Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
А по моему ответ очевиден. При чем здесь комп или что то еще, если колонки сами по себе радио ловят? Скорей всего в усилителе колонок кондеры электролитические повысохли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
JaguarRUS писал(а):
Колонки новые совершенно.
попробуйте подключить колонки к другому источнику звука, к смартфону там или Mp3 плееру
ЗЫ ну вообще колонки не подлюченные ни к чему, могут шуметь, но после подключения шум должен пропасть... Все помнят наверное как шумят советские усилители, отключенные от источника звука..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Вот вопрос, есть предусилитель и в нем регулятор gain, потом аттенюатор и усилитель мощности с крутилкой громкости, после аттенюатора эквалайзер. Как правильно уровни настраивать, можно в предварительном усилителе поставить чувствительность, что на входе эквалайзера будет сигнал с максимумами около нуля децибел, а на входе усилителя мощности убавить чтоб уже в помещении нужный уровень был (мне кажется так меньше шумов) или как сказал профи на усилителе крутилку в максимум, аттенюатор в ноль, а уровень гайном крутить. Я тоже всегда за последний вариант был, но по шумам получается что это не так.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Всегда правильнее пользоваться последним регулятором громкости в системе. Остальные на макс или близко к тому (чтобы не было превышения уровня и связанных с этим искажений сигнала). Т.е. громкость крутить надо регулятором стоящим непосредственно перед платой усилителя мощности. Если выкручивать регулятор УМЗЧ на максимум, а регулировать предами, будет повышеный уровень шумов от усилителя. Поэтому например я никогда не регулирую звук софтовым ползунком. Он у меня в среднем положении, а необходимую громкость регулирую громкостью усилка.
В общем в двух словах, многие усилки шумят, если выкрутить громкость на макс. Если на громком сигнале это не слышно, то при тихой громкости очень даже заметно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Иван555 писал(а):
Всегда правильнее пользоваться последним регулятором громкости в системе.
Вроде так и сделал сегодня, правда из-за того, что до этого полтора часа громкой музыки, шум пропал еще до перестановки, помоему просто ухи оглохли, но переставил, завтра с утра послушаю свежими ухами.
Какой марки аудио провода предпочтительно выбирать? Естественно не для Hi end. Приличная контора с репутацией. Всякие готовые с позолоченными Gold разъемами в красивой упаковке с надписями Pro, Excellent и т.п. не гарантируют, что кабель хороший.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
JaguarRUS, рад бы помочь, но я не в курсе насчет всех этих производителей кабелей, не так часто приобретать приходилось. Лучше этот вопрос задать в более подходящей ветке. Там ценителей качества побольше будет
Иван555 спасибо..да мне ну нужен супернаворченный провод за 15 тыс. У меня обычные колонки за 5тр Свен. Я просто не хочу меня шило на мыло. Стоковые короче на полметра чем мне надо. Я хочу купить подлинней, но согласитесь покупать не пойми что было бы глупо. Думал есть фирмы по проводам которые держат марку при небольшой цене. Оказалось что нет. Эти Белсис, хама, премьер для меня темные лошадки и отзывов мало.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Москва
приветствую всех! сколько мог - за полночи я ветку почти выкурил - дальше не лезет =(( проблема стандартная - при запуске любого приложения с 3д (я на стандартных виндовых шахматах тестирую) - начинается звон в колонках, громкий. система 2 ксеон 2620, 4 планки круциал балистикс трейсер (диоды отключены, на памяти высокие радиаторы - может и от них), 2 башенных кулера be quiet dark rock, реобас с вентиляторами далеко - в др части корпуса, корпус корсар аир 540 - места полно, теперь главное - звуковушка ксонар ессенс стх 2 7.1 с дочерней платой (самая топовая и гудит зараза!!), видео - жижа 970 гейминг1, БП корсар 850рм- питание на звуковую ОТДЕЛЬНО, мать асус z9pe d8 ws, ресивер денон 2307 без заземления, ВСЕ ВМЕСТЕ ВИСИТ НА БЕСПЕРЕБОЙНИКЕ АПС 750.
что сделал\переделал: (по советам из этого форума и не только)
1 заземлял все дискретные платы (1кв медный провод питания, оголенный только в местах под винты, заземлен на болт которым блок питания крепится) 2 убирал заземление со звуковой, корпуса она не касается!!! (изолентой обмотал как куклу) 3 менял местами в 7 слотах звуковую и видюшку 4 заземлял на батарею (я так никогда не делаю-но попробовать надо было хоть кудато) 5 заклеивал все вилки изолентой -убирал заземление 6 провод питания замотал фольгой, заземлил на корпус 7 провода шевелил, все из корпуса кроме видеокарты вытаскивал, телек отключал
фантазия закончилась - по отношения к звуковухе один садизм и некрофилия на уме!!!
ничего не помогает - ЧЕТКИЙ РЕЗКИЙ ЗВУК ПРИ ЛЮБОЙ 3д картинке! (как по стеклу царапают) - только во время расчета 3д...
отключаю дочернюю плату - и вроде бы все нормально (я понимаю что наводки все равно есть - но я их не слышу, остальное неважно), я понимаю что к звуковушке прилетает от шлейфа между дочерней и главной платами, но сделать ничего с этим уродским шлейфом не могу... провод питания на звуковушку идет отдельный, прокладывался на расстоянии (на сколько это возможно от других)...
хелп.. руки опускаются... уже решил купить для музыки\кино roland ua 1610 \motu 896mk3 hybrid (много музыкантов друзей) а для игр и прочего использовать встроенную в материнку звуковушку - сделать так, чтобы внешний интерфейс скомутировал 8 канальный сигнал до ресивера
апдейт. не ругайте - устал за ночь. очень надеюсь на помощь - в других местах ничего не нашел
апдейт 2 - межблочные старые, проверенные апдейт 3 - биос весь перекопал единственное что на ум приходит - кожух делать дочерней плате.. а если все эми через шлейф??
блин!! я за 25 штук не конструктор сделай сам покупал - а качественную звуковую плату!! захотел бы конструктор - купил бы лего много народу с таким позывами... ессеннс же ТОПОВАЯ КАРТА - как так???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
isss писал(а):
приветствую всех!сколько мог - за полночи я ветку почти выкурил - дальше не лезет =((проблема стандартная - при запуске любого приложения с 3д (я на стандартных виндовых шахматах тестирую) - начинается звон в колонках, громкий.
Поробуй как я сделал, всё очень похоже озвучено.
koshabalaka писал(а):
Решил проблему писка своего компа. Пищала звуковуха и встроенная, и вставленная PCI-E. USB не пищала, писк 1-4Кгц, при нагрузке на БП добавлялись ещё трески. Вся аппаратура была воткнута в один ИБП, воткнул усилители во второй ибп, подключенный в другую розетку, все лишние звуки пропали, ура товарищи!
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
isss писал(а):
я понимаю что к звуковушке прилетает от шлейфа между дочерней и главной платами, но сделать ничего с этим уродским шлейфом не могу
Может и от самой платы. Не обязательно от шлейфа. Рамка дочерней платы от корпуса изолировалась? Линейный вход и вход микрофона пробовал отрубить в настройках? А если шлейф фольгой мотануть? Попробовать с заземлением оного на минусовой провод звуковухи и без. Можно попробовать заэкранировать платы (только главное не закоротить там ничего на плате).
koshabalaka писал(а):
воткнул усилители во второй ибп
Зачем усилки включать в ИПБ? В бесперебойник по хорошему должны быть воткнуты системник и монитор. Ну там может еще какая фигня. А включать акустику в эту обитель комповой сетевой грязи, как то не разумно даже.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
isss писал(а):
блин!! я за 25 штук не конструктор сделай сам покупал - а качественную звуковую плату!! захотел бы конструктор - купил бы лего много народу с таким позывами... ессеннс же ТОПОВАЯ КАРТА - как так???
Это да, раздражает. За такие бабки! Но если честно, я бы никогда не связывался с картой, у которой какие то дополнительные платы. Тем более таких габаритов! В компе и так электромагнитного говна немерено, а тут прям супер антенна для его улавливания
Добавлено спустя 53 секунды:
isss писал(а):
а если все эми через шлейф??
Вот я и говорю, шлейф как и любой другой провод, можно так же экранировать.
Сейчас этот форум просматривают: seebox и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения