Подскажите как с максимальным качеством треки с СД закодировать в мп3. Какой софт и с какими настройками использовать предпочтительнее? Какие именно кодеки использовать- от lame или фраунгофера?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2006 Откуда: Красноярск
Виленор
Позволь мне не согласиться с тобой практически по всем пунктам. Меня интересует наиболее качественное сжатие музыки - не уверен что меня устроит качество ogg 112 Kb, не согласен с тобой что при равном качестве ogg занимает в 2 раза меньше mp3 (по моему разница 10-20%), если закодированную в mp3 музыку конвертировать в ogg - это вызовет очевидную потерю качества.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
Тоже граблю для коллекции в МП3. Очень удобно иметь всю музыку в одном месте, СД диски просто лежат, очень редко использую.
Пользую CDex 1.70.
Мало весит, есть русификатор, в режиме "Паранойя полный" как-то раз один затертый диск грабил около 4 часов, результат замечательный. CDDB работает, очень редко приходится забивать теги в ручную, 14 кодеков, периодически обновляется.
Тоже граблю для коллекции в МП3. Очень удобно иметь всю музыку в одном месте, СД диски просто лежат, очень редко использую. Пользую CDex 1.70. Мало весит, есть русификатор, в режиме "Паранойя полный" как-то раз один затертый диск грабил около 4 часов, результат замечательный. CDDB работает, очень редко приходится забивать теги в ручную, 14 кодеков, периодически обновляется.
Cdex и EAC "братья", но Cdex перестал рости и остался в прошлом. А ЕАС дальше растёт Верссия 1.70 как бы не существует. Это рекомпиляция одного программеру, точно уже не помню. Он взял исходники, чуть чуть для себя поменял там и выложил в сеть как 1.70 версию. Всё написал по памяти, может что и изменилось. А так Cdex был мой выбор , но потом перешёл на ЕАС и не жалею. Добавлено спустя 1 минуту, 20 секунд
NikOtiN_(n84) писал(а):
Виленор
millenium Большое спасибо за ссылки
Не за что .
Удачи в грабинге или грабительстве RIAA.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Псков
У мп3 и огга разные модели сжатия, и оба сжум с потерями, соответственно если ты сначала грабишь в один формат, а потом еще и переводишь в другой, то дважды теряешь в качестве в сравнении с оригиналом.
Можно еще тут почитать для общего развития. 5-я страница конкретно про ворбис, мп3 и почему не стоит переводить из одного формата в другой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: Харьков
oberschutze писал(а):
Это всё суета, меня интересует программа, которая будет лучше всего по качеству готовой продукции (размер также не имеет значения), а так, пусть хоть два часа один трэк кодирует (я это слушаю в телефоне и делаю ооочень редко)
О каком качестве может идти речь, если слушать это через телефон???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
millennium писал(а):
Кодирую музу в VBR 320(с максимальным качеством)
Что за режим такой хитрый?
максимальное качество для lame 3.97 (по заявлению разрабочиков) это пресет b320(он же insane по старой терминологии). Все фрэймы имеют постоянный битрэйт 320кбит - никакого vbr нет(даже фрэймы с полной тишиной будут кодироватся в 320кбит). Далее(вниз по качеству) идёт vbr-new-v0(больше v - меньше качество). Этот режим уже тишину нормально отрабатывает, варьируя битрэйт от самого малого до максимально возможного(320к). При v0 средний битрэйт получается от 200 до 300кбит(в зависимоти от материала может быть и много меньше).
Меня вот интересует другой вопрос. Даже в режиме максимального качества(b320) lame3.97 срезает начисто всё что выше 20кГц(и это не зависит от материала вообще). Хотя попадаются некоторые mp3-файлы с частотой среза выше 21КГц или даже вообще без неё(преимущественно старые версии lame). Вопрос: где лучше?
зы: предпочитаю задавать параметры кодера напрямую(CLI), а не двигать непонятные ползунки и догадыватся что же там происходит.
Advanced member
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Надо включить флажки -k и заодно -q0. Там есть в настройках. Тогда резать не будет.
Первый вопрос: а надо ли? . Т.е. другими словами мы не верим разработчикам и вклиниваем дополнительные настройки. Быть может мы где-то выигрываем, а где-то теряем? А во вторых: только что специально провёл небольшой тест. Иходник [MCD] Cerebral Effusion - Immortal Cemetery (brutal death metal , материл потяжелее... и для энкодера тоже), трэк номер 2 (Human butchery).
Чтобы не перегружать рисунки взял только один канал.
Рис1(192к):
#77 Сверху вниз: --preset insane , --preset insane -k, оригинал. Разница между первыми двумя вариантами минимальна(совсем на немного верхних больше при -k). С оригиналом можно не сравнивать.
Рис2(200к):
#77 Верхний это опять --preset insane, нижний дополнительно с ключом -q 0 . Скорость во втором случае в раз 5 точно была ниже. Но результат явно хуже.
Вот и где правда ?!
зы: лог кодирования и сами файлы(если трафика не жалко) можно взять тут.
зыы: я прекрасно понимаю что этот вопрос наверняка разжевали где нибудь на гидрогенаудио, но найти и понять сложно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Reichskanzlei
morontt писал(а):
О каком качестве может идти речь, если слушать это через телефон???
Дело не в волнении океана, а в размере лодки, смотря в каком контексте это рассматривать. Некоторые МП 3 звучат лучше некоторых СD . Сейчас сравнил
smash526 писал(а):
жму через Razorlame с кодеком v3.96.1 и пресетом extreme
и инструментарий Nero, который, видимо, использует тотже кодек. Мучал (по разному) песню Шэнаи Твэйн "Ап", на своей звучке разницы не заметил . Жаль, я надеялся на большее.
з.ы. Кто-нить знает что за расширение такое AMR, чем его можно воспроизводить/редактировать?
Advanced member
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
А их и не должно быть намного больше. Потому и обрезают, что немного.
Ну так от оригинала отличается катастрофически . А ведь существуют мп3, которые "похожи" на оригинал. Да тот же ворбис на больших битрэйтах почти не отличается. А с q0 у меня только хуже выходит(на lame3.97).
tolya21 писал(а):
а разницу между мр3 320 и аудио-сд я слышу даже на чебурашках по 3 рубля пучок
неужели всё так плохо?
tolya21 писал(а):
Если жалко место на харде - ogg к вашим услугам
Кстати, есть ещё ААС, визуально на 400кбит(это максимум для neroaac), лучше чем vorbis на 500. Но это всё визуально, на слух я не могу и мп3 отличить на своих сопелках .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6