Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 66 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Anton P. писал(а):
Материал стен - бетон

:shock: ты в бункере живёш противотанковом? Поверь инженеру-строителю, нет у тебя там бетона... Панельный дом? Газобетон, пенобетон, керамзитобетон.... Бутобетон в крайнем случае.
Anton P. писал(а):
В ближней боковой стене - окна.

окно возле саба? Убрать подальше саб от окна !!! В первую очередь.
Anton P. писал(а):
я сижу там, ~1,7 м от саба

Попробуй больше что бы было.
Anton P. писал(а):
Пол - линолеум, постелен ковер (сам саб - не на ковре)

Что под линолеумом? Деревянный настил по лагам? Есть заполнение полового пространства? Или там что-то тпа бетона, а по нему линолеум?

Общие рекомендации по установке саба:

1. Саб ставим там, где будешь находится обычно ты сам.
2. Лазим по комнате "на карачках" и слушаем. Ищем место (прямо у пола, в углах, вдоль стены - лазим по всей комнате) где бас сильнее всего. Туда саб и ставим ;-).

ЗЫ. Бас всегда собирается у стен и в угах, попробуй сперва "полазить", возможно саб стиот поставить в угол но там, ГДЕ НЕТ ОКНА. То, что колонки в одном углу, а саб в другом не должно быть "страшно".

Добавлено спустя 1 минуту, 25 секунд:
DENLaDEN писал(а):
совок с 7" динамиком

Такие разве были?
DENLaDEN писал(а):
или подключи вместо его родного динамика

И тем самым забей на расчёт объёма корпуса саба, настройки фазоинвертора, частоты среза и т.д.

Партнер

[Viru$] писал(а):
ты в бункере живёш противотанковом? Поверь инженеру-строителю, нет у тебя там бетона... Панельный дом? Газобетон, пенобетон, керамзитобетон.... Бутобетон в крайнем случае.

:) Какое оно, оказывается все разное :) Да, дом панельный, я и не знал обо всех этих различиях, думал, бетон - и в Африке бетон.
[Viru$] писал(а):
окно возле саба? Убрать подальше саб от окна !!! В первую очередь.

Не то, чтобы "возле" саба. До той стены, где окно, от саба.. ну, метр, наверное. А сам саб под столом как-бы в деревянной коробке получается - у стола тумбы слева и справа. Или это все равно "возле"?

А влияет ли как-то расположение саба в "коробке" этой? Вроде, я не слышал заметных отличий, вытащив его из-под стола.
[Viru$] писал(а):
Что под линолеумом? Деревянный настил по лагам? Есть заполнение полового пространства? Или там что-то тпа бетона, а по нему линолеум?

Что-то типа бетона - на него стелил линолеум. Это на что влияет?

Доктор, а какой диагноз? :) Почему так происходит, какова физика процесса?
Сначала я подумал, волны уходят в пол, и от него отражаются вверх, даже хотел паласик непосредственно под саб положить :)

Пожиратель железа
Anton P. писал(а):
под столом как-бы в деревянной коробке получается

плохо
Anton P. писал(а):
Или это все равно "возле"?

да
Anton P. писал(а):
Что-то типа бетона - на него стелил линолеум. Это на что влияет?

на то, проходит звуковая волна сквозь пол, поглащается им или отражается. Чем твёрже пол тем для баса лучше - лучше будет отражени (само разумеется всего нужно в меру). Тут ОК.
Anton P. писал(а):
Доктор, а какой диагноз? Почему так происходит, какова физика процесса?

330/3,5=94, где 330 - скорость звука, 3.5 - размер комнаты, 94 - герцы, которые "хорошо отыгрываются" в таком случае. Есть такое монятие "мода". Мммм не могу линк найти :-(.
Anton P. писал(а):
волны уходят в пол, и от него отражаются вверх

проходят сквозь всё, что могут и отражаются от всего, от чего могут отразиться.

"Ползай" по комнате. Самый быстрый и самый правильный способ.
Anton P. писал(а):
даже хотел паласик непосредственно под саб положить

Добавлено спустя 6 минут, 59 секунд:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:1742

Нет, не могу найти тот линк... Статья по расчёту расстановки акустки... Мож кто линк найдёт, а?

Member
Koral99
Цитата:
найди место, где бас сильнее всего и там ставь

Это по моему как раз неправильно. Если нашел место где бас сильнее то это значит что в данном месте проявляется резонанс комнаты и вместо баса на это месте будет мощное гудение, завывание и вообще что угодно, но не звук.
Имхо ставить нужно в такой точке где его меньше всего слышно и добавив громкости чуток получаем глубокий бас снизу, без воя и резонансов, без перегрузки ушей, четкий и упругий. Думается что такое место вблизи центра комнаты находится.
Ну и само собой надо поиграться переключателем фазы чтобы выбрать оптимальную.

Advanced member
geran писал(а):
и вместо баса на это месте будет мощное гудение, завывание и вообще что угодно, но не звук.

Нет. Если согласовать сабвуфер под _это место_, то в этом месте он будет звучать хорошо. Любой гипертрофированный бас - звучит как гудёж.

Member
[Viru$] я имел ввиду колонку вцелом! например 25АС-109 или попроше. выковыреваем фильтры, сч и вч динамики, глушим отверстия под них, прогермечимваем ящик силиконом и получаем отличный и уже расчитаный пассивный саб. а вкачестве усилителя используем мультимедию 2.1

Добавлено спустя 4 минуты, 54 секунды:
Anton P. писал(а):
как-бы в деревянной коробке получается

это адназначно не есть гуд!

[Viru$] писал(а):
330/3,5=94, где 330 - скорость звука, 3.5 - размер комнаты, 94 - герцы, которые "хорошо отыгрываются" в таком случае.

грамотно! и справедливо... в этом случае можно по эксперементировать с ориентацией саба и с настройками эквалайзера, ...с фазой, но эт конечно еще сложнее

Добавлено спустя 3 минуты, 50 секунд:
geran писал(а):
Имхо ставить нужно в такой точке где его меньше всего слышно и добавив громкости чуток получаем глубокий бас

ты можешь просто в звуковой яме оказаться с таким ИМХО и некоторых частот _вобще_не_услышишь_ а прибавив громкост саба училишь остальные и получишь к_а_к_а_ф_о_н_и_ю

Добавлено спустя 6 минут, 43 секунды:
а чтобы ползать по комнате подойдет тонгенератор герц эдак в районе ~55 для 5" я не думаю что в микролаб больше всунут, короче находим резонансную частоту саба, и попластунски... :D

кстати ктонибудь скажет где русификатор к JBL ss скачать?

Member
[Viru$] писал(а):
330/3,5=94, где 330 - скорость звука, 3.5 - размер комнаты, 94 - герцы, которые "хорошо отыгрываются" в таком случае. Есть такое монятие "мода". Мммм не могу линк найти

http://www.webrock.ru/modules.php?op=mo ... cle&sid=11
полезно всем.

Member
DENLaDEN
Цитата:
ты можешь просто в звуковой яме оказаться с таким ИМХО и некоторых частот _вобще_не_услышишь_ а прибавив громкост саба училишь остальные и получишь к_а_к_а_ф_о_н_и_ю

Ну я так не считаю. Это теория и от практики ее отделяет совсем немногое. Я по крайней мере объяснил свою позицию, почему так и не иначе. Но вот ты пишешь просто флейм- что такое звуковая яма- потрудись объяснить что подразумевается.
Значит в центре ставить саб никак нельзя, а объясни тогда почему на картинках саб именно в центре или за слушателем?
Если я прибавляю громкость саба то что я усиливаю? Если у меня срез кроссовера установлен на 60гц- то что я усиливаю?
Т.е. я всеж таки что-то усиливаю? А как это сопоставить с первой частью фразы?
Цитата:
ты можешь просто в звуковой яме оказаться с таким ИМХО и некоторых частот _вобще_не_услышишь

Каких частот я не услышу и отчего? Некоторых, это тех что воспроизводит саб- не так ли? А если сателиты эти частоты не излучают и противофаза ниоткуда не может взяться то скажи на милость- как же звук саба может пропасть и что его подавит?
Вот видишь сколько вопросов из за того что ты отписываешь набор общих фраз.
Вот есть саб и он стоит в такой точке где нет разонансов- это что ли звуковая яма? так какая же это яма если полоса 30-60гц воспроизводится условно ровно без резонансов? Значит если это яма то часть спектра 30-60гц должна пропасть и резко. Отчего это может произойти? Саб стоит в центре и расстояние до всех стен примерно одинаковое и приход отражений будет в примерно одинаковой фазе. Тогда в чем проблема? Значит сателиты будут мешать? А для чего регулятор фазы?
А если сателиты ниже 70гц не воспроизводят то тогда что?
Если немного поразмышлять то становится очевидно что твое замечание это пара безосновательных утверждений- т.е. флейм.
Ну а какафония с проблелами это вообще работа на публику, популизм. Что совершенно ничего никому не говорит и не возбуждает.

Member
geran
всё написанное тобою справедливо лишь для безэховой камеры( или сильно демпфированной комнаты) и для открытого воздуха.

Member
pl
Не, ну все понятно, но что конкретно... :haha: Если комната неидеальна в плане эха и т.п. то если саб поставить в месте резонанса то все только усугубиться. К тому же слышимые резонансы в комнате как правило находятся на средних частотах и с сабом не пересекаются. Попробуй громко хлопнуть в ладоши в центре комнаты и прислушайся что ты услышишь. По любому завывания от саба на частотах НЧ резонанса картину не улучшат.
Но есть дельный совет: В любом закрытом ящике/помешении есть центральная точка, самая важная с аккустической точки зрения. Вот если туда поставить саб и разместить на нем большую мягкую игрушку то эта игруша поглотит много посторонних призвуков. Есть правило что звукопоглотитель можно размещать на стенах или в центре большой валик из ваты или т.п.
Само собой одно другого не отрицает, но если облом оклеивать поглотителем стены то лучше поставить в центре диван и саб, а к потолку подвесить здоровенную мягкую игрушку.

Member
саб в центре это хорошо, но речь не об этом, если поставить его туда
geran писал(а):
где его меньше всего слышно
это значит, что звуки какимто образом глушатся, имеются припятствия... и т д, и прибавив громкости ты получишь максимум глухой, "дырявый" (тоесть с пробелами) бас и никаой четкости, саб в идеале действительно должен быть в чентре простраемтва перед слушателем, а саб за спиной это извращение, потому, как человек не только ушами слышит, и т.к. полоса саба является частью обшей картины звука, то поставив его сзади ты сломаешь всю картину.

Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды:
а большая мягкая игрушка закроет тебе экран

Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд:
тогда уж лучше будет ваты в уши напихать для хорошего демпфлирования

Пожиратель железа
geran писал(а):
Если нашел место где бас сильнее то это значит что в данном месте проявляется резонанс комнаты и вместо баса на это месте будет мощное гудение, завывание и вообще что угодно, но не звук.

Дык именно бас сильнее всего, а не гул и т.п. Кроме того - соответственно, как сказал Крал, подстраивается уровнеь громкости саба и частота среза.
pl писал(а):
полезно всем

Угумс, сенкс за линк.

Member
DENLaDEN
Цитата:
саб в идеале действительно должен быть в чентре простраемтва перед слушателем

Цитата:
поставив его сзади ты сломаешь всю картину

С чего бы это? Если звуки саба не локализуются то для получения "звуковой картины" нужно учитывать только получаемую АЧХ. Тут теоретики уже доказывали что звук саба не локазизуем, но я впрочем с ними не совсем согласен. Он точно будет не локализуем если слушатель сидит на сабе, как не локализуется юг на северном полюсе.
Цитата:
это значит, что звуки какимто образом глушатся, имеются припятствия... и т д

Ага, что еще придумаем? Звук саба это маза фака ультра сверхдлинные волны и они обладают чудной рефракцией т.е. способностью огибать любые препятствия и проникать далеко в соседние помещения.
Не могу себе представить каким же образом онги могут глушиться в двух-трех метрах от саба? Разьве что ты просвятишь?
Само собой "каким-то образом" не принимается в качестве объяснения процесса.

ОК, к тому, что надо перемещать саб, пришел :) Но сразу встает кабельный вопрос. Родных проводов, как это часто бывает, скорее всего не хватит, и по грубым прикидкам может понадобиться 5-8 м удлинняющего кабеля при где-то 1,5-метровых родных.

1) Грозит ли это чем-то сильно плохим, учитывая, что к каждой колонке пойдет кабель одинаковой длины?

2) Существуют ли какие-то "хорошие" кабели? Что-то типа градации витой пары существует? И то же самое для переходников мама-папа - можно брать любой или тоже есть какие-то тонкие места? Речь везде о разъемах RCA.

3) И если бросить рядом два одинаковых кабеля (от звуковухи к уезжающему вдаль сабу, и уже от него обратно к саттелитам) - столкнусь ли я со взаимными наводками?

Member
Anton P.
наводок не будет.
длинну выбирай какую нужно и не удлинняющими кабелями а замени родные на более длинные- лишние разъемы по пути не нужны.
учитывая узкий диапазон частот да еще и НЧ можно сказать что любой кабель подойдет, который хорошо пропаян в разъемах.
Трудно понять что и как ты там подключаешь, но как-то чуднО. ты мог бы распараллелить кабели уже на выходе с усилителя и не тащить два шлейфа к сабу. Так и не пойму о каком подключении речь- если RCA то по слаботочным сигналам, если клеммы то по сильноточным- об чем речь?

geran
geran писал(а):
длинну выбирай какую нужно и не удлинняющими кабелями а замени родные на более длинные- лишние разъемы по пути не нужны.

Да, это было бы наилучшим вариантом, но не получится, т.к. в саттелиты провода заделаны. Разламывать корпус и припаивать новый длинный хвост я не хочу :)

geran писал(а):
Трудно понять что и как ты там подключаешь, но как-то чуднО. ты мог бы распараллелить кабели уже на выходе с усилителя и не тащить два шлейфа к сабу.

Картина там такая: усилок интегрирован в саб, так что распараллелить не получится. От звуковухи до саба лежит шнур mini-jack <-> RCA, а между сабом и саттелитами RCA <-> саттелит (на саттелите нет разъема, как я уже сказал).

Member
geran
главное, чтобы положение сабвуфера было на линии, соединяющей две сателлиты. потому как скорость звука не бесконечна, а очень даже невысокая, поэтому если поставить саб дальше/ближе сателлитов, фаза будет отставать/опережать сателлитов - на практике это корявит немного звук, меняется та самая звуковая картина.
когда саб играет комнате, он то разряжает пространство(уменьшает давление), то увеличивает, т.е. образуются стоячие волны. а стоячие волны будут всегда в одном месте, и если ты даже выкрутишь громкость на максимум, то если в какой-то части комнаты был минимум давления стоячих волн, то он и на максимальной громкости будет минимумом, а к а к а ф о н и я в звуке будет та ещё...

Member
Anton P.
Цитата:
а между сабом и саттелитами RCA <-> саттелит

Тогда проводок получше возьми под удлиннители, ну хотя бы акустику 2х1,5 мм2 или на крайняк если не найдешь такой то можно ШВП-М (красно-черный) 2х1.0 мм2.
А сигнал от звуковухи (аналог 6 каналов?) подводи экранированным проводом потолще, т.е. 6 таких кусков провода нужно.
Да, странные у тебя сателиты.. с заделанными шнурами.. :(

Добавлено спустя 3 минуты, 4 секунды:
pl
Цитата:
если поставить саб дальше/ближе сателлитов, фаза будет отставать/опережать сателлитов

А если прочитать ТТХ и убедиться что диапазон частот саба и сателитов не пересекается?
Для случаев с пересечением есть волшебный переключатель на сабе- называется "фаза". :wink:

geran
geran писал(а):
А сигнал от звуковухи (аналог 6 каналов?) подводи экранированным проводом потолще, т.е. 6 таких кусков провода нужно.

Нет, там один провод - jack, расходящийся на два RCA.

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
geran
Цитата:
А если прочитать ТТХ и убедиться что диапазон частот саба и сателитов не пересекается?

Вообще? Цифровые фильтры бесконечного порядка?
(хорошо ли оно, интересно, звучит)

Цитата:
Для случаев с пересечением есть волшебный переключатель на сабе- называется "фаза".

Нихт магик. Он может компенсировать, но не исправить проблемы.

pl
Цитата:
главное, чтобы положение сабвуфера было на линии, соединяющей две сателлиты. потому как скорость звука не бесконечна, а очень даже невысокая, поэтому если поставить саб дальше/ближе сателлитов, фаза будет отставать/опережать сателлитов

Почти, но не совсем так. Саб должен быть _ближе_ сателлитов, т.к. скорость баса ниже. Наиболее удачное место поэтому - на середине линии, соединяющей сателлиты. Это в общем случае, конечно, fine-tuning удаленности от слушателя желателен, т.к. разрыв частот разный бывает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 66 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа