Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Любые недорогие (от 10-15т.р. может и меньше ) полочники выдадут необходимую громкость с запасом, если их обрезать на 80Гц. А вот недорогой саб нет. Так что в разрезе распределения бюджета на компоненты, смысла переплачить в 1,5-2 раза за напольники и при этом экономить на сабе нет вообще.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
lansings писал(а):
Любые недорогие (от 10-15т.р. может и меньше ) полочники выдадут необходимую громкость с запасом
/false... ну или хотя выдать конечно выдаст... с 25% кни. 107дб без перегрузки с чистым звуком ни одни полочники за 10тр не выдадут.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд: lansings простой пример из жизни. центр RC52 и RC-64... в чем их разница с точки зрения полочник\напольник? почему оба центра с обрезом 80гц играют по разному совершенно? почему центр, на котором "аля минимум нч\сч нагрузки" гораздо лучше играет при увеличении объема и количества сч динамиков?
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
107дб без перегрузки с чистым звуком ни одни полочники за 10тр не выдадут.
В фулбанд не выдадут, а от 80Гц вполне. Почему именно 107? если колонка в 2х метрах от точки прослушивания то это 101Дб - оглохнуть можно) По THX 85Дб, то есть колонка должна выдавать с запасом 95Дб. Саб до 115Дб.
RC52 и RC-64 Думаю, что здесь дело в "масштабности" звука из-за разных динамиков 130 и 165мм.
Я смотрю на ситуацию с позиции рядового пользователя. Допустим, есть бюджет 100к. Надо взять 5 колонок и саб. Стандартное соотношение цен из одной линейки: 1) Напольники фронты 40к, полочники тылы 20к, центр 15к саб 25к (+ ресивер, который сможет качать напольники 50к ) 2) Полочники 4шт 40к, центр 15к, саб 45к ( + ресивер подешевше )
В итоге, во втором случае при одинаковом бюджете звук будет куда лучше.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
lansings писал(а):
масштабности
что это за новая характеристика? может это и есть "давление" ака громкость ?
85дб это при 20db headroom ака макс давление 105+ должно быть, о нем и речь.
Цитата:
The maximum sound pressure level that could be output of the sound system (each individual speaker) should be up to 105 dB without amplifiers overloading or clipping.
вот и напольники\полочники суть та же. больше "масштабность" звука. По сути с напольниками "добавляются" еще два сабвуфера. Если кдп справляется, то будет более мощный и масштабный звук.
По поводу бюджета и тд - может быть, может быть. например потолочные КЕФ весом 1.5кг:
Цитата:
Чувствительность: 91 дБ Максимальное звуковое давление 110 дБ
вполне себе неплохо озвучивают потолок)
ну и надо учитывать размеры помещения и дистанцию. напольникам проще создать бОльшее давление, а значит на одном и том же удалении до точки прослушивания будет выше уровень громкости. То есть если взять полочники 10к дающие гипотетически 110дб на 1000гц и напольники за 40к дающие 115дб, то вторые в точке прослушивания при ощутимых расстояниях (5м+ и больше) будут значительно громче на той же частоте. и чем выше частота тем сильнее падает уровень.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Я прочитал эту статью, но там нигде не говорится, на каком расстоянии от колонок они замеры делают. Если речь про кино зал, то там расстояние от боковых мест до центра могут быть и 15 метров, т.е. падение громкости в разы.
По сути с напольниками "добавляются" еще два сабвуфера. Если кдп справляется, то будет более мощный и масштабный звук.
Да понятно, что напольники громче, а ресивер подороже - мощнее. Все упирается в баланс цены/качества/громкости. В идеале ваще 5 огромных колонок 10Гц-25Кгц в помещении 100м2.
То есть если взять полочники 10к дающие гипотетически 110дб на 1000гц и напольники за 40к дающие 115дб, то вторые в точке прослушивания при ощутимых расстояниях (5м+ и больше) будут значительно громче на той же частоте. и чем выше частота тем сильнее падает уровень.
5+ метров? у 90% юзеров и трех то не будет. 110Дб и так с запасом. Зачем переплачивать-то за "ненужное", лучше с "пользой" в саб вложить.
Для примера, сертификация THX, то есть по громкости там все ок:
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2012
lansings писал(а):
В общем, подкрепил свою теорию практикой: Полочники + очень хороший саб, что в кино, что в стерео лучше чем напольники + хороший саб.
В принципе согласен, особено с учетом размера наших комнат, но и HELLdiego тож соглашусь, что для кино напольники нужны для обеспечения большего, по сравнению с полочниками звукового давления. Для музыки напольники не нужны в наших комнатах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
У меня например полочники и когда я слушаю музыку в стерео и хочу увеличить громкость, то приходится очень сильно выкручивать регулятор, комната 18кв, расстояние до колонок 3.4м, колонки Dali ikon1, саб SVS-pb10, срез стоит 80гц, если выключить саб, то объема нет вообще и громкости мало, но это когда хочется послушать музыку на запредельной громкости, а на просто очень громкой громкости мне хватает этих полочников за глаза и вообще всегда можно включить режим 7ch stereo, вот тогда сразу как то маштабнее звук, больше становится середины, наверное с напольниками у меня бы и в стерео был такой звук. А вот в кино как раз все просто прекрасно работает с полочниками, видимо это за счет мощного центра(dali concept centr).
Нет, конечно. Только новые. Вернитесь на землю, мне не студию создавать.
А чего так нос ведете, тут половина народа, да и я тоже, бу покупает, это раза в 3 экономия. Навсикидву за 60к только Wharfedale DX-1SE http://www.avsale.ru/inf/17790/ и младший ресивер типа Yamaha RX-V481
4izh Нихрена себе, прям фанклуб уже)) Да пока не решил, оставлять ли динаудио саб или все же ритмик заказывать. Из за этого, непонятно какую мебель покупать, т.к. размеры у сабов сильно разные. Пока акустика стоит на аудифильских стойках типа "табуретка", через мраморные плиты))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
zefirka писал(а):
только для конечно пользователя нет толку
как в той рекламе "Телевизор 4к купил а что вы на нём смотреть будите"
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
А чего так нос ведете, тут половина народа, да и я тоже, бу покупает, это раза в 3 экономия.
Так я не в Москве живу, где таких вариантов навалом и сразу проверить можно и послушать. А просто почтой купить – велик шанс нарваться на ушатанную систему или развод. Проверенные люди редко попадаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
philz2 писал(а):
срез стоит 80гц
а это не много ? ну то есть я понимаю что вроде как рекомендовано thx, но я у себя предпочитаю саб зарезать до 50 герц. Хотя по здешним меркам комплект у меня вовсе игрушечный, как раз из тех что "впаривает м-видео" но тем не менее. Фронты-напольники, спокойно играют до 50 (проверял генерацией тона в soundforge) так зачем их ограничивать и перекладывать все на саб? Саб добавляет объёма как раз там, где колонки уже не могут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17