто для сравнения или для информации форумчанам) был по началу вобщем то доволен (и привезли мне его без наценки - всего за 7300, а не 8000 и более как в розницу; и красивый и играет хорошо на первый взгляд, и колоночные провода добротные приложены, а не стандартная лапша). Но когда эйфория от удачной покупки спала, почитал форумы, послушал поболее - вобщем стал подмечать неприятные моменты: Саб как-то гулко басит, транс в нём при каком-то напряжении в сети (скорее всего когда более чем 220В) начинает звенеть (хотя там установлен !!! ТОРОИДАЛЬНЫЙ !!!), фон сети прослушивается (правда едва слышно - например вечером когда почти все спят и надо никого не разбудить). Короче решил я это дело разобрать, и что Вы думаете: ну во-первых очень неприятно удивил прессованный картон (на тот момент во всех обзорах гордо писали - ДЕРЕВО) под дерево, даже Саб из него сделали; во-вторых - отсутсвие какого либо звукопоглатителя в колонках - как в Сабе, так и сателитах, хотя в обзорах приводили Фото и писали что есть синтепон - НИЧЕГО НЕТ - голые стенки (вот откуда и появилась гулькость басов; в-третьих - Вы бы видели те провода и те фильтры, что установлены внутри колонок: провода - тонкая лапша (я конечно понимаю, что там длина маленькая, но...); фильтры - намоточные элементы (тонкий провод, большая высота намотки, феритовый сердечник (недопустимо в акустике Hi-Fi и выше) и т.п.) и применяемые конденсаторы (по внешнему виду - неполярные оксидные) не поддаются никакой критике - такие в советской акустике никгода не применялись (по идее должны испльзоваться катушки с определёнными соотношением внутреннего и внешнего диаметра наомтки и высоты намотки, должен применяться медные провод большого (примерно 1мм) диаметра; кондесаторы - как правило либо керамика, либо МБМ).Вобщем пришлось дорабатывать. Конечно материал корпуса я не поменяю, но вот звукопоглатитель в виде медецинской ваты был применён: сделал из неё маты по 1-1,5см для сателитов и 2-2,5см для саба, обклеил ими всё станки копусов из нутри, кроме передней; в саб ещё добавил распушёную вату. На очереди доработка предусилителя (как выяснилось фонит он), фильтры пока менять не буду (уж слишком это хлопатно - расчитывать, искать маетриал для катушек, искать провод определённого диаметра нк и т.п.). Но могу заметить, что неприятности с басами у меня пропали, а то в соответсующих ветках советуют - напрвте порт фазоинвертора в угол комнаты - БРЕД!!!
Из описанного можно сделать вывод, что замена аккустического кабеля это конечно хорошо, но в данном случае НЕ ИЗМЕНИТ КООРДИНАЛЬНО качество звучания, кроме этого необходимо обязательно заменить, хотя бы на микролабовский аккустический, провода внутри сателитов, но и это не сильно отразится (точнее говоря не отразится вообще - зато толстые провода будут везде) на качестве. Для заметного улучшения качества звучания сателитов необходимо перебрать разделительные фильтры, ну или если это не по силам - хотя-бы заменить оксидные конденсаторы на керамические или метллобумажные.
Member
Alexey B
Согласен. Замена аккустического кабеля это конечно хорошо, но в данном случае НЕ ИЗМЕНИТ КООРДИНАЛЬНО качество звучания.
123kis собирается покупать кабель в любом случае, куда дел родной не сознается, чем сейчас подключены сателиты тоже говорить не хочет. Если можете ему дать совет, дайте.
Мне казалось, что прочитал все на форуме прежде чем купить этот девайс, спасибо за ссылку.
Видимо мне попался девайс чуть получше, либо Н510 лучше делают причем из мебельного ДСП. Сателиты Н500 с зади закругленные, возможно из за дизайна пришлось использовать другой материал. Провода 0,75 и синтепон хорошо приклеен, пайка нормальноя. Кондеры и катушки - могли бы получше поставить это факт. САб не вскрывал, теперь придется.
Member
Vaka_g писал(а):
синтепон хорошо приклеен
Везёт Вам, у меня вообще ничего не было приклеено: голые стенки внутри саба и сателитов, обилие прозрачного клея, да брусочки на местахз стыков поверхностей (для прочности).
Member
Burs Это не интересный девайс. У нас в магазине продавался. Два сателлита и саб. Для музыки лучше пара активных колонок за эти деньги, и с размещением проблем меньше. Прелесть Н500 заключается в том, что это не дорогой домашний кинотеатр за 7 тыс. при условии наличия компьютера. По качеству звучания сопоставим с ДК за 15 тыс.
Member
Vaka_g писал(а):
По качеству звучания сопоставим с ДК за 15 тыс
В принципе согласен с данным утверждением - за 15 т.р. навряд-ли можно найти систему ДК со сравнивым качеством звука... (правда там ещё есть хреновенький ДВД).
Member
На слух на данном комплекте разница будет едва уловима (если ввобще будет), но АХФи имеет ЧЕСТНЫЙ режим 44,1 кГц, а у ЗС в это мрежиме работает пересчёт, что плохо отражается на качестве воспроизведения...
Member
У меня есть X-Fi и просто Аудиджи2 (без ЗС). Так вот первая стоит в домашней машине, а вот Ау2 планировал поставить в МедиаЦентр, но пока она лежит без дела, т.к. на АН500Д есть цифровые входы. Вот именно через них (точнее говоря через опитку) и подключен МедиаЦентр (встроеный звук Асус-НФ4Сли-Премиум) к предусилителю. Т.к. на нём я играть не буду, то в настоящий момент меня всё устраивает. Если когда-нибудь возникнет необходимость (какая - не знаю), то установлю и подключу через Ау2.
В Вашем случае удобнее подключать по аналогу именно ЗС, т.к. у неё все выходы стерео-джеки, т.е. можно использовать идушие в комплекте к Микролабу кабели. А вот в случае с X-Fi Вам придётся изготавливать переходники, т.к. выходов под Джеки там всего четыре, а на них разведены 8 каналов вызод, линейный вход, микрофонный вход, цифровой вход-выход. Помоему там нужны джеки с четыремя контактами, т.е. Вам прямая дорога в РадиоМагазин, затем необходимо будет изготовить переходники на стерео-джеки.
Хотя конечно X-Fi лучше по характеристикам да и не только по ним...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23