WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
ultrafx А что их сравнивать варфы дрова, хоть так хоть эдак, вч нет, бас безобразие, детальности никакой, даже у evo, что говорить про младшие линейки.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 77
Вот так и сравнивают форумные всезнайки.
Karats писал(а):
вч нет
Это да, там же не гирпертрофированные ленточки или металл какой-нибудь с резонансами. Там обычный шелк. Тебе такое не нравится.
Karats писал(а):
Бас bx6 меня в стену вдавливал.
Послушай сабвуферы. Будет еще круче "вдавливать". Ну или Клипши какие-нибудь. А то вот тебя они вдавливают, а Helldiego в них баса вообще не нашел. Вот дела, кому верить ?
Последний раз редактировалось ultrafx 28.09.2012 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
ultrafx Обиделся? )) Ну ведь сам заявил категорично что у MA баса нет, отсюда вывод что слушал все ma у себя дома, но это ведь не так, я слушал в нормальной комнате свой материал на bx6, бас там есть и очень даже есть, что такое бас я в курсе, горб от глубины отличу.
Цитата:
Там обычный шелк. Тебе такое не нравится.
Нравится если шёлк нормальный, а не всякое безобразие, послушай на ac rega как вч звучат, и там кстати недорогая вифа стоит.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 77
Речь про полочники шла. А баса у BR2/BX2 я не услышал. Я процитировал пост, в котором была указана конкретная модель.
А сравнить я ради прикола предложил, раз уж всплыла модель BX6 в обсуждении. Чтобы оценить разницу между дешевым ширпотребом и дорогими красивыми коробками с многополосами в каждой. Не думаю, что будет большая разница в чью-то пользу. Я про "давление" имею в виду.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Karats писал(а):
что такое бас я в курсе, горб от глубины отличу
Хмм, тут настолько все тонко, что грань весьма зыбка. У ФИ АС по-любому частота настройки порта себя выдает, и х2 тоже, но в меньшей степени. В обычных наших комнатушках дефиле сразу выдает места распределения мод. Да даже т.н. свит-спот или точка прослушки, под которую мы гоняет АС туда-сюда - всего лишь компромисс. На полочниках все упрощается немного, но порой владельцы путают приятный комнатный модальный разгул НЧ в зоне 35-45 Гц с наличием хорошего баса у своих АС. Более того, сами сознательно загоняют колонки в моду, потому что так больше "басов". Сталкивался с этим у друзей не один раз - что с МЦ, что с сетапами. Так что я себе точно не погу позволить заявить, что отличаю бас от "баса" - больно толстое заявление.
Advanced member
CHiCHo Да всё проще, детали либо гудение и удары по печени, по деталям характерным для определённой частоты и можно судить о глубине баса, как и по ударам особенно когда их и быть то не должно о горбе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Горбы выдают неестественные призвуки в заведомо хорошей записи. И не важно на низах это или на других частотах. ФАзоинвертор вообще довольно капризная вещь. Лабиринт куда практичнее, и гораздо ровнее звучит.
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Что сейчас есть из бюджетных полочников с хорошим басом? Чтобы ну скажем уверенно играли от 45Гц. Причем быстро и четко, под электронную музыку с преобладающими басами?
Member
Ханыга писал(а):
Что сейчас есть из бюджетных полочников с хорошим басом?
Многие и 30к считают бюджетными. Имхо есть смысл смотреть напольники, если саба не будет, иначе никак. Из 15-17к полок - Магнаты 653 и Canton GLE 430.2 весьма басовиты. Karats Есть мнение, что "детализацию" басов, которой мы оперируем, дают вовсе не НЧ, а совсем и СЧ и ВЧ. Я отчасти согласен - ибо как представить себе детали при такой длине волны? А вот гудеж надо изучать по импульсным хар-кам АС, демпфированию со стороны уся и по затуханию волн в КДП. Простому смертному довольно тяжело разобраться, что, где и как поменять. ФИ оформление - всегда удар по импульсным харкам.
Member
Я тут конечно не советчик, но имею сказать что 45Гц это не есть хороший басс. К слову, я когда собрал свой первый нормальный саб (лабиринтный кстати), то услышал в своей музыке много такого, о чем я и не подозревал при прослушивании на наших совдеповских 25-ках и 35-ках, что у меня тогда были. Тот же Раммштайн зазвучал реально завораживающе! Столько у них переборов на басах, которых я не слышал вовсе, выявилось!
И соглашусь, что никакие полочники и прочие портативные системки не дадут настоящего баса. Только нормальные стойки или саб.
Advanced member
CHiCHo
Цитата:
Есть мнение, что "детализацию" басов, которой мы оперируем, дают вовсе не НЧ, а совсем и СЧ и ВЧ.
Сомневаюсь, теоретизировать можно долго, достаточно взять любимую мелодию и послушать на акустике которая играет от 30, 40, 50, 60..... гц, различия услышите, а потом от них отталкиваться. Мелодию где детали есть, а не удар из электронщины или барабан, там сложнее, например арган Баха или что то с контрабасом Patricia Barber например.
Цитата:
ФИ оформление - всегда удар по импульсным харкам
Можно и с фазиком нормальный бас получить, а удары очень вероятно от отражений звука, поставьте ради эксперимента колонки в центр комнаты и поднимите на подставки(низкий фазик зло это да) и послушайте тот же контрабас. С полочниками гораздо проще в этом плане, это с напольниками проблематично добиться в средне статической квартире идеального(или хотя бы приемлемого) результата без полной акустической обработки, я их и сменил по этому.
Member
Ханыга писал(а):
Ставить некуда.
Тогда только 2.1.
Karats писал(а):
Можно и с фазиком нормальный бас получить, а удары очень вероятно от отражений звука
Не-не, я про другое - ФИ всегда дает шлейф на снятых графиках - некое время затухания, которое сведено к минимуму при закрытом оформлении.
Karats писал(а):
Мелодию где детали есть, а не удар из электронщины или барабан
Буду очень благодарен за конкретные примеры, то что указано, у меня есть, орган имеет очень сложный тебмр, но недостатка деталей в нем я не нахожу у себя. Я подозреваю, что Вы имеете ввиду быстрые смены тона НЧ, частый ритм, может. Нет? Потому что детали в НЧ определяет не столько сам несущий синус - какие у него детали могут быть, а весь тембральный набор, а он гораздо выше, чем основной тон.
Karats писал(а):
это с напольниками проблематично добиться в средне статической квартире идеального(или хотя бы приемлемого) результата без полной акустической обработки
А по-моему, переотражения ВЧ гораздо большее зло...
Advanced member
CHiCHo
Цитата:
но недостатка деталей в нем я не нахожу у себя
С чем сравниваете? Я у себя тоже не нахожу если не сравнивать с чем то очень габаритным или наушниками которые берут ниже акустики.
Цитата:
конкретные примеры
Я же привел уже два, да что угодно что вы знаете сравните на разной акустике.
Цитата:
Нет?
Нет ритм тут совсем не причём, послезвучия слушайте, я не говорю что низкий бас необходим, я о том что разницу можно уловить именно в глубине и не спутать её с отражениями и резонансами.
Цитата:
переотражения ВЧ гораздо большее зло...
То есть не закрытый экран телевизора, или как вы ещё переотражений добились? Хуже гуда на нч, когда и сч становятся не разборчивыми и кругом каша и монотонный гул?
Добавлено спустя 41 минуту 3 секунды: Простой пример зашел недавно в магазин где диски продают у них там какая то дешёвая акустика подключена к усилителю с выкрученными тембрами, звучала музыка знакомая мне, там где я слышу у себя детали и послезвучия, было монотонное "бум", басили они сильнее конечно, но можно ли эти искажения басом назвать? По факту мои колонки ниже играют, мне хватит и 60гц лишь бы правильных, а не с 30 но с дикими искажениями, а по факту от 100-120 если детали искать, аналогично неправильной установкой можно испортить звук.
Member
RoMiLiUs ну поздравляю что-ли Не удержался, полез в инет, глазеть что там в коробочках Интересная у этого усилка компоновка однако, - радиаторы выхлопа вокруг транса #77 Походу выполняют роль экрана транса сразу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: msk Фото: 1
Ханыга Я уже спрашивал один раз: что не устраивало в предыдущей акустике? Она кстати 45 Гц воспроизводила? Не проще ли взять то же самое, если все было ок?
Иван555 писал(а):
но имею сказать что 45Гц это не есть хороший басс.
А 40, а 50? 45Гц - это всего лишь частота, на которой звучат некоторые инстрУменты.
Member
LENIN87 писал(а):
А 40, а 50? 45Гц - это всего лишь частота
Естественно. Но на 45Гц еще нет той объемности и глубины баса, как при низах вплоть до 20Гц. Так, гул один. Учитывай еще и спад на краях частотного диапазона. В общем для меня, любителя подолбить, 45Гц - не частота