Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Харьков
Многие фирмы, выпускающие аудиотехнику (Denon, Panasonic и т.п. ширпотреб) давно проводят скурпулёзные исследования целью которых является точное повторение "лампового" звучания. Пока это в полной мере не удалось. Объяснить неудачи на этом поприще можно следующими особенностями ламповых трактов. Специфическим поведением усилителя в момент перегрузки. Именно это поведение наиболее сложно передаётся в виде набора ТТХ, придавая звуку "живость", "искристость" и "сочность", делая звук живым. Ещё происходит компрессия на низких частотах. При этом громкие басовые ноты приглушаються, а слабые остаются неизменными. Это позволяет увеличить громкость без риска получить чрезмерные искажения и неиспортить бас.
_________________ Нет ничего более постоянного, чем изменения в нашем мире.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
По параметрам, близкая замена лампам есть - это полевой транзистор с встроенным каналом (на обеднение). Основное достоинство лампового усилителя в том, что он усиливает напряжение (причем не очень то и сильно), а биполярный транзистор только ток. Современные концепции усилиталя строятся на усилении напряжения .... а вот это и есть ПРОБЛЕМА - транзисторы 'пытаются' преобразовывать напряжение-ток, но это вторичное свойство! В результате 'обычные' схемы обладают всяческими разновидностями 'затыков' и 'переключения' транзисторов, что неизбежно порождает сумашедший спектр гармоник. Для борьбы с этим в усилителях применяют преобразование напряжение-ток и дальнейшее усиление делается только током. Но .... самая гадкая вещь, выходной каскад, зачастую делают по схеме усиления напряжения и все преимущества пропадают. У выходного каскада на биполярных транзисторах ..... напишу отдельно, если кому-нибудь _действительно_ интересно. Если схема собрана на полевиках с встроенным каналом, то ее звучание мало отличается от лампового. ... Хохма в том, что и схема строится по простой замене Лампа-триод<>полевик с сохранением топологии схемы. (ну, с пересчетом номиналов и напряжений, есссно) Так что ... 'вот'
p.s. Надеюсь, никто не будет пытаться ставить MOSFET в такие усилители?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
serj_ Есть еще поле близкая замена - нувистор. Да и еще, проблема, точнее преимущество ламп в том, что у них сосвем другой тип искажений чем у транзюка. А схема на MOSFET будет звучать лучше чем на биполярниках. Для себя я выбор сделал - пред на нувисторах, мощник на транзюках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Kiev
serj_
[q] ..... напишу отдельно, если кому-нибудь _действительно_ интересно. [/q]
Напиши. Действительно интересно. Может, вместо _серьезных_ ламп я в итоге сделаю _серьезный_ гибридник. А то большие лампы-это тяжко. Пара 6С33С способна сжечь ТС-180. И сожгла
_________________ A man lies and dreams of green fields and rivers, but awakes to a morning with no reason for waking
Advanced member
Oligofren писал(а):
Напиши. Действительно интересно. ....
Я несколько не то имел в виду, ну да ладно. Боюсь, я не могу тебе помочь конкретными рекомендациями - я не делал полностью 'псевдоламповый' усилитель. У меня усилители на полевиках, но это совсем другое. Oligofren, если хочешь - напиши вопрос в Разработка аппаратуры своими руками, попробую помоч. Понимаешь .... если делать эмуляцию лампового усилителя, то нельзя отходить от канонов ---- выходной трансформатор _ОБЯЗАТЕЛЕН_. В нем и сосредоточено 'волшебное качество' ламп. Если морально готов - кидай 'заявку' в ту тему и обязательно укажи 'первичную' схему на лампах, сделаю 'адаптацию'. p.s. Только ... im sorry, если будешь делать! Теоретические вопросы не интересуют.
Member
serj_ На тему трансформаторов. Есть достаточно интересное решение использовать трансы в межкаскажных связях. Сам не слышал, но те кто слушал говорят, что звучит лучше чем проходные конденсаторы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
Сам не слышал, но те кто слушал говорят, что звучит лучше чем проходные конденсаторы.
Навряд-ли это кто-то будет применять с ограниченным бюджетом, кондёр-то попроще, транс ещё нужно уметь "музыкально" намотать, а кондёр купил-поставил. Ещё интересно, если бы слушающие не знали, что в усе стоит такая приблуда, что бы они сказали?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 1
2 All Народ подскажите где можно посмотреть схемы готовых ламповых усилителей и пред усилителей, хочу сам собрать себе... Мне нужно не Хай енд, а так что бы Ухо и Глаз радовало... Спасибо...
_________________ Деньги существуют на то, чтобы их тратить (МАРКС Карл )
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Kiev
Dr.Power писал(а):
2 All Народ подскажите где можно посмотреть схемы готовых ламповых усилителей и пред усилителей, хочу сам собрать себе... Мне нужно не Хай енд, а так что бы Ухо и Глаз радовало... Спасибо...
Добавлено спустя 7 минут, 17 секунд: serj_ Я думал, что твоя идея - нечто вроде входного дифкаскада на лампах, напрямую раскачивающего выхлопной двухтактный каскад на полевиках.. мне же хотелось обойтись без трансформатора. Но, видимо, без него никак, если не делать цирклотронище по мотивам Ральфа Карстена
_________________ A man lies and dreams of green fields and rivers, but awakes to a morning with no reason for waking
Advanced member
можно и без выходного трансформатора, но ты потом сам будешь удивляться, почему это звук такой 'неламповый'. Ммммм .... можно попробовать симулировать выходной трансформатор нелинейными цепями .... но это для энтузиастов.
Member
serj_ На самом деле, обойтись без выходного транса и не потерять "ламповый звук" можно. Только придется использовать акустику с очень высоуой чуствительносью (92db/V/m). Схемотехника - на триоде без каких-либо связей (ООС, ПОС)
Member
serj_ Ок, вот схема которую я собирал - http://www.audiodesignguide.com/otl/otlse.jpg Один пентод на входе, и триодный выход.
Что не понравилось: хорошо играет классику, но с металом не справляется.
Теперь у меня оконечники по схеме 405 Квада.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
shurik1174 Мне доверия не внушает, скорее -отвращение, судя по описанию. Не стоит искать дешёвой лампы. Лампа - не панацея. С ней всё не просто.
Zorro Уверен, это игрушка. ЛАмпа за минимальные деньги. ПРиноси, порвём.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2004 Откуда: Ростов/Кущевка
У меня ламповый Прибой 75ум204. Достался мне с нерабочим левым каналом. Сперва, когда починил его, думал продать. После того, как попользовался им пару дней, решил оставить себе. Плюсы данного агрегата: 1) Приятное звучание 2) Простота конструкции, легкость ремонта 3) Хорошо работает с большой аккустикой. Минусы: 1) Большие габариты и вес 2) Большие энергопотребление и тепловыделение 3) Не терпит продолжительных перегрузок 4) Высокая стоимость ламп.
Но при всем при этом это мало-мальски приличный звук за смешные деньги. И если будут деньги, когда - нибудь заменю его на что - нибудь более приличное, но обязательно ламповое...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37