Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2011 Откуда: Львов
PRoach писал(а):
а на буржуйских форумах пыль кто-нидь поднимал относительно схожей проблемы с пропаданием карты и т.д. ?
Поднимали эту тему даже на официальном форуме Creative. Правда, он так сказать "условно-официальный", поскольку никто из представителей технической поддержки Creative там никому не отвечает. Только от других пользователей можно дождаться хоть какого-то обсуждения. Многие проблему вылечили прошивкой новой версии биоса, многие сменой PCI-e слота, еще другие отключением в новых UEFI-биосах настройки Fast Boot и удалением и переустановкой драйверов. Во всех случаях проблема наблюдается на абсолютно разных материнских платах от разных производителей (MSI, ASUS, Gygabyte, даже ASrock). Как на старых, так и на новых чипсетах.
Вот, например, у одного забугорного товарища была материнка Asus P8Z77-V Deluxe. #77
Все у него было замечательно пока он не докупил себе вторую Nvidia GTX 680 для SLI. Это вынудило его сменить слот, где сидела ZxR, c PCI-e x1 1_3 (тот, который над белым PCI-e x16) на слот PCI-e x1 1_1 (тот, который над всеми слотами, самый первый). С тех пор у него начало шипеть в колонках при включении компа, а в диспетчере задач основная карта не определятся. Он вернул ZxR назад в PCI-e x1 1_3, — и опять никакого шума, как и раньше. Тогда он попробовал все другие слоты, даже черный PCI-e x16. Везде шум в колонках и пропадание карты. Он уже было начал грешить на SLI, но сняв вторую GTX 680 и попробовав с одной, шум оставался при установке ZxR во всех слотах, кроме того, что между двумя PCI-e x16. Иногда шум наблюдался, а иногда нет в слоте PCI-e x1 1_1 (самый первый). Но безотказно работало только в PCI-e x1 1_3. Он так же, как и мы перепробовал все, что только можно, для устранения неисправностей. Прошил новейший биос, но и это не помогло. Оставил комп на 6 часов в покое, чтобы определить не являлось ли причиной сбоев перегрев, высокий тепловой режим. Но нет, при включении все-равно шипение из колонок. И только полное обесточивание на несколько секунд устраняло проблему. Точно так же, как и у нас. Он так и не нашел решения, кроме как оставить ZxR в том единственном слоте, в котором она работает. Я с ним связался в личке, спросил удалось ли ему устранить проблему. Он ответил, что с тех пор он сменил материнскую плату на ASUS MAXIMUS VI FORMULA #77
Но проблема осталась. Безотказно звучка работает только в среднем слоте. (щас еще уточню в каком именно среднем.. x16 или х1 и модель мамки, так как он написал "Asus ROG Maximus formula 1", а такой платы я нигде не нашел)
Помню, внезапно, при просмотре видео на ютубе звук стал как из трубы, с каким-то роботизированным металлическим эхо. Подумал, заглючили драйвера. После перезагрузки звук опять был нормальным. Через некоторое время, тоже при интернет-серфинге и просмотре видео, внезапно, такой ужасный металлический гул из колонок как из пароходной трубы на всю громкость! Я чуть в штаны не наложил! И вылез синий экран смерти с ошибкой драйвера звуковой cthda.sys. Испугался не только звука, но думал уже, что звуковая сгорела. Но не, перезагрузился, звук есть. Но с тех пор начались шипения в колонках при каждом включении и отваливания основной карты.
Жесть, у меня такого не было. В моём случае всё просто, если карта инициализировалась при загрузки, то всё в порядке.
PRoach писал(а):
Мне вот интересно ежели у меня AM3+ и я с топором в системник случайно не залезу все будет ок ? Или мои приятные милые 3 дня "совместной жизни" с ZxR еще не показатель ?
У меня карта стала пропадать где-то через неделю после покупки, но я тогда её переставил, винтик нормально закрутил и почти два месяца карта без проблем проработала. После очередного пропадания карты, пришлось с ней неделю возится. Возился с ней до тех пор, пока не перелопатил почти весь системник, перставил БИОС + ME (Intel Management Engine, предлагал вместе с БИОСом прошится), сделал полное обнуление с помощью CMOS, всё переустановил. После полторы недели радовался жизни, пока в один прекрасный день рецидив не вернулся, правда не на долго. Сейчас всё ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Откуда: Ростов-на-Дону
[/quote]Как не странно, но уже два дня, как и у меня все ок. Не приходится обесточивать комп при включении. Странная карта. Живет своей жизнью.[/quote]
Интересно, а если в Bios поиграться с параметром init display first ?
Выставить к примеру AGP вместо PCIe или VGA(вместо AGP) - не помню точно
_________________ AMD Ryzen 7 3700x;Aorus X570 Pro;16Gb балистика;GeForce GTX 1070;Creative SB Audigy Rx; Windows 11 Pro x64 22H2 (22621.1635)
Member
Игрался. Не помогает. У меня можно выбрать между PCI, встроенным видео, и одним из двух PCIe - х16 или х4. Ставил и х4, где звучка стоит, и х16, где GTX 670, и PCI, — не спасает.
Member
"Дежурка" в моем понимании это спящий режим или режим гибернации. Все остальное — это полноценное завершение работы Windows. Так вот, после обычного стандартного завершения работы Windows комп выключается. Но сетевой фильтр, к которому подключен блок питания компа, я никогда не выключаю. Во первых, потому, что он у меня под столом, за сабвуфером, и к нему неудобно каждый раз лазить. Во вторых, потому, что к нему у меня подключены колонки, монитор и Wi-Fi-роутер. Роутер должен быть постоянно включен, так как он раздает инет по квартире, — на комп отца, и на тв-тюнер от спутникового ТВ.
"Обесточивание" означает отключение на секунд 10 кабеля питания от БП. У меня на БП есть кнопка ВКЛ/ВЫКЛ, так я пользуюсь ей. Но по сути это то же самое, что выключение сетевого фильтра после завершения работы Windows.
Member
Gordon_Shamway писал(а):
"Дежурка" в моем понимании это спящий режим или режим гибернации. Все остальное — это полноценное завершение работы Windows. Так вот, после обычного стандартного завершения работы Windows комп выключается. Но сетевой фильтр, к которому подключен блок питания компа, я никогда не выключаю. Во первых, потому, что он у меня под столом, за сабвуфером, и к нему неудобно каждый раз лазить. Во вторых, потому, что к нему у меня подключены колонки, монитор и Wi-Fi-роутер. Роутер должен быть постоянно включен, так как он раздает инет по квартире, — на комп отца, и на тв-тюнер от спутникового ТВ.
"Обесточивание" означает отключение на секунд 10 кабеля питания от БП. У меня на БП есть кнопка ВКЛ/ВЫКЛ, так я пользуюсь ей. Но по сути это то же самое, что выключение сетевого фильтра после завершения работы Windows.
Понял. Интересно, как это влияет если просто выключенный комп сидит в дежурке. У меня при дежурке на видике горит индикатор питания. Ну да, у меня тоже роутер, комп, колонки, внешний винт все на 1 фильтре, но постоянно держать включенным нет нужды, может от того и не встречал пока подобных ситаций.
P.S. Вы упомянули режим гибернации - я (когда у меня в системе была только X-Fi Xtreme Gamer Fatal1ty Pro) мучался с X-Fi картой, а именно с ее драйверами после перехода на Win 8. Кстати, она тоже начинала шипеть после включения, но только минут через 10 работы, а еще - чтобы сохранились настройки, мне приходилось после установки и настройки драйвера под себя уводить комп 1 раз именно в гибернацию, а потом после включения перезагрузки и выключения уже не влияли на настройки.
Может в этой гибернации дело заодно ? раз такие штуки там с X-Fi. У вас какая ось ?
_________________ AMD Ryzen 7 3700x;Aorus X570 Pro;16Gb балистика;GeForce GTX 1070;Creative SB Audigy Rx; Windows 11 Pro x64 22H2 (22621.1635)
Member
Да, если просто завершена работа Windows без выключения питания от БП, то лампочки на видеокарте горят. Более того, они горят даже если выключить питание на пару секунд. Поэтому я и говорю, — секунд 10, не меньше. Для полного обесточивания мат. платы. В режим гибернации я вроде и не вводил комп, а вот в спящий режим да. И после вывода, — да, карта пропадает, шипит. У меня Windows 7 Ultimate SP1
Member
Gordon_Shamway писал(а):
Да, если просто завершена работа Windows без выключения питания от БП, то лампочки на видеокарте горят. Более того, они горят даже если выключить питание на пару секунд. Поэтому я и говорю, — секунд 10, не меньше. Для полного обесточивания мат. платы. В режим гибернации я вроде и не вводил комп, а вот в спящий режим да. И после вывода, — да, карта пропадает, шипит. У меня Windows 7 Ultimate SP1
А для вас критично использования режима сна ? Много работы, которую не желательно закрывать и открывать каждый раз заново ? - просто интересно А если попробовать попользоваться компом без режима сна - пробовали ? то же самое все ?
А вот интересно сравнить конфликты и совместное использование в системниках у тех, кто постоянно сталкивается с проблемой пропадания звуковухи, и тех, у кого такого не наблюдается. Просто наталкивает на мысль один и тот же IRQ у видеокарты и зетки. Сейчас вот поставил звуковую карту в другой слот pci-e, устранив при этом этот конфликт. Надеюсь, прокатит.
Member
PRoach, Ну, я спящим режимом практически и не пользуюсь никогда. Так, просто пару раз пробовал. В основном, всегда завершаю работу Windows. Но при следующей загрузке карта уже шипит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Jerzy-kos писал(а):
Просто наталкивает на мысль один и тот же IRQ у видеокарты и зетки.
вот в том то и дело, что он у них один. В этом, скорее всего, и дело.
PRoach писал(а):
мучался с X-Fi картой, а именно с ее драйверами после перехода на Win 8. Кстати, она тоже начинала шипеть после включения, но только минут через 10 работы, а еще - чтобы сохранились настройки, мне приходилось после установки и настройки драйвера под себя уводить комп 1 раз именно в гибернацию, а потом после включения перезагрузки и выключения уже не влияли на настройки.
с новыми драйверами под восьмерку, слава богу, эту проблему устранили. Сейчас сижу на восьмерке с титаниумом и в ус не дую.
зы: у меня, кстати, как раз после полного обесточивания материнки появляется шипение в колонках, которое со временем исчезает. Я заметил это, после того как собрал систему на новой платформе со вставленной зеткой. Включил свежесобранную систему - и услышал шипение из сабвуфера, которого ранее не слышал. Через 3 дня карточка отказалась работать корректно. Что интересно, и на титаниуме сейчас таже петрушка с шипением сабвуфера после полного обесточивания. Но я полностью обесточиваю комп только когда лезу в его внутренности, а делаю это нечасто. В другие PCI-E-слоты, кстати, не пробовал ставить карту...
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Сам не сталкивался с таким, но неоднократно наталкивался на темы о том, что встроенный звук (например Realtek) входит в конфликт с дискретной звуковушкой, в таком случае помогает отключить в БИОСе штатный звук. А что если в нашем случае виновником является бортовой звук видеокарты?
Я смотрю такой косяк проявляется преимущественно у владельцев карт NVIDIA, может быть во время старта системы NVIDIA High Definition Audio попросту берёт приоритет над звуковой картой? Посмотрите, может ваш производитель видеокарты выкладывает у себя на сайте новые БИОСы. Как знать, может это поможет.
Jerzy-kos писал(а):
Просто наталкивает на мысль один и тот же IRQ у видеокарты и зетки.
Сейчас у меня такие значения: видеокарточка IRQ 16, а звуковой карте присвоен IRQ 18. Всё работает отлично.
Member
Я же говорил, что пробовал и без Нвидии, на встроенном видео. Шипит, пропадает. Встроенный звук отключил сразу же, как ZxR купил. Xergius, у меня 16 и на видео, и на звук. Как добиться смены IRQ для ZxR? Обнуление CMOS не помогло. Разве что после обнуления еще и Windows с нуля ставить...
Gordon_Shamway, у встроенного видео тоже имеется штатный звук и вероятно его приоритет выше дискретной звуковушки. Может даже IRQ тот же присвоен.
По правде говоря я не знаю, нужно ли переустанавливать Windows, но я это делал. Перед этим я обновил БИОС на туже версию, но уже с прошивкой ME (Intel Management Engine Driver). В моём БИОСе есть такая функция.
Потом перелопатил системник, подключил только самые необходимые устройства: SSD в качестве основного, видеокарту, звуковую карту вместе с дочерней и DVD-ROM. Всё остальные устройства в системнике отключил (вытащил провода). Только потом я сделал CMOS чтобы при включении ПК инициализировались только те устройства, которые были подключены (вероятно в этот момент присваиваются IRQ), потом в БИОСе отключил штатный звук и проверил, не включено ли встроенное видео. Как оказалось по умолчанию у меня оно выключено. БИОС переключил в режим UEFI.
Только после выше описанных манипуляций я принялся устанавливать Windows 8.1 (устанавливал через загрузочную флешку, делал её штатными средствами Windows). Не знаю важно ли, но разметка на твердотелом у меня в GPT, а Windows установлен в чистом UEFI режиме. Разметку диска проводил штатными средствами Windows 8.1 при установке. Только после всего этого я подключил остальные устройства.
Тебе нужно похимичить, подключать устройства\отключать (жесткие диски например, резак, видеокарту поставить в другой слот, может ещё что-нибудь), вставлять их в другой PCI-E, при этом не забывать делать CMOS. Может получится и IRQ распределятся системой иначе. Хорошо когда слотов много, легче решить проблему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9