Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 94 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Цитата:
А вот длина фазоинвертора (насколько я знаю) считается от резонансной частоты Динамика

Нет, корпус считается от динамика оп требуемой добротности, а фазик от литража корпуса.
Цитата:
обоснуй свой смех, ...плиз

просто ГДН, а не ГНД.

Партнер

Member
ещё вопрос
у меня дома есть
30ГД-2(ныне 75ГДН) и
10ГД-30(все 10ГД-30х ныне 20ГДН, кроме 'по-моему Б', который называется 25ГДН-он как раз у меня)

Что посоветуете - собрать с одним динамиком или с двумя?

Advanced member
С одним, и серьёзно рассчитать, у меня 10гд-30Е мой, он ГОРАЗДО слабже 75ГДН, но позволяет достичь лучшей артикуляции баса. А вообще все вопросы в мою ветку про построение саба, рассчёты у меня на персоналке.

Member
Ну так если сделать саб как в той статье(стоимость кот 100 уе) - он будет хорошь ?
Размеры вроде впечатляют, да и материал можно хорошийц взять(дерево),
так будет ли он играть как сабы за 300-500 уе ???

Advanced member
Если честно, я думаю, что нет, качество головы не то и чтобы сделать такого качство саб нужен немалый опыт в этой сфере, а у тебя пока со знаниями сыровато, я же сказал, все вопросы в мою ветку.

Member
Но я ведь не хочу делать СВОЙ саб. Я просто собираюсь сделать все точно так, как показано на схемах и самой большой проблемой будет распил(ну не люблю я ).

Member
Koral99 10ГД-30Е (ныне 20ГДН) - это компрессионный динамик - про его переделку стока статей написано...

Заблокирован
Заблокирован
gee
Ну вот понеслось, и на этом форуме такая тема завелась... :)
Определенно лучше на одном и на 75ГДН (кстати как я понял, у тебя 75ГДН1-4). Ктож с разными динамками собирает.
Ты определился для чего тебе нужен саб?
Если для музыки то закрытый ящик, в крайнем случае ФИ. Для фильмов ФИ, можно и Бандпасс, но собирать его... В общем если 1-й раз будешь делать то не советую.
Вот порядок.
1. Скачиваешь 2 программы JBL speakershop и тоногенератор типа fg.
2. Начинаешь обмерять голову (т.к. разброс у голов в параметрах дай бог какой)
для этого понадобятся:
- вольтметр переменного тока, с точной шкалой и пределом вольт до 30
- резистор 1К, 2Вт
- УЗЧ не менее 50Вт
- ящик объемом 30л, можешь с ведром попробывать, но точность заметно снизится
Порядок измерений описан в спикершопе, разберешься.
3. Повторить п.2 раза 3 хотябы, для точности.
4. После измерений спикершоп порекомендует тебе размеры для ЗЯ и ФИ для оптимальной АЧХ.
5. Рассчитываешь трубу фазоинвертора (Vent), если думаешь делать его.
6. Сборка ящика (электролобзик приветствуется). Толщина стенок НЕ МЕНЬШЕ 1.5 см!
7. Обработка внутренней пов-ти стенок, герметизация, звукоизоляция.

Все это теория, сам саб щас делаю в 1-й раз на 50ГДН. Но блин, подвес у него поролоновый, а динамик древний, при испытаниях подвес потрескался, так что придется менять его (может у кого завалялся подвес, помогите спасти голову!!!!), или покупать новый динамик.

А вообще зайди на страничку Koral99, у него там много толкового написано.

Advanced member
DM, Ламбо подвесы продаёт в Питере, и всё к динамикам, даже новые подвижки на 75ГДН, ты бы их видел!

Member
DM Да! очень разные динамики
и что ?
Почему лучше только на одном? Обоснуй!
я не предлагаю их ставить в противофазе мордой друг к другу - а в разных местах одного короба

Advanced member
по поводу количества ....
У 75ГДН и подобных очень тяжелый диффузор, что гарантированно обестечивает большой призвук. Средство борьбы есть - различные типы ЭМОС. Без этого я бы не рекомендовал подобную головку.
Если брать советские динамики, то мне понравились 25ГД26 - относительно небольшая масса, сностная чуствительность, весьма 'приятный' эквив. об'ем и добротность(!!) .... правда частота 38Гц. :(
О добротности ....
Дело в том, что динамики проектируют для разных топологий - открытый/закрытый/ФИ(и прочее типа лабиринт). При этом учитывается предполагаемый об'ем конструкции. Эти параметры характеризует добротность динамика. (вообще говоря их две - механическая и электрическая :) )
For example:
1)динамик с Q=0.4 и W=30литров.
Его можно поставить или в открытый ящик (Q слишком велик) или в закрытый(или с ФИ), но очень больших размеров, W>50 литров.
При об'еме ящика в 30 и меньше - будет завал низких частот
2)динамик с Q=0.3 и W=30литров.
Этот подойдет для закрытого ящика(и ФИ) с об'емом порядка 30 литров
Характеристики будут гладкие. Если сделать ящик в 50 литров, то появится небольшой под'ем в НЧ области. (любые резонансные эффекты АЧХ попрождают неприятные эффекты звука)
3)динамик с Q=0.2 и W=30литров.
Этому можно делать и меньший об'ем, чем 30 литров.

(все цифры примерные, давно было)
А вообще .... я все по графикам брал, формулы не дают точности.

Долго делал разные конструкции и остановился на ФИ с двумя этими динамиками. (об'емом 80 литров, Fфи=45Hz) Хоть и 'легкие' динамики, но все-равно пришлось ставить подобие ЭМОС - ПОС по току.
(тут можно 'схалявить', не столь важна глубокая компенсация).
При увеличении кол-ва динамиков растет КПД, снижается граничная частота и уменьшаются искажения.
Т.к. SUB работает как-раз около частоты механического резонанса, то последнее не маловажно.
(только надо брать 8Om головки и включать ПАРАЛЛЕЛЬНО! ни в коем случае не последовательно!!!!)

p.s.
сколько не слышал колонок на головке 75ГДН, всегда отчетливо замечал этот гадкий призвук. Так что .... то, что у себя доволен .... почти. :)

Заблокирован
Заблокирован
Koral99 Я его на ussrhi-fi.ru видал, но форум то щас не пашет. У тебя мыла его случаем не завалялось?
serj_
Есть такое дело
gee
И как же ты его считать будешь мне интересно... Если тока не изолироваить их абсолютно друг от друга :)

Advanced member
DM писал(а):

gee
И как же ты его считать будешь мне интересно... Если тока не изолироваить их абсолютно друг от друга :)

.... этак и ПИ можно получить, если один второй перетянет.
(надеюсь, ПИ расшифровывать не надо? :) )

Advanced member
serj_, только не тяжёлый диффузор искажения вносит, а непрочный диффузор, от того и поставили колпак большой, что он очень непрочный, его надо укреплять. Тяжёлый диффузор помогает снизить резонанку, но губит чуйку, я вот специально сделал из прессованной ткани с супер-пупер секретным клеем своей 10Гд-30Е большой колпак как у семесятпятки, только тяжёлый и прочный, АЧХ ЗЯ имел пик где-то на 69, а стал где-то 64, чуйка упала примерно на 2Дб, всё на слух, искажений диффузора не слышно вообще, а вот усилок... одним словом нельзя откладывать. надо хоть ёмкости сменить.
DM , я тут с ним переписывался одно время по этому поводу, он зарегестрирован здесь, найти пост можно в моей ветке про самодельный саб, мыла нету, можешь подождать открытия форума, ведь не горит?
Цитата:
.... этак и ПИ можно получить, если один второй перетянет.
(надеюсь, ПИ расшифровывать не надо? )
, я задумывался по-поводу ПИ, имеет смысл делать ПИ только если длинна необходимого фазика несколько метров, т.к. сдвиг по фазе у ПИ гораздо хлеще, чем у ФИ, вызвано это тем, что в ФИ у нас резонансная система диффузор-воздух, а у ПИ диффузор-воздух-диффузор.

Advanced member
Koral99 писал(а):
ПИ только если длинна необходимого фазика несколько метров

лабиринт? :)

Цитата:
, т.к. сдвиг по фазе у ПИ гораздо хлеще, чем у ФИ, вызвано это тем, что в ФИ у нас резонансная система диффузор-воздух, а у ПИ диффузор-воздух-диффузор.

Прости за глупый вопрос - а какая разница?
В одном случае резонансной массой служит воздух, в другом грузик. :)
"Практически" ПИ я не делал, а по выкладкам он менее эффективен.
Его просто удобнее настраивать.

Кстати ... на ту-же тему ...
Одно время увлекался идеей 'близкого' размещения ФИ и головки. Потом это переросло в еще более бредовую - сделать ВСЮ стенку с головкой ФИ.
У ФИ есть один замечательный момент - у него нет вибрации, с которыми так борятся в несущей плите головок. .... ох и напортил я дерева .... :)

Advanced member
Цитата:
Прости за глупый вопрос - а какая разница?
В одном случае резонансной массой служит воздух, в другом грузик.

Разница есть в передаче волны от воздуха к излучателю, ведь в обычном фазике она не переходит, а просто распространяется в воздух в фазике, даже спикершоп говорит, что разница есть.

Member
Раз уж речь зашла про ЭМОС,помнится эшо когда жил в Украине делали как-то ФИ с головкой 4A-32.ЭМОС с пьезоелементом приклееным на диффузор.Вообче головка интересная.Ход 1 см, диффузор относительно легкий,для такого диаметра.Не плюхает , как тот же 30ГДН.Минусом было сопротивление в 16 Ом.Если такие еще можно достать , сделайте саб - не пожалеете !

Advanced member
4а-32 - широкополосники, которые хорошо идут под низкочастотники, масса подвижки у них КРАЙНЕ мала, но за это на низких можно поплатиться деформацией диффузора на дольших громкостях.

Koral99 Воппервых здрасти влезу в ваше рассуждения и Не стоит хамить. Следующий раз будет предупреждение. RayCo.
Размеры фазинвертора обусловлены в первую очередь объмом воздуха и частотой на которой этот воздух входит в резонанс.
Второе, фазинвертор предназначен для расширения частотного диапазона АС.
Из этого ввывод - частота на которую настраивается фазинвертор не является резонансной частотой динамика, если же частота фазинвертора будет равна частоте резонанса то в деапазне приблизительно +5 -5 Гц будет ощутимый подъем звукого давления что видно на графике АЧХ, это приводит к ухудшению амплитудно частотной характеристики АС.

Несколько дней закончил деать саб в закрытом корпусе(а подходе центральный канал и два сателита два уже есть это для сисчтемы 5.1) без фазоинвертора из ДСП 18мм (внешние размеры выс#глубина #ширина в мм ) 440-300-285 внутренний обьем 28,5 литров Fрез 60Гц без заполнения внутреннего обьема синтипоновой ватой при заполнении синтипоном из расчета 28грамм на литр частота резонанса понизилась до50Гц стенки из нутри обклеил войлоком толщиной 10мм и поверх ватин в два слоя
Динамик фирмы ALPHARD LW80C41 Fрез 35Гц (проверил измерением) очень хорошие динамики вот ссылка на фирму производителя http://www.alphard.pl/
Усилок на TDA7294 при питании +-18в со средней точкой выдает реальных 25Ват без ограничений по амплитуде.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 94 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа