Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Пожалуйста, помогите разобратся с трансформатором для усилителя на TDA Проблема описанна вот тут http://forum.ixbt.com/0047/004606-6.html последнее сообщение (Igi2005)
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Питер
Igi2005 Очень мутно описал. Скорей всего это всё первичка разделённая на несколько частей. Попробуй прикинуть сколько должно быть витков (уж точно не 88) и определить первичку. Перематывать не выгодно, легче найти новый транс.
Member
Что значит всё испортил? А как ещё определить сколько витков и на какой обмотке? Тем более что 220 подводилось сразу на внешнюю.... Подбодрил, блин
Добавлено спустя 2 часа, 7 минут, 40 секунд: Более подробное описание трансформатора.
Итак, трансформатор, в зависимости от комбинаций замкнутых контактов может преобразовавать 220 вольт в 127 и наоборот, 127 в 220. Описание к картинке: Обмотка не разделена на первичку или вторичку, а просто намотана одним проводом, от которого есть 2 отвода по середине. При работе трансформатора на понижение на выводы "220 вольт" катушек подаётся 220 вольт, с выводов "127 вольт" снимается напряжение 127 вольт. При работе трансфроматора как повышающий на выводы "127 в. вход" подаётся 127 вольт, с выводов "220 вольт" снимается 220 вольт. Называется эта конструкция автотрансформатор, намотана проводом сечением около 1,6 кв. мм и имеет заявленную мощность в 800 ватт. Вот картинка #77
Тазы не валят ))
Member
Вторичка боюсь не уместится Уж больно мало места оставлено, почти впритык обмотки на трансформаторе расположены. Вот такой вопросик по этому поводу есть. Трансформатор собран из Г образных пластин ( слева Г, справав Г вверх ногами, затем они меняются местами, слева Г вверх ногами, справа Г) можно ли немного раздвинуть обмотки одну относительно другои? Тоесть собрать транс, чтобы пластинки не до конца сходились. Или от этого КПД сильно пострадает?
Тазы не валят ))
Member
ОК, а как узнать, повреждена решётка или нет? Обмотку я сматывал не перекручивая и не натягивая провод на баночку из под Принглс, тоесть вращал банку вокруг обмотки, я правильно сматывал?
Тазы не валят ))
Member
Если несколько раз сматывать-наматывать, то прово уже будет не очень хорошим, особенно это касается толстого.
Если перегибов не было, то нормально.
Наматывать на катушку надо под натягом.
Member
Ок, я тут такой запупырный трансформатор откопал - ЛАТР, тор, 268 витков, диаметр 1,1мм (0,95 мм кв.) как вы думаете, можно ли мотать трансформатор на его основе? Сейчас он стоит под напряжением 220 вольт, пока пол часа, не нагрелся совсем. Просто хочется намотать трансформатор на ~800-900 ватт (под 5 канальный услилитель).
Тазы не валят ))
Member
Сложно сказать, не видя девайса. Мощность расчитыватся, по железу и проводам. Первичка явно слабовата для 900Вт, да и излишне такая мощность, 500-та вполне хватит. Учти, что торы мотать тяжелее...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Такс, 1,1мм - примерно 3А ток. Вот и считай мощность. А усилок 5-канальный Во-первых - ты в жизни не сделаешь, погоди, собери чего попроще. Во-вторых если ты собрался 150вт в канал - это безумие, стадион чтоли озвучивать? Хватит 5х30вт чтобы стены сотрясать. В-третьих приготовь килобакс чтобы сделать такой усилитель, да ещё и нормальный.
Member
Бррррр может быть я неправильно выразил свою мысль... Чем отличается одноканальный усилитель от пятиканального? Если я правильно понял, то это одноканальный усилитель пять раз Разве печатная плата и количество деталей под TDA7294 настолько сложны и дороги? Это раз, а во вторых я планировал поступить так : сделать одноканальный усилитель, попробовать, набить руку, если получилось нормально добавить ещё один канал. Получилось? Ок, тогда добавим ещё два со временем. 150 ват на канал это и правда неразумно Так ведь вот в этой ветке http://forum.ixbt.com/0047/004606.html писали
Цитата:
трансформатор мощнее 250Вт для одного канала усилка на данной микрухе нецелесообразен
ну я и посчитал, примерно по 160 ват на канал... Может и недопонял где.... Просто в параметрах TDA макс. потребляемый ток 10 А, выходная мощность 70-80 ватт, потребляемый ток примерно + - 38 вот...
Параметры тора: внутренний диаметр 7 см. внешний диаметр 14 см высота 10 см. провод намотан в один слой по всей поверхности тора. Измерял поверх провода, размеры железы чуть меньше.
Добавлено спустя 4 минуты, 56 секунд: Да, кстати, как раз этот тор я уже мотал, под сварочник. Замотался, аж жуть Правда мотал люминевым проводом в изоляции... Гадость редкостная получилась. Тут видимо что-то вроде челнока применять придётся.
Тазы не валят ))
Advanced member
igi2004, это кажется, мол, только дольше, а так фигня - пятиканальный в пять раз труднее, чем стерео. И стоит куда больше! Я знаю только одного человека, кто делал пятиканальный усь, и он пожёг 5микрух...
Цитата:
ну я и посчитал, примерно по 160 ват на канал... Может и недопонял где.... Просто в параметрах TDA макс. потребляемый ток 10 А, выходная мощность 70-80 ватт, потребляемый ток примерно + - 38 вот...
Ой боже.... одна микруха 70вт, надо 5 каналов? Бери транс где-то на 250-300вт. Поверь, хватит.
Цитата:
Тут видимо что-то вроде челнока применять придётся.
Я в качестве челнока использвал длинную узкую люминевую пластину.
Member
Koral99
Цитата:
Такс, 1,1мм - примерно 3А ток.
Очень условно.
Цитата:
Хватит 5х30вт чтобы стены сотрясать.
Звисит от чувствительности АС и стен.
Цитата:
приготовь килобакс чтобы сделать такой усилитель, да ещё и нормальный.
2 т.р. хватит.
Цитата:
одна микруха 70вт, надо 5 каналов? Бери транс где-то на 250-300вт.
Поосторожней с такими выражениями. igi2004
Цитата:
потребляемый ток примерно + - 38 вот...
Напряжение зависит от нагрузки.
Цитата:
Параметры тора:
Надо знать площадь сечения железа и окна в нём. Алюминий - бяка.
Цитата:
Тут видимо что-то вроде челнока применять придётся.
Применяется колесо от велосипеда, отчнее алюминиевый обручь.
Ты в Москве! Ниужели не пойти на барахолку и не купить за 50р. нормальный транс с хорошей первичкой!?
Advanced member
Цитата:
Очень условно.
Поэтому я и сказал "примерно"
Цитата:
2 т.р. хватит.
Столько на стерео-усилитель едва ли хватит. Что это будет за усилок, один транс штукарь стоит. Сколько же там ёмкостей, 4700 в плечо?
Цитата:
Поосторожней с такими выражениями.
А я совершенно серьёзно. Покажи мне такое кино, где из всех пяти каналов одновременно прёт по 50вт? 50вт голоса из центра? Не смеши.
Цитата:
Применяется колесо от велосипеда, отчнее алюминиевый обручь.
Очень неудобно если нет хотя бы подвижной опоры для сердечника, не говоря уже про обруч. Имеет смысл затевать такую установку если часто мотаешь. что-то ты очень модно стал выражаться, надо быть проще...
Member
Да, я живу в Москве и наши бомжи злобствуют во всю. Про барахолки я не слышал (да и не видел ни одной) Радиорынки вроде Митинского и Царицынского конечно хороши, но найти там трансформатор с первичкой под 4-5 ампер дешевле 200 рублей Если трансформатор на 40 вольт 4 ампера стоит 400 рублей...
А то, что люминий гадость и так понятно, мотался транс на пробу, побаловался, размотал обратно. Вторичка грелась уже после одного электрода тонкого...
Тазы не валят ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16