WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
A1M::
A1M:: писал(а):
Силовые цепи - да нормально и почему проводок вдруг "непонятного" качества? В чем отличие медного провода понятного качества от непонятного?
ну допустим, что медь обычная, без всяких посеребрений или каких-то композитов. Тогда на качество повлияют: - диэлектрик - сопротивление - количество и толщина жил в проводнике - компоновка проводников в пространстве (например витая пара или косичка из 4-х проводников) - пайка и коннекторы Я не знаю как там умудрился тот легендарный товарисч продуть штуку баксов, возможно межблочные провода приблизительно одного класса были. У меня были разные дешевые. Сейчас юзаю самодельный микрофонный, как самый оптимальный из побывавших у меня. В ящике лежит без дела предшественник - van den hul thunderline. Характер звучания отличается более чем заметно, при чём я даже не пытался судить, как обычно любят аудиофилы, о том, насколько построение сцены отличается.
На этот раз демонтировать прежнюю систему все-таки пришлось, и даже сдвинуть стойки. Проверить было интересно в первую очередь басовые возможности в сравнении с сабом из прежней системы, а также наличие некоторой компрессионности ВЧ, впечатление о которой осталось от пары S1X. Комната, увы, не резиновая, и проверку пришлось производить на умеренной громкости. Но об этом - чуть позже, а пока - групповое фото на память:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
Kryos писал(а):
ну допустим, что медь обычная, без всяких посеребрений или каких-то композитов. Тогда на качество повлияют:- диэлектрик
1) Вранье!
Kryos писал(а):
- сопротивление
2) Брехня!
Kryos писал(а):
- количество и толщина жил в проводнике
См. п.2
Kryos писал(а):
- компоновка проводников в пространстве (например витая пара или косичка из 4-х проводников)
Таки да, однако, если провод не намотан в катушку или не киллометровых размеров, влияние индуктивности/емкости провода настолько мало, что далеко не каждый осцилограф это заметит
Kryos писал(а):
- пайка и коннекторы
Если провод хоть как-то припаян, то см. п.2
Kryos писал(а):
Я не знаю как там умудрился тот легендарный товарисч продуть штуку баксов, возможно межблочные провода приблизительно одного класса были.
Да вы тоже попробуйте, в слепом тесте вы много нового для себя откроете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
A1M:: у вас нет ни одного опровержения. Только слово "брехня". Ну так вот ваша "брехня" - это брехня Я достаточно почитал материалов на данную тему, чтобы найти объяснение разному окрасу звука у кабелей. А если вы руководствуетесь только учебниками физики из школьной программы и из общего курса физики ВУЗа, то ничего удивительного. У меня есть друг с медицинским образованием. Он тоже любит категорично всё отрицать "потому что так мне профессор рассказал". Только технологии уже скакнули на голову за последние лет 30-40, а профессор-то и не знает.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
A1M:: писал(а):
Да вы тоже попробуйте, в слепом тесте вы много нового для себя откроете
Я достаточно хорошо изучил явление плацебо в аудиофилии, чтобы понимать когда оно имеет место быть. Если и устраивать слепой тест, то явно не по методологии "слушать по 20 раз подряд".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
Kryos писал(а):
A1M:: у вас нет ни одного опровержения.
У меня их вагон и малая тележка, только стоит-ли постить очевидные для всех вещи?
Kryos писал(а):
Я достаточно почитал материалов на данную тему, чтобы найти объяснение разному окрасу звука у кабелей.
Значит, НЕнужные книги ты в детстве читал! (с) Высотский fix
Kryos писал(а):
А если вы руководствуетесь только учебниками физики из школьной программы и из общего курса физики ВУЗа, то ничего удивительного.
Разумеется и что осцилограф изменения формы сигнала не регистрирует тоже ничего удивительного, ведь ушки "слышат", глазки ценник видят, а дяденьки "умные вещи говорят" и производитель не обманывает!
Kryos писал(а):
Он тоже любит категорично всё отрицать "потому что так мне профессор рассказал". Только технологии уже скакнули на голову за последние лет 30-40, а профессор-то и не знает.
Лол что? Какие еще технологии?! "Прогрессивный" ламповый усь например
Ханыга Пардон - хотелось прослушать разную музыку, чтобы определиться как-нибудь.
Наконец - прослушал. Звучание понравилось. Первым, что заметил, была естественность звучания, когда забываешь о том, что звук только воспроизводится. То есть весь диапазон ровный и слитный. Звук очень отчетливый, слышно каждую деталь, независимо от ее высоты. Уже отмеченный обзорщиками избыток ВЧ есть, и так как комната у меня умеренной звонкости, пришлось чуть приглушить твиттеры. Вообще, панели управления очень удобные, с дискретными регуляторами, обладающими мягким ходом и снабженными четкими шкалами.
Бас - ненавязчивый, слитный со средними частотами, мягкий, глубокий, четкий в верхней части. После монстра-саба глубина иной раз кажется недостаточной, но это дело привычки.
В целом картина объемная, равномерная, лишенная дефектов привносимых конструктивными компромиссами АС. Никакой зажатости, выпадения, акцентирования отдельных частей диапазона, звук очень реалистичный.
В двух словах - звучание удовлетворительное. В том смысле, что удовлетворяет и не оставляет ожидать лучшего. Хотя моя прежняя система звучала несколько более красиво на ВЧ. Маранц остается вне конкуренции. Его бы зацепить на крупные полуактивные тензоры...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2012 Откуда: Минск
Подскажите пожалуйста, какой ресивер будет мощнее и на сколько ощутимо 100Вт x 5 (8 Ом) или 130Вт x 2 (6 Ом), если фронт. колонки на 180Вт (8 Ом)? ...и хватит ли мощности ресивера? Как по мощности правильно подобрать ресивер? Может где про это почитать можно? Не могу найти.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Хочу взять напольные Wharfedale Vardus VR-400 - бюджетно, отзывы разные, но по соотношению к цене/характеристика ничего другого не вижу ~10 т.р. (варианты?) А вот какой к ним взять усилитель или ресивер не знаю, как понял из FAQ дешевые ресиверы не ахти, рекомендуется брать усилки, но они от 10 т.р. ... А Хочется что то меньше 10, будет видимо это ресивер, но какой взять. Укладываюсь в Pioneer-ы или есть альтернатива?
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 77
Kintev_Os писал(а):
Хочу взять напольные Wharfedale Vardus VR-400 - бюджетно, отзывы разные, но по соотношению к цене/характеристика ничего другого не вижу ~10 т.р. (варианты?) А вот какой к ним взять усилитель или ресивер не знаю, как понял из FAQ дешевые ресиверы не ахти, рекомендуется брать усилки, но они от 10 т.р. ... А Хочется что то меньше 10, будет видимо это ресивер, но какой взять. Укладываюсь в Pioneer-ы или есть альтернатива?
Yamaha A-S300 вписывается в ваш бюджет. АС можно и другие поискать. Слушать надо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2012 Откуда: Минск
Хорошо. 50%\50% фильмы\музыка. К телеку 42" хочу АС 2.1. Готов потратить 600$ с ресивером. Что делать? Смотреть в мультимедиа, домашний кинотеатр. Они, что получше будут за такие деньги?
Сейчас этот форум просматривают: devild[CN] и гости: 7