Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 108 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Железняк
На самом деле, можешь попытаться собрать на том комплекте, но качества и сразу_хорошей_работы от этой схемы не жди...
На самом деле - это одна из простейших схем, если хочешь обучиться на ней, дерзай, чем сможем - поможем!

Партнер

Member
А на "микрухе" трабл никаких не будет??? Тады посоветуйте The Best from the West (с) из микрух...

2 Железняк
Уважаемый, Вам же предложили: TDA7294. Отличная микруха. Входные и выходные каскады на полевых транзисторах. Защита от перегрева и КЗ. Mute-режим. Обвязки раза в 3 меньше, чем на Вашем рисунке. Платка ~30х40мм (один кулибин умудрился засунуть 6 таких усилков в корпус от CD-ROM -- домашний кинотеатр :))
Лично я собрал уже десятка 3 усилков на этой микрухе. Все запустились с полпинка, никаких настроек не потребовалось. Есть один "подводный камень" -- на крепежном фланце "минус" питания (у большинства микрух там "земля"), поэтому вешать на радиатор надо через слюду, или изолировать от корпуса сам радиатор. Звук очень достойный для своих денег.
Если Вы собираетесь делать усилок для компа, то не нужно никаких предусилителей, и даже регулятора громкости и баланса (а уж тем более, эквалайзера).

[quote="Koral99"]На мастерките ничего хорошего не продаётся, не будет хорошего усилка.

Почему же, очень даже продается.
Мы выпустили линейку наборов для сборки источника питания, в комплект уже входит тороидальный трансформатор и все детали, включая плату. Выбираешь нужное напряжение и вперед!
Вот ссылка:
http://www.masterkit.ru/main/bysearch.p ... &x=10&y=12 .

И с усилителями вроде бы всё в порядке: есть на транзисторах http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=330 ,
есть с полевиками в выходном каскаде http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=603 ,
есть на чипах http://www.masterkit.ru/main/bycat.php?num=15 .
На любой вкус.
Заходи в нашу конференцию http://www.masterkit.ru/info/conf.php - мы не стираем критические замечания (ругань и мат естественно убираем), почитай и решай, какой усилитель тебе подойдет.
Если знаний не хватает - заходи в раздел КИТы в журналах http://www.masterkit.ru/info/magazines.php там есть материал и по усилителям, причем, можно собрать полностью самому без покупки нашего набора!
Успехов!

МАСТЕР КИТ
Я конечно дико извиняюсь, но питать усилитель 2х70Вт от предложенного Вами двухамперного питальника 2х45В -- это полный маразм. Да еще и за такую цену...
ХА!!!! Господа! Вот это -- схема этого блока питания:
http://www.masterkit.ru/main/scheme.php?num=732
А теперь объясните, где тут двуполярность?????

Железняк
Кстати, насчет корпуса: мне очень понравилось собирать эти усилки в корпусах от UPS-ов, коих у меня навалом.

Не забывайте, что 70 Вт - это пиковая мощность, а 2 А источника питания -средний (и далеко не максимальный ток).
Ресивер Ямаха 5-ти канальный питается от тора с подобной габаритной мощностью и проблем 70х5 в пике не возникает. Здесь же всего 2 канала. Так, что все нормально.
Двуполярность получается включением двух одинаковых блоков (входят в комплект) к двум вторичным обмоткам трансформатора и соединением минуса одного с плюсом другого в среднюю точку. Читайте внимательнее.
Успехов!

Member
Цитата:
Если одинаковые детали, одинаковая плата, провода все одинаковые - результат разный получиться может????!!!!?????

Деталей одинаковых не бывает. У них разброс в 10%, у дорогих 5%. Поэтому настройка требуется всегда. Другое дело, если брать одночиповое решение, там обвес минимален, соответственно разброс параметров не сильно влияет. Чем больше рассыпухи, тем трудней настраивать и тем дороже конструкция.

Ден
Цитата:
TDA7294 микрухи ничаво, тока вредные они, сгореть как 2 пальца об осфальт.

Да, спалил я 2 микрухи - висели на одном радиаторе. Да так, что взорвало их капитально, вдребезги! Но сам виноват, пока всё было соплями, пинцет свалился и замкнул корпус на радиатор, а на нём минус питания (это её наверное единственный недостаток). После этого я положил прокладки диэлектрические под микруху и всё было Ок. Зато усилок ен требует никакой настройки, никаких самовозбуждений, как кто-то говорил у него нет ( у меня 5 каналов на ней).

МАСТЕР КИТ
Прошу пардона, не сразу бросается в глаза факт наличия двух плат. На рисунке изображен транс и одна плата. Далее. У Вас написано над ссылкой: "Принципиальная схема набора". НАБОРА, а не "блока выпрямителя А1023"
Вы приводите пример ресивера 70*5. Первое, что приходит на ум: а где шестой канал (Subwoofer), который, как правило, значительно мощнее сателлитных? Или его кормит отдельный транс? Или это такой "недоресивер" 4.1?
Второе. Считаем: (5*70W)/(2*45V)=3.9A. Я конечно понимаю, что тор есть тор, но учтите, что 70Ватт -- это тоже не пиковая мощность. И перегруз транса вдвое -- знаете, напоминает китайские магнитолы...
Блин, как же это все не в тему... сплошной OFF...

Member
Цитата:
И с усилителями вроде бы всё в порядке: есть на транзисторах http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=330 ,
есть с полевиками в выходном каскаде http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=603 ,
А по фотке один в один....
Цитата:
Уважаемый, Вам же предложили: TDA7294. Отличная микруха. Входные и выходные каскады на полевых транзисторах. Защита от перегрева и КЗ. Mute-режим. Обвязки раза в 3 меньше, чем на Вашем рисунке
я вовсе не уважаемый...А где мне ее заказать? Вместе с платой под нее?
2х80 Вт (D-класс, TDA8929+TDA8927)
#77Здесь как я понимаю обвязки просто до фига?
Цитата:
Если Вы собираетесь делать усилок для компа, то не нужно никаких предусилителей, и даже регулятора громкости и баланса (а уж тем более, эквалайзера).
нет это для серьёзных занятий по музыке(игра на электрухе.....)
Цитата:
Мы выпустили линейку наборов для сборки источника питания, в комплект уже входит тороидальный трансформатор и все детали, включая плату. Выбираешь нужное напряжение и вперед!
но тамже написано 2х45....
Цитата:
Выходное постоянное двуполярное напряжение: ± 45 В.
Максимальный ток нагрузки на канал: 2 А.

Цитата:
есть на чипах
а именно???
Цитата:
Кстати, насчет корпуса: мне очень понравилось собирать эти усилки в корпусах от UPS-ов, коих у меня навалом.
а откуда их могет быть навалом???
Цитата:
Не забывайте, что 70 Вт - это пиковая мощность
Ребят незнаю Вы тут очем но мне НУЖЕН УСИЛОК 2х80 ВАТТ!!!!
Цитата:
а 2 А источника питания -средний (и далеко не максимальный ток).

Цитата:
Максимальный ток нагрузки на канал: 2 А.
- взято с сайта....
Цитата:
мы не стираем критические замечания (ругань и мат естественно убираем), почитай и решай, какой усилитель тебе подойдет.
Во первых форум убогий!(уж не обижайтесь)А во-вторых объективной инфы я там не получу - ИМХО конечно...
Pavel_N а есть решения наподобие мастер кита(т.е. комплект) я еще слышал есть кака-то русская фирма(вроде Воронеж) наз. по-моему Радиотехника потомучто у нас в магазине сидит бабуля которой толком ниче не втолдычишь....=> нада на заказ комплект!

Advanced member
Цитата:
TDA7294. Отличная микруха.

Чем бы она не была напичкана, прослушивание говорит о превосходстве ЛМки, это заявляют практически все авторитетные и более-менее авторитетные в этой области люди. Кстати, она тоже функционально богата.
МАСТЕР КИТ, во-первых два ампера и правда мало для мощного усилка, во вторых мне на радиорынке в 1000р обошёлся БП +-50в, 4а, мост - 4 штуки кд2997, 60000мкф емкости, так что у вас всё неоправданно дорого при такой лёгкости изготовления. Ну в смысле собирал сам.
Цитата:
есть на транзисторах http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=330 ,
есть на чипах http://www.masterkit.ru/main/bycat.php?num=15 .

НУ то, что есть и так и сяк - это не фактор качества.
Цитата:
почитай и решай, какой усилитель тебе подойдет

Предпочитаю сам выбирать схему, травить печатку, закупать эл. базу, собирать и настраивать сам. И уж не Тошибу я буду использовать, если захочу на микрухе. Только ЛМ, и то маловероятно.
Цитата:
2 А источника питания -средний (и далеко не максимальный ток).

Цитата:
Первое, что приходит на ум: а где шестой канал (Subwoofer)

Ну обычно сабы активные, а выход на саб с преда с фильтром и всё такое.

Да, я совсем забыл, что форум оверклокерский, а для нас греющийся трансформатор -- сущий пустяк, по сравнению с греющимся процем :)
Железняк
Микрухи возят мне из Краснодара по 120 рублей, но можно заказать и здесь:
http://www.chipdip.ru/shop/?gid=101&ggid=100&topid=1&keyword=tda7294
Печатки я мог бы нарисовать бесплатно (10 минут делов-то на ЧПУ), только как их Вам отправить?
Цитата:
Ребят незнаю Вы тут очем но мне НУЖЕН УСИЛОК 2х80 ВАТТ!!!!

Действительно, о чем это мы тогда? :) Заказывайте в Мастер Ките, и все дела. Правда, на мой взгляд, класс D не очень подходит для высококачественного воспроизведения. Но поскольку:
Цитата:
это для серьёзных занятий по музыке(игра на электрухе.....)

то хай-фай тут не нужен. Тогда бы я порекомендовал бы кое-что другое, но это будет несколько не в тему (если, занятия действительно серьезные)...
Искренне Вам сочувствую, у нас в городе до недавнего времени тоже трудно было купить радиодетали.

Member
Всем Вы конечно можете вести полемику по выбору той или иной микрухе, это и мне на пользу... Но все-таки прошу Вас высказываться по моей трабле - Усил 2х80ватт! И , если можно с указанием ресурсов где можно посмотреть/заказать окаянных!

Koral99
Цитата:
прослушивание говорит о превосходстве ЛМки

Если не трудно, даташит на эту микруху подкинте
Цитата:
Ну обычно сабы активные, а выход на саб с преда с фильтром и всё такое.

Первый раз слышу про ресивер, расчитаный на активный саб и пассивные сателлиты. (Хотя спорить не буду, я не особо компетентен в этом вопросе. Век живи -- век учись). Только в приличном сабе и так имеются ФВЧ и ФНЧ, а зачастую -- и с регулируемой частотой среза.
Цитата:
Предпочитаю сам выбирать схему, травить печатку, закупать эл. базу, собирать и настраивать сам

Я тоже. Но ведь Железняк, насколько я понимаю, просто не хочется с этим возиться, или опыта нет. Для таких людей и придуман Мастер Кит, где можно купить (хоть и дорого), и собрать при минимуме физических и умственных затрат. (без обид)

[quote="Trident"]МАСТЕР КИТ
>У Вас написано над ссылкой: "Принципиальная схема набора". НАБОРА, а не "блока выпрямителя А1023"

Да, это так: стандартная надпись для всех наборов, в тексте есть пояснение, есть что-то не понятно, сделаем понятней :-)

>Вы приводите пример ресивера 70*5. Первое, что прходит на ум: а где шестой канал (Subwoofer), который, как правило, значительно мощнее сателлитных? Или его кормит отдельный транс? Или это такой "недоресивер" 4.1?

Насколько я помню, все сабы (в том числе и компьютерные) имеют свой мощный усилитель с отдельным источником питания и подключаются к ресиверу только по входу. В ресиверы сабвуферный мощный усилитель не ставится. Такая концепция у разработчиков.

>Второе. Считаем: (5*70W)/(2*45V)=3.9A. Я конечно понимаю, что тор есть тор, но учтите, что 70Ватт -- это тоже не пиковая мощность. И перегруз транса вдвое -- знаете, напоминает китайские магнитолы...

Пожалейте свои и соседей уши!
Всего наилучшего!

Железняк
Цитата:
А где мне ее заказать? Вместе с платой под нее?

Да хотя бы в том же Мастер Ките. Только там она почему-то позиционируется как 100-Ваттная. Ну, это уже на совести Мастеркитовцев :) Кстати, цена на удивление демократичная -- 330р. Вот ссылка:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=540
А питальник я бы рекомендовал все-таки сделать самому. Транс можно взять со старого лампового телека (только не спрашивайте, где его взять, ок? :)), правда, надо будет перемотать вторичку, но это несложно, поверьте. Диоды и кондеры придется купить, но это никак не 1200 рублей, или сколько там в Мастере...
По поводу сборки в UPS-ах -- это просто один из вариантов. Но прикольно смотрится :)

Значение "100 Вт" взяты нами из дата-шита производителя.
Характеристики - оттуда же:

Пиковая музыкальная выходная мощность (1 сек.) при
коэффициенте гармоник = 10%, при:
Uп = +/- 38 В и Rн = 8 Ом: 100 Вт,
Uп = +/- 33 В и Rн = 6 Ом: 100 Вт,
Uп = +/- 29 В и Rн = 4 Ом: 100 Вт.

Реально же с микросхемы при хорошем тепловом контакте (паста) с большим радиатором (1000 кв. см) можно снять 60-70 Вт долговременной мощности на нагрузке 4 Ом при напряжении +/-37В и Кг менее 1 %. При превышении этого значения напряжения чип вылетает. Уже испытали.

МАСТЕР КИТ
Сейчас принято указывать значение RMS-мощности, а она как раз 70Ватт. Но это неважно, я просто из вредности обратил на это внимание :)
Один из собранных мною усилков передо мной. Меряю площадь радиаторов... 600 кв. см. (алюминий). Термоинтерфейс -- слюда+термопаста КПТ-8. Напряжение 42 Вольта на плечо (оверклокеры мы, или где? :)). Нагрузка -- 4 Ома, 100 Ватт (резистор). Подаю 1 кГц...
(Расчеты пропущу) Мощность 68 Ватт. Тест идет уже 30 минут. Температура на фланце 82-83 градуса, на радиаторе возле фланца 75-76 градусов, в помещении 21 (предельная темпа, если мне не изменяет маразм, 120 градусов). Гармоники, к сожалению, померить нечем. На выходе ровная синусоида, клипов нет.
Я люблю эту микросхему! :)

Advanced member
Цитата:
Только в приличном сабе и так имеются ФВЧ и ФНЧ, а зачастую -- и с регулируемой частотой среза.

В том-то и фишка, что срез и на ресивере имеется.

http://vlab.netsys.ru/index.php?option= ... view&id=96
Вот там ссылка есть на сайт NS, там и найдёшь даташит. Только не надо на вы.
Цитата:
Пожалейте свои и соседей уши!

Да при чём тут это? Если сам заявили 5х70ватт, с трансом 200вт и потом кричат, что нужно беречь уши? ХитрО.
Цитата:
правда, надо будет перемотать вторичку, но это несложно, поверьте.

Я как-то выудил из телика 400вт стержневой транс (обычно какой-нибудь ТС180 там), обмотка с пропиткой, лакотканью, выводами там и всем прочим обошлась в 300р! Ну где такой ещё взять?
Железняк Я тебе уже всё сказал - читай, учись, в соседней ветке я наприводил ссылок на полезные ресурсы, будут конкретные вопросы - спрашивай. Вот что тебе нужно чтобы собрать усилок - сейчас не справишься.

Advanced member
Trident ... не знаю, говорилось здесь или нет, но нормальный усилитель должен работать на половинном сопротивлении нагрузки. (а лучше - на 1/4). Динамик не резистор, это механическая система. Естественно, это должен быть [i]кратковременный[i/] режим, но тестировать надо.
А еще, надо-бы при этой дикой перегрузке еще и устойчивость/коэф. гармоник посмотреть. ;)

Впрочем, твой тест достаточно корректен (как _долговременная_ мощность). :)

Advanced member
serj_, да, такое испытае не много усилков пройдёт - 1ом ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 108 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа