Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Таллин
grpanov, эту картинку я в инете нашёл.. Вот и хотел уточнить - действительно у брига есть RCA? Я в любом случае буду модернизировать усилок. И даже если на нём не будет RCA, поставлю их туда (перепоять и всё)
Вот оригинальный паспорт Брига, там хоть и плохо, но видно, что входы действительно RCA'шные. Я долго смотрел на эту картинку с открытым ртом, даже лупу взял смотрите сами:
[url=http://web.starman.ee/pes/Паспорт_Бриг-У-001.rar]Паспорт Бриг-У-001[/url]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
теперь получается усилок на 2030 мне не хрена не подайдет
Для саба - ничего. Для колонок - плохо. Ну для "букашек", даже деревянных подойдёт. Эти ТДА выбирают за то, что у них 5 выводов.
Higher Нет там ни тюльпанов, ни выходных позолоченных клемм. Это всё кто-то менял. Насколько могу предположить по очень давно прочитанной на "первом" юссре, там две пары выходных разъёмов для групп АС - А и Б - первые проявления мультирумных возможностей. А что тюльпаны поменяны даже видно. Раньше там были СГ-5.
Member
Koral99, даа, жалко если так.. Но поменять обязательно надо. Не подскажешь, тюльпаны Profigold брать? Или любые позолоченные? И что лучше сделать с выходами? Может тоже поставить RCA?
Спасибо.
Advanced member
Любые позолоченные не надо - те, например, что на картинке обдираются и ржавеют. Очень дорогие тоже не надо - без толку. Я беру за 15р - литые, не штампованные, очень плотная фиксация стержня т.к. внутренняя полость ребристая. Под них тюльпанчики по 40 и более рублей.
Member
Koral99, литые с ребристой полостью? хм.. завтра буду искать.. спасибо. Тюльпанчики ты имеешь ввиду, которые одевать?
А вот что лучше сделать с выходами (клеммы) на колонки? Что если вместо оригинальных поставить RCA? Или существует другой какой-нибудь вариант?
Member
Koral99
Цитата:
А чего сложного? я всегда сам делаю.
ну одно дело перепаять, а другое - перепоять хорошо, чтобы стало лучше.. Тем более если я буду усовершенствовать внутренности (замена конденсаторов и прочих штучек) я точно сам всё не сделаю
Member
Сегодня наконец-то купил Бриг. Оказалось, что он 88 года, радует. Так как колонки ещё не привёз, решил попробовать работу на наушниках (6.3 в диаметре).. Вроде всё играет, но не так, как хотелось бы: звук не очень чистый, при изменении громкости слышны помехи (щелчки). Надеюсь, что на колонках звук будет лучше.
Теперь, если можно, хотелось бы задать вопросы:
1 - Как предотвратить помехи при изменении громкости?
2 - Хотелось бы починить не горящую лампочку питания, как?
3 - Какие модернизации стоит делать в ближайшем будущем? (В основном улучшить усилитель по параметрам качества звука).. Конденсаторы, электролиты были заменены в прошлом году.
Advanced member
Цитата:
1 - Как предотвратить помехи при изменении громкости?
Менять регулятор, можно попробовать капельку проникающей смазки.
Цитата:
2 - Хотелось бы починить не горящую лампочку питания, как?
Это сложнее, заменить диодик, если не поможет - лучше не трогать, а то начнётся цепная реакция поломок...
Цитата:
3 - Какие модернизации стоит делать в ближайшем будущем? (В основном улучшить усилитель по параметрам качества звука).. Конденсаторы, электролиты были заменены в прошлом году.
Вот совковые большие банки в питании, если они не высохли, менять нельзя. Они куда лучше китайской дешёвки Джамикон, Капксон и т.п. Кроме того как-то я дорабатывал Афитон А1-01, не имея достаточных знаний. Всего-то заменил электролиты... так я его и не завёл.
Member
GReY D. Radik81 Koral99 Спасибо вам большое за помощь и советы. Идея была такая: снести усилок в мастерскую и сразу сделать все модернизации. Таскать сто раз не хочеться.. Тем более, что всё сразу будет дешевле. Значит первое - смазать всё, второе - починить лампочку, третье - ?
В этой статье довольно много интересных модернизаций http://mugs.net.ru/brig.html Но так как я не разбираюсь в этом, хочеться с вами посоветоваться. Например замена проводов, чем плоха? По-моему стоит..
Изначально я и планировал "затюнинговать" Бриг, а не покупать современный усилитель.
Конечно же бежать завтра в мастерскую я не собираюсь. Сначала хочеться всё взвесить, проконсультироваться и потом решить, как и что совершенствовать..
Знакомые радиотехники есть, так что, надеюсь, ничего не будет испорчено
Member
Radik81 Насчёт смазки отбой! Сегодня подключил колонку для пробы - работает отлично без помех. Вертел все регуляторы - никакаких помех. Это "телефоны" барохлят, заразы Ну и чёрт с ними, всё равно через усилок неикогда не буду подключать наушники..
Теперь осталось только поменять лампочку. На схеме есть обозначение "СМН 5". Это и есть имя модели диода?