Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2011 Откуда: Львов
Не склонен считать это браком хотя бы потому, что встречал среди отзывов мнение одного чела, которому заменили ZxR по гарантии на новую. Он пришел домой, втыкнул в комп, — и то же самое. Скажете, дали еще одну карту из "бракованных" партий? Вряд ли. Тут больше похоже на конфликт, несовместимость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Gordon_Shamway писал(а):
Тут больше похоже на конфликт, несовместимость.
а конфликт откуда берется? почему то с иксфаями я таких проблем не встречал ни тут на форуме, ни лично (с 2007 г. у меня 2 карты иксфай было).. Здесь явно недоработка прошивки, и, скорее всего драйвера.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Но она же начинает шипеть сразу же после нажатия кнопки включения компа! Драйвера на этом этапе еще не включаются, разве нет? Она не пропадает на этапе загрузки драйверов после прохождения POST, она не работает сразу же с момента подачи питания. Прошивка карты да, возможно, но не драйвера.
Member
Вчера полдня просидел перед разобранным системным блоком. Первым делом вынул видеокарту и звуковую. Подключил монитор к встроенной видеокарте. Зашел в Windows (у меня их два Windows 7 х86 и х64) и удалил все драйвера к видеокарте и все драйвера к звуковой. Перезагрузил. Подчистил все остатки ключей/реестра и весь мусор с помощью Auslogics BoostSpeed. Выключил. Очистил CMOS, вынув из мамки батарейку и для надежности еще и замкнув Pin-контакты, которые там специально для обнуления CMOS. Загрузился. Выключил комп и воткнул звуковую во второй слот PCI-e x4. Загрузился с Windows 7 x64, карта определилась почти так, как и должна определятся на этапе, когда еще не установлены драйвера, — устройство с поддержкой High Definition Audio.
Вот только почему то нашлось лишь одно устройство, хотя у меня еще подключена ZxR DBPro (?)
Ну да ладно. Звук есть. Выключаю комп. Включаю, и.. О, ЧУДО! в колонках не слышно шипения! Windows загрузился, карты определились (нашлось и второе "устройство с поддержкой High Definition Audio") Еще раз выключил-включил, все тихо! [Неужели все заработало? проблема устранена? никаких больше танцев с бубном перед монитором? наконец вздохну с облегчением? утраченные нервные клетки восстановятся и жизнь наладится???#77 #77]
НЕТ.#77
Еще одно выключение, и.. снова шипение в колонках. Выручает старый дедовской метод полного отключения питания. Вынимаю шнур из розетки, сек 10 жду, включаю комп, - тишина. Значит, карта опять найдена. На этот раз захожу в Windows 7 x86, устройства находятся мгновенно, все, как и должно в идеале быть:
В Диспетчере устройств, как и положено, видны два устройства..
Нажимаем Вид - Ресурсы по типу - Запрос на прерывание IRQ. Стоит стандартный майкрософтовский контроллер HD Audio.
Ну, думаю.. буду ставить драйвера. Может, они проблему устранят, и все будет супер... Отключил антивирус перед установкой (чтобы наверняка!), установил. Все великолепно.
В Диспетчере устройств все три устройства, как и должно быть. Видны 3 устройства.
Стандартный контроллер HD Audio от Майкрософт заменен на Sound Blaster Audio Controller.
Зашел в Панель SBXPro, настроил улучшайзеры под себя, выбрал конфигурацию колонок 5.1 Звук есть, все отлично. Завершаю работу Windows.... Комп выключил.
Включаю, — шипит с*ка! #77 Загружается Windows, звука естественно нет, в Диспетчере устройств нет самой ZxR.
DBPro и контроллер Creative Audio есть, а самой звучки нет. #77
Выключаю комп, переставляю звуковую в слот PCI-e x16. То же самое, — шипит! С установленными драйверами еще и отчетливый треск в колонках слышен два раза, - в момент прохождения загрузки MS-DOS, когда на клавиатуре лампочки мигают, и в момент перед самим вхождением в Windows, перед появлением экрана приветствия.
Вывод: видеокарта тут вообще не при чем. Всякие конфликты IRQ сивой кобылы бред. Поставил ZxR назад в PCI-e x4, видеокарту назад в PCI-e x16. Установил драйвера для видеокарты. Драйвера для Nvidia HD Audio, Virtual Audio Device, 3D-Surround даже не устанавливал. Nvidia HD Audio в звуковых устройствах отключил. Ничего не решает проблемы. НИЧЕГО.
Еще наткнулся вчера на одну жертву - пост за 06.06.2013 от пользователя turokrocks. Те же проблемы на материнке Asus P8Z77-V Deluxe Так что очевидно, что и не в моей старой материнке на LGA775 проблема.
Находил отзывы, что и после замены звуковой карты на новую, наблюдается то же самое! Даже не знаю, что еще предположить.. Что может вызывать все это..
P.S: и да. пробовал уже на свой страх и риск вынимать шлейф из карты во время шипения. Как ни странно, шипение исчезало. #77
Member
Gordon_Shamway
да уж, собрат по несчастью.... угораздило нас, блин. я свою зетку в коробочку упаковал и в тумбочку спрятал, воткнул титаниум. Решил вот вчерась вместо "семерки" винду 8.1 установить. Поставил, установил новый драйвер для титаниума (как раз с офф. поддержкой вин 8.1), софт решил установить позже. Тут чего то приперло меня поставить обновы для винды. Закачал все, установил, перезапуск - оппа. Нету титаниума.. Приехали, называется. Танцевал с бубном, что только не делал - удалял драйвер, переустанавливал, чистил реестр, ничего не помогло. Разве что в безопасном режиме не заходил, для полного удаления всего мусора от креатив (не знаю как в этой ОСь в безоп. режим заходить)... Дай, думаю, попробую поставить "зетку".. Поставил, установил драйвер, перезагрузился. Стстема загрузилась. В дисп. устройств 2 карты - соундбластер и рекон 3д. Звука нет. Приехали. Вобщем, вытащил я эту поделку, вставил титаниум, быстренько переустановил восьмерку, благо ставится она на ссд минут 7... Обновления на ОСь не ставил, от греха подальше. Драйвер на титаниум и софт установил и все работает. Тьфу, тьфу, тьфу.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Очень просто - выполнить, набираешь команду - msconfig, на вкладке загрузка ставишь галочку безопасный режим.
SK.art писал(а):
А вообще, кто нибудь вкурсе, как бороться с конфликтом прерываний IRQ?
Да оно и не лечится, по крайней мере простыми путями. Все эти прерывания IRQ хранятся в памяти мат-платы. Кажись ещё в каких-то старых мамках была возможность задать свои значение IRQ, в современных, по крайней мере тех, что были у меня, эти значения не доступны в настройках. Прям даже и не знаю, может в БИОСе имеется своё сервис меню.
Судя по всему не чипсет Z87 виноват, иначе бы многие обладатели этого чипсета негодовали, креативовцы были бы завалены соответствующими жалобами. Возможно виновником выступают конкретные модели материнок, конфликт прошивки самой звуковой карты, может даже брак.
После моих экспериментов, карта ещё не разу не отвалилась. Уже неделю пашет как надо. Я склонен считать виновником своей проблемы IRQ, хотя конечно могу и ошибаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Фото: 0
Gordon_Shamway Попробуй в биосе выключить IDE контроллер JMicron, он на 16 прерывании весит. Если нет IDE устройств то он вообще не нужен, а если есть, то пора бы уже выбросить.
Сейчас стоит довольно старая карта x-fi xtreme gamer, хочу сменить на ZxR, стоит ли менять,качество звука намного поднимется? Просто щас в Diablo 3 звук дико лагает и фризы к тому же из за него.
Member
Gonshik, IDE контроллер JMicron уже давно отключил. Хотя IDE-устройство есть (отличный старый DVD-RW-привод от LG, на шлейфе, не на сата-кабеле. Хотя имеется в шкафу и NEC на сате. Но такого тихого привода, как мой LG я больше не встречал. Все остальные, которые пробовал, очень шумят). Но так, как приводом очень редко пользуюсь, ну разве что Windows с диска переставить раз в полгода, то контроллер не нужен. На 16 много чего висит. И видеокарта в слоте PCI-e x16 тоже. Но я ж говорю, звуковая шипит и не идентифицируется даже будучи единственной картой расширения в системе. Независимо от того стоит она в слоте х4 или в х16 вместо видеокарты. В биосе отключил вообще все, что только возможно: от серийных и параллельных портов до встроенной звуковой и FireWire.
Xergius писал(а):
Да оно и не лечится, по крайней мере простыми путями. Все эти прерывания IRQ хранятся в памяти мат-платы. Кажись ещё в каких-то старых мамках была возможность задать свои значение IRQ, в современных, по крайней мере тех, что были у меня, эти значения не доступны в настройках. Прям даже и не знаю, может в БИОСе имеется своё сервис меню.
IRQ-прерывания в биосе выставлять можно, но только для старых PCI-слотов, не для PCI-Express. Так что толку от этих настроек НОЛЬ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Ставрополь
Занимаюсь шабашками по вызову аля компьютерный мастер. Сегодня столкнулся - карточка ZхR, винда 7, материнка асус на з87 чипсете, отваливается из устройств, звука нет. Методом тыка установил - виновата видеокарта. Когда гружусь со встроенной в проц, конфилкта нет. Видеокарта нвидиа 670 от палит. Если подумать, то первый чек пост, какой делает комп - это чек видео биоса, а потом уже идет пост биоса материнки(это сейчас все это мгновенно грузится, но по крайней мере в году так 2005 сначала пост биоса видяхи, потом биос материнки, потом процессор, потом память, потом переферия, сейчас это незаметно просто), а тут видимо видяха сбой дает, на этом этапе звуковуха и отваливается. Комп не мой, поэтому посильней поколдовать не получилось, но это явно конфликт железа.
Еще обратил странность, может виновата видяха, может чипсет, если при старте видяха раскрутит на 1-2 секунды на макс обороты кулер - карты креатив после перезагрузки - не видать. Хотя это может совпадение...
Member
4xan4, Я загружал комп с пустым слотом х16, со встроенной видяхи. ZxR всеравно шипит в колонках и не определяется в Диспетчере устройств. Так что видеокарта тут не при чем. Кстати, у меня тоже Nvidia GTX 670. Но от ASUS. И у коллеги SK.art вроде тоже... #77
Member
Gordon_Shamway Действительно она шипит, даже когда пустой слот(но это после глюка только), если полностью обесточить систему, потом стартануть без видяхи - и звуковуха определится и больше не отвалится. Тут есть у кого амд видеокарты с глюками отвала?
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд: Сейчас бегло пролистал последние 20 страниц, прочекал профиля - у кого траблы с этим - у всех видеокарты нвидиа 6-7 серии.
А вообще 80 серия чипсетов у интел - какашка, очень часто встречал отвалы юсб 3.0 портов.
Последний раз редактировалось 4xan4 23.03.2014 21:58, всего редактировалось 1 раз.
В Z ушной усилитель такой же как в Zxr? Разница только в ЦАП?
Если не брать во внимание дочернюю карту и выносной блок управления (они мне не нужны), ZrX сильно превосходит в музыке Z?
Просто если сравнивать цену... Z стоит в моей стране 65 евро Zx 125 евро, т.е. выносной блок стоит столько же сколько ЗК Zxr стоит 155 евро, т.е её цена без блока составляет 95 евро Если отнять примерную стоимость дочерней карты скажем в 30 евро То стоимость самой Zxr станет равна Z
Member
Не отвалится до следующего раза! Она шипеть будет почти каждый раз после выключения компа или вывода его из спящего режима. Я ж говорю, полное обесточивание это пока единственный способ запустить ее при следующем включении компа. Тогда она не шипит. Но достаточно лишь завершить работу Windows и при следующем включении она уже не заведется. Тогда опять беру обесточиваю комп на 10 сек, чтобы при следующем включении она появилась.
Ох, чувствую я, ты еще вернешься к тому клиенту...#77
Member
Gordon_Shamway писал(а):
Не отвалится до следующего раза! Она шипеть будет почти каждый раз после выключения компа или вывода его из спящего режима. Я ж говорю, полное обесточивание это пока единственный способ запустить ее при следующем включении компа. Тогда она не шипит. Но достаточно лишь завершить работу Windows и при следующем включении она уже не заведется. Тогда опять беру обесточиваю комп на 10 сек, чтобы при следующем включении она появилась.
Ох, чувствую я, ты еще вернешься к тому клиенту...#77
На а что я могу сделать, я вытащил видяху, и потом в винде извращался над звуковой и драйвер удалял - скока не перезагружался - звуковуха не пропадала, как только вставил видяху, прогнал 3д марк, на след загрузке - звука нет. Так и посчитал - конфликт с видяхой. Ну а рли, у кого тут есть эта проблема с видеокартой от амд?
Member
4xan4 писал(а):
скока не перезагружался - звуковуха не пропадала, как только вставил видяху, прогнал 3д марк, на след загрузке - звука нет.
Вот, в этом-то и проблема, — при перезагрузках карта не пропадает (почти никогда). 1. Ты перезагружал, и она конечно же не пропадала. 2. Потом ты комп естественно выключил, чтобы вставить видяху (читай - обесточил комп). 3. При включении карта не шумела и определилась потому, что ты обесточивал комп, когда вставлял видеокарту. 4. Прогнал 3д марк, наверняка выключил.. и на следующей загрузке карта опять шипит и не определяется. Потому что не обесточил комп после завершения работы.
Member
4xan4 писал(а):
Видеокарта нвидиа 670 от палит.
Gordon_Shamway писал(а):
Кстати, у меня тоже Nvidia GTX 670. Но от ASUS. И у коллеги SK.art вроде тоже...
оппа-на. вот и первое общее совпадение.... неужели из за карты?
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд: Кстати, господа! Насчет шипения. Я, когда сменил платформу, первым делом услышал шум в колонках. Не мог понять из за чего это... Карточка проработала 3 дня, потом полный отвал. Сейчас стоит титаниум - шум есть после холодного старта, т.е. после обесточивания системы.. После нескольких перезагрузок шум исчезает... Что это за хрень такая....
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
WiZ_WT писал(а):
Если не брать во внимание дочернюю карту и выносной блок управления (они мне не нужны), ZrX сильно превосходит в музыке Z?
одинаковые карты. и усилок одинаковый.
Member
2Gordon_Shamway Ну мы с этим клиентом на том расстались, что пусть ловит глюк на встройке, если не поймает его - значит точно видяха, а там уже колдовать будем.
SK.art писал(а):
оппа-на. вот и первое общее совпадение.... неужели из за карты?
Я думаю, что да, нвидия тут со своими новыми картами что-то намудрила, ну интел то понятно, у них последний безглюковый чипсет был вообще х58. Но тут определенно есть закономерность, я же почему и написал собственно сюда, я когда был у клиента естественно на ветку форума залез эту и увидел как проблему решать обесточиванием, ну и первым делом решил угадать, что-же загрузку то глюкавит - видеокарта имхо. Во вторых я пока не нашел человека с этим глюком у кого радеон, сейчас топик почитаю пораньше сообщения, может и есть у кого это, не знаю, но что этот глюк объеденяет людей с видеокартами нвидия и именно старшими 670, 770
Почему тогда везде пишут что в ZxR лучше компоненты и звук? Почему платы тогда сильно отличаются? На Z практически нет компонентов, а ZxR и больше и всё забито всякими штуками
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21