Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 107 из 481<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
deep_zz писал(а):
ато она намного живучей 2030, у которых нет никакой защиты и звучит посерьёзней.

Нет никакой защиты??? :shock: 2030 самая бронетанковая микруха из известных мне.
deep_zz писал(а):
Это смотря что на входе и что на нагрузке и какой провод на выходе, в целом довольно капризные микросхемы, вся серия 20ХХ.

Может быть ты не той фирмы брал? Я беру только Tomson. Народ брал других фирм, но они через раз как-то работали

Партнер

Member
Michey писал(а):
Ну и поднимать анодное напряжения для EL34 -- до 400В смело У меня есть двухтактник на таких же -- вполне приемлемый агрегат (правда, трансы там заводские -- ещё начала 70-х, и электролиты -- только в источниках питания),

Всё именно так. 400 В и электролиты -- только в источниках питания, все переходные полистирольные. Сечение железа не помню, но рассчитано всё правильно. Правда я не сам собирал, а с одним дедком, он их уже делал когда ещё меня самого делали. Да и дело не в этом. Просто, очевидно, ступенька при перемагничивании железа сильно портит высокие, делает их мутными. А в транзисторном этого нет. Только транзисторный должен быть транзисторным, без микросхем хотя бы в тракте усиления, и чем их меньше (транзисторов) тем лучше . А всё остальное - конденсаторики, проводочки, перемычки, правильная разводка такая же проблема как и в ламповом.
Главное набраться смелости, раскрутить неплохой усилок баксов этак за 300 - 400 и начать его усовершенствовать.
И удачи всем кто дерзнёт. А результатов можно добиться потрясающих !

P.S. давно сюда не заходил, не было сети.

Member
КАН писал(а):
Просто, очевидно, ступенька при перемагничивании железа сильно портит высокие, делает их мутными.

Я бы не стал искать "сложности", а просто поставил качественные трансы -- беда в них. Или принял бы "однотактную религию", или ударился бы в ересь, и наваял циклотрон -- "ступенек" там нет.
Цитата:
А в транзисторном этого нет. Только транзисторный должен быть транзисторным, без микросхем хотя бы в тракте усиления, и чем их меньше (транзисторов) тем лучше .

В твердотельной электронике -- свои проблемы ;) Тот же "first watt". Но, тем не менее, у меня были однотактные транзисторные Pass Lab. (Aleph), самодельная модель по учению Нельсона Пасса, даже на германиевых "камнях" слушал... А уж всего прочего -- даже перечислять страшно. Но лампы, чаще всего, лучше. Не сколько "аудиофильнее", сколько с точки зрения восприятия именно музыки.
Цитата:
Главное набраться смелости, раскрутить неплохой усилок баксов этак за 300 - 400 и начать его усовершенствовать.

"Неплохой усилок" ноне стоит не менее 5-6К$... Да и лет 15 назад меньше 1,5-2К$ неплохих не встречал. Тем не менее, могу Вас заверить, что внутри даже самых лучших усилителей НЕТ ничего такого уж особенного или неповторимого -- и схемы, и режимы и прочее в сети присутствуют. Всё, как и с ламповыми -- повторить, вообще-то, дешевле, но -- далеко не так радикально, как полагают многие ;)

Member
Те записи что вы с таким пиететом на лампах слушаете, сделаны на полупроводниках, и часто на микросхемах, даже не на транзисторах!

Королева бездорожья
Опять холивар? :spy:

Member
Ничуть. Ни разу. Нейн. Ноу.
Я теперь профи мониторы больше слушаю. А их ламповых на западе не делают больше, не могут на лампах сделать монитор, за приемлемые деньги. Увы или ура?
В комнате будет немного прохладнее.

Member
Рабятки, чтобы перемагничивание железа не мутило высокие, наматайте транс для высоких на феррите с воздушным зазором и соедените их последовательно - жалезный и ферритовый. Муть как рукой снимает. У мня ваще фильтр стоит в усилителе, а к колонкам 4 провода идет: отдельно низкие и высокие. Транзисторы и микрухи - от лукавого, лампы лучше.

Member
POVRU

Видал я и такую схему. Но как то пшикнуло пару ламп и пока их искал залез в 915 DENON. И удалось довести его до куда там ламповому по прозрачности. Так с тех пор ламповый и пылится.

Member
Фото: 0
Решил собрать пассивную акустику в свое авто. Просветите пару моментов!

Вот тут на рисунке какой-то серый герметик.
http://img145.imageshack..us/img145/7938/45628781kr0.jpg
Что это и для чего нужен?

А вот тут края обработаны каким-то красным веществом.
http://img145.imageshack..us/img145/9537/23435750rj8.jpg
Что это за гадость?

И последнее, вот это обычные пластиковые канализационные трубы?
http://img145.imageshack..us/img145/9837/45628743cz8.jpg

Member
Герметик заделывает щели, их быть не должно.
Красное вещество или случайность, или клей, для того чтобы не кололся шпон с краю.
Да трубы обычные пластиковые канализационные. Их еще можно немного заглушить, снаружи одеть теплоизоляцию и закрепить изолентой.

Member
Michey писал(а):
Так может быть, дело во вкусе? Этот агрегат (на мой вкус) просто "цвикает" и "попискивает", т.е. откровенно акцентирует самый-самый "верх"... Или АС на высоких работают некорректно...

Да так и было, но я его полностью перепахал.
С входных клем сделал напрямую проводом (аудиофильным) на рег. громкости, с него на вход усил. мимо темброблока. И массу тоже. Темброблок полностью оключил, перерезал дорожки.
На выходе убрал все перемычки, то же сделал проводом ( аудиофильным посеребрённым как на колонки 2.5 кв.мм ) с выводов электр.конденсаторов питания на ножки выходных транзисторов, с них на реле защиты и с него на вых. клемы. С транса на диоды тоже сделал большего сечения, с диодов на електролиты тоже. Электролиты поменял на 100 вольтовые , как можно большего размера, от размеров зависит реактивная мощность. Паралельные электролитам 4.7 мкф на плёночные безиндуктивные. Катушку на выходе перемотал более толстым проводом.
Электролиты в питании входных каскадов тоже заменил на более качественные.
Электролит 470 мкф в обратной связи на входном каскаде поменя на К53-21 .
Все переходные электролиты поменял на плёночные, все !!!
Всю срезающую керамику (эти маленькие кругленькие желтенькие ужасные кучами торчащие в усилках) поменял на полистирольные совковые ПМ (супер ёмкости для этого!!!) Именно срезающая керамика делает высокие резкими и крошащими !!! и ещё плохая разводка масс.
Оторвал вход, входные и выходные клемы по массе от корпуса . Радиатор тоже изолировал от корпуса. Радиатор и корпус заземлил в точку между электролитами питания усилителя.
Высокие стали чистыми и прозрачными.
Шум усилителя стал слышен только, если приложить ухо к писчалке, при выведенном на максимум регуляторе громкости .
Демпфирование колонок стало несравненно лучше. То есть низ перестал гудеть, бас стал чётким и плотным .

В колонках перемотал катушки - низ 1.8 мм диаметром, середина 1.4 мм , высокие 1.0 мм .
В среднечастотном фильтре , срезающую низ катушку, перепаял после срезающей верх катушки, паралельно срезающему верх конденсатору перед динамиком. Чтобы не было сильного резонанса, допаял 0.33 Ома на 5 Вт . Подобрал на слух. Середина ожила и запела.
Звучание середины очень зависит от расположения катушек .
В низ. фильтре конденсатор заменил на К73-16 250В 4-ре по 10 мкф , в среднечастотном на полистирольные К71-4 160В , спаял два по 10 мкф и 3х2.2+1х1.5 мкф , в высокочастотном на полистирольные К71-7 250В 9 по 0.5 мкф .
Алюминиевую оболочку с конденсаторов аккуратно распилил и снял, замотал в пресшпан и заклеил .
Катушки и конденсаторы приклеил внутри корпуса как можно дальше друг от друга на разные стенки .
Провода на динамики заменил на аудиофильные колоночные - на писчалку посеребрённй 1.5 кв.мм , на середину медный 1.5 кв.мм , на низ медный 2.5 кв.мм .
Заложил колонки стекловатой (глубже) и синтапоном (сразу за динамиками) примерно на 0.6 - 0.7 обьёма.
Наклеил изнутри рёбра жёсткости из планок сечением 2х5 см на все стенки слегка наискось по две , на переднюю между и над низкочастотниками .
Колонки PEERLEES.
Звук колонок изменился до неузнаваемости, просто небо и земля.
Провод на колонки совковый посеребрённый 2.5 кв.мм 343 жильный , отдельно пара на низкочастотник, отдельно на середину и верх, супер ( купил когдато на базаре у бабки по 1$ за метр , больше такого счастья нет, видимо бабка врезала дуба) Совковые полистирольные ёмксти тоже скоро совсем исчезнут.

Общее звучание получилось на уровне Hi-End , на несколько штук баксов .

Конечно вспомнил не всё. Каждую ёмкость и провод менял по одной и слушал стало лучше или нет, если нет возвращал как было. Так же слушал направленность. То есть один усилитель делал почти год .

Последний раз редактировалось КАН 08.12.2007 2:17, всего редактировалось 2 раз(а).

не кто не связывался с такой проблемой ?
если связывались то как её решили ?
У меня амфитон 50ас-022 неплохая акустока времён СССР , запросто затыкает за пояс все микролабы сери соло и про.
проблема с подвесами, я не стал их клеить я просто заказал новые динамики.

75гдн 3 4 меняю на Senon Audio DYS1240-33T 300Вт RMS
http://www.chip-dip.ru/product0/661336100.aspx

20ГДС-3-8 меняю на VISATON W 130 SC/4
http://www.t-audiolab.ru/index.php?m=241&page=854

6ГДВ7-16 меняю на Senon Audio PT25B-1 динамик(3-20кГц,150Вт RMS)
http://www.chip-dip.ru/product0/203258734.aspx

естественно нужно модифицировать схему фильтра , но как это правильно сделать не знаю (с фильтрами не работал )
интестно ваше мнение, если ко поможет с фильтрами буду благодарен .

Member
archangel55

Высокочастотник мне не нравится, это рупор , найди обычный с куполом из ткани .
4 - 8 - 16 - это сопротивления родных динамиков ? а новых 4 - 4 - 8 - тогда придётся менять номиналы фильтров .
Номиналы низкочастотного фильтра можеш оставить как есть, низкочастотную катушку перемотай проводом 1.5-1.8мм диам. , конденсаторы можешь оставить те что стоят.
Среднечастотного индуктивности уменьшай в два раза , ёмкости увелич в два раза , высокочастотного точно так же . Найди приборчик и замерь индуктивности, если нет схемы . Диаметры проводов сделай как я писал. Конденсаторы если не найдёшь К71 поставь К73-16 на 250В . В любом случае ёмкости должны быть плёночные и как можно больших размеров . И без металического корпуса, особенно на писчалку .
Всё остальное сделай как я писал . И будет тебе счатье .

Member
Только низкие частоты то-ли будут, то-ли нет?
По сути дела Вы делаете новые колонки, а подойдет-ли корпус или нет? Скорее всего нет. Низы будут гудеть или их будет мало.
С фильтрами тоже не очень понятно, частоты раздела или подойдут или нет.

Member
archangel55
Замена акустики необходима ввиду старения материалов и износа.
При конструировании колонок имели ввиду прирасчетах:
- квад.см площадей диффузоров
-сопротивление катушек динамиков
- резонансные частоты НЧ и СЧ динамиков
единственно что это литраж колонок ,здесь всегда побеждал экономизм производства(дерева,его полиэфирной или декоративной обработки),поэтому при увеличении мощности усилителя колонка просто может разрушится от звукового давления внутри,ведь дерево или фанера тоже стареет.Исходя из этого лучше обратить внимаие на лучшие образцы современной техники чем восстанавливать.Это напоминает установку мощного двигателя на старое авто.Быстрее ездить на старой подвеске не получиться.Конечно душу греет "У меня амфитон 50ас-022 неплохая акустока времён СССР , запросто затыкает за пояс все микролабы сери соло и про" но это опасное заблуждение, сравнение не с тем и не там.Многообразие форм АС и усилителей на MOSFET или цифровых позволяет найти нужное сочетание цены и качества.Вы не согласны?

Member
Поражен глубиной анализа. Этот пассаж помещу в избранное...
Николай Андреев писал(а):
archangel55
поэтому при увеличении мощности усилителя колонка просто может разрушится от звукового давления внутри,ведь дерево или фанера тоже стареет.

Интересно посмотреть колонку порушенную звуковым давлением.
Вспоминается Маргарита из фильма "Покровские ворота" - "Боже! Какие фантазии!".

Member
Есть желание сделать вот такую штуку.
http://www.radiokot.ru/circuit/audio/other/10/
Соответственно вопросы:
1) Действительно ли будет все так круто, как обещает автор, в плане звучания?
2) Человек у них на форуме задал вопросы
Цитата:
Там кое чего не понятно по схеме. 1)X2-1, X2-2,X2-3. На X2-1, X2-2 я так понял переменку подавать. А X2-2 тогда куда подключать? Короче чёто мне не совсем понятно с землями. И ещё не понятно с трансформатором TR1. Там написано, что надо мотать 30 витков, а какого диаметра провод? Примерно. И на кольце мотать? А промерно какого размера. Вообще очень хочется посмотреть, что в конце концов получится. Раньше собирал строчник, было прикольно. Идея внедрить ткда аудио сигнал тоже в голову приходила, да только знаний мало, чтобы самостоятельно схему придумать. Возможно можно поступить и проще, чем сдесь, а может и нет. Не знаю.
В любом с лучае спасибо.

Но так и не получил на них ответа. Может, тут кто подскажет?
Связаться с автором статьи не удалось...

Member
Я не советовал-бы делать Вам такую высоковольтную штуку. Начинайте с более простых, ионофон можно начинать делать если на приведенные вопросы у вас есть свои собственные ответы.

Member
VladimirAd Ее хочу сделать не только я, но и мой друг, который задал тот вопрос в цитате.
Небольшой опыт в работе с высоковольтными штуками у него имеется.
Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
VladimirAd писал(а):
Начинайте с более простых

На мой взгляд, схема не такая сложная.
Или она сложна в плане наладки?

Member
Пробуйте. Я только посоветовал.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 107 из 481<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа