только не увлекайтесь. Ведь слушают музыку, а не провод
О да! Я очень вреден в больших количествах. Музыка передается по проводу и от непосредственно влияет на её качество. Выходит, слушая музыку, мы "слушаем" провод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: Питер
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
... а потом к динамику. Металлический, и достаточного сечения. На расстоянии в четверть метра на сечение пофиг, хоть полмиллиметра.
Уточню, так как знаком с электротехникой не понаслышке:
Дело совсем не в расстоянии - падением напряжения можно смело пренебречь, а в величине тока.
По сигнальному кабелю (ресивер->сабвуфер) ток мизерный.
Там действительно, главное - качественный экран.
А по акустическому (ресивер->динамик) - ток может быть достаточно большим.
Тип изоляции - имееет скорее эстетическое декоративное значение (с одного конца - выходной каскад усилителя, с другого - кроссовер акустики. Поэтому эквивалентную схему кабеля как П или Г фильтра даже считать смешно )
Сечение - нужно достаточное. Фанатизм не нужен. 2кв. меди - вполне нормально, ну если фронт здоровенный - 4.
(-потребляемая эл. мощность типичного домашнего сабвуфера - несколько сотен ватт.
-КПД усилителя достаточно большой
- сопротивление катушки динамика - около 4 Ом,
I=sqr(p/r), соотв- но токи могут быть приблизительно до 10А или чуть больше в пике.)
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Несколько сот ватт - это не типичный, это мощный.
Даже там 10А в пике, соотв. не более половины эффективной, а 10А/кв.мм. как раз приблизительная норма. Так что даже полмиллиметра достаточно, т.к. расстояние незначительно.
Собственно, катушку обычно более тонким мотают.
Прошу прощения за своеобразный комментарий, но вот если, допустим, на сабвуфере вывод под акустику (под одну колонку, к примеру) RCA, а все кабели, что продаются имеют разъёмы 2xRCA. Я просто не знаю, как правильно сформировать вопрос... Одним словом, как расплетать аудиокабель или есть схема подключения (стерео) аудиокабеля к разъёму RCA-male?
Member
Denis SS: странный какой-то сабвуфер, с одним выводом что-ли? А расплетать ничего не надо. Есть переходники какие хошь. Что-то редкое/экзотическое можно спаять, например, руководствуясь http://pinouts.ru/index.shtml
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
AMPlifier и чего мне с этим осциллографом делать? Серьезно что ли? Мне делать что ли по вашему нечего в свободное время? Зачем доказывать то, что очевидно. Вы бы сначала сами послушали разные акустические провода. В качестве тракта могу подсказать на чем можно уловить разницу: ELAC 207.2 + YBA YA201
Вчера нашел в шкафу старый провод - толстый медный, двухжильный (похож на электропроводку, но черный). Решил попробовать через него послушать колонки (Вега 50у-122с и Радиотехника S-30B 8ом (не пинать, но играет нормально)). Подсоединил. Я не узнал звук! Стал сочнее чтоли, ярче, четче. Разница - как между Mp3 64kbps и 320kbps. До этого был какой-то тонкий кабель (акустический - в магазине покупал).
Member
У меня сейчас вообще провода сечением 10кв. мм х 4 (би-вайринг). Это еще лучше по звуку, чем Овал 9 оказалось, хотя и незначительно.
Есть зависимость между сечением кабеля и диаметром диффузора. Например для моего 10" оптимален мой нынешний провод. А для 12" уже может не хватить.
Member
Барбаросса в моих - да Шучу, на самом деле чуть тоньше, но все равно толстые. Дело не в том, чтобы создать путь для сигнала на всех участках по толстому кабелю. Суть в том, чтобы длинные провода обладали очень низким сопротивлением для всех частот. На участке в пару см это некритично, а вот если 2.5м - то весьма.
Формулы как таковой нет. Есть таблица, правда не помню как называется. Спрошу у одного мастера при случае.
Member
Kryos: спасибо, повеселили.
Ваше "весьма" в цифрах составляет:
0,002 Ом для 20 кв., Ваших кабелей
и
0,02 Ом, если бы был одинокий кабель 2х2,0 - что более чем достаточно усилителю в киловатт
(для линии длиной 2,5 метра
по формуле R=(r*L)/ S, где:
r - удельное сопротивление меди 0,0175 Ом*мм2/м
L – длина жилы
S – сечение мм2)
По сравнению с колонкой, переходным сопротивлением разъёмов и т. д. - "блоха на танке".
Member
Барбаросса нет. Это вы повеселили Потому что видимо вам не знаком скин-эффект, а также не имеете представления о том, какие по величине токи протекают в акустическом кабеле.
Member
Kryos Я Вас умоляю... Скин-эффект на звуковых частотах, 20 килогерц! Волноводы когда-нибудь видели? По этой логике - в топку медную "кишку", надо трубы как под вытяжки тянуть.
А чего, отполировать - красиво будет
Вот здесь так грызутся, что перья во все стороны летят.
http://dom.hi-fi.ru/forum/33 Почитываю иногда, весело.
Но, никто из т. н. "златоухих" вроде бы так и не согласился на корректный слепой тест.
Хотя "заведённый" народ предлагал и место проведения, и денег поставить...
Member
Барбаросса не, это я вас умоляю Вы можете писать что угодно , но единственный способ узнать как на самом деле - проверить. И я проверял, при чем не я один. Толстый кабель AP Oval 9 не смог вытянуть глубокие басы на большой громкости и детальность на верхах по сравнению с этой силовой проводкой 10кв.мм Х 4.
Вы опять же забываете в рассчетах, что потеря десятой доли процента тока определенной частоты на 1м кабеля будет заметна на слух.
Я готов принять участие в любом слепом тесте , чтобы подтвердить свои слова.
Member
Kryos писал(а):
Я готов принять участие в любом слепом тесте , чтобы подтвердить свои слова.
Попросите кого-нибудь втайне от Вас раз 20 поменять аудиофильские провода на электротехнические и обратно. На разных композициях. Вразнобой. Согласно всем статистическим правилам (контрольная группа - другой испытатель и т. д.). Полагаю, результаты удивят.
Вот, кое-что новое нашёл.
Пожалуйста, если угодно, поразвлекайтесь:
http://dom.hi-fi.ru/forum/33/66906 Тестам народ тоже не верит.
Как-нибудь сам попробую, интересно же.
Где-то там же, в hi-fi магазине пытались провести тестирование. Со ставками, слепой выборкой и т. п. Кажется, не вышло...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 49