Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
Блин, я в шоке . Сегодня впаял микруху новую в готовый канал усила на А2030 (старая битой оказалась), решил проверить на работоспособность. Специально на приборах не проверял - подключил к плееру и колонке (noname самопальный, причём весьма приличный), и... О ЧУДО!!! Всё заработало без всяких перегрузок, гармонических искажений, размытий и прочей фигни некрасивой! Это был просто ЗВУК, кондовый, жирный ЗВУК . А теперь вопрос - это я глючу или аппаратура? Раньше в качестве нагрузки подключал четырёхомный резюк, с ним и были глюки, без нагрузки синус на осцилле был очень даже прямой и красивый, обрезался по амплитуде почти на питанию.
Зделай умозаключение из своего опыта. Очевидно прогорела изолязия где то на катушках или ёмкостях , и что то начало коротить в колонках.
Ей богу,все гениальное просто! КАН спасибо,и впрямь изоляция в проводке погорела.А то я одну перепаял.а на вторую времени не хватило.Провода там как сопли,воть,видимо,и не выдержали.
Xamik68 а такое ещё бывает на частоте среза между низами и средними в фильтре у 8 омных колонок по переменному току может быть сопротивление меньше 4 ом, когда делают маленькую индуктивность и большую ёмкость у низкочастотного фильтра.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
ANARKY а без нагрузки обычно все красиво и бывает... сдается мне, что-то не совсем так по питанию, раз усилки получаются склонные к генерации проводочки нетолстые, или емкости фильтров некошерные, или еще чего...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Хе-Хемуль писал(а):
а без нагрузки обычно все красиво и бывает...сдается мне, что-то не совсем так по питанию, раз усилки получаются склонные к генерации проводочки нетолстые, или емкости фильтров некошерные, или еще чего..
Проводочки там нормальные, МГТФ-0.35, сечение довольно толстое. К тому же я их короткими сделал, чтобы наводок не было всяких. Ёмкость как на схеме было указано. Резюк правда не такой как надо, но я его менять пробовал - ни фига. Работает, ну и здорово
Королева бездорожья
ANARKY проводочки полтора-два квадрата (мм2) минимум, плюс - сильноточные цепи от наводок не страдают в отличие от недостаточной толщины, емкость - я не имела ввиду номинал - а качество и степень свежести. Можно дросселек на выход - катушку из десятка витков диаметром намотки в сантиметр, изолированной медяхой в воздухе - тоже не вредно хотя... и полезность может оказаться сугубо умозрительной но при реактивной нагрузке и вполне реальной.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Хе-Хемуль писал(а):
проводочки полтора-два квадрата (мм2) минимум, плюс - сильноточные цепи от наводок не страдаютв отличие от недостаточной толщины
Кондюки свежие стоят, непаянные до этого. Провода заменю потом, на работе просто других нету. Усил уже на плате собран, дорожки питания и выходные около 1.5-2 мм шириной, а печать я переделывать не хочу, а то уж очень геморройно. Не люблю текстолит пилить и дорожки вырисовывать. А если пальцами заляпаешь, то не вытравится ни фига, и плата летит в мусорку. Опыта у меня в этом деле мало, я всего-то плат 6-7 сделал ещё. Однако каждую по-разному. Последню монтажным маркером рисовал, очень удобно, но есть минус у этого способа, в отличае от рисования ресфедером смесью канифоли, спирта и чернил. При лужении дорожек, после маркера на плате остаются неприятные ошмётки припоя, которые приходится долго и муторно оттирать. В общем-то за полтора года работы в ЦНИИ "Электроприбор" я научился неплохо паять и девайсы всякие электронные понемногу освоил
Хе-Хемуль писал(а):
Можно дросселек на выход - катушку из десятка витков диаметром намотки в сантиметр, изолированной медяхой в воздухе - тоже не вредно хотя... и полезность может оказаться сугубо умозрительной но при реактивной нагрузке и вполне реальной.
А дроссель нафик на выход? Для увеличения реактивной нагрузки? У меня кстати есть ещё такое мнение, что при отсутствии нагрузки выход работает на бесконечное сопротивление, поэтому всё красиво, а когда резюк на 4Ома вешаешь, то почти кз получается. При подключении динамика, даже на килогерце реактивная составляющая приличная, поэтому не коротит. Но мне вот кажется что при работе на динамик там всё равно гармонические искажения есть. Раньше на предприятии был прибор, который их измеряет в процентах от какого-то эталонного синуса, но его упёрли куда-то потом.
Королева бездорожья
ANARKY писал(а):
при отсутствии нагрузки выход работает на бесконечное сопротивление, поэтому всё красиво, а когда резюк на 4Ома вешаешь, то почти кз получается
ну не кз, но нагрузка близкая к предельной, это так.
ANARKY писал(а):
при работе на динамик там всё равно гармонические искажения есть
разумеется - нелинейное выходное сопротивление усилка, нелинейные в конечном итоге параметры транзисторов... почему и стараются или жестко согласовать выходное/нагрузку и оптимизировать в этом режиме (пример - ламповые усилители со своими трансами), или минимизировать выходное сопротивление усилка, чтобы свести этот фактор к незаметным величинам. Дроссель же, например, упасает усилитель от чуткости к излишней емкостной нагрузке (к примеру, достаточно длинный шнур к колонке с некоторой погонной емкостью, малой, но мегагерцам и малой хватит дабы не удивляться непонятной - невидимой осцем - "грязи" в звуке). Что касаемо плат... эх, давно ничего не травила, сейчас или внавес, или на планаре леплю, но зашкуривание или хотя бы зверская протирка металлической (латунной) щеткой - однозначно
Member
Хе-Хемуль писал(а):
пример - ламповые усилители со своими трансами
Не, ламповые усилители это высший пилотаж, мне до них,извиняюсь, как до Китая раком ))
Хе-Хемуль писал(а):
Дроссель же, например, упасает усилитель от чуткости к излишней емкостной нагрузке (к примеру, достаточно длинный шнур к колонке с некоторой погонной емкостью, малой, но мегагерцам и малой хватитдабы не удивляться непонятной - невидимой осцем - "грязи" в звуке).
Надо будет дроссель попробовать повесить. Одного на сигнальный канал хватит? Провода кстати толстые буду использовать, каждая жила сечением 2.5 мм^2, длина 2 метра, изоляция какая-то мягкая, на силикон похожа. На работе юзал тонюсенькие провода от наушников, это чтобы к плееру подключить. Кстати, откуда там мегагерцам взяться?
Хе-Хемуль писал(а):
Что касаемо плат... эх, давно ничего не травила, сейчас или внавес, или на планаре леплю, но зашкуривание или хотя бы зверская протирка металлической щеткой - однозначно
Так ведь некрасиво же )). Доделаю усил - обязательно сфоткаю всё и выложу
Королева бездорожья
ANARKY писал(а):
мне до них,извиняюсь, как до Китая раком
аналогично но кое-что из теории в голове постепенно откладывается. Вот когда отложится достаточно, возможно, хотя бы отреставрирую что есть. Дроссель на выходе один на один выход, ессно.
ANARKY писал(а):
откуда там мегагерцам взяться?
вот здрасте... а ваши тонюсенькие провода чем не антенна для фм-вещания? европу+ не играет потому, что не декодирует, но это не значит, что мегагерцев там нет! При неудачных обратных связях с сочетании с ориентацией в пространстве имеем паразитные сигналы, которые не видно и вроде даже не слышно, но... и это только один вариант. Про емкость нагрузки мною говорилось потому, что в общем случае емкостная нагрузка понижает устойчивость, т.е. возможен генереж. Меньше емкость - выше частота генерации и так далее...
ANARKY писал(а):
Так ведь некрасиво же ))
а вот это вопрос эстетицкий, а потому спорный!
Member
Хе-Хемуль писал(а):
Дроссель на выходе один на один выход, ессно
"на выходе один на один выход"? Это как понимать? На один канал лепить что ли? Или на общий?
Хе-Хемуль писал(а):
вот здрасте... а ваши тонюсенькие провода чем не антенна для фм-вещания? европу+ не играет потому, что не декодирует, но это не значит, что мегагерцев там нет! При неудачных обратных связях с сочетании с ориентацией в пространстве имеем паразитные сигналы, которые не видно и вроде даже не слышно, но... и это только один вариант
А ну если так, то понятно. У меня гитара к комбарю толстым коаксиальным кабелем подключена, длина 4 метра. Ловит маяк
Хе-Хемуль писал(а):
Про емкость нагрузки мною говорилось потому, что в общем случае емкостная нагрузка понижает устойчивость, т.е. возможен генереж. Меньше емкость - выше частота генерации и так далее...
Посмотрим что на С-30 будет с толстыми проводами...
Member
MicheyХе-Хемуль Неб лампы это слишком круто. Меня кстати очень умиляет, когда в акустических системахБ чтобы показать что она на лампах, одну лампу выводят из корпуса или решётку делают на месте лампы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9