Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
GoRiLin писал(а):
такими темпами уж могу тогда предложить рупор ( замечу не свернутый !...)
Вариант, конечно, но вот разместить в квартире сложно... А труба 1,8м -- запросто становится вертикально, да и стоимость такого оформления низка, что требуется по условиям задачи. Из опыта: переходник из ДСП и труба для водопровода/канализации обошлись года три назад в 45-50$. Тоже знакомый саб хотел... получил.
Цитата:
это не показатель
Задание -- предельно малый бюджет, следовательно, мощный транс и большие ёмкости для БП усилителя в него "не помещаются".
Цитата:
динамик не будет играть в фриэере
Смоделируйте (с поправкой на передаточную функцию объёма). ФИ будет не самым красивым: 1.большой объём, 40-50л 2.всё равно пик отдачи будет низковат для автомобиля. Так что в экране пик будет ещё ниже, но... место экономится, да и артикуляция вроде как улучшится. Идея у них была, наверное.
Цитата:
и домашний
Пожертвовав чувствительностью вытянуть глубину? АЧХ ровная, импульсные хар-ки неплохие (в принципе). А в TL будет ещё лучше -- но при настройке добротности заполнителем трубы -- как всегда, сплошные компромиссы
Цитата:
неспроста ини имеют большую добротность , не обязательно 1 . обычно просто более 0.7
"Баттервортовские" 0,707 -- оптимальный компромисс между АЧХ, отдачей и импульсным откликом. В экран ставят от 0,55. Для конкретных целей можно кое-чем и пожертвовать! Волновые оформления к TS-параметрам отношения не имеют, но влияют на АЧХ... Моделируются не так просто, да и на любителя, но иногда позволяют выкрутиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Stavropol
Michey писал(а):
А теперь промоделируейте вполне реальный динамик: Fs-31 Гц, Qts-0,37, Vas-50, зовут Hyundai H-CSP101F
этот динамик не для фриэйр, как вы сами говорили, Каким то образом вы приравняли экран к ЗЯ. Динамик с добротностью 0.37 совершенно не пойдет во фриэйр, т.к. добротность в экране не изменится - останутся те же 0.37, а это слишком низкое значение, нужно 0.6-0.9, на свой вкус. \
GoRiLin писал(а):
кстати фигсдва , это динамик не будет играть в фриэере , это динамик (по параметрам) исключительно для фи , притчем на нем можно сделать и не плохой авто саб и домашний ..
+1, отличные параметры, еще бы проверить их...
Michey писал(а):
Для четверьволнового резонатора?! Посмотрите второй вариант искомого El-Pipe, тот, который без ящика.
Если автор темы в этом разбирался бы, этой темы бы просто не было, понимаете? Давайте не будем кидаться в обсуждения хай-энда, здесь это ни к чему.
Michey писал(а):
Едва ли не единственные 8-ми омные -- в заданном ценовом диапазоне т.е..
соединяя катушки последовательно/параллельно мы меняем электрическую добротность, а значит и полную добротность тоже...
_________________ Сбежать от жизни можно,
От смерти - никогда.. (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
Michey я практически согласен с вами ,но не везде и не со всем .
Цитата:
Вариант, конечно, но вот разместить в квартире сложно... А труба 1,8м -- запросто становится вертикально, да и стоимость такого оформления низка, что требуется по условиям задачи. Из опыта: переходник из ДСП и труба для водопровода/канализации обошлись года три назад в 45-50$. Тоже знакомый саб хотел... получил.
все-таки последующая настройка нужна будет я сам в принципе задымывался о таком офрмлении ,но передумал
Цитата:
Задание -- предельно малый бюджет, следовательно, мощный транс и большие ёмкости для БП усилителя в него "не помещаются".
но динамик у автора уже есть , а чуствительность пусть и авто голов 10" (норм , а не спл'ных ) ну никак не будет ниже чуки 35 гдн .
Цитата:
Смоделируйте (с поправкой на передаточную функцию объёма).
разве что в оке или матизе
Цитата:
ФИ будет не самым красивым: 1.большой объём, 40-50л 2.всё равно пик отдачи будет низковат для автомобиля. Так что в экране пик будет ещё ниже, но... место экономится, да и артикуляция вроде как улучшится. Идея у них была, наверное.
ну 40-50 литров там уж точно не нужны , литров 20-25 с низкой настройкой дадут довольно ровную ачх (если конечно удастся настроить на герц этак 25-30 да и чтобы говорить о ровной ачх в машине ,надо мерять передаточную хар-ку салона подопытного авто ну или воспользоваться данными людей которые сделали это до вас))
хм для музыкального саба 40 гц по -3 более чем необходимо ,имхо так что тут не вижу проблемм , для кино так там нужен дин с низкой FS полюбому или уже тогда бандпас ...
Цитата:
Волновые оформления к TS-параметрам отношения не имеют, но влияют на АЧХ...
знаю _VANES_
Цитата:
добротность в экране не изменится - останутся те же 0.37
немного повысится
Цитата:
Цитата:
Michey писал(а): Едва ли не единственные 8-ми омные -- в заданном ценовом диапазоне т.е..
соединяя катушки последовательно/параллельно мы меняем электрическую добротность, а значит и полную добротность тоже...
Member
_VANES_ писал(а):
Каким то образом вы приравняли экран к ЗЯ.
Просто не каждый закрытый ящик есть акустический подвес, иногда упругость объёма настолько мала, что это только бесконечный экран.
Цитата:
добротность в экране не изменится - останутся те же 0.37, а это слишком низкое значение, нужно 0.6-0.9
Не всегда нужно именно такая: если пожертвовать отдачей и глубиной, то можно получить очень интересный бас от низкодобротного динамика (в смысле Qtc, а не Qts) -- вплоть до вот такого случая, экстремального, конечно, но возможного. Пик будет на частоте резонанса, а потому его сдвигают вверх инфрасоник-фильтром, т.е. просто обрезают -- и выходит предельно чёткий и артикулированный бас. Хотя, надо признать, и не самый "кобасящий".
Цитата:
+1, отличные параметры, еще бы проверить их...
Их журнал "Автозвук" намерил -- я взял с сайта продавца, а тот -- из журнала Нашёл сегодня... Производитель ограничивается только рекомендациями.
Цитата:
обсуждения хай-энда
Ну, по мне так -- это для самоделкиных интересно, скорее.
GoRiLin писал(а):
все-таки последующая настройка нужна будет
Да. Как и для любого другого саба -- "стояки" в комнате на слух резать, занятие не для слабонервных... Здесь ещё добавляются переотражения волн в трубе. В итоге мерили, анализировали... и "вырезали" резонансы параметрическим эквалайзером (+150$). Но это -- уже потом.
Цитата:
но динамик у автора уже есть , а чуствительность пусть и авто голов 10" (норм , а не спл'ных ) ну никак не будет ниже чуки 35 гдн .
Есть -- можно пробовать, но можно и попробовать обменять...
Цитата:
разве что в оке или матизе
А разница в передаточной функции между большим универсалом (Audi A6 Avant) и Окошкой исчезающе мала... Ну, вроде как так
Цитата:
ну 40-50 литров там уж точно не нужны , литров 20-25 с низкой настройкой дадут довольно ровную ачх (если конечно удастся настроить на герц этак 25-30
У меня получилось 50л, ну, а 30Гц фазик в 20л ящике -- это какая же труба?!
Цитата:
воспользоваться данными людей которые сделали это до вас
У "Автозвука" есть методика -- по ней приводят АЧХ, и в некоторых программках тоже есть.
Member
не поленился я промоделировать этот динамик Хундай, и в итоге имеем ящик 37.6л, настройка фазика 34Гц при диаметре 10см около 50см длиной. И Имеем красивый спад по -3дб на 34.5Гц. максимум ГВЗ 17мс на 30Гц, вполне нормально.
Michey писал(а):
Просто не каждый закрытый ящик есть акустический подвес, иногда упругость объёма настолько мала, что это только бесконечный экран.
я так понял, слишком большой закрытый ящик есть фактически что экран, т.е. влияние объема воздуха в ящике мало из-за чрезмерно большого объема. ИМХО, динамик-компрессор в ОЯ это полный изврат, для ОЯ надо искать крутые широкополосники и слушать винил на лампах. Да и физически, как саб в ОЯ будет выглядеть дома?! с трудом представляю.
Michey писал(а):
Не всегда нужно именно такая: если пожертвовать отдачей и глубиной, то можно получить очень интересный бас от низкодобротного динамика
я почему то всегда думал, что основная цель звуковоспроизводящей аппаратуры - получить звучание высокой верности, то есть как можно более натуральный звук. Низкодобротный динамик в экране будет просто мотыляться на частоте резонанса, хлопать катушкой и шуметь подвесом. ИМХО. А если отрезать инфраНЧ, то чтобы не угробить динамик, нам надо отрезать все что ниже частоты резонанса, т.е. ниже 35-40Гц. Ну где же тут интересный бас тогда? мы услышим гудение 50-80Гц, для слабомузыкальных жанров наверное сгодится.
ЗЫ. а где же сам автор?
На связи. Э, я вижу, тут ребята не много не о том пишут несколько постов назад . Мне не нужен HI-FI саб, а только лишь разумный, тобишь без разрыва мозга. Завтра на квартире никого дома не будет, вот и буду в проге расчитывать всё и пилить и пилить...
Member
_VANES_ писал(а):
Да и физически, как саб в ОЯ будет выглядеть дома?! с трудом представляю.
Да ладно Вам! В стене делается отверстие, в которое на фанерной вставке ставится басовик -- хоть 15". Знаком я с одним таким любителем баса -- у него всё в стене между комнатой и коридором. +старые советские электростаты+самодельные двухтатники ламповые. Очень даже внушает!
Michey писал(а):
я почему то всегда думал, что основная цель звуковоспроизводящей аппаратуры - получить звучание высокой верности, то есть как можно более натуральный звук.
Из ЗАПИСИ можно создать только иллюзию натуральности... А из цифры, т.е. ИКМ натуральности не получить принципиально.
Цитата:
Низкодобротный динамик в экране будет просто мотыляться
Наоборот, вроде бы(?)...
Цитата:
Ну где же тут интересный бас тогда? мы услышим гудение 50-80Гц
Нет: мы услышим нарастание отдачи с понижением частоты, и пик будет приходится на частоту резонанса головки. А самое важное -- будет предельно чёткая атака и чётко отработанный рельеф. При работе совместно с АС с плавным спадом (т.е. ЗЯ, 6дБ на октаву по НЧ) получаем плавное сопряжение с сабом, без излишних фазовых "бяк". Отдача просто не слишком высокая.
Низкодобротный динамик, как раз, имеет высокое демпфирование подвижной системы -- именно потому такие и подключают к ламповым (и прочим однотактным и неустойчивым) УМ.
Цитата:
ЗЫ. а где же сам автор?
Общественность беспокоится!
Кавтору темы: про трубу -- я вполне серьёзно! Ничего проще не получится, ящики имеют не меньше проблем, просто они другие...
Member
Michey писал(а):
Да ладно Вам!В стене делается отверстие, в которое на фанерной вставке ставится басовик -- хоть 15". Знаком я с одним таким любителем баса -- у него всё в стене между комнатой и коридором. +старые советские электростаты+самодельные двухтатники ламповые. Очень даже внушает!
к этой теме отношения не имеет никакого
Michey писал(а):
Из ЗАПИСИ можно создать только иллюзию натуральности... А из цифры, т.е. ИКМ натуральности не получить принципиально.
Был бы я заядлым аудиофилом, я бы брезгливо ответил вам ответил: Из ЗАПИСИ получить натуральный звук тоже нельзя, надо идти на живой концерт. Цифровые усточники звука не настолько плохи, как можно подумать, сознайтесь.
Michey писал(а):
Наоборот, вроде бы(?)...
ну так попробуйте же вставить низкодобротный динамик в колонку без стенки, что вам мешает, если вы так хорошо разбираетесь в звуковоспроизведении?
Michey писал(а):
Нет: мы услышим нарастание отдачи с понижением частоты, и пик будет приходится на частоту резонанса головки. А самое важное -- будет предельно чёткая атака и чётко отработанный рельеф.
вы противоречите самому себе - слушаем резонанс головки и на нем же получаем проедельно четкую атаку?! Глупости, я больше спорить с вами не собираюсь.
Member
_VANES_
Цитата:
Цитата:
Michey писал(а): Из ЗАПИСИ можно создать только иллюзию натуральности... А из цифры, т.е. ИКМ натуральности не получить принципиально.
Был бы я заядлым аудиофилом, я бы брезгливо ответил вам ответил: Из ЗАПИСИ получить натуральный звук тоже нельзя, надо идти на живой концерт. Цифровые усточники звука не настолько плохи, как можно подумать, сознайтесь.
цифровые источники не так уж и плохи , но никакая аппаратура не сможет передать той энергетики которая присутствует на концерте !
Цитата:
Цитата:
Michey писал(а): Наоборот, вроде бы(?)...
ну так попробуйте же вставить низкодобротный динамик в колонку без стенки, что вам мешает, если вы так хорошо разбираетесь в звуковоспроизведении?
Цитата:
Michey писал(а): Нет: мы услышим нарастание отдачи с понижением частоты, и пик будет приходится на частоту резонанса головки. А самое важное -- будет предельно чёткая атака и чётко отработанный рельеф.
вы противоречите самому себе - слушаем резонанс головки и на нем же получаем проедельно четкую атаку?! Глупости, я больше спорить с вами не собираюсь.
эх , всеже это вы путаете , чем выше добротность ,тем динамик более раздемфирован на резонансной частоте и тем больше гудения , это как в автозвуке приводили пример с колоколом ,у которого очень высокая добротность из-за чего в него необходимо ударить 1 раз для того чтобы он на резонансной частоте излучал звук довольно долгое время ,просто вы возможно перепутали значения добротности местами ,т.е. 0.1 -0.2 -0.3 - 0.4 - это повышение добротности
Member
итак, как вы уже говорили, автозвук приводили в пример колокол - стукнешь в него и звенит он пока не стошнит. Ставь его в корбку или не ставь - звенеть он будет. С динамиком примерно так же - высокодобротные динамики имеют горбище в районе резонансной частоты, и тут иногда ничего невозможно сделать, ни один ящик не выровняет АЧХ, слишком велика добротность, единственное возможное применение - экран. Имея заведомо низкодобротный динамик, мы можем на свое усмотрение подогнать ящиком и срез АЧХ, и добротность, и резонанс. Вобщем главная мысль такова: Низкодобротный динамик имеет провал отдачи вблизи и ниже резонансной чатоты, высокодобротный имеет большую звуковую отдачу на резонансной частоте, вблизи же нее с обоих краев АЧХ будет спад. Первые можно подогнать под свои нужды, вторые же годятся либо в дешевые бубнелки, либо на использование при частотах где параметры Т-С не имеют значения.
GoRiLin писал(а):
хм ,всеравено меньше будет болтаться ,т.к. мотор у динамика мощнее
а если на старый жигуль влепить двигатель от болида, жигуль станет управляемее? ненамного. И разобьется быстрее, с динамиком аналогично.
Member
Цитата:
итак, как вы уже говорили, автозвук приводили в пример колокол - стукнешь в него и звенит он пока не стошнит. Ставь его в корбку или не ставь - звенеть он будет. С динамиком примерно так же - высокодобротные динамики имеют горбище в районе резонансной ......
динамик с добротностью 1 имеет ровную отдачу вплоть до резонансной частоты , и при правильной реализации в принципе может неплохо звучать . в остальном согласен
Цитата:
Цитата:
GoRiLin писал(а): хм ,всеравено меньше будет болтаться ,т.к. мотор у динамика мощнее
а если на старый жигуль влепить двигатель от болида, жигуль станет управляемее? ненамного. И разобьется быстрее, с динамиком аналогично.
нет он является одновременно и мотором и тормозом
чем мощнее мотор (обычно ниже добротность) , тем динамик более контролируем