Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
Иван555 Для того он и создан, защищать. А аккумуляторная поддержка как сливки. Надо защищать свою аппаратуру или не надо, решать владельцам. И напруга в сети тоже - всегда не постоянна. Как минимум ИБП с преобразованием всё сделает только лучше, тем более для чувствительной аудио-аппаратуры. Так что с вашим утверждением можно ещё поспорить.
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Москва
2 koshabalaka я попробую конечно, квартира кстати старая ппц, без земли
2 Иван555 Рамка дочерней платы от корпуса изолировалась? изолировалась только в том плане что она его НЕ КАСАЛАСЬ (уже жестянку от старого корпуса на кожух присмотрел) Линейный вход и вход микрофона пробовал отрубить в настройках? может я не совсем понял - но он у меня просто НЕвключен, не? нуны какието доп действия? А если шлейф фольгой мотануть? обматывал и проволоку от него на корпус кидал Попробовать с заземлением оного на минусовой провод звуковухи и без. (вы о чем - о том чтобы заземлить его на корпус, или на общий контакт заземления, или же к земле от блока питания 0.0 - последнее, вот это я точно делать не буду - я в конце концов забуду что именно на контур подключено и 110% что то коротну) =(( Можно попробовать заэкранировать платы (только главное не закоротить там ничего на плате). как заэкранировать? - в фольгу их? 0.0
"Это да, раздражает. За такие бабки!" - да я не злой, просто я уже морально готов ехать к ним в офис - спалить его %)
соундбластер ЗХР, тоже ТОП - нормально себя чувствовал (если вообще можно так сказать о этой поделке)!! глючная и слабомощная тварь!!! ГОРИ В АДУ, надеюсь твой новый владелец садист-иезуит-чикатило! (сорри за эмоции - у меня к нему слишком много личного) - тут ветка про ZXR есть =))
про STX II скажу так - ощущение DIY поделки осталось даже через несколько месяцев! чеж мне так с этими звуковухами... иногда так выбешивает, что комп хоцца пинками до балкона догнать и сбросить нах иза ЗХР материнки топовые менял-биос у него кривой, иза СТХ - все остальное железо! - это заговор или что занах???
забыл - корпус у мня моддинговый - там все волосок к волоску =(( шлейф сложил в несколько раз, обмотал изолентой и придал форму 7-8см дуги- в данный момент он в таком положении (может он сам на себя наводки давать - понимаю как звучит - но уже не знаю что думать)
апдейт - отключил все микрофоны\вэйв\лайн ин\встроенную звуковуху (тоже фонит НО НЕ ТАК СИЛЬНО) и т.д. осталась ТОЛЬКО звуковушка (как логическое устройство) которая звучит. эффекта ноль
умом я понимаю, что карту мне надо либо ВКЛЮЧИТЬ в контур либо ВЫВЕСТИ из контура... но как? при этом еще и модинговый вид сохранить
общий и главный вопрос - для музыки\фильмов лучше будет (с надеждой на то что все бут нормально работать) внешний интерфейс типа https://market.yandex.ru/product/929229 ... track=tabs или https://market.yandex.ru/product/491962 ... &suggest=1 хоцца настроить чтобы со встроенной звуковой (смедия 989 вроде) - звук ПРОЗРАЧНО коммутировался СКВОЗЬ ВНЕШНЮЮ звуковую - на ресивер В ИГРАХ, а в аудио-видео - использовал внешний интерфейс (он кстати будет стерео\5.1\дтс (дтс вроде поддерживается))?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
isss попробуйте в розетке ноль кинуть на землю, я так сделал и цифровые шумы пропали в звуковухе, во время игр это конечно если у вас отдельного заземления нет на свой страх и риск конечно
Заранее прошу прощения, если моя проблема уже где-то обсуждалась, но я не нашел этого.
Приобрел акустику BBK 970S. Дома стоят телевизор и компьютер. В компе встроенная звуковуха с поддержкой 7.1. В телевизоре стерео.
В итоге воткнул от компа фронты, саб с центром и тылы, а от телевизора в разъемы стерео воткнул два тюльпана. Ну и собственно очень удобно, от телека по одному каналу стерео можно смотреть, а если хочется фильм в 5.1 посмотреть, то звук берется с компа, ну а картинка через hdmi кабель на телек передается.
А вот собственно какая проблема случилась. Смотрел я как-то телевизор и в какой-то момент поймал себя на мысли, что часть колонок похрипывает, или пошипывает. Вообщем звук идет с помехами. Причем в дополнение к звуку с телевизора еще идет и звук с компа от скайпа, но только на часть колонок, не на все. На акустике установлен был канал воспроизведения с телевизора, т.е. с компа звук никак не должен был идти, даже если звуковуха была переключена на акустику. Я с пульта попробовал переключать канал с компа на телек и обратно, пробовал формат 5.1 и 2.1 переключать, и также пробовал с пульта вообще выключить и включить заново. Проблема оставалась до тех пор, пока на тыловой стороне саба я не выключил тумблер. После его включения обратно, все стало работать в штатном режиме.
Спустя 1-2 недели данный глюк опять повторился. Но не было только смешивания звуков с разных каналов, а просто колонки похрипывали. Опять попробовал поиграться софтварными средствами переключения режимов на звуковухе, переключениями на пульте и т.д. Эффект был получен только после выключения на тыловой стороне.
Подскажите, пожалуйста, из-за чего может быть такое поведение? Это брак производства или это какое-то электро-магнитное явление, которые можно полечить без вмешательства в сами колонки? Акустика еще на гарантии, но дефект явно плавающий, привезти и показать не получится. Может кто сталкивался с подобной проблемой?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Москва
проблему локализовал, все дело в дочерней плате - уже ваяю для нее кожух из жестянки... правда модинговому корпусу уже не поможешь - 3.14зданул по нему в серцах =((
ситуация такая: ОДНА плата STX 2 7.1, со шлейфом, но БЕЗ дочерней - наводка есть - но ее практически не слышно, на грани слуха - если на полную выкрутить ресюк..
посоветуйте из чего кожух сделать? - разрезал боковину от какого то старого корпуса (~0.5мм жестянка - дешевый кетайский)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
Иван555 писал(а):
Ты забыл добавить, с качественным преобразованием. Иначе - только хуже.
Об этом вообще опасно говорить в общих чертах, не уточняя о чём речь. А как это так определить, качественное преобразование или нет? Разве устройства этого класса не качественные по умолчанию?
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
koshabalaka писал(а):
А как это так определить, качественное преобразование или нет? Разве устройства этого класса не качественные по умолчанию?
Ну я не знаю какого там у тебя класса устройство Но синусоида многих из них, далека от идеальной. Проверяется осцилографом. Покури например что такое апроксимация синусоиды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 65
isss писал(а):
про STX II скажу так - ощущение DIY поделки осталось даже через несколько месяцев!
ветку асусов на хоботе, читал и опрашивал - прежде чем бурно боротся с помехами ?
Иван555 писал(а):
Но если честно, я бы никогда не связывался с картой, у которой какие то дополнительные платы. Тем более таких габаритов!В компе и так электромагнитного говна немерено, а тут прям супер антенна для его улавливания
в нормальном комее ничего этого нет, и никогда небыло - это городские легенды чтоб кактусы лучше покупали - есть пульсация по шинам питания мамки, да это проблема, но у приличного вендора они ловятся только спецпрогами типа рмаа
isss писал(а):
общий и главный вопрос - для музыки\фильмов лучше будет (с надеждой на то что все бут нормально работать) внешний интерфейс типа
ненадейся - это всё хуже по качеству звука чем стх2
isss писал(а):
иза ЗХР материнки топовые менял-биос у него кривой, иза СТХ - все остальное железо! - это заговор или что занах???
maxara писал(а):
в нормальном комее ничего этого нет, и никогда небыло - это городские легенды чтоб кактусы лучше покупали
Рассказывай ага Возьми, спаяй усилок на какой нибудь микре простой, подключи свое идеальное внешнее питание и засунь это все дело в корпус ПК, потом придешь и расскажешь что там ничего нет
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: Ну и попутно может объяснишь, почему на фон у многих влияет дальность расположения звуковой карты от видеокарты например?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
Взял из телевизора усилитель на К174УН14 и запитал его от зарядкника от телефона (напряжение 5в ток 0.8А) , свистит он чето только .
Собственно вопрос как понять в чем причина свиста и если это питание то какой фильтр самый простой можно использовать ? Других блоков питания у меня нет под рукой (заведомо хороших) а собирать лень . И еще я первый раз когда подключал ноги перепутал и не правильно питание подал правда на пару сек всего изза этого может свистит ?
A Clockwork Orange, похоже на возбуд. Или питание слишком грязное (многие импульсники этим страдают), или фонит БП сильно (тогда экранировать усь). Экранировать знаешь как, а фильтров масса. Хочешь RC, хочешь LC.
Суть в том что питание у него по USB, а сам он обычным джеком 3,5мм втыкается в звуковуху... Вообщем когда питание беру по USB(с заднего) с матери в подписи которая, то с него приходит адский цифровой свист... Если я втыкаю микрофон в саму мать то ещё и на наушники этот свист приходит
вы счас будете в шоке...что когда я беру питание с этой матери, которая рядом стоит:
То звук становится чистейший, там только маленькие помехи слышны от движков вентиляторов.. и то лиш на максимальной громкости микро....
Вообщем решил я проблему - подаю питание на микрофон отдельно, сетевого адаптера на 5в 2а, там тоже есть свист, но он слабый и едва заметный (раз в 20 слабее чем от своей матери)
В общем не знаю почему, но мать ASUS maximus Vll не перестаёт удивлять своей убогостью, а ведь там отдельно было указано про "сверхкачесвенное" питание USB...опять не более чем маркетинг...на практике мать 2006 года даёт питание в 100 раз лучше...
проверил микрофон на этом ПК 2006 года - какого же было моё удивление - беру питание USB с матери в подписи - никакого свиста нет...тоесть джек воткнут в мать на фото, а USB в мой основной ПК - шума нет...ничего не понимаю... Добавлено спустя 5 часов 39 секунд: обновил сообщение
Не новость про USB питание от компа. Мало того что питание с него не очень, так еще и земляная петля образуется, через массу питания и сигнального провода. Чушь полную изобрели, и впаривают дурачкам. А те все ведутся, надеясь на чудо Тут выход один, юзать другой БП. Чтобы была гальваническая развязка между землями питания и сигнала.
Eofin, ты ведь питание брал со своей чудо мамки на коленке, а звук при этом слушал на профильном компе? Я правильно понял?
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Eofin писал(а):
ничего не понимаю...
Ну я ж говорю - земляная петля Она и простые усилки без ничего фонить заставляет, а тут комп...
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: Кстати, этот косяк возможно можно обойти, если отцепить минусовой провод с разъема USB. Тогда масса на устройство будет идти с одной точки (через аудиошнур), т.е. земляной петли не будет, и фон должен пропасть. Ну это я так, теоретизирую. Надо пробовать, что получится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
я как раз только что
Иван555 писал(а):
Eofin, ты ведь питание брал со своей чудо мамки на коленке, а звук при этом слушал на профильном компе? Я правильно понял?
сначала так, а потом и наоборот попробовал шума нет в обоих случаях
Иван555 писал(а):
Ну я ж говорю - земляная петля
ага кажется понял, разбирал счас выброс usb чтобы его припаять к отдельному БП, и заметил что там оплётка идёт отдельным проводочком голым и проходит он в термоусадочной трубке такой вместе с минусом...либо идёт на отдельно стоящий пин.. нужно оплётку отсоединить ? хмм счас попробую проводочек тот отдельный из разъёма вынуть... а ухудшений это никаких не обещает? отцепленный экран ведь перестанет работать...
Подключил обычный проводной телефон. В фоне слышно четко радиостанция Россия. Настолько громко что можно распознать речь. Вся эта муть с радио в колонках по моему из той же оперы. Где-то что-то незаземлено
Eofin писал(а):
такой вместе с минусом...либо идёт на отдельно стоящий пин.. нужно оплётку отсоединить?
Нужно сделать так, чтобы на USB разъем остался подключен только плюс.
Eofin писал(а):
отцепленный экран ведь перестанет работать...
Он не будет отцеплен, он к плате микрофона то останется подключен. Да и проводам питания не принципиально эта оплетка. Главное чтобы сигнальные были экранированы.
Eofin писал(а):
а ухудшений это никаких не обещает?
Ничего обещать не могу. Но не должно. Если все правильно сделаешь.
Eofin писал(а):
сначала так, а потом и наоборот попробовал шума нет в обоих случаях
Потому что земля не соединяется петлей. На разных устройствах она своя, следовательно петли по проводам нет, нет и генерации фона по ней.
Eofin писал(а):
чтобы его припаять к отдельному БП
Не-не! Если к отдельному блоку питания, а не к этой же матери, то как ты без минуса то? Я о варианте запитки от той же матери, к которой подключаешь микрофон. И если минус отцепишь с USB разъема, и будешь так юзать, то сначала ВСЕГДА надо подключать аудиоштекер, и только потом питание! Иначе можешь навернуть микрофонный вход.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10