Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 72 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
modest
Респект камрад! :beer: Уж сам хотел ветку про то-же делать, но только не про одни сабы, ещё и про колонки самодельные. Шыло в одном месте такое-же. :D Охота, чтоб своими руками. Думаю, может пойдут готовые схемы корпусов от радиотехники или электроники (но чтоб самому собрать по чертежам) У меня такая мысль была, (хочу сделать 3-х полосные) ставить на средние и высокие автомобильные (видел много интересных) а на место басовика, опять-же автомобильный саб (безкорпусной). имхо не нравится мне у русских динамиков середина(ну нет её по моему!, одна фигня какая-то...) :мечтательно: - вот зарплату получу, так и начну строить... :roll:
Koral99
Цитата:
Легче всего - прогой ЖБЛЬ спикершоп, на моей персоналке есть, 2,5мб

...Попробую... Переделал S-30 (в профиле) сделал фазоинверторы, играют на порядок лучше, (S-50 за ними вообще не слышно) но всё делалось на глазок(мож разогнать их ещё можно :))))
Magol
респект, спасибо за линки... перечитаю их фсе, мож ещё мысли появятся...
Koral99
а не лучше ли сделать фильтр на саб так:
(фаза)--->дроссель -> кондер на отвод высокой частоты(к минусу) -> дроссель -> собственно, саб ---> (минус) ?

Партнер

Advanced member
Да я ещё не брался за фильтры сабовые, толком не изучал, но вот срез кондером не обойдётся, если мне не изменяет память, это первый порядок, так нужен второй или третий, при том срез активный - куда важнее фазы.

Member
я не имею возможность померять параметры 75 гдн.
подскажите более менее допустимый обьем для этого динамика, будет ли нормально, если я все сделаю точно также как в статье ?

в инете, если поищешь, есть таблицы со всеми параметрами динамиков. в том числе и 75 гдн :)
сайт полезный был по советской и самодельной акустике - ussrhi-fi.ru, однако там сменился дизайн и теперь это не классная подборка статей, а черт знает что.
А по теме саба: не все так сложно как может показаться. Однако для самых прытких стоить напомнить, что на саб годятся только НЧ динамики, а не абы что из бабулиного телевизора.
Собирал "небольшой" саб на базе 25гдн. Сначала совсем не планировалось собирать что-то серьезное. Взял прогу JBL SpeakerShop, которую уже советовали. В нее поставил известные данные о динамике (некоторые неизвестные нашел в инете). Прога уже вычислила, какой объем бокса требуется (мне насчитала 70 л, потому "небольшой" и в кавычках), что лучше делать - фазоинвертор или закрытый бокс, объем фазика. Со всеми известными данными закупился дсп, пластиковой трубой для фазика, самоклеющейся пленкой "под дерево" черного цвета (ну понятно для чего :) ).
Собрал из всего этого ящик, с закрепленным на передней стенке динамиком и фазиком, швы герметизировал эпоксидкой. внутри бокс обклеил войлоком, вероломно похищенным с дачи втайне от стариков :). Т.к. мощность динамика не самая большая, то в качестве кабеля заюзал толстый коаксиал, тем более, что, как я где-то вычитал, спец сабвуферные кабели имеют аналогичное коаксиальным устройство. Разделительный фильтр посчитал тож в JBL и глядя на табличку с зависимостью распределения мощности на НЧ и СЧ/ВЧ каналы от частоты разделения.
Усилок мне собрал приятель-радиотехник. И вот этот 70-литровый монстрик стоит теперь в углу у меня в комнате. Громче чем на треть громкость я вывожу крайне редко, т.к. жалко соседей и голова болеть начинает :) Однако только с появлением самодельного сабика я понял разницу между басом на колонках от муз центра или 30-литровым "сабом" от домашнего кинотеатра (господи, ну кто-ж осмелился назвать этот коробок сабом) и настоящим низким проникновенным басом от большого сабвуфера:)
важное пс: для справки тем, кто не знал: если объем получился больше расчетного, то можно его компенсировать пенопластом,
если меньше, то можно набить ящик ватой. :)

Member
конечно качеством звука особо похвастаться не могу, но ощущения интересные :D
висит на 600ваттном канале и является предметом ненависти моих соседей :)

Member
Koral99
Цитата:
это первый порядок, так нужен второй или третий, при том срез активный - куда важнее фазы.

Извини камрад, но я тебя понимаю наполовину. Не от того что говоришь коряво, а просто знаний нехватает. Очень хочу всем этим делом занятся но по электр. части - подкачал. Не подскажешь где достать литературки про усилки и фильтры, желательно с азов, а то всё что я знаю - понаслышке, что это так должно быть, а вот вникнуть в процесс...

Advanced member
Ну это на страничке Шикмана, ссылки я давал по-моему в теме "помогите собрать усилитель", страничку или парочку назад.

Добавлено спустя 26 минут, 31 секунду:
Ну хорошо - объясню: активный фильтр - это когда срез не постоянный, а регулируемый. По порядкам среза (имеется ввиду срез всего, что выше ;):
Первый порядок - срез на 6дб/октава, конденсатор параллельно динамику.
Второй порядок - срез 12дб/октава, катушка параллельно и кондёр последовательно.
Третий порядок - срез 18дб/октава, кондёр параллельно динамику, им параллельно катушка, этому всему хозяйству последовательно ещё один кондёрчик.
Эти порядки и дальше идут - 24дб/4 порядок и так далее... Это касается и самих АС - ведь корпус можно рассматривать как фильтр - ФИ - четвёртый порядок, но фактический срез от 18 до 24дб, бандпасс - 4 или 6ой порядок в зависимости от конструкции. Надо предположить, что ЗЯ тогда 1ый порядок.

Member
Цитата:
...на страничке Шикмана...
http://www.bluesmobil.com/shikhman/index.htm

Member
Koral99
Ага... Вот какой я имел ввиду:
И если ещё корпус будет бандпасс, то что, фильтра не надо чтоль?
Кстати вопрос: выход сабовский на ресивере 6.1 - может там сигнал уже отфильтрованый идёт? надо проверить...
lsg
Цитата:
этот 70-литровый монстрик

надож, на 25-ГДН?? и что действительно рулит???
имхо не великоват ли объём? по тем статьям что я видел такие ящики делают на 75ГДН...

Advanced member
Цитата:
конденсатор параллельно динамику

Цитата:
катушка параллельно и кондёр последовательно

Цитата:
кондёр параллельно динамику, им параллельно катушка, этому всему хозяйству последовательно ещё один кондёрчик

Ну есессно перепутал ФВЧ и ФНЧ...
YAlf
То, что ты малясь неправильно нарисовал (кондёрчик подстроечный чтоли ;) ) - это срез 3его порядка, только вот кто же делает в фильтры катушки на ферритовых сердечниках? Только воздушный.
С бандпассом не надо, но оформление, чес-слово, дурацкое.
Цитата:
Кстати вопрос: выход сабовский на ресивере 6.1 - может там сигнал уже отфильтрованый идёт?

Да, там фильтр активный должен быть.
Dr Huliopidalis, пасибо, самому влом...
lsg, ну какой же бас с 25ГДН, у которого резонанс 40-50гц, тем более в фазике без промера... Большой объём - не панацея, если нету динамика нормального.

Member
Я вот что думаю, ресивер это конечно хорошо, но ведь мощь у него тож не бесконечная... Может лучше тогда пассивный саб вешать на Радиотехнику У-101 (Мож там можно как-нибудь каналы спарить и пустить на один потребитель(в смысле саб))... Или всё-же саб на ресиверный фильтрованый выход (и фильтр делать не надо), а на усилок, например, тылы... но как это всё потом синхронизировать...
Из НЧ головок понравились эти (верхние три):
Может из последней lsg свой саб собрал?, тогда ещё ничё...
Koral99
Цитата:
но оформление, чес-слово, дурацкое

Почему??? :?:

Koral99
Спорить не буду - неблагодарное занятие (подруга говорит: "кто спорит, тот го*на не стоит"). Я слушаю этот 25гдн сейчас, слышал другие "сабики", вот и сравниваю (хоть и чисто субъективно :) )
Цитата:
тем более в фазике без промера

Чегой-то он без промера-то? Все как спикершоп насчитал :D

YAlf
Цитата:
имхо не великоват ли объём? по тем статьям что я видел такие ящики делают на 75ГДН

да мне тож кажется, что как-то это много получилось. :D Хочу под 50гдн все это переделать, а мощнее мне не надо - стенобитная машина мне не нужна. :)

Advanced member
Можно глупость скажу? ;)
Первые из 3х динамиков очень 'тяжелые' и без ЭМОС я бы не стал их включать. Точнее я и не стал - поставил более легкие 25ГД26(х2).
Вообще говоря, на слух очень хорошо различаю динамики с средним (25ГД26) и большим(все остальные приведенные). Об'яснить ощущения сложно, первое что сразу ассоциируется с подобным звучанием - 'бум-бум'.
Пытался бороться с тяжеленными диффузорами 'электрическим' демпфированием типа ПОС_по_току, не эффективно. Ставить акселерометр в саму головку .... тогда 'красивого' датчика не нашел.

Сейчас бы поставил аналогичный динамик, только х4. Больше 4х нет смысла, да и делать четыре отдельных усилителей 'накладно'. ;)

2Koral99 - хотел написать о расчете источника питания в усилитель - еще надо?

Advanced member
Цитата:
Чегой-то он без промера-то? Все как спикершоп насчитал

Он насчитал, а разброс параметров динамиков совковых - 50%, динамик можно не мерить только в простых вариациях ЗЯ, в ФИ небольшая ошибка приводит к гудежу.
Цитата:
Спорить не буду - неблагодарное занятие (подруга говорит: "кто спорит, тот го*на не стоит").

Ну и глупо - просто не обязательно вгрызаться друг другу в глотки, а так куда же без этого. Ещё одна поговорка есть всем известная, там про истину что-то...
Цитата:
Почему???

А ты разве не знаешь? Это считается самое худшее оформление (мнение заядлого любителя музыки, который так же считает, что лубая система в первую очередь музыку должна уметь воспроизводить) - жуткие задержки, жуткий гудёж, ни в коем случае не для музыки - всё испортит, кроме того очень сложен в настройке.
Цитата:
Сейчас бы поставил аналогичный динамик, только х4. Больше 4х нет смысла, да и делать четыре отдельных усилителей 'накладно'.

Четыре чего? 25гдн? У усилок можно один и параллельно-последовательно. На мой взгляд минимум для саба - это семейство 10гд-30, 25гд-26, 35гдн, они ещё и со средними справляются, им бы в фазик ~ 50л, ну можно ЗЯ того же объёма, если без промера.
Цитата:
Пытался бороться с тяжеленными диффузорами 'электрическим' демпфированием типа ПОС_по_току, не эффективно.

А то, так просто на говённом динамике конфетку не сделаешь. Да и ЭМОС - не вот прям панацея.
Цитата:
2Koral99 - хотел написать о расчете источника питания в усилитель - еще надо?

Да я думал, что сам в принципе что надо знаю, но лучше напиши, уверен, что хоть что-то, да почерпну нового.

Advanced member
Koral99 писал(а):
усилок можно один и параллельно-последовательно.

Э неееее!!!!! ... грабли настолько 'обсижаны', что вариантов не будет - каждому динамику свой усилитель или, как 'допустимое' - параллельное включение.
У тебя есть последовательное включение НЧ головок? Сделай простой тест - прогони частоту генератора около частоты резонанса динамиков, результат шокирует.
Цитата:
А то, так просто на говённом динамике конфетку не сделаешь.
Нуууу .... 25ГД26 назвать таким словом я бы не стал. ;)

Member
grandmaster J Тока у мя дома все стулья и столы - на колесиках :( кстати из дивана саб тож классный получается. и гости будут интересоваться чего это диван прыгает :lol:

Advanced member
serj_
Цитата:
Нуууу .... 25ГД26 назвать таким словом я бы не стал.

А я не про него, сам бы хотел стать обладателем парочки, лучше 4х, я про 75гдн, 100гдн и т.п.
Цитата:
У тебя есть последовательное включение НЧ головок? Сделай простой тест - прогони частоту генератора около частоты резонанса динамиков, результат шокирует.

И чего, ещё -3дб или около того в завичимости от добротности? Ну-ка рассказывай.

Advanced member
Koral99, проще - подключи генератор, _медленно_ меняй частоту в диапозоне 30-80Hz и смотри на вибрацию динамиков (на такой частоте их видно). Особенно 'прикольно' смотрится на одинаковых динамиках. :( (естественно, смотреть в собранной колонке)
Важно крутить частоту медленно.
Короче, при последовательном соединении аналогичных динамиков при обычном их установке (рядом на панели) будут дикие динамические 'линейные' искажения. Впрочем, и нелинейных будет 'валом'. :(
Увы, на качество звука 'сказывается' и очень явственно.
При параллельном соединении этот дефект сказывается слабо, ведь выходное сопротивление усилителя весьма мало ... но делать усилитель с пиковой нагрузкой в 1 Om (два динамика по 4 Om) весьма 'нетривиально'.
Эх! .... еслиб у меня были 25ГД26-8 ... :weep:

Последний раз редактировалось serj 30.09.2004 13:08, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
serj_, а мои два 10ГД-30е были 8ом, но один я угробил, другой переделал, теперь он на СЧ не идёт. Жалко.

Member
To All
Вот такой саб решил делать. (картинка не моя, я хочу одинакового диаметра фазоинверторы, но оччень нравится) (с) "скопировано верно"вот отсюда
Вот такой получился у меня расчёт.
Есть несколько вопросов:
1) Как (лучше) и из чего делать на него фильтр (на ресивере, блин, засада, выход под активный саб) и нужен ли он на бандпасс? :?:
2) Если кто знает как на 6.1 ресивер повесить пассивный саб - подскажите, плиз.:oops:
3) Думаю, может с радиотехники У-101 пустить (если такое реально - левый и правый канал соединить, чтоб вся мощность на 1 динамик шла)
4) Как лучше распологать фазоинверторы - на фронт или в стену (противоположную сторону от слушателя)?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 72 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа