Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
geran На мой скромный взгляд оценивать звучание акустики на рынке немного некорректно, да и С90 довольно старая техника и одна колонка на другую не приходится. Некоторые уже отжили свое но есть еще достойные С-ки.
1. Про конденсаторы и мощность усилка. В легендарном Дефе 50А стоит транс на 15В и 1,5А и конденсаторы применены если память не изменяет 2*6800мкФ, такчто на том пионере чисто навскидку Ватт 20 отсилы...
2. Использование вентилятора там где можно обойтись без него ИМХО правильное решение, ибо это источник лишних шумов и помех по питанию.
3. Вата которая была в боксе от ГДС помоему всетаки нужна чтобы исправить огрехи пластика и маленького объема. Кстати растолкуйте пожалуйста принципы ПАС.
4. Выложите фотки внутренностей Пионера если не затруднит и внешний вид, просто интересно как выглядят детские ресиверы.

Партнер

Member
Koral99
хммм... ну вот чел пишет что в модели 790 стоят по 12000мкф, а в моем 8200. Никак не иначе- съэкономили!
А его аппарат 6.1, а мой 7.1 значит в моем емкостя должны быть больше. Пока что менять не буду, а там видно будет. у меня больше 4 -х колонок не будет и то, две будут дохленькие и много на себя не возьмут. Я вообще не любитель громкого звука.

Добавлено спустя 12 минут, 23 секунды:
OM.Stream
фото... ну а где хоститься? ну погляжу, может что и придумаю.
может немного ваты и не помешало бы, я проверю. но там был полный бокс ваты, битком! ни в чем меры не знали раньше...
а бокс из довольно плотной пластмассы и призвуков не дает.
Насчет вентилятора я думаю что в аппаратуре которая греется стоит их применять, но в сочетании с нормальным радиатором. выехать на одном пропеллере все равно не получится. А шумы... нуу там вроде пропеллер с минимальными оборотами стоял, на 0,1а А если применять 120х120 то вообще шума не будет,много оборотов там не нужно, 1000 хватит.
А помехи по питанию.. а на что нам ФНЧ?, А активные фильтры наконец? Нет, про помехи можно и не упоминать- их нет.
Если придраться к рекламным надписям на том же SONY 7х100вт то охлаждение там недостаточное! пропеллер был бы очень жалателен. Но учитывая что 700вт там нет и не было, а есть максимум честных 300вт то в общем можно и без пропеллера обойтись, хотя с натягом, особенно при юзании аппарата "в хвост и в гриву".

Добавлено спустя 26 минут, 42 секунды:
OM.Stream
Фотографии внутренностей ресивера pioneer VSX-D814
http://images.people.overclockers.ru/32118.jpg
http://images.people.overclockers.ru/32119.jpg
http://images.people.overclockers.ru/32120.jpg
http://images.people.overclockers.ru/32121.jpg
http://images.people.overclockers.ru/32122.jpg

Добавлено спустя 23 минуты, 5 секунд:
Всем кому интересно

фотографии внутренностей ресивера SONY STR-DB795
http://images.people.overclockers.ru/32124.jpg
http://images.people.overclockers.ru/32125.jpg
http://images.people.overclockers.ru/32126.jpg

Добавлено спустя 3 часа, 10 минут, 11 секунд:
А никто схему на SONY SUBJ не видел?

Member
В окончательном варианте решил еще раз изменить параметры фильтра
С1 по схеме 50мкф
С2 = 60мкф

С7=10мкф
Вату в СЧ бокс вернул- уговорили. На звуке это вроде бы не сказалось, но пусть тогда будет.
Сами колонки поставил на полку на высоте (низ) 1,5м от пола- оказалось что так они не бубнят и дают аккуратный и убедительный басок.
На пол их категорически нельзя ставить т.к. они на полу сильно бубнят, особенно в углу.
Звуком очень доволен, на СЧ отдача увеличилась за счет ВЧ динамика, изменения его частоты среза.
На НЧ тоже отдача увеличена на частотах 300-500гц, т.е. сверху диапазона НЧ динамика. В общем-то переделки минимальны и касаются однозначного изменения расклада емкостей в НЧ звене с целью сделать цепочку с1,с2,r1 более соответствующей принципам построения пропорционально-интегрирующего фильтра- считаю именно так она должна выглядеть.
Катушку L1 наверное можно и не трогать, толку от изменения ее индуктивности мало.
Ну а провода конечно надо брать потолще, особенно для НЧ динамика, Для СЧ-ВЧ сойдет и 2х1,5мм для внутренней разводки. Хорошо бы заменить все провода, даже короткие, но монтажник был такой педантичный и так закрутил провод в монтажном лепестке что раскрутить- дело не для слабонервных. У меня терпения не хватило, заменил только более менее длинные отрезки провода.

Ну и очень приятно что колоночки еще послужат :dance:

Добавлено спустя 35 минут, 44 секунды:
Было замечено что у СОНЬКИ все же греется трансформатор питания и судя по довольно теплой крышке- неплохо греется. Это не есть гут.
Уже смотрел нет ли там места для кулера 120х120- кажется есть.
Однако еще одну грелку купил, их уже набирается немало, общая тепловая мощность думаю может доходить до 1квт. Кондишн еле справляется.
А вообще если нет кондишена то это риск здоровьем и исправностью техники.:(

Member
Подсоединил тыловые колонки. Надо признаться что звучание в режиме декодирования DPL-IIx mus несколько отличается от звучания которое давал при разделении каналов проигрыватель power dvd с выводом по аналогу 4 колонок. Мне кажется с проигрывателя, т.е. с компового декодера
звук был поярче, я из-за него в общем-то и заморочился на покупку усилителя. При случае попробую воспроизвести опыт- сравню звучание ресиверного декодера и компьютерного. Хотя остается вероятность что не все настройки еще распробованы и есть где что подкрутить. Очень ограничивает отсутствие описания на русском.

Member
Есть решение по устранению нехватки высоких из-за узкого сектора направленности 10ГИ-1, опробован девайс в виде небольшого металлического отражателя закрепляемого сверху головки 10ГИ-1, перпендикулерно передней стенке АС и с небольшим наклонов вниз. Колонки стоят на высоте 1,5м и отражатель неплохо справляется, сидя внизу за столом на расстоянии метра от АС высокие значительно улучшаются. Кроме того в центре комнаты
поле ВЧ не ухудшается. Как приделаю отражатель выложу фото.

Member
geran
А зачем ты используешь виртуальный декодер??? По моему стерео для музыки это оптимально, а Power DVD по моему просто дублирует фронт на тыл.

Member
<Beholder>
повер ДВД я не использую, декодер юзаю в ресивере. Я пришел к выводу что мне стерео два канала не хватает и для меня это не оптимально.
А декодер dolby pro logic-II дает интересное новое звучание, новый необычный спектральный расклад, он мне нравится.

Member
Послушал соньку на 4 колонки с высокой громкостью- по моему имеет место потеря динамики на НЧ что обусловлено невысокой емкостью конденсаторов фильтра питания. там стоят 2х8200мкф а надо бы 2х12000мкф ставить хотя бы. А мощный зарядный ток можно устранить если подать на фильтр питания с дежурки небольшое напряжение около 5-7в через резистор чтобы предзарядить конденсаторы.

Member
Доброго времени суток всем!
Решил я однако сравнить звучание переделанной колонки и непеределанной. Подключил и ..о ужас! Справа из переделанной колонки идет чистый звук, а слева скрежет со срипом на ВЧ-СЧ и почти нет НЧ. Это было настолько очевидно уродливо что всякие разговоры об одинаковости проводов требую прекратить. Для особоскептических могу выложить фоты фильтра со старыми проводами. Сопли, непропаи, провода тонкие, наверное 0,4мм и провода ПРОВОЛОЧНЫЕ, т.е. НЕ МЕДНЫЕ. Весь монтаж внутри выполнен навесным способом-на лепестках конденсаторов и т.н. монтажных лепестках.
Сам монтажный лепесток представляет собой жестяную скобу с отверстиями для проводов и в центре крепится к изолирующей планке расклепыванием. И это уродство все почерневшее от окислов. Через каждый такой лепесток проходил ток от одного провода в другой и соотв. пополнялся искажениями и терял вч компоненты. И напоследок был обнаружен болтающийся конденсатор, выводы которого не пропаялись в монтажном лепестке. Я просто не могу поверить что такое дерьмо выпускали и продавали как АС высшего класса!
Целый день потратил чтобы заменить все провода, даже короткие в монтаже фильтра. Общий провод проложил нерезанным проводом через все монтажные точки. Для внутриннего монтажа выбрал медный аккустический провод ШВП-М 2Х 1,0мм2.
Почитателям S-90 рекомендуется понять что в S-90 стоят такие же провода и неизвестно какой монтаж. :hitrost:

НЧ динамик 50ГДН-25-3 имеет подвеску диффузора выполненную из вспененного материала наподобие термоизоляции для кондиционеров. От времени материал по моему начал гнить. В местах приклейки подвески промазал клеем момент тонким слоем на 3-4 мм в сторону подвески чтобы укрепить, со сторону диффузора тоже промазал. Динамикам все-таки уже 17лет (1988г). Кстати переделанная колонка звучит весьма приятно на СЧ и мне не понятны наезды на динамик 15ГД-11, который там установлен. Просто АС нужно нормально собирать и все буйт звучать. Впрочем в верхней области СЧ я усилил звук заменой конденсатора на ВЧ головке. У нее диапазон вроде бы пересекается с СЧ динамиком и точка разделения выбрана слишком высоко по частоте.
Разумеется все переделки контролировались на слух и никакая теория не бежала впереди практики. Слух есть, могу фоту диплома показать.
:D Завтра будет завершен монтаж и будет прослушивание в 4- колоночном варианте две из которых 25АС-033 Geran edition :haha:

Member
geran
15ГД-11 очень паскудная головка, если с нормальными сравнивать.

Member
<Beholder> Молодец! Главное понятно и аргументировано. А если мне звучание нравится то что делать? Может она не такая уж и паскудная?
А с нормальными с какими сравнить можно?

Добавлено спустя 39 минут, 45 секунд:
В общем так-
Я раньше всегда использовал эквалайзер с целью получить подъем на 2-3кгц и эквивалентный спад на 6-8кгц, а на 10-16 опять небольшой подъем, но последнее не очень важно- если в спектре звука достаточно компонент вч то на 10-16 не трнебуется ничего поднимать. Насколько я осведомлен головку 15ГД-11 всегда ругали за спад в верхней части рабочего диапазона частот, т.е. на частотах 5-8кгц. Если это так то я получаю естественный спад на ненужных мне частотах прямо в АС и не используя эквалайзер получаю приятное для меня звучание. Я рассматриваю звук и параметры сугубо субъективно т.к. мне и только мне предстоит слушать эти колонки, а для получения приятного звука система излучатель-ухо должна рассматриваться неразрывно. Нет и не может быть понятия идеально настроенная АС т.к. все слышат по разному и требуется коррекция. А что такое АС с плоской, линейной АЧХ? Это АС которую никому не будет приятно слушать, только измеритель и скажет что параметры высоки. Но АС ведь делается для уха, а не для измерителя АЧХ! Думаю уже никто не будет спорить что слух во многом нелинеен и имеет "горбатую" кривую чувствительности. Значит и АЧХ колонок должна быть горбатой для согласования с конкретными ушами.
Тут видится два случая- первый это линейная АЧХ усилителя и колонок правится эквалайзером. Второй случай это элементы подстройки АЧХ
прямо в колонках и как частный случай- жесткая настройка АЧХ без возможности что-то изменить. Было же такое в 35АС-1! Помнится что слушатель как раз пытался пользоваться именно этими "колоночными" корректорами АЧХ. Значит коррекция на стороне АС очень важна и доминирует над традиционными регуляторами тембра. Было бы конечно интересно замерить АЧХ переделанной колонки, при случае сделаю.
Это не попытка реабилитировать "паскудную" головку 15ГД-11, а объяснение причин почему звук нравится (комфортный). Может для чьих-то ушей эта АЧХ не будет оптимальна и тогда уже прийдется менять головку (и заново настраивать элементы фильтра).

Добавлено спустя 1 час, 9 минут, 42 секунды:
Важное добавление:
По схеме было изменено включение ВЧ головки- в окончательном варианте все три головки имеют общий минус. В первоначальном включении наблюдалась задавленность ВЧ, при смене полярности все резко изменилось. Вероятно это еще один брак разработчиков или сборщиков.
Надо сказать что я несколько шокирован чистым и разборчивым звуком после переделки- так эти колонки никогда не звучали!

Member
geran писал(а):
Надо сказать что я несколько шокирован чистым и разборчивым звуком после переделки- так эти колонки никогда не звучали!

Уважаемый, Вы уж поймите правильно, но Ваши посты про шокирующее звучание вызывают лишь ухмылку и не более.
Ну сколько уже можно поражаться их звучанием? Это не АС, а кАлонки! Это - ДЕРЬМО! Ну не звучит оно и никогда не будет звучать! Ну не нужно лепить из говна конфетку! И не пишите больше НИКОГДА как они хорошо звучат. Я Вас очень прошу! Умоляю дажэ! Хватит!

Member
User667
Если тебе не нравится эта ветка можешь не читать. Это вообще не для тебя написано, а для тех кто хотел бы провести похожую переделку. И не указывайте что мне делать и я вам не скажу куда вам идти.

Member
User667 писал(а):
И не указывайте что мне делать и я вам не скажу куда вам идти.

Я не указывал, а просто попросил. А куда мне идти - я в курсе! А куда хотели меня отослать, можете идти смело сами )

Member
to all
как оказалось у беспонтовой головки 15гд-11 наивысшая рабочая частота до 5кгц в то время как у головки ВЧ 10ГИ-1 частота основного резонанса 2000+/-500гц, пусть условно 2500гц а диапазон рабочих частот 2000-25000гц! Вот в чем дело-то!
Т.е недостающее звучание СЧ головки можно возложить на ВЧ головку изменив номиналы элементов разделительного фильтра. При этом наверняка немного снизиться максимальная рабочая мощность АС, но АЧХ должно быть будет скореектирована. В моем случае увеличив емкость конденсатора я получил более высокую отдачу от головки ВЧ. Дальнейшие эксперименты позволили установить что изменив полярность на противоположную звук изменяется и появляется звук в СЧ области. Возможно что СЧ и ВЧ головки создавали противоположные аккустические волны и подавлялся звук в области около 5-8кгц Сменив фазировку теперь волны не подавляют, а усиливают друг друга что и слышно на слух.
Кстати мне кажется очевидным что фазировка изначально неверная т.к. фазовращающие звенья имеются и в СЧ канале в таком же количестве. Поэтому фазировка каналов ВЧ и СЧ по идее должна быть одинакова. Но т.к. колонки изготавливались на мебельной фабрике то инженер (весь один) что-то напутал с рисунком схемы и монтажники зробили как было нарисовано, а потом уже решил прикинуться ветошью и не отсвечивать.
Какая жалость, но нам не привыкать к таким фокусам!
Но все равно нелепо звучит критика в сторону головки 15ГД-11 что она имеет резкий спад начиная с 4500гц. Вот именно- у нее раб диапазон частот всего-то до 5кгц максимум- а чего же мы от нее хотим? Если это основная претензия то явно не по адресу- надо разработчка АС лечить, а не головку хаить! а вот у 20ГДС-2 уже верхняя граница поднята до 8кгц.

Member
geran
Я щас объясню. Для СЧ громкоговорителя 15ГД-11 имеет слишком тяжелую (и нежесткую!) подвижную систему и слишком большой зазор магнитной цепи. Это скорее НЕДОбасовик чем среднечастоник. Там дифузор как тряпка, вследствие чего получаем хорошие гармонические искажения. Звук приобретает специфическую окраску. Я всю молодость слушал старые швейцарские полочники на головках Пирлес, и когда принес домой чудо под названием 35АС-018, я был в ужасе от средних частот. А ведь там стоит самый путевый вариант этих голов - 20ГДС3-8 с пенополиуретановым подвесом, на сколько помню. Из них можно сделать что то играющее лишь полностью заменив подвижную систему Я слышал подобную переделку у одного хорошего знакомого, который в прошлом занимался изготовлением динамиков, звучало неплохо, где-то до 6000 Гц, но выше ни-ни, сказывался большой зазор. Да и подъемчик там небольшой был, на 2.2 КГц.
А пускать 10ГИ от 2.5-3 Гц так это вообщеееее.... И так голова низкочувствительная, тихо играет а если ей еще и середину дать... К тому же у нее АЧХ в той области горбатая. Мое мнение что фильтр в трехполоске с частотой среза в голосовом диапазоне есть наивысшее зло. С чем боролись уходя от 2-х полоски, на то и напоролись. область 400 Гц- 5000 КГц, должен играть один динамик.

Member
<Beholder>
Цитата:
область 400 Гц- 5000 КГц, должен играть один динамик

Да, вполне согласен. Но мне нужно было приподнять высокие и в общем что-то из середины я получил бесплатно.Послушать "как нужно играть" я конечно не против, но вряд ли представится такая возможность да и фонограмма должна быть моя, которую я хорошо знаю чтобы сравнить. А тратить большие деньги на новые колонки только потому что "есть такое мнение" что у меня колонки ацтойные я не хочу. Не верю я особенно мнениям да и сверхпотребности в этом нет. Звук мне нравится и пока что меня все устраивает. Если случайно услышу что-то лучше и существенно то безусловно куплю новые колонки, но не ранее чем созрею. Т.е. утром стулья- вечером деньги. А то устал уже скоропалительно созревать, слишком бысто кошелек облегчается.
Про слишком мягкую и тяжелую подвижную систему 15ГД-11 я уже читал повсюду. Прийму к сведению.
Цитата:
когда принес домой чудо под названием 35АС-018, я был в ужасе

Ну мне тоже не понравилось звучание непеределанной колонки- я тоже был в ужасе. А после замены проводов очень даже ничего... Может тебе надо было сначала провода там поменять и вообще ее потвикать прежде чем быть в ужасе? Это не понятный момент.

Member
geran
Я не верю в шнурковщину, хотя в колонках у меня ак. провода проложены.

Member
<Beholder>
Ну и напрасно не веришь-это правда.
to ALL
Вот какая штука.. поставил я тут аудиокомпакт послушать, давно его не слушал и офигел, какой нечистый звук! Просто свист с подхрюкиванием натурально! Это меня очень озадачило и я даже сменил програмный проигрыватель и обнаружил что примерно так же плохо. :( Самое интересное что диск я знаю и он мне ранее всегда нравился звучанием и лет 5 назад я считал его весьма качественным в смысле записи. Ну и такой аблом... сразу чтобы очистить уши от скрипа поставил PCM 48кгц 16 бит с DVD и уши восприняли все адекватно- звук чистый и прозрачный. У меня все передается по цифре, с сидюка в систему, с мамки по spdif на ресивер по оптике. Может ли сидюк так гадить в смысле неверно читать что ли? глупо конечно, но факты аднака... В противном случае мне прийдется признать что качество CD-audio меня уже не устраиывает. Я и ранее (уже года три как) недолюбливал формат аудио cd за низкое качество звука, но этот случай просто вопиющий. Завтра попробую по аналогу подать сигнал на ресивер и сравню с цифрой. Сам ресивер конечно вне подозрений-он отлично звучит с моими dvd.

И что самое удуручаюшее- mp3 с того же проигрывателя звучали лучше чем audio cd, как-то более ровно и без хрюкания.
Это вообше завело в ступор.
Неужали за 7 лет так сильно изменилось ощущение качества что теперь мой любимый сидюк звучит как последний ацтой с кассетного магнитофона? Я допускаю что ощущение качества изменилось но не так чтобы уж очень сильно. В последнее время слушаю только dvd с 48кгц частотой дискретизации и даже балуюсь 24бит/96кгц музычкой с семплера, поэтому ушит привыкли к качеству и ацтой резко выделяют. Может в этом дело?
А вот 44.1кгц в последнее время вообще не могу слушать. Не ощущаю легкости и прозрачности в звуке.
У кого так случалось?

Member
geran
Разница между 16/44 и 16/48 так мала, что все измышления по поводу "плохого" качества формата Audio CD считаю вымыслом.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа