Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2006 Откуда: Москва
Всем привет, собираюсь писать статью о том, как собрать недорогой портативный усилитель с отличным звучанием. Такие в россии вообще не продаются, так что думаю многим будет интересно собрать самому такой. Я когда свой собирал перерыл весь инет и не нашел ни одной статьи на русском языке что и как. Вопрос вот в чем, будет ли она интересна и популярна.
Member
serj усил то как раз работает в 4 а то и больше раза чем плеер. Не у всех плеер с коробок, я говорил про качественные плеер, а это старые Сд плееры, и новые HDD, они отнюдь не маленькие. Напрмер моя тошиба рамером немного меньше кпк. Затычки тоже бывают разные, например Westine UM3 стоят 500$ 3-х драйвверные арматурные наушники, но они построены на раматурных ищлучателях и не могут дать таких воздушных высоких как мониторные, и они играют на уровне баеров 770, а те стоят всего 4,5 - 4к рублей. А звук баеров зависит от источника и от усилителя. Да и затычки кстати портят уши, на себе испытал) так что если слушать то негромко.
эта тема также интересна и не только с точки зрения как для наушников, но можно подключить и малые динамики, да и для любителей хорошего звука, тоесть для нас, нужны мощные уши, а таким требуется и питание побольше, батарейки в плеере быстро сядут, да и звук тихий...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
serj писал(а):
Смысл?
Был я когда-то бедным студентом техникума, стипендия в 59р при цене проездного билета в 30р, что позволяло приобрести "очень" качественную, компактную и самую современную носимую технику... Короче был у меня приёмничек типа "сканер": две кнопки и регулятор громкости, в котором выходной усилитель - n-p-n транзистор, и очень мне не нравился ток покоя 150мА при питании от аккумов Д-0,26 х 3шт. И всё это на вполне приличных наушниках Sony MDR-RX136 (вроде так).
Вот тогда мне и пришла в голову идея собрать отделььный компактный и экономичный усилитель, а заодно и стереодекодер (ну не об этом). Первое что пришло в голову - К157УД1, тут вспоминаем стереодекодер и передумал я на К157УД2. В течении пары тройки недель был собран сверх миниатюрный (как мне казалось), экономичный и вполне качественный усилитель. Далее переезжая на более качественную аппаратуру мне захотелось всётаки получить более высокое качество звучания - усилитель долго перерабатывался, но до конца конструкция так и не была доведена. За то со временем (конец 90х) на рынке стали появлятся импортные микросхемы обладающие качественно новыми характеристиками и следующий проект уже предполагал использование широкораспространённой TDA2822, но и этот усилитель не был реализован, так как отпала в нём необходимость... Ну а сейчас думаю вполне можно подумать и реализовать в конце концов идею качественного усилителя для наушников, причём в двух исполнениях:
Для стационарного применения совместно с ПК - ночью музычку послушать хочется не только обладателям частного жилья и дорогих аудиоплат.
Для использования совместно с мобильником/КПК/МП3 и другими карманными устройствами.
В первом случае основной упор необходимо сделать для обеспечения качества звука, во втором - необходимо найти компромис между качеством, габаритами, энергопотреблением и массой устройства.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
LAV48, качественный усилитель для наушников - это класс А.... что как-то не вяжется с питанием от батарей. Можно сделать следящую обратную связь по среднему току покоя, чтоб при низкой громкости ток уменьшался ... но тогда полезут инфранизкие удары от громкости. Делать класс В, точнее АВ ... ну, берется соответствующий операционник (и лучше CMOS) и пробуется. По характеристикам они все 'Ok', а вот с учетом реальной индуктивности и динамического сопротивления ушей ... вот.
Приемник за 60 рублей с кнопочкой scan - этт мы проходили. Я _делал_ для него усилитель на чём-то советском в DIP8, марку не помню. Фенька была не в громкости, а ресурсе.
-NiksoN- вот я и хочу задействовать 18 В, еще может кто прислать саму схему или описание подробное, собираемся проверить опытным путем, так нагляднее, тока схему можно попроще, но с максимальным качеством звучания при этом...
схему желательно от батареек, на крайний уже есть подобие самодельного усилка на 12
#77 Добавлено спустя 5 минут, 30 секунд Схема выверенная и очень популярна в сша и европе. Я считаю что для портатива больше и не надо, в метро или на улице большой разницы между этим усем и более дорогим не будет. Добавлено спустя 9 минут, 7 секунд Это сам усил:
#77 только на входе надо поставить сдвоенный переменный резистор 10кОм, вместо резистора R1
Advanced member
-NiksoN- Схемы питания никак не вяжутся с концепцией переносных устройств: экономичность и массагабариты удручающие.
Схема усилителя требует доработки под своий тип ушей (только если нагрузка высокоомная) и свой источник сигнала, т.е. если источник есть выход на наушники, следовательно на входе не нужен регулятор громкости, и обратную связь догоняем до 100%
Advanced member
-NiksoN-, вопросы:
1. зачем нужен R5
2. что мешает уровню земли уплыть в +9 или -9V?
3. у наушников полоса простирается в низкие частоты больше, чем у колонок. Лично я прекрасно чуствую инфранизкие частоты в своих затычках.
Почему такая высокая частота среза?
4. в схеме нет ВЧ коррекции. Усилитель настолько устойчивый, что спокойно переносит индуктивность динамиков ушей и емкость проводов?
Advanced member
serj 1 - вероятно обратная связь по току
2 - легко убежит если ток делителя не пол ампера 3 - я бы меньше 4,7 мкФ поставить не решился 4 - А почему бы и нет. После прослушивания выяснится
Advanced member
LAV48, какой 'мост' может быть в наушниках?? Это у меня на раз'еме 4 контакта, но "далеко не у всех".
ОС по току была-бы, еслиб она стояла после ОС по напряжению или заводилась на + вход. Подобный резистор просто увеличивает сопротивление выходного каскада (наверно). Соотвестсвенно, падает амплитуда выходного сигнала.
Advanced member
serj писал(а):
Это у меня на раз'еме 4 контакта, но "далеко не у всех".
Да, универсальность никакая, но ради снижения энергопотребления для себя я бы собрал.
serj писал(а):
или заводилась на + вход
Смотрим схему и видим, что ток проходящий через нагрузку оставляет на R5 некое падение напряжение которое и заводится в ООС, если в усилителе присутствует внутренняя ООС (а обычно она там есть), то напряжение на R5 может быть использованно для обратной связи по току. Только как они его соотносят с ООС неизвестно.
Advanced member
serj В конструкции большинства усилителей УМЗЧ на самом кристале микросхемы уже выполненна неглубокая ООС (Отрицательная Обратная Связь), часто она охватывает не все каскады усиления - местная ООС. Соответственно разность между "внешней" и "внутренней" - может быть использована, как ОСпТ.
Advanced member
Вообще думаю, что в приведённой схеме R5 нжен для согласования усилителя с сопротивлением нагрузки (маленькое сопротивление нагрузки вызывает уменьшение ООС, как следствие, увеличение усиления и наоборот), ну и как защита от КЗ.
Member
R5 нужен для низкоомных наушников, на ушах 32, 64 ома шипит, лучше всего его прямо перед выходом ставить. Насчет низких частот, с ними все в порядке.
serj что у вас за затычки, если не секрет и какие частоты для вас инфранизкие?
P.S. еще не пробовал подавать 9В на микросхему, ноговорят что ОРА134 при 9в работает лучше, надо попробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
LAV48, Serj 134 выдает 40мА, что для наушников маловато. 4134 и все 4 в паралель на один канал- может быть. THS 4062 вот достойный ОУ для наушников (про АД815 не говорил только ленивый)
PS R5 архитектурный изыск, увеличивающий внутреннее сопротивление и тут же уменьшаем его ОС. Защита от КЗ- кхм, 9в/50 Ом=180мА У ребят просто были проблемы с устойчивостью.
pps складывать две батарейки, а потом делить резисторами- то е хай-энд? Добавлено спустя 10 минут, 22 секунды Давайте разделим проблемы
1 Для техники, которая "выплевывает" 2~5 вольт на наушники нужен просто сильноточный буфер-повторитель. Схем-море.
2 Ушной усилитель цепляется к линейному выходу с выхлопом под 1 вольт- тут нужен усилитель с Ку=3~5.
Сейчас этот форум просматривают: hesher922 и гости: 11