Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Саратов
Блин, вот человеку неймется-то!
До того, как ты начнешь заниматься рукоблудием, пойми одну вещь: либо ты на годик-другой уходишь в него (рукоблудие) с концами, и тогда по истечении этого срока делаешь (может быть, если повезет, хватит денег, не пришьют родственники и т.д.) шедевр сабостроения; либо ты делаешь первый и последний неудачный вариант, потом долго кусаешь локти по поводу потраченных времени, денег и сил и подвергаешься порицанию со стороны окружающих. С первого раза, к сожалению, ничего хорошего не получается. И будет великое разочарование. Я ни в коем случае не отговариваю, я просто даю понять, с чем ты связываешься.
А так рукоблудие - прекрасное занятие. Обеими руками и ногами за.
Если хочешь заниматься рукоблудием всерьез, начни с чего попроще. Просто, чтобы начать в этом немного соображать. Я понимаю, это очень непросто, когда впереди маячит великая цель - сабвуфер собственного изготовления, ни у кого такого нету. Но сейчас остынь.
Рукоблудие требует массы времени. Если есть - дерзай. Это очень увлекательно и познавательно.
Если нету времени - лучше, проще и дешевле (да-да!) купить.
Насчет мощности - в первом приближении обратна объему ящика. Т.е. можно сделать 30-литровый ящик с усилителем в киловатт и 200-литровый ящик с 50-ваттным усилителем, которые будут звучать одинаково (в т.ч. по громкости). Цифры грубые, конечно. Но тенденция такая.
Усилитель Холтона - штука, конечно, мощная - можно хоть комнату обогревать. Раньше на форуме часто отмечался тов. Koral99. Сейчас он сюда не заходит. Так вот он утверждал, что эта штука звучит нехорошо. Немузыкально. Человек пользуется авторитетом тут. От себя скажу, что многие вещи, на мой взгляд, говорил правильно. Правда, с неверными расправлялся жестоко....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
Dj_AlexGred короче решил я посмотреть чо получается на не автомобольых динамиках
Peerless CSX-257 W
http://www.samodelka.ru/goods/654.htm Сопротивление, Ом 8
Диаметр, мм 257
Полная добротность 0.35
Чувствительность, dB 88.20
Мощность, Вт 200
Резонансная частота, Гц 22.60
Эквивалентный объем, VAS 144.40
Полоса пропускания, Гц 25-800
у меня для небольшой комнаты получилось примерно так : 50 литров объема и фи на 30 гц довольно гладкая ачх ,по -3дб получается что-то почти аж 30 гц , конечно это и как минус т.к. 30 тут не нужны ., как вариант все те же 50 литров но фи на 35 гц ,тут ачх поиттересней получается ,но меня волнует задержка аж 13мс на 40 гц .
Ciare HS 250
http://www.samodelka.ru/goods/2178.htm Сопротивление, Ом 16 - эт небольшой ,но минус
Диаметр, мм 250
Полная добротность 0.24
Чувствительность, dB 86
Мощность, Вт 160
Резонансная частота, Гц 19
Эквивалентный объем, VAS 194
Индуктивность, мГн 0.40
тут 40 литрорв и фи на 35 гц ,
Ciare HW 250
http://www.samodelka.ru/goods/2170.htm Сопротивление, Ом 8
Диаметр, мм 180
Полная добротность 0.48
Чувствительность, dB 90
Мощность, Вт 90
Резонансная частота, Гц 23
Эквивалентный объем, VAS 275
Индуктивность, мГн 0.60
тут хмм зя 120-150 литров
Ciare HW 251
http://www.samodelka.ru/goods/2171.htm Сопротивление, Ом 8
Диаметр, мм 240
Полная добротность 0.33
Чувствительность, dB 91
Мощность, Вт 120
Резонансная частота, Гц 29
Эквивалентный объем, VAS 111
Индуктивность, мГн 2.20
эмм 50 литров и фи на 35 гц
Расчет пол заводским параметрам Добавлено спустя 3 минуты, 53 секунды GoRiLin также еще одна серьезная проблемма это о что у тебя ну очень маленькая комната
очень трудно будет разместить и состыковать саб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Москва
Последние два варианта неплохие, не очень мощные, а значит и усилок не супер крутой нужен, и чуйка у них вроде самая нормальная!!!
Чтобы такие динамика играли в комнате нормально, то есть чтобы было слышно бас, но на уши не давило ватт 20 хватит????Я просто читал тема про стоение сабов, так там кто-то умудряется на 18 ватта отигать и говорит что хватает с головой!!!!! Сколько в ресивере 6 канально честных ватт, если заявлено 100-140?????
Я конечно понимю что я задолбал всех с ресивером, но мне хочется убить двух зайцев одновермено, посадить колонки на более менее нормальный усило и посадить саб)))))) Добавлено спустя 4 минуты, 9 секунд кстати спасибо за подборку динамиков!! Добавлено спустя 3 минуты, 8 секунд а они динамик смогут отправить в москву????А то за ним в питер ехать как-то не охота))
Member
на мощность не стоит смотреть - это показатель того сколько может выдержать динамик и при одной и той же чувсвительности будет динамики что с мощьноститью 100вт что с 10000 вт будут играть одинаково громко при одной и той же подведенной мощности
от себя добавлю что мне приглянулись и посоветывал бы делать
Peerless CSX-257 W
Vifa M26WR 09-08
Ciare HW 251 - этот самый короткоходный ,всего +-4 мм
Добавлено спустя 50 секунд а хз надо узнавать , по ходу при полной придоплате оттправить смогут
Member
Dj_AlexGred Скажу за себя. У меня сейчас в зале лежит динамик 15" (к слову, автомобильный). Давно лежит. На балконе стоит ящик самделишный, крепкий такой, литров 200 примерно. Давно стоит. Раньше в зале стоял, под теликом, пока стенку не купили. Сейчас я по нему ползаю - потолок делаю на балконе. Динамик простоял в ящике недолго. Нет, все работает . Просто конструкция (к слову, тотальным весом около 60кг, никакого балласта там нет) рассчитана на честные 22Гц по -3dB. Она их и выдает. При этом в комнате начинает звучать все то, что там есть. Есть там какой-то резонансик паразитический. Как раз где-то около 25. Это я к тому, что не увлекайся слишком низкой частотой. И к тому, что не все так просто .
И не делай ящик большой - лучше скомпенсируй размер мощностью усилка (гугли корректор Линквитца). И делай лучше ЗЯ - геморроя меньше.
Насчет "купить/сделать". Еще раз главное: без помощи спеца, который хочет того же, что и ты (а спец будет делать твою систему ПОД СЕБЯ), т.е. имеющего те же представления о звуке, что и ты, о том, как оно должно быть, ты с первого раза не сделаешь конфетку. Готов к нескольким итерациям?
Правда, если быть честным, я не упомянул о награде, которая ждет тебя в случае успеха. Это не только несколько килограмм легкоусвояемого звука, но и жуткая радость и повышение самооценки. Даже и не знаю, что лучше (кг или радость от того, что это сделал ты сам).
Member
AMPlifier согласен
сам сделал когда-то саб (но он играет до сих пор , правда готовлюсь к переделке)
получилось чесных 25 гц по -3дб (дин 12" экстрадлинноход)
тоже все в комнате просто звенело , но если не искать специальную музыку с высоким уровнем на нч но даже на 200 ваттах ход не превышает 1 см , но за то когда знакомые приъодят можно внючить что-нибудь мясное с низом в 30 гц - при ходе в 2 см динамика на частоте настройки фи из фи так дует что мама не горюй
Member
Dj_AlexGred писал(а):
Сколько в ресивере 6 канально честных ватт, если заявлено 100-140?????
Реально тотальная отдаваемая моща в ресивере - порядка 100Вт. Может, 150. У меня сейчас Yamaha rx-v557 стоит разобранная. Так вот там кондеры блока питания - 10000uF. В двухканальном моем усилителе - такие же. Питающие напряжения примерно равные. Габариты трансформаторов... С учетом того, что в усилителе транс тороидальный, и вторичных обмоток там меньше, то скорее всего, габаритная мощность транса в стерео больше оной в ресе. Можешь делать выводы. Еще раз говорю - рес не потянет саба.
GoRiLin писал(а):
Ciare HS 250http://www.samodelka.ru/goods/2178.htmСопротивление, Ом 16 - эт небольшой ,но минус
Я думаю, для саба это большой минус. Ну если только сделать дырку в стене и в нее вставить динамик, тогда да. У меня была такая мысля . Добавлено спустя 5 минут, 24 секунды
GoRiLin писал(а):
о если не искать специальную музыку с высоким уровнем на нч но даже на 200 ваттах ход не превышает 1 см
Дело не в ходе динамика. Дело в том, что если уровень сигнала, скажем на 30Гц достаточно большой, то мебель, стекла..., у которых резонанс на 25 скажем, все равно начинают звучать. В ударных местах - все ОК. Чуть только стоит "затянуться" НЧ ноте (пассажик какой более-менее вменяемой длительностью) - все, сразу чуется, что вся комната гудит.
Кроме того, достаточно сложно сделать корпус, который сам на ~20Гц фонить не начнет. Это очень жесткая должна быть конструкция.
Member
ну для рессивера то да страшно
а усь на 200 вт на 16 ом вполне , правда напряжение питаниятакого уся будет в районе 70 вольт .
а дырки в стере это жестоко , но как ни странно очень сложно
трудно расщитать все
дп и динамики если чесно другие используют для этого
Цитата:
У меня сейчас Yamaha rx-v557 стоит разобранная. Так вот там кондеры блока питания - 10000uF
вайййййй какой ужас .если бы хотя бы 20000 в плечо то норм было бы , но думаю потенет , осталые саттелиты у него в общем ватт 100 вытянут из рессивера , а 100 может уйти на саб ,при таком раскладе 10000мкф в принципе должно хватить
Member
А если ресивер не тянет саб, то как он тянет напольники??? В некотрых ведь тоже стоят НЧ динамики, которые наверно тоже жрут неплохо!!!!
Мне совсем низкочастотник особо и не нужен)))) И ограничить я его хочу в районе 110гц))) Я наверно поступлю так, если в магазине подключат 5 колонок и один пассивный саб, и это всё каким-то образом заиграет, то куплю ресивер и буду рад тем, что избавлючь от тухлого родного усилка, а главное сателиты зазвучак как надо, вообщем одни плюсы, если же не зазвучит это всё, то фиг бы с ним куплю клипш, буду изучать мат часть и сделаю сабик тогда в машины попозже, когда буду хоть как-то понимать что и как должно работать!!!!! Но вообще для мен до сих пор не понятно, почему 6 канальный ресивер не понятнет 5 колонко от edifier s5.1 и один сабик))) Наверно я тугодум((((Но буду стараться понять)
Member
если рессивер сможет отдать на 8 ом 100 ватт то впринципе он потянет
кстате в усилителях в твих колонок используются совсем неплохие микросхемы (хотя конечно может быть коряво реализована обвязка микросхем )
Member
100 ватт в общем или на каждый канал???? Можно ли верить паспортным данным??? где написано 100 ватт например на 8 ом и 120 на 4 ома???? Добавлено спустя 13 минут, 59 секунд http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... 5423&_=121 http://www.pult.ru/product/20455.htm разве не смогут потянуть???????
или там какой-нибдуь 6 каналов по 90 ватт 8 ом!!! Если честно мне просто не вериться))))
Member
100 вт там указывается для каждого канала но в отдельности ,т.е. если все каналы сразу нагрузить синусом то с там на выходе максимум можеть быть ну ватт 40-50 , т.к. блок питания не вытянет . и поэтому указывается музыкальная мощность ,ведь музыка это не синус и представляет собой импульсы , и поэтому все каналы одновременно не нагружены и рессивер в принципе может отдавать эту мощность .
паспортным данным принципе можно верить
так же там долщно быть указано например 100вт/4ом , 60 вт/8ом
Member
Dj_AlexGred В общем. В паспортных данных все написано правильно, но крайне лукаво: там ведь никто не сказал, что во время испытаний какого-то одного канала 100Вт все остальные чем-то загружены:-).
Dj_AlexGred писал(а):
А если ресивер не тянет саб, то как он тянет напольники??? В некотрых ведь тоже стоят НЧ динамики, которые наверно тоже жрут неплохо!!!!
На своем стереоусилителе (50Вт/8 Ом на канал) я НИКОГДА не выворачивал регулятор больше, чем на половину, и я ОЧЕНЬ РЕДКО довожу его до половины. Потому что ушам больно.
Member
кстати для звука я бы из сони что-нибудь выбирал ,но соньки 5-ти канальные и расчитаны только на работу с активным сабом
а из этих двух я бы взял ямаху ,конечно прежде всего послушав
Member
Так каков вердикт???? У меня слабые сателиты, цент и тыл так вообще от комплекта edifier s5.1 они наверно ватт 5 честных))) ну фронт чуть помощнее, но тоже не супер много ест, так почему ресивер не сможет тянуть саб??? Если взять 6 каналов по 90-100 ватт на 8 ом, то должно хватать же??? Объясните почему ресивер не способен будет протолкнуть эту группу??? Тогда успокоюсь наверно, я щас просто не понимаю, к примеру возьму голову, где по паспорту будет ватт 100 и чуйка 89-91!!!!
Member
GoRiLin В общем-то, ты рискуешь просто-напросто сжечь ресивер. Так что если "консультанты" в магазине, куда ты придешь за исследованиями, окажутся более-менее сообразительными (что, конечно, очень врядли, по крайней мере, судя по нашему засратову), они совершенно правильно отправят тебя покурить. Дело в том, что сопротивление саба в 99% случаев - 4Ом. Работать на такую нагрузку тяжеловато, если туда надо отдавать много ватт. Например, 100Вт на 4Ом - это 5А. Это уже хороший ток. Кроме того, по крайней мере на моей Яме четко сказано, что фронты могут быть 8Ом и 4Ом, а тылы - только 8 (у меня, правда, 6Ом и там и там стоят). Т.е. возникает некий конфликт подключений - куда совать саб...
А пассивные сабы в магазине - только из отдела автоакустики.
Сейчас этот форум просматривают: Gazer, -SPQR- и гости: 24