Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 99 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
serj_
Можно подробней, обоснуй.

Партнер

Advanced member
что, ЭМОС? :)
http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Aud ... h_EMOS.htm
Большой динамик означает большую массу, большой призвук. Вот с призвуком и надо бороться, нелинейные искажения вторичны.
У всех динамиков больше 200мм призвук уже очень заметен, потому я себе и поставил пару 25ГД26 вместо одного большого.

Member
Я о том, что ты/вы имеешь против активного фильта в сабе?

Member
Coller 5000 RM
Цитата:
Главное расчитать корпус и ФИ. Еще очень интересуют варианты корпуса их плюсы и минусы. Динамик я взял 30 см. 200 W..

Цитата:
Главное расчитать корпус и ФИ. Еще очень интересуют варианты корпуса их плюсы и минусы. Динамик я взял 30 см. 200 W..

Этого очень мало, тобы знать какой корпус лучше. Приведи параметры указанные с динамиком или хотябы марку динамика посмотрю по базе и дам совет

Member
у меня динамик Китайский
Модель HAOJIAO
Именно так :)
фиг где найдете :)
4 Ом
15W
20W Max
ВСЕ.
больше никакой инфы
Диаметр примерно 14-15см
приблизительный ход 6-10мм(сложно стказать точнее)
Икак это чудо просчитать?

Member
NewBie2

Знаеш, не обязательно знать все данные на динамик, даже более того, для изготовления приличной акустической системы практически обязательно надо мерять некоторые даннные самому (т.к. сушествует разброс параметров .т.е даже динамики из одной партии, одной марки могут иметь несколько различные параметры. Насколько я знаю для сабвуфера самыми критичными параметрами которые следует мерять являются 1.Частота основного резонанса, 2.Добротность вне акустического оформления 3. електрическое сопротивление
Цитата:
Икак это чудо просчитать?

Ищи методики расчета. Т.е. понять абсолютно все как и к чему в расчетах довольно сложно, но сушествуьт упрошенные методики расчета или программы, которые только просят определенные циферьки.... Но надо еще понимать что конкретно ты хочеш получить... т.к. в расчете акустики нет абсолютно правильного точного решения... есть скорее рекомендованные области решения.. вроде как например некая величина должна быть в пределах от 0.6 до 0.7... и ето не значит что 0.65 оптимально.... просто звук будет несколько другой....

Member
Народ посоветуйте пожайлуста, какой динамик лучше вязть для САБА на 20-30Вт. И если есть ссылки на создание саба типа ЗЯ то тоже скиньте. Везде в основном фазоинверторы, да БП...:(

Member
А по подробнее что за динамик и какие ваты наши или буржуйские пиковые (среднеквадратичские, итп)

Member
Добрый Эх
Цитата:
А по подробнее что за динамик и какие ваты наши или буржуйские пиковые (среднеквадратичские, итп)

Ваты наши RMS, желательно... А вот насчет динамика не знаю... низкочастотный:), желательно какой нибудь советский/российский

Member
dima333a
Цитата:
самыми критичными параметрами которые следует мерять являются

Qts, Fs, Vas.
NewBie2
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/box.htm
http://blackdiamond12.narod.ru/box.html
http://www.hi-fi.org.ua/2.html
Roland
Если из дешёвых, придётся брать на угад т.к. данных по ним нет. Спроси у продавцов.
Ориентиры для ЗЯ: Qts - больше 0.3, но меньше 0.7, Fs - меньше 30, Xmax - больше 10, и Vas желательно побольше.

Advanced member
Цитата:
и Vas желательно побольше.

ДА какое ни будь оформление, его всегда желательно поменьше!!! ТОлько вот любой динамик - компромисы.
Цитата:
Ваты наши RMS, желательно...

Наши с RMS в общественном представлении не вяжутся, вяжутся по-видимому с DIN

Member
Koral99
Цитата:
Наши с RMS в общественном представлении не вяжутся, вяжутся по-видимому с DIN

Даже по советской методике было как мин. две мощности (максимальная и номинальная) и еще были изменения в обозначении динамиков. До какого то года, использовали номинальную мощьность а потом перешли на использование максимальной мощюности в обозначении. Ну и естественно я согласен что скорее всего пользовались стандартом DIN.

Advanced member
Ну так эти старые ватты, которые в 10ГД-30, 30ГД-2 и т.п. и примерно равны DIN, бытует мнение. Именно ими многие бохвалятся как главным достижением отечественной промышленности.

Junior
Мой совет наши динамики небери ни в каком случае!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:mad2:
На практике убедился себе сабу делал (причем головка 75ГДН1-4Л если память не изменяет была в идеальном состоянии хранилась у чувака на запас в заводской упаковке! :) все обмерялось, все показатели, резонанс 28 Гц и все остальное) ну это о веселом :wink: Да о корпусе обьем эфективный около 65 литров плюс воилок 2-ва сантиметра, стенки каждая бутерброд внутри фанера 15 мм. снаружи 16 мм ДСП все склеено насмерть (когда сабрал корпус все охренели сам радовался для такого динамика мечта вес около 40 кг или больше вообщем носить можно только в двоем одному тяжело да и неудобно габариты 25*60*52 вроде так немогу точные размеры найти мереть влов идти да и ненадо незачем) Теперь о грустном все надежды услышать от этого динамика глубокий бас лопнули в миг!!!!!! :x Звук редкостный остой сначало это был ЗЯ потом с горя фазак сделал не помогло! Да все это не с балды делолось проги, журналы вообщем убил я на это все около двух месяцев (львиная доля росчеты замеры) сделал быстро руки там где надо растут мебель делаю. :gun:
Пока все это стоит ждет когда куплю болие менее головку и буду ящик под нее переделывать.

Advanced member
MVV, добавь ЭМОС, не выкидывай сделанное. :)

Advanced member
Цитата:
проги, журналы

Ими лишь нельзя. Они не достаточно точны, ждать можно чего угодно и быть готовым ко всему - неизвестно, какая АЧХ у динамика и как она ляжет на рассчёт, да и не одна АЧХ важна. Любой вариант придётся подгонять.

MVV Скорее всего брал паспортные данные вот и просчитался, промерь всё СпикерВоркШопом и Подставь параметры в ДЖИбИЭль ЖОП, а там уж думай какой обьём и нужен ли фазаинвертор, ... и потом уж городи ящик.
Удачи

П.С. Както делал другану на 75гдн саб в тачку= 40-50литров кубиком (Причём абсолютно приблизительно) и Фазик из водопроводной трубы диам 8-9см, правда длину подобирали на слух (По мах. отдачи), получилась около 40 см и
из корпуса торчала на см 10 (итого около 50), Вообщем отстроили так чтобы музона в богажнике (ваз2105) не слышно было, а тока одни вибрации :) , И всё- я даже не смог его уговорить купить нормальный усиль, он просто воткнул его на один канал магнитолы 4*40 (Правда Сд - магнитола была путёвая), и впереди у него пару лопухов 6*9дюмов всё! - чел торчал всё лето и был счаслив :)

Я поступил относительно радикально:
имеется SB Live! 4.1, Jazz Hipster J 703 (помоему, не помню точно, 3 полосы, 2 по 28Вт)
Сильно не хватало бассов.
Был установлен самодельный бандпасс на JBL GTO 8 (8", 100 ватт номинал, 200 макс), оставшийся со старой машины (я про АВТОмашину), повесил это дело на усилок блаупункт MPA3 (3 канала, 2по80Вт и один на саб, 1Х200Вт), питается все это от пускозарядного устройства опять же для автомобиля, 12 вольт, максимальный ток на зарядке 10 Ампер, получаем 12*10=120 ватт в теории.
На практике - звуковое давление позволяет чувствовать боль в ушах, слышать звон стекол и дребезг шкафа (последний надо демпфировать, пока что делаю это одеждой :)), в туалете и в ванной звенят трубы. При просмотре фильмов с дивана взрывы ощущаются физически, саб упрятал под стол.
По настройкам - частота среза около 80 Гц, чувствительность ставлю в зависимости от моего местоположения.
Бюджет рассчитать нереально, ибо такого усилителя в продаже не нашел.
Но тех кого заинтересует скажу: саб 8 дюймов долларов на 60, зарадное (пуск не обязательно, но 8 ампер надо точно) баксов 20, усилок дваканала по 80Вт, в мостовом соединении выйдет один канал на саб как раз - окло 50 уе, плюс провода и материалы для изготовления корпуса саба.

Member
Тебя соседи еще не убили за ТАКОЙ звук ? =)

Member
Koral99
В плане 2 саба.
1-й 10'' сделан на цепи от 75-ки. Легкий, прочный диф, тяжелая 4-х слойная катушка, жесткая шайба.
Параметры головы Fs=40Гц, Qts=0.35, Vas=53 л, SPL=90дБ(!)
Это будет фазоинвертор примерно 42 литра. Ящик уже готов.

2-й 12'' Tonsill, не автомобилка!. Параметры пока не мерялись, динамик мягкий. 50-я катушка. Скорее будет З.Я.

Отпишу как будут новости...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 99 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа