Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2002 Откуда: планета Земля
только мерять самому. от экземпляра к экземпляру параметры варьировались в очень широких пределах.
Koral99 хорошо. как ты относишься к наличию как минимум двух полностью разных фильтров в S-50B? при этом никаких указаний на это нигде не было...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2003 Откуда: Москва
Индуктивность катушки расчитал, может где нибудь есть формулы для расчета Qes и Qms? И еще такой вопрос по проге JBL там где я фильтр собираю есть такая надпись Lower чуть ниже x*over и че-то сюда можно вписать что это за параметр мерется в герцах?
Member
это не формулы. это методика измерений. в Яндекс фразу "измерение параметров Тиля-Смолла". ищи НЧ-генератор, килоомное сопротивление и усилитель. если методику не найдешь - запостю сюда статью.
Member
Кароч прога все посчитала во результат:
Но не понятно осталось тока одно какие резисторы взять у в расчете получилось R1=4,43 ohms и R2=6,46 ohms как мне кажется таких нет есть наверно 4,5 и 6,5 или 4 и 6 или 5 и 7 какие брать?
Еще вопрос про кондеры у меня дома лежат два кондера по 4мкФ на 160В, они подойдут? (эти кондеры с другого фильтра) Еше вопрос по катушкам, если будут 0,5 то их брать или строго 0,51?
Member
одну сотую ты все равно не получишь. никак. в твоем случае наличествующие компоненты идеально подходят для фильтра. только одно "но": резисторы бери ватт на 5, не меньше. на 4.5 и 6.5 ома подойдут отлично. кондеры подойдут. катушки на 0.5 тоже вполне.
Member
Еще возникли вопросы по деталям, резисторы на какое напряжение их брать, зашел на сайг где детали продают, а там параметров чет много, а на катушках важно напряжение? или, если не трудно мог бы подобрать резюки.
Member
Купил резисторы 6,8 ом на 7,5 ватт и 4,7 ом на 8 ватт, нормально или много очень? Вот катушки найти не могу сайт чип дип че-то не работает был на www.platan.ru там нет катушек, где еще мона глянуть?
Ща тока что позвонил в Чип и дип спросил про катушки и про сайт на счет сайт сказали что делают,но когда закончат не знают, а про катушки нужна маркировка, а я маркировку своих не знаю.
Последний раз редактировалось Magol 02.11.2004 15:24, всего редактировалось 1 раз.
проклеивать эпоксидкою - неправильно. кострукция рэзонирует и меняет форму? а эпоксидки непластична. клеить лучше герленом. под диффузородержатель НЧ голов нужно сэкдвич из двух сортов резиновых шайб - одну твёрдую а другую мягкую, лучше конечно сэндвич из 3-х слоёв, в центре ясно, надо твёрдую ставить.
Лучше конечно выполнить новое аккустическое оформление - снова рассчитать из праметров Тилля-Смолла больший объём и закрепить его от деформаций "шпангоутами", нелишне вывести на заднюю панель гнёзда а не провода. И из неупомятого сдесь - я переделывал так - делал банку трёхполосной, т.е на место ВЧ ставил СЧ а пищаль вешал сверху на "перископе" из трубы. Тилля-Смолла не надо брать табличные для НЧ головы. Их надо измерять. С цампунтером лехко!.
Добавлено спустя 9 минут, 16 секунд: да, кстати, чуть не забыл: то что там стоит в ВЧ звене, можно с честью назвать ВЧ голвой с неплохими параметрами, если "это" подвергнуть след переработке:
между диффузором и металлокрышкою надо поместить синтепон. в зазор налить магнитную жидкость. вот тогда "это" тянет на звание нормальной ВЧ головы
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Magol, катушки самостоятельно мотают. И, если ты и правда брал интернетные параметры головы, то грошь цена всем твоим рассчётам, можешь их смело распечатать и смыть в унитазе. Нажать кнопочку на мониторе - не есть умственный труд, необходимый для создания АС. Если бы всё было так просто, никто бы не покупал готовое, все бы сами латали. Я вообще считаю, что нужно (для двухполоски) мерять динамик, выбирать оформление, изготовлять, в оформлении мерять АЧХ обоих и только тогда выбирать частоту и крутизну среза. Самый терпимый к колебаниям параметров - ЗЯ. Для этих голов давно известно, что оптимально 40-50л, можно так и сделать и мерять только АЧХ.
Member
Дело в том что в этой проге тока 3 параметра влияют на схему, так я пробовал вводить другие числа, и и че не изменилось, я сам тока померил сопротивление, а SPL взял из паспорта динамика, которые купил (динамики новые этого года выпуска, Завод Красный луч)