Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Zorro
Цитата:
205... второй класс...
Вот у меня был электро-проигрыватель с встроенным усилителем, назывался Вега (не помню точно индекс, но первая цифра 1) - первого класса 1977 года выпуска, в 2000 году он сгорел и теперь у меня только две колонки от него остались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Zorro широкополосники мне тоже нравятся! У них, если можно так выразиться, органичное звучание - не напрягает мозг У меня есть на даче какой-то сраный радиоприемничек, в котором стоит что-то вроде 6ГДШ, так очень люблю по вечерам послушать
Что же касается левых басов при подключении к ЛыЖе, тут я не знаю - пробовал подключать к JVC драненькому мини-центрику S-30 - заиграли на порядок лучше стандартных колонок этого центра! Может просто уж очень левая эта ЛыЖа у тебя... а может дело в том, что номинал у динамиков 2 ватта и они не могут играть разборчиво на большой громкости - это же широкополосники! им нужна нежность
Сам сейчас мечтаю соорудить че-нить классное на широкополосниках
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Artiom
Цитата:
это же широкополосники! им нужна нежность
вот я и в тупике...
куда двигаться?...
1-й вариант - хороший звук, но перегрузки и призвуки...
2-й вариант - плохой звук, но чистый...
...
готовлю сборку усилителя на полевых транзисторах ватт на 40-50... интересно как он уживётся с моими колонками?...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro расскажи о результатах интересно будет! сам еще особо не игрался с широкополосниками, но судя по тому, что читал в нете, они не могут играть сильных басов, т.е. бас есть, но на малой мощности. Если хочется больше баса, то может есть смысл поставить хороший сабвуфер в дополнение к ним. Но тогда, имхо, будет еще сложнее получить красивое звучание - чем больше компонентов, тем труднее настроить все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Kiev
А какое сопротивление катушек у данных динамиков?
На данный момент у меня трудятся 4А-28 16 Ом в TQWT, изготовленном на скорую руку из картона Подключены они к усилку, 3.5 Вт 4Ом.
В результате, этот усил выдает на них 0.87 Watt RMS. (соседи жалуются, ибо чувствительность у динамиков высокая)
По законам физики, высокоомной акустике нужен более высоковольтный усилитель.
_________________ A man lies and dreams of green fields and rivers, but awakes to a morning with no reason for waking
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Украина
Почему-то никто не задумался о согласовании выходного сопротивления усилителя и входного сопротивления АС. А скорее всего тут собака и порылась. Вообще вопрос довольно сложный и на пальцах (тем более при отсутствии конкретных входных данных) не решается.
Вспомнить хотя бы о спорах о "мягкости" звучания ламповой аппаратуры.
Где-то читал, что для умягчения звука транзисторов, необходимо впаять последовательно доп. сопротивление. Мягкость звука субъективно улучшается. Аппаратура на полевых транзисторах имеет большее сопротивление чем на биполярных. Так что думаю звук будет поприятнее.
Member
pantower Поискал, но почти ничего не нашел кроме теста дешевой напольной акустики, где была какая-то модель Panasonic с четырьмя одинаковыми динамиками. Если имеешь, кинь ссылки
Еще, интересно бы увидеть АЧХ 10ГДШ-2-4, но нигде ее нету , а покупать кота в мешке не хочу, пусть и дешево. Хотел было поэкспериментировать с ними, но как-то передумал. Хотя вроде эти головы - одни из лучших отечественных широкополосников.
Есть у меня в округе магазин, торгующий динамиками Visaton, вроде приличная немецкая контора...
http://www.visaton.com у них есть немало широкополосников в ассортименте + доступны чертежи "ящиков" вот список широкополосников: http://www.visaton.com/english/uebersicht/1_3_u.html Так вот подумываю соорудить колонки на базе головок B 200, только еще неизвестно, когда это все удастся...
Alexander Silakov Не осведомлен насчет согласования сопротивлений, но мне кажется абсолютно дикой идея впаять последовательно резистор - этож какой мощности он должен быть!
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Alexander Silakov
Цитата:
Почему-то никто не задумался о согласовании выходного сопротивления усилителя и входного сопротивления АС
я в самом начале писал, что для согласования в "первой" системе был использован трансформатор, т.к. без него на 8-и омах звука совсем "не было" Artiom
Цитата:
Еще, интересно бы увидеть АЧХ 10ГДШ-2-4, но нигде ее нету
тоже искал, но нет... по тех. характеристикам, она довольно неровная... в диапазоне 63...20000, если не изменяет память - 16 дб... я свои душу с 600Гц на 1К на 7 Дб, плюс настройки тембра на самой звукавухе (наверно ещё 3-5 дБ)...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro: Про первый случай как раз понятно (хотя неясно какое же у транса выходное сопротивление), это и объясняет разницу в звучании и демпфировании динамиков.
Artiom: Сопротивления мощностью 25-30 Вт будет вполне достаточно, но это же не значит что я советую его включать. Просто был спор между заядлыми аудиофилами о достатках и недостатках транзисторной аппаратуры, в котором основным доводом в пользу ламп была мягкость звучания при значительно большем коэффициенте гармоник, на что был ответ, что мол "впаяй резюк и слушай мягкое звучание на транзисторе"
Добавлено спустя 11 минут, 21 секунду: Zorro
Короче паяй усилок на полевиках, я думаю останешься доволен.
Сам спаял два на TDA7294 (60 Вт в канал) пока нравится, звучит приятно,
перегрузки в ухо не режут.
Единственная жалоба - мощности маловато мне
Member
Alexander Silakov
Цитата:
Просто был спор между заядлыми аудиофилами о достатках и недостатках транзисторной аппаратуры, в котором основным доводом в пользу ламп была мягкость звучания при значительно большем коэффициенте гармоник, на что был ответ, что мол "впаяй резюк и слушай мягкое звучание на транзисторе"
Вполне возможно, что это так, но я не могу что-либо конкретно ответить по этому поводу из-за недостатка знаний в этой области Скажу лишь, что при использовании данного метода теряется преимущество транзисторов - экономичность и мощность, т.е. возвращаемся к той-же лампе , эдакой маленькой печке.
И еще, не совсем по теме - заметил, что усилитель практически НЕ ВЛИЯЕТ на качество звучания, может процентов 20 приходится на него, а все остальное - акустика. Т.е. усил должен быть приличным, не совсем барахлом, должен уметь раскачать имеющуюся акустику, но все остальное не так уж важно, ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
Artiom ссылок к сожалению нет, так как инфа была на твёрдой копии, тобиш, древней-древней книжке, что-то про зарубежные ас...
но тот факт, что это, до сих пор живо, обнадёживает, копать, похоже надо глубже и ширше...
Member
Artiom
Цитата ... усилитель практически НЕ ВЛИЯЕТ на качество звучания
Вот когда обзаведёшься качественной акустикой, тогда и полезут в уши неприятные призвуки от усилителя. Известно, что качество музыкального (и не только) комплекса не лучше самого слабого звена во всей цепи, включая кстати провода А для сравнения возьми два усилка высшего класса "Барк" и "Корвет" и сравни.... Звучание небо и земля, хотя заявлено........!!!!
Про широкополосники: да, хорошо звучат, но при малой мощности как здесь уже отмечалось. Для качественного воспроизведения басов ну просто никак не годятся. Хороша идея составить систему 2.1 (с сабом), что наверное и я посоветовал бы товарищу Zorro. Опять же, саб собрать не так-то просто, да и усилок туда какой-попало не впихнёшь, нужен с достаточным запасом по мощности и перегрузочной способности.
Так что самое главное ребята - это энтузазизм
Member
Alexander Silakov Все может быть, но пока меня больше волнует именно акустика, как следующая ступень в улучшении звука. А широкополосники действительно дают бас, но уж очень тихо Люди частенько добавляют к ним саб, но тут тоже надо уметь играться - подогнать колонки и саб по звучанию, уровню громкости, соответствующие фильтры...
Вот парочка ссылок по теме:
сайт, посвященный преимущественно широкополосникам: http://melhuish.org/audio/index.html на английском очень заманчивые сабы фирмы Eminence(дистрибьютор в Украине) : http://www.parkaudio2.com/pageeminence.htm думаю, правильно построенный саб на одном из этих динамиков играл бы несколько иначе, нежели компьютерный сабик размером с коробку от обуви и 6-сантиметровым динамиком в оформлении бандпас
Сейчас этот форум просматривают: meckalito1986 и гости: 12