Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 34 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Цитата:
либо фильтры какие-то хитрые ставить
- чаше фильтр наоборот ухудшает ситуацию.
На мой взгляд это проблема не для нас. Шляньте на АЧХ своей техники она изрублена как жертва фреди крюгера. Моё мнение, что в нашем уровне техники (не хай-енд, даже не хороший хай-фай) надо жертвовать ФЧХ в пользу АЧХ. Под фразой "наш уровень техники" я подразумеваю всё, что мы покупаем примерно до 500баков и всё, что делают радиолюбители вроде меня, которые могут пройти по проторенной дороге и повторить чей-то продукт, но свой сделать - нет, тне понимания того, что они делают. Вот здесь кончается радиолюбительство, дальше идёт профессионализм. Из наиболее близких профессионалов могу назвать вышеупомянутых Ламбо, ВП, Клячина. Интересен тот момент, что все трое по возможности поливают друг друга грязью.
Цитата:
либо динамики доводить

Самому довести без понта, извиняюсь. В этом и заключается подход Ламбо - у него очень лёгкие диффузоры, легче, чем у виф вроде бы даже... Мягкие подвесы, большая индукция, чуйка высокая. Низкая добротность, что, конечно не по нутру сабовым головам, но для НЧ в 3/4 полоске самое то и никакого гундежа. импульсная хар-ка у его динамиков что надо.

Партнер

Advanced member
Koral99 писал(а):
например, ВП любую схему ниже плинтуса опустит.

Давай, я тоже приложусь ... :)
Нормальная схема(рис1), только паралельно С3 нужен резистор для местной обратной связи. Плодить схему с большим петлевым усилением означает плодить интермодуляционные искажения. Глубину надо считать, я бы поставил 1K.
На точки R2-R6 и R5-R7 обязательно поставить электр. конденсаторы. Номинал не очень важен. (и керамику тоже!) .... иначе начнется дерьмо на ультравысокой частоте.
На выходе нет стандартной RC цепи - добавь.
Рис3 - ну ее!
Надеюсь, пригодится..... :)

Advanced member
Цитата:
Давай, я тоже приложусь ...

Давай, давай.
Цитата:
паралельно С3 нужен резистор для местной обратной связи

Чуйка усилка при этом спадёт, да?
Цитата:
На точки R2-R6 и R5-R7 обязательно поставить электр. конденсаторы.

Это типа как фильтр для возбуда? Электролиты, наверное, не внесут искажений сильных, или лучше что-то другое всё-таки?
Цитата:
На выходе нет стандартной RC цепи - добавь.

Боюсь это непосильная для меня задача, я пока паять умею, настраивать крутя подстроечники, никаких коррективов внести не могу т.к. для этого нужно понимать, что делаешь... Я рублю только в общих принципах и т.п., так глубоко ещё не дошёл. Про это RC цепочки везде звенят, что это такое объясни, фильтр чтоли.
serj_, ещё есть одна проблемка. Собираю усилок 2х20вт из радионаборчика советских лет, всё собрал, проверяю пока без выходников, на одном канале сильная генерёжка на высокой частоте, на другом слабенькая, но есть тоже. Что-то можно сказать навскидку? Если надо, даже могу в пейнте нацарапать схему, не трудная.

Member
Koral99
Все понятно, со всем согласен. Но я говорил немного не в тему. Т.е. я говорил вообще о линейности ФЧХ в акустике. Вот у килобаксовых колонок она выглядит сомнительно, но может я не прав, и иметь диапазон в 90' нелинейности вполне достаточно для человеческого уха.
Вопрос появляется, опять же, о равномерности ФЧХ у микрофонов, которые используют при звукозаписи, но у профессиональной звукозаписывающей аппаратуры с этим делом все должно быть хорошо.
С динамиками вообще непонятно, что можно сделать. У них и индуктивность(большая) и емкось есть - значит колебательный контур. А КК не вращает фазу внешнего ЭДС только при резонансе(разность фаз нулевая). Сглаживать это дело - снижать добротность, но много не получится.
Фильтры тоже фазу вращают - наверное Клячин прав - раз на НЧ фильтры вообще не ставит.

Интересно, как со всем этим делом обстоит у электростатических динамиков?

Может в самом деле имеет смысл эквализировать ФЧХ на цифровом уровне, понятно дело делать это надо качественно(но ведь существует же bi-amping). Конечно если вообще есть необходимость такой эквализации.

Advanced member
Цитата:
Может в самом деле имеет смысл эквализировать ФЧХ на цифровом уровне

Интересный вопрос, но с тем же успехом можно сделать программный эквалайзер, скажем, на 1000 полос и точно настроить АЧХ колонки, в цифре скрыт большой потенциал, почему не используют - не знаю, не программист.
Цитата:
Вопрос появляется, опять же, о равномерности ФЧХ у микрофонов, которые используют при звукозаписи, но у профессиональной звукозаписывающей аппаратуры с этим делом все должно быть хорошо.
С динамиками вообще непонятно, что можно сделать. У них и индуктивность(большая) и емкось есть - значит колебательный контур. А КК не вращает фазу внешнего ЭДС только при резонансе(разность фаз нулевая). Сглаживать это дело - снижать добротность, но много не получится.
Фильтры тоже фазу вращают - наверное Клячин прав - раз на НЧ фильтры вообще не ставит.

Больно круто для меня, я в такую глубь теории не лез и не собираюсь - не моё направление. Может через пару лет, когда моя система достигнет достаточного разрешения...

Member
Народ, а для Аудиги 1/2 есть эквалайзер?
А то у меня с дровами не было.

Advanced member
Koral99, есть тема 'разработка аппаратуры своими руками' - если ты задашь его там, я не буду против. :) (со схемой, ессссно)

Member
Koral99
Цитата:
Интересный вопрос, но с тем же успехом можно сделать программный эквалайзер, скажем, на 1000 полос и точно настроить АЧХ колонки, в цифре скрыт большой потенциал, почему не используют - не знаю, не программист.

На 1000 полос тяжело(можно не потянуть). А зачем так сильно(1000)? Можно IMHO сотней вполне отделаться. На 100 полос сделать КИХ-фильтр вполне можно(не уверен, но должно потянуть). Крутить при этом фазу не уверен, что льзя, но это тоже реализуемо.
Может и так хватает?

Цитата:
Больно круто для меня, я в такую глубь теории не лез и не собираюсь - не моё направление. Может через пару лет, когда моя система достигнет достаточного разрешения...

Да тут теории то нет особой. :) Хотя лезть в глубь теории я люблю. :D
А вот практик из меня... :oops:

В конфе хобота люди делали цифровой делитель частот на базе компа - надо с ними поговорить, может и можно без особых заморочек реализовать что-то подобное.
Но где достать(или как померить) значения ФЧХ того, что надо выравнивать?

GuT
Цитата:
Народ, а для Аудиги 1/2 есть эквалайзер?
А то у меня с дровами не было.

Есть, у меня есть ссылка, но она не рабочая уже. У меня и файл есть, но выкладывать мне его не очень хочу - модем у меня. Но если очень надо. Может у кого-нибудь с выделенкой есть тоже? А на сайте creatiff'а нет?

Advanced member
Цитата:
В конфе хобота люди делали цифровой делитель частот на базе компа

Ветку видел, идея не нравится, не смотрел даже.
serj_, задам, ещё кой-чего задам даже.

Member
Koral99
Цитата:
Ветку видел, идея не нравится, не смотрел даже.

А чего так не нравится? Я ведь не о идее, а о способе реализации этой идеи.

Advanced member
Мдя, всё равно не буду смотреть больно большая да и не надо пока.

Кто мне может помочь?
С чего мне надо начать обучение(литература какая, сайты, схемы), чтобы в будущем я смог сам сделать аккустику своими руками?
У кого есть хорошие статьи и т.п.?
С чего кто начинал?

Advanced member
Тяжёлый вопрос, всё равно что откусить кусок яблока диаметром 2метра, скорее пасть порвёшь. Найди сайт ЮССР Хай-Фай, там в ссылках поройся, повводи в Яндексе интересующие тебя аспекты.

Member
H@wK Что за аккустику? Т.е. аккустические системы(колонки тобишь) или усилки?
Если громкоговорители делать намерен - сходи на www.arkada.com - можно заказать всё необходимое(хотя кое-что по мелочи дороговато) и литературу в том числе.
Если усилки - www.masterkit.ru - есть готовые наборы усилителей и т.п. (хоть и простенькие в большинстве и в основном на микрухах). И статьи есть, если влом двойную цену платить.

Может то, что я написал и не лучший вариант, но что с меня взять. :oops:

Цитата:
С чего мне надо начать обучение(литература какая, сайты, схемы), чтобы в будущем я смог сам сделать аккустику своими руками?

С изготовления аккустики и изучения сайтов и схем. ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 34 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа