Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
Михаил Попов писал(а):
Просто я решил проэкспериментировать с разными схемами, попробовал получить максимум отдачи
По отдаче такое оформление, вроде как, чемпион
Цитата:
На мой взгляд, такой вариант звукового оформления имеет право на жизнь.
Конечно имеет -- только вот настроить систему 6-го порядка ОЧЕНЬ сложно, методом "тыка", в основном... А "тыкать" здесь много чего можно -- параметров хватает, все можно +- настраивать... Но вот делать сие без приборов хлопотно, и, на мой взгляд, непродуктивно.
Ну, и собственно динамики не сабвуферные А так -- хорошая попытка. Если будет возможность -- попробуйте, автор, всё-таки другие динамики, мысль же не самая тривиальная по использованому акустическому оформлению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
ВО! Вопрос - а пассивный дифузор вы чем настраиваете?? Или он у вас просто висит без магнита и обмотки? насколько помню - такие пассивы настраивают вклейкой дополнительных грузов в центр, к креплению катушки. Тода реально можно опустить его резонансную частоту хоть до 20Гц и ниже!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
насколько помню - такие пассивы настраивают вклейкой дополнительных грузов в центр, к креплению катушки. Тода реально можно опустить его резонансную частоту хоть до 20Гц и ниже!
Можно. Но за счёт отдачи (КПД) и ухудшения импульсного отклика -- удар и.. "диафрагма ПИ ещё долго долго возбуждала стоячие волны в комнате" Потому ищут компромисс.
на самом деле, я пробовал утяжелители, пардон, какая-то хрень получилась. стало сразу настолько хуже, что убрал к едрене фене, а потом еще и попробовал ампутировать диск из шпона, которым было заклеено отверстие в пассивнике, что значительно улучшило ситуацию. Почему так вышло - это вопрос к теоретикам, которые в один голос кричали, что это(сабвуфер мой) вообще в принципе не может работать. Я знаю, что так не делают обычно, пассивник должен быть утяжелен, колонка должна быть квадратной( лучше- круглой), отделка - черной, как нарисовали сто лет назад, так и делай. Как бегали за мамонтом....
Только не надо обвинять в мании величия, просто - устал доказывать, что можно и нужно пробовать и экспериментировать. Если хоть один человек после прочтения этого решил попробовать - это и есть счастье.
А вот мне прошу обьяснить самых сильных сабвуферолюбителей , если имеется пара колонок мощностью, допустим-200 ватт , диапазон-35-20000Гц , зачем нужен им этот ё........й саб мощностью допустим - 250Ватт, диапазон -35-170Гц.
разгрузить колонки в НЧ-диапазоне, уменьшив искажения, разгрузить усилитель колонок.
если
Цитата:
допустим-200 ватт , диапазон-35-20000Гц
,то наверняка имелось ввиду 3х полосные,то зачем их тогда "разгружать и уменьшать",Ведь для того они и берутся,чтобы их использовать
Цитата:
разгрузить усилитель колонок
зачем же его покупать?можна купить 2х200 и пустьв пол мощи работают
Объясните мне,зачем нужен ПИ (пассивный динамик короче),я так понимаю он двигается за счёт отражённых звуковых волн внутри корпуса и что,это добаляет громкости,намного?и у него навеняка будет инной звук,чем у обычных динамиков-т.е их надо в с сабвуфере согласовать так,чтоб они не выделялись между собой,а потом ещё и саб с сателитами согласовать.
Member
Mihailo писал(а):
то наверняка имелось ввиду 3х полосные,то зачем их тогда "разгружать и уменьшать"
Модуляция -- раз. Сверхбольшие смещения на низких и инфранизких... Если отфильтровать на АС низкий бас, предоставив этот диапазон сабвуферу, то средний и верхний бас можно воспроизвести намного более артикулированно, т.е. чётко, аккуратно и разборчиво.
Цитата:
зачем же его покупать?можна купить 2х200 и пустьв пол мощи работают
Проблема не в мощности, как таковой -- динамик не только потребляет ток, но и отдаёт его усилителю: музыка есть не стационарный сигнал, и после низкочастотного "удара" относительно тяжёлый динамик продолджает совершать колебания диафрагмой, генерируя ЭДС в катушке... Т.е. усилителю это не очень нравится, особенно "аудиофильским", без сверхзапаса по критерию устойчивости. Кроме того, активный сабвуфер (а в идеале -- полосовое усиление, т.е. активные АС) позволяет снизить требования и к широкополосности, и к запасу по энергии БП, и т.д..
Цитата:
Объясните мне,зачем нужен ПИ (пассивный динамик короче),я так понимаю он двигается за счёт отражённых звуковых волн внутри корпуса и что,это добаляет громкости,намного?и у него навеняка будет инной звук,чем у обычных динамиков-т.е их надо в с сабвуфере согласовать так,чтоб они не выделялись между собой,а потом ещё и саб с сателитами согласовать.
Не так немного: в фазоинверторах колебательная система состоит из упругости объёма и массы воздуха в трубах, а с ПИ -- из упругости объёма+упругость подвеса ПИ и массы диафрагмы (диффузора) ПИ. Т.е. волновые явления здесь второстепенны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2007 Откуда: МО Кашира
_VANES_
_VANES_ писал(а):
разгрузить колонки в НЧ-диапазоне
значит нарушить стереоэффект (локализация проходит даже при 80- Гц)
_VANES_ писал(а):
уменьшив искажения
слабомощные колонки или очень высокий нижний предел в частотной характеристике (50-60Гц)
_VANES_ писал(а):
разгрузить усилитель колонок
колонки пассивные. Добавлено спустя 21 минуту, 51 секунду
Megagad писал(а):
Вопрос - а пассивный дифузор вы чем настраиваете?? Или он у вас просто висит без магнита и обмотки? насколько помню - такие пассивы настраивают вклейкой дополнительных грузов в центр, к креплению катушки
имею колонки с пассивным излучателем, висит без магнита и обмотки, но, по всей видимости по всей плоскоти излучателя есть какое-то очень жёсткое основание , всё это обрезинено так сказать.
_________________ ASUS Xonar STX ,Yamaha RX797,Radiotehnika S400-M
Member
ultra5 писал(а):
значит нарушить стереоэффект (локализация проходит даже при 80- Гц)
Не знаю, где Вы, коллега, получили подобную информацию, но при длине волны 4,3м (т.е. на 80 Гц) говорить о локализации сложно...
Цитата:
слабомощные колонки или очень высокий нижний предел в частотной характеристике (50-60Гц)
Вот Вам график КНИ при 3-х уровнях громкости, если обратите внимание, то выше 100 Гц КНИ находится на уровне 0,1-0,2%, а ниже начинается резкий рост... Это -- НОРМАЛЬНО, и именно эти АС довольно неплохи, и уж никак не вписываются ни в "маломощные", ни плохие (это ALR/Jordan Classic 5)...
all а можно ли построить нормальный саб при помощи динамика алфард cw120?
Если из того г , что у меня было, получилась вполне съедобная конфетка, то....
Пробуй, экспериментируй с разными акустическими оформлениями, что получится - покажи, интересно. И если можно - фотку дина, габаритные размеры, характеристики.
Member
PAXAN_13M писал(а):
qts 0.77
Это автомобильный, для freeair -- т.е. его добротность высока... Лучше поищите хоть и автомобильный по назначению, но более "домашний" по характеристикам -- с добротностью Qts в пределах 0,25-0,45 и резонансной частотой Fs где-то 15-25 Гц. Тогда реально построить очень симпатичный домашний саб.
Например Sony XS-L152P5S -- саб будет неплох и озвучит любую реальную комнату (от 18 до 40 кв.м) при оформлении закрытым ящиком умеренного объёма от 60 до 85 литров. Кстати, ящик можно заменить герметичной трубой такого же объёма (водосточной пластиковой, армированной стекловолокном), что дёшево и просто... К тому же, 15" могут передать "дыхание" зала -- и консерватории, и на стадионах
А Lighting Audio P3.10.4 -- дешевле, компактнее и может играть в ЗЯ объёмом 20-25 литров. Но "и бас повыше, и панч пожиже"...
Эти два -- просто для примера, но можно и их заюзать.
Member
PAXAN_13M писал(а):
Michey у нас в продаже нет ничего из написанных...альфарды и все
В общем, на динамиках с добротностью Qts=0,77 саб сделать можно -- но... пожалуй, есть два оформления:
1.Вмонтировать динамик в стену (например, между комнатой и коридором) так, что бы от динамика до двери было метра 2.
2.Использовать четвертьволновой резонанс -- скажем, установить динамик через проставку-основание в трубу, диаметром +- таким же, как динамик, и длинною от 1,8 до 2 м, потом поэксперементировав с заполнением (не очень плотным) звукопоглотителем.
Это -- всё. Конечно, можно поставить динамик в закрытый ящик объёмом литров на 50-60, это будет просто вариант оформления №1 -- бесконечный экран.
Однако, лучше поискать возможность заказать другой динамик. Я-бы не стал строить на таком домашний саб: бас не будет очень уж глубоким, и, наверняка, не будет ровным -- будет явственный пик (+ 4 резонансных пика объёма комнаты), если они совпадут -- будет гул и бубнение.
_VANES_ писал(а):
правильнее будет их назвать НЧ-звеном в таком случае фактически, получим еще одну полосу, с активными фильтрами и собственными УНЧ, вот и все
Да, скорее всего, это именно так... Вообще-то, сабвуфер должен на достаточно большом участке баса работать совместно с АС, а тот же REL всегда агитировал за довольно крутую фильтрацию НЧ составляющей на АС (т.е. подключение через "высокоуровневые" входы)... И, кстати, в конце 90-х были довольно популярны АС с активной НЧ секцией -- как-бы двумя встроенными сабами.
P.S. А локализаципя саба -- скорее вопрос обертонов басов, и, иногда, волновых эффектов в трубах фазика, потому дома саб лучше обрезать сверху на 70-80 Гц, наверное, и, соответственно, подбирать АС.
интересная конструкция, только объем просчитан убого! сколько литров то?? Динамики - 15 ГД-11А, 8Ом, и 25 ГДН 4Ом объем литров 200 должен быть! А так.. ну сомневаюсь что 30гц +-1ДБ играет
Обьем не просчитывался, Э то чистой воды метод научного тыка. Давайте замерим, мне и самому интересно, сколько чего он выдает, а то, может, ачх настолько фиговая.....
Сейчас этот форум просматривают: nukem7 и гости: 13