Перенаправление вывода одной карты на другую (или как использовать эффекты/DSP одной карты с выходом/усилителем другой) https://geektimes.com/post/295977/
Внимание! Когда задаете вопрос, обязательно указывайте свою акустическую систему/наушники, наиболее часто используемые сценарии использования (игры/музыка) и бюджет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Откуда: Нижний Новгород
4e_alex Спасибо за ответ в подробностях, их и хотел узнать. Поскольку качество звучания примерно равно у рассматриваемых карт, то тогда есть смысл брать titanium hd, чтоб Креативовские технологии заиметь, но в плане музыки не потерять.
Ilya_S Да я и мониторы то с Германии заказывать собираюсь) Я изначально не хотел завязываться со всякими внешними атрибутами, типа усилка или ЗК. Вычитал, что под мои мониторы (и вообще мониторы этого уровня) нет большого смысла брать ЗК заметно серьёзнее рассматриваемых мною, а учитывая, что я сэкономлю значительно - так и вовсе забил на эти мысли =) Мне б вообще конкретные модели узнать. Но я так понимаю, что по цене сопоставимой с titanium hd я не найду внешних ЗК. А внешние ЗК, которые заметно переигрывают её, тогда бы был смысл их смотреть, судя по всему стоят около 15к, что не вариант)
Добавлено спустя 15 минут 9 секунд: 4e_alex Хм. Учитывая, что позиционирование мне нужно лишь в ушах, что лучше выбрать, titanium hd или z\zx (zxr больно уж дорогая)? Музыку слушаю только через колонки. Из жанров - буквально всё подряд, но чаще - d'n'b и попса\r'n'b. С ЕАХ у меня вот непонятки. На что конкретно он влияет? По большому счёту, в играх мне нужно лишь позиционирование. Красивости звука, типа изменения звука, проходящего сквозь стены (видимо это реверберацией называется) меня не волнуют абсолютно. Важна лишь точность определения позиции объекта, издающего звук. Т.е., в итоге, важны факторы, увеличивающие твою эффективность на практике.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
jem-COOL примеры не уместные приводишь аналогия сравнения дискретной видюхи и встроенной сравнение построения звукового тракта со строительством дома
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды: электронная часть уже достигла разумного потолка. отличия очень мизерные. а вот наушники все звучат совершенно по-разному. даже за одну цену. а колонки... тут и говорить нечего. на 50% влияние помещения и расположения колонок. смысл менять звуковуху если перепад АЧХ в обычной квартире +/- 20 дБ и звук меняется стоит немного повернуть голову
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2010 Откуда: Нижний Новгород
Unlmt|) можно emu 0204 попробовать. В том же юлмарте есть. По мне так она не хуже THD, хотя немного по-другому играет. Либо есть оч.интресные варианты из-за рубежа, например odac, shiit modi, разные цапы от audio gd и др.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
sergtrav писал(а):
ну понятно: подберем самый извращенный режим
Все. Занавес. Походу, придется проводить ликбез. Игры бывают 2 видов. 1. Те, которые умеют пользоваться аппаратным звуком. Таких нынче считай не делают. Используют DirectSound HW HAL или OpenAL. Гонят на карту семплы (отдельные звуки) и векторы (x/y/z) направления/дистанции. Карта сама решает, что дальше с ними делать. Правильно - пропустить все звуки через HRTF под текущую конфигурацию акустики. Сама игра при этом конфигурацию акустики не учитывает вообще. 2. Те, которые все (или почти все) делают сами. Они смотрят в конфигурацию акустики и своим встроенным движком делают готовый микс под то, что там увидели. Получить позиционированный звук от них имея стереопару или стеренаушники в большинстве случаев (за вычетом игр, которые могут делать это сами, но на это лучше не полагаться, т.к. 1) таких меньшинство 2) разные технологии в разных играх не дают слуху привыкнуть к одной модели позиционирования, сделав ее более эффективной) можно только одним способом. Выставив в винде 5.1/7.1, но так, чтобы сама карта по-прежнему знала, что выводить звук ей надо все-таки на стерео. Тогда игра выдает этот самый 5.1/7.1, а уже карта пропускает его через свой HRTF. Так действуют все без исключения технологии позиционирования. В противном случае весь твой DHT и иже с ним - всего-навсего бестолковая приблуда, не дающая никакого положительного эффекта в принципе.
sergtrav писал(а):
Phoebus вообще не позволяет включить в Windows 5.1/7.1, если выбраны наушники, поэтому забыть включить этот режим я не мог по определению.
Насколько помню, включенный GX заставляет все игры, опрашивающие звуковое устройство через DirectSound, считать, что в винде якобы стоит 5.1. Правда, эффективность этого сейчас все ниже и ниже. Просто в годах эдах 07-11, когда многие игры начали переходить на софтварный рендеринг звука с конечным выводом через Wasapi или XAudio, они все еще делали опрос устройств через DiectSound. Сейчас многие уже и опрос устройств делают через wasapi/xa. Т.е. GX их не обманывает. Но раз асус в фобусе не заморочился, то их, видимо, не сильно парит конечный эффект. Впрочем, как обычно.
sergtrav писал(а):
Заодно объяснишь, как получить на стереоколонках звук, идущий на центральный и тыловые каналы.
Через HRTF.
Unlmt|) писал(а):
Хм. Учитывая, что позиционирование мне нужно лишь в ушах, что лучше выбрать, titanium hd или z\zx (zxr больно уж дорогая)?
С ЕАХ у меня вот непонятки. На что конкретно он влияет? По большому счёту, в играх мне нужно лишь позиционирование. Красивости звука, типа изменения звука, проходящего сквозь стены (видимо это реверберацией называется) меня не волнуют абсолютно.
EAX сейчас в играх не используется все равно. Звук за стенкой - это окклюзия, один из вторичных эффектов EAX. Нынешние игры делают его сами (соответственно качество поддержки EAX картой не имеет никакого значения). Основа EAX, реверберация, это акустика помещения, а проще говоря разновидность эха. Только в данном случае игра выбирает настройки в реальном времени, в зависимости от того, где находится игра. Вот doom 3 очень рьяно использовал eax http://youtu.be/Tr9F1_zoN_w?t=2m40s после 2:40 в большом зале достаточно заметное эхо. Если послушать другие куски видео, то можно заметить, что в каждом помещении свой звук
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2010 Фото: 21
4e_alex писал(а):
Так действуют все без исключения технологии позиционирования. В противном случае весь твой DHT и иже с ним - всего-навсего бестолковая приблуда, не дающая никакого положительного эффекта в принципе.
если эта "бестолковая приблуда" превращает простое стерео в играх в трехмерный звук очень неплохого качества, то я не против. И да, виртуальный объемный звук для того и придуман, чтобы превращать стерео в виртуальный многоканал, причем тут 5.1/7.1 - непонятно.
4e_alex писал(а):
Насколько помню, включенный GX заставляет все игры
GX вообще незачем включать.
_________________ О драйверах Nvidia либо хорошо, либо никак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2010 Откуда: Нижний Новгород
Unlmt|) odac и modi - где-то 100 баксов. emu 0204 - 4500 руб. Для игр можно оставить XG. Есть еще цапы с оптическим входом, типа audio gd 15.32, audiotrak drdac, audinst, emu 0404 и др - но они уже дороже (150+ баксов).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
jem-COOL писал(а):
Акселвоксы эти на дискретке звучат на порядок лучше - какие могут быть рассуждения о смысле в покупке зк ? Другое дело акселвоксы 242 брать не имея зк это уже реально мало смысла...
плюсую. Наушники эти на встройке не звучат совершенно. Мало того, что встройка их банально не "раскачивает", так еще и звук при этом говнянный. Ох уж мне эти "советчики" типа ADmA
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
sergtrav писал(а):
если эта "бестолковая приблуда" превращает простое стерео в играх в трехмерный звук очень неплохого качества, то я не против. И да, виртуальный объемный звук для того и придуман, чтобы превращать стерео в виртуальный многоканал, причем тут 5.1/7.1 - непонятно.
Сам только что придумал? Невозможно превратить стерео в виртуальный многоканал с позиционированием звуков. Откуда возьмется информация о позиционировании? Он делается только из настоящего многоканального звука, пропусканием его через фильтры HRTF.
sergtrav писал(а):
GX вообще незачем включать.
Ну да, разумеется
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Слушайте, может хватит, а?! Идите и "предполагайте" дальше и не мешайте другим делиться информацией, которая может оказаться полезной!
Это НЕ информация, и она бесполезна по факту. Это цепная реакция невежественной абсолютной уверенности, от участия в которой я и хотел бы вас предостеречь. Полезная информация выглядит иначе - с описанием деталей проблемы. Тут и так хватает любителей делать обобщающие выводы о том, что они и в глаза никогда не видели. Не всем же читающим ветку сходу очевидно, что такие-то и такие-то юзеры просто как "мне Мойша напел", и принимают их за чистую монету. Это только старожилам ясно, кто есть кто тут. Не нужно запутывать людей, имейте банальную совесть, говорите о чем знаете и что слышали сами. Потому как очень велика вероятность, что ваша перепевка - не первая в цепочке и не вторая, и не третья, а в начале не факт что был глюк а не криворукость.
WSM писал(а):
Вы лишь ОДИН из владельцев карты, и если у Вас всё ОК, то кланяйтесь и благодарите Бога!
))) Бог тут ни при чем. И не "один из", а карточка подключалась к куче разных компов и ноутов. Как-то так. Или у нас уже сами карточки рандомные, при том что одинаковые? Тут дело вот в чем - покупая З/К usb, нужно быть готовым к любому поведению. Это относится ко всем юсб картам. Потому что дело не в них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2014 Откуда: Украина Фото: 0
jem-COOL писал(а):
Акселвоксы эти на дискретке звучат на порядок лучше - какие могут быть рассуждения о смысле в покупке зк ? Другое дело акселвоксы 242 брать не имея зк это уже реально мало смысла...
SK.art писал(а):
плюсую. Наушники эти на встройке не звучат совершенно. Мало того, что встройка их банально не "раскачивает", так еще и звук при этом говнянный. Ох уж мне эти "советчики" типа ADmA
А как на счет FA-003? Я вот никакой существенной разницы на xonar u7 от встройки не ощутил. И все таки сомневаюсь, что у phoebus solo, audigy rx я услышу больше. Хотя наушники тоже не низкоомные. Так какого же уровня зк нужно к ним брать, что бы ощутить разницу? И не логичнее ли будет продать эти наушники и просто добавить бюджет от зк на покупку наушников классом повыше?
makcworkout93 У вас точно FA-003? А не аналог там какой китайский? Вижу 3 варианта. Наушники "левые". U7 не далеко ушла от встройки (сам не слушал её). Вам нужно от звука то, что данные наушники просто дать не могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2010 Фото: 21
4e_alex писал(а):
Сам только что придумал? Невозможно превратить стерео в виртуальный многоканал с позиционированием звуков. Откуда возьмется информация о позиционировании?
так у меня галлюцинации тогда, или что, если при включении виртуального объемного звука в DHT в играх появляется вполне себе точное позиционирование, а без DHT - простое, весьма неприятное для прослушивания в наушниках стерео? Заканчивай бред нести, виртуальный многоканальный звук потому и называется виртуальным, что имитирует 5.1/7.1 на стереоисточниках. Поэтому включать в Windows 5.1/7.1, а сверху еще виртуальный объемный звук - мазать масло маслом, получая в итоге страшное эхо, сильные искажения тембра и т.д.
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
4e_alex писал(а):
Ну да, разумеется
разумеется. Но ты можешь считать иначе, я не против. Тут много диванных аналитиков, на общем фоне выделяться не будешь. GX - эмуляция EAX на Phoebus, без него невозможно включить ЕАХ5 в играх, и только. а, еще Soundradar нельзя включить.
_________________ О драйверах Nvidia либо хорошо, либо никак.
Последний раз редактировалось 4e_alex 02.03.2014 20:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Казань Фото: 15
4e_alex писал(а):
Выставив в винде 5.1/7.1, но так, чтобы сама карта по-прежнему знала, что выводить звук ей надо все-таки на стерео
А как быть с Creative Sound Blaster Audigy RХ? При выставление в виндовсе 5.1, в панели креатива тоже автоматом ставятся динамики 5.1, тоже самое и с наушниками, стоит только в винде поставить 5.1, то в панели креатива с наушников автоматом перепрыгивает на 5.1. Звук при этом на стерео становится ужасным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2014 Откуда: Украина Фото: 0
GibsClock писал(а):
makcworkout93 У вас точно FA-003? А не аналог там какой китайский?
Brainwavz HM5 (модель fisher audio fa-003, но под другим брендом, за который не переплачивать ) http://player.ru/showthread.php?t=105912 Для самоуспокоения ходил послушать фишеры, разницы от этих не услышал. Правда слушал на санса клип+, но в формате флак По остальным отзывам - тоже полная копия по сборке и звуку. Только комплектация лучше и не такой раскручнный бренд Ti версию не слушал только, но по отзывам звук особо не поменялся. Или вы только за оригинал? Если так, то и всеми любимые CAL! - это копия Denon А на счет xonar u7 - мне сравнить не с чем. По моим ощущениям разницы особой нет. Немного лучше детальность, немного чище звучание. НО для меня такое немного не стоит 100$. Хотя по другим отзывам звук очень сильно меняется. Хочу для пробы еще что-нибудь взять по манибеку. Может какой-нибудь комбайн.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Откуда: Нижний Новгород
Ребят, а возможно иметь сразу 2 внутренних ЗК? Если можно, то как их развести под разные задачи? Допустим, xtreme gamer пустить на обработку игр, подключив к ним уши, а asus st пустить на мониторы, под музыку. Судя по этой статье: http://personalaudio.ru/detail/byudzhet ... yushchikh/ - нет смысла покупать внешнюю ЗК по цене топовых внутренних.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Воронеж
makcworkout93
makcworkout93 писал(а):
А как на счет FA-003? Я вот никакой существенной разницы на xonar u7 от встройки не ощутил.
Возможно поэтому (речь идёт конкретно про звучание в наушниках):
Цитата:
Карта Asus Xonar U7 самая тихая, однако ее громкость резко повышается при включении обработок. Возможно, это было сделано намеренно, чтобы был так называемый headroom для технологий Dolby и прочих автоэквалайзеров. Таким образом, карта Asus наименее подходит для простого прослушивания музыки, упор в ней сделан именно на эффектность обработок.
makcworkout93 писал(а):
И все таки сомневаюсь, что у phoebus solo, audigy rx я услышу больше.
Sorry, у нас нет Ваших ушей, так что наверняка никто не скажет, Вам надо слушать самим ... Но, вообще-то, коллективный опыт и здравый смысл показывают, что Вы должны были бы услышать весьма и весьма существенные различия... Попробуйте Rx для начала, с манибэком, - чего Вы теряете?
makcworkout93 писал(а):
Так какого же уровня зк нужно к ним брать, что бы ощутить разницу? И не логичнее ли будет продать эти наушники и просто добавить бюджет от зк на покупку наушников классом повыше?
Нет, ну Вы даёте! Рассуждайте логически: если с 003Ti Вы не чувствуете разницу, то, что же это будет с наушниками классом повыше, которые в принципе требуют и ЗК классом на-а-амного повыше, чем встройка, с обязательным, например, усилителем для наушников? ... Не страдайте Вы так - не корову же покупаете! Просто возьмите Rx на пробу, и от этого уже будем плясать ... Уточните, пожалуйста, а в чём собственно Вы не почувствовали разницы - в громкости, в качестве звучания? Опишите, если можно, поподробнее! ...
Unlmt|) Берите уже TiHD, пока они есть в продаже, и не парьтесь больше!
Dave-M
Dave-M писал(а):
Это НЕ информация, и она бесполезна по факту. Это цепная реакция невежественной абсолютной уверенности, от участия в которой я и хотел бы вас предостеречь. Полезная информация выглядит иначе - с описанием деталей проблемы ... Не нужно запутывать людей, имейте банальную совесть, говорите о чем знаете и что слышали сами. Потому как очень велика вероятность, что ваша перепевка - не первая в цепочке и не вторая, и не третья, а в начале не факт что был глюк а не криворукость.
Я, на секундочку, не слухи пересказывал, а мнения таких же владельцев, как и Вы, и их претензии все чётко перечислил ... В общем, спасибо Вам, что полностью подтверждаете мою правоту насчёт оценки Вашей позиции: Вы органически не принимаете коллективный опыт, если он расходится с Вашим собственным - если у Вас с данной конкретной "железкой" всё хорошо и ровно, то все те, у кого с ней не срослось, для Вас просто по умолчанию криворукие лохи; если же, напротив, некая "железка" Вас не устроила, то это приговор, который обжалованию не подлежит ...
Dave-M писал(а):
Тут дело вот в чем - покупая З/К usb, нужно быть готовым к любому поведению. Это относится ко всем юсб картам. Потому что дело не в них.
Я специально внимательно просмотрел отзывы на Яндекс-Маркете по Xonar U7, Creative X-Fi HD, EMU 0204, EMU 0404. Так вот, вопросы к первым 2 картам, внезапно, ни коим образом не касаются их работоспособности, например, в Win 7, в то время как в случае с 0204/0404, тоже - внезапно, надо полагать, даже те, пользователи, кто поставил им высшую оценку, непременно отмечают, а многие и подробно описывают, все те танцы с бубном, что им пришлось предпринять, чтобы заставить эти ЗК работать, как надо, в Win 7 x64 и даже Win х32. Т.е., есть, ИМХО, достаточные основания полагать, что именно с картами EMU принцип Plug&Play не работает никак, во всяком случае в Win7, где крайне велика возможность всяческих неприятных "неожиданностей" ...
Dave-M писал(а):
И не "один из", а карточка подключалась к куче разных компов и ноутов. Как-то так. Или у нас уже сами карточки рандомные, при том что одинаковые?
Ну это, конечно, Вас главный, убийственный, так сказать аргумент, как я понимаю! Но, знаете, я, возможно, смогу и по этому поводу сделать вполне рабочее предположение, основываясь на "экспресс-анализе" отзывов других владельцев, и за ссылку на их мнение я ещё и ещё раз прошу меня простить, так как, конечно же, я помню, что этих самых "других" ну никак нельзя поставить рядом с Вами, ибо это всё "невежественные" и "криворукие" лохи. В общем и целом, дело сводится, по-видимому, к тому, что Вам счастливо досталась, или Вы, как опытнейший человек (что я говорю уже безо всякой иронии!) сумели подобрать, ту самую действительно работоспособную связку "прошивка ЗК + драйвер"; ну или же Вы работаете с картой в WinXP ... В любом случае, выходит, и я на этом буду настаивать и впредь, не смотря на все Ваши призывы к моей совести, что трудно советовать 0204/0404 рядовому пользователю, который просто хотел бы получить "поставил и забыл" ...
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды: Unlmt|)
Unlmt|) писал(а):
Ребят, а возможно иметь сразу 2 внутренних ЗК? Если можно, то как их развести под разные задачи?
Технически это вполне возможно, но крайне нежелательно! Из-за неизбежного перегрева ...
Сейчас этот форум просматривают: Fomor и гости: 91