Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16226 • Страница 108 из 812<  1 ... 105  106  107  108  109  110  111 ... 812  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети

В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").

Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.

Партнер

Advanced guest
Char88 писал(а):
Это бредом попахивает, из этого можно сделать вывод, что две цифры звучат по разному

Ничего бредового, хотя я сам предпочитаю обычно отписываться, что нет разницы, ибо достала уже вся эта аудиофилия. Цифра в 44.1 у 1212 и X-Fi немного отличается. Причем, именно у X-Fi она лучше, а не наоборот. "Ку" златоухим :D.

Member
Фото: 5
4e_alex
НУ отписал бы по подробней в чем и какие отличия. С вескими так сказать доводами. Я лично разницы между X-Fi и реалтеком 888м не заметил в этом плане.

Member
4e_alex Да, интересно услышать ваше мнение по этому поводу :)

Advanced guest
Ханыга писал(а):
Я лично разницы между X-Fi и реалтеком 888м не заметил в этом плане

А потому что ее нет. Речь идет о вариациях в единицы пикасекунд, которые полностью давятся/апроксимируются в ноль собственным клоком принимающего устройства. И даже если бы этого не происходило (т.е. все тактуется от клока источника), то ни 1866 ни тем более ухо человека не имеет достаточной разрешающей способности для регистрации отличий.
Если кто-то уверенно может слышать разницу между двумя цифровыми источниками, то искать ее причину стоит в более банальных местах. Например, настройках софта и драйверов.
Ханыга писал(а):
подробней в чем и какие отличия

Креатив, равно как и большинство других производителей звуковых устройств, экономит на тактовых генераторах. Вместо отдельных устройств они используют встроенные в собственные чипы суррогаты. У EMU10K2 (который стоит и в 1010, цифровой части 1212M) он совсем плох. К тому же чип напрочь привязан к семплам, чтобы работать с сигналом в 44.1 кГц ему самому надо тактоваться на 88.2 МГц (при этом максимум частоты для него 100 МГц, а высокие частоты семплинга поддерживаются через страйпинг каналов на пары или четверки). Но зато на 1010 стоит пара кварцев, на 45 и 49 МГц (в самой древней ревизии еще ставили на 24). У EMU20K (X-Fi) генератор на голову лучше, ему не требуется кратный кварц (через PLL любая частота получается от кварца на 24), у него джиттер в полтора-два раза ниже в любых условиях. Сам чип не имеет архитектурной привязки к семплам (точно также как ни один CPU не подгоняет свою частоту под скорость кадров в декодируемом видео).
Для успокоения совести надо было брать что-то типа Lynx, но уж никак не EMU. Хотя это, естественно, лишняя трата денег.

Пожиратель железа
4e_alex писал(а):
Цифра в 44.1 у 1212 и X-Fi немного отличается. Причем, именно у X-Fi она лучше, а не наоборот. "Ку" златоухим

E-MU 1212m по жизни брали ради более-менее приличного аналогового выхода, а не ради цифрового. А здесь она вполне своих денег стоит.

Member
4e_alexку тугоухим)) Написать в теории можно что угодно, но надо проверять выводы на практике. А на практике звучание через цифру лучше у 1212m

Advanced guest
Проверялось (правда с 1616M vs Elite Pro, но это погоды не делает). Повторяю:
4e_alex писал(а):
Если кто-то уверенно может слышать разницу между двумя цифровыми источниками, то искать ее причину стоит в более банальных местах. Например, настройках софта и драйверов.

Kryos писал(а):
А на практике звучание через цифру лучше у 1212m

На практике невозможно выявить разницу при правильной постановке эксперимента. По объективным тестам лучше X-Fi. Также широко известен факт, что многие в субъективной оценке отдают предпочтение устройствам с худшими объективными показателями (искажения, etc).

Member
4e_alex
Ну а остальная схемотехника цифрового выхода как-то может влиять? Может там линзы в передатчике низкокачественные или еще что? Я не разбирал цифровые разъемы, так что не в курсе как там все разведено.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Надо свою 0404 USB разобрать и глянуть как там цифра сделана. Генератор есть или тоже хреновым чипом все тактуется интересно..

Member
Ханыга писал(а):
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Надо свою 0404 USB разобрать и глянуть как там цифра сделана. Генератор есть или тоже хреновым чипом все тактуется интересно..

Ну если знаний схемотехники хватит, то разбери обязательно, посмотри. Я разбирал, по мне так довольно простецкая плата, с минимумом дискретных элементов, особенно если еще учесть наличие линий АЦП. Кондеры мелкие и их мало. Не знаю нужна ли такая необходимость ставить монструозные кондеры, как например в ДАКах audio-gd. Ничего более определенного сказать не могу. Конечно отдельные ДАКи выглядят посолиднее.
Еще здесь есть фото внутренностей.

Member
4e_alex а объективные измерения это как? RMAA? Она джиттер не меряет никак. Там для нее что реалтек, что X-fi - разницы практически нет, то есть она в пределах погрешности.
Пробовал кстати сейчас потестить еще раз, но заставить работать X-Fi и 1212m в одном компе не удалось, увы.

На X-Fi выводилось ранее по ASIO, WASAPI и Kernel Streaming - разницы не было между API.
Сейчас на 1212m само собой вывод идет по ASIO.
Также пробовал вариации с подключением через 5.25" панель и через переходник 3.5мм jack=>2RCA с выхода з/к - разницы какой-либо существенной зафиксировать не удалось.

Субъективно двое пар ушей (мои и жены) зафиксировали повышение детализации после X-Fi на хорошо знакомых композициях, в частности стали яснее прослушиваться реверберации на записях, а также детали в ВЧ диапазоне. При чём разница была слышна сразу, без внимательного вслушивания. Я считаю такое явление убедительным доказательством превосходства emu 1212m.

То, что ранее не удалось найти различия между 1616m и Elite Pro может свидетельствовать действительно об отстутствии различия между цифровыми выходами этих з/к, либо о недостаточной разрешающей способности приёмника-ЦАПа.

Advanced guest
Конечно же в RMAA джиттер не виден и никогда не будет виден, т.к. цифровой вход любого устройства, снабженного собственным клоком, его полностью давит. Для того, чтобы увидеть и замерить джиттер, нужен аналоговый прибор.
Причину разницы стоит искать где-то еще. Или не стоит, раз сейчас все устраивает.

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
О джиттере больше говорят, чем слышат. Во всех полу-приличных компонентах его уже давно убрали за пределы даже теоретического влияния (практическое вообще было только на CD-плеерах).

Встроенные выходы вполне могут испортить и цифровой звук, но здесь не только джиттер, но и сбои софта, и наводки, и не всегда верный уровень сигнала.

Member
Фото: 97
Теоретический вопрос.
Разгон ЦП может негативно сказаться на качестве звука?

Advanced guest
При слабом БП и питании проца вполне даже может.

Member
Vaka_g писал(а):
Теоретический вопрос.
Разгон ЦП может негативно сказаться на качестве звука?

У меня вот к сожалению как раз негативный опыт в плане звука в случае разгона. При разгоне методом повышения частоты начинаются случайные проблемы со звуком (через USB внешнюю карту). При открытии браузера, при переключении вкладок разного рода щелчки, подтормаживания звука. При том что ничего не перегревается, стресс-тесты держит. Это значит, что происходят жестокие задержки где то в тракте. Даже при безобидном повышении частоты проблема оставалась. Возможно южник глючил. Потом было ощущение, что и после снятия разгона кое какие негативные эффекты оставались. Поэтому вообще забил на разгон. Т.е. я хочу сказать, что и внутренняя карта может быть не панацеей. Причем проблемы наблюдались при выводе звука через ASIO. По другому я слушать и не хочу. В моем случае можно кстати списать на слабый БП и не навороченную подсистему питания проца.

Сейчас на новой системе даже не пробовал еще разгон, производительности хватает.

Member
Фото: 97
У меня ситуация следующая.
Разгон не экстремальный, всего до 3,8ГГц, даже напряжения на ЦП поднимать не нужно, только на память чуть чуть. БП очень хороший, никаких просадок напряжения нет, и на процессоре тоже. Разгон нужен для игр, все же еще 3Д.
Каких то слышимых искажений, типа щелчков нет. Все это стабильно в любых тестах.
ЗК купил в октябре (кажется), разгон убрал при установки дров, месяц назад купил 3Д моник, разогнал ЦП. Профиль по дефолту сохранен и в разгоне тоже, можно поэкспериментировать.
Сложилось ощущение, что после разгона, потерялась детальность и объем, конечно это практически не возможно отличить на слух, все на уровне тонких материй.

Advanced guest
Скорее всего просто вырос шум по питанию. Обычно это ловится прямо в RMAA по графикам SNR и DR. На EP не возникнет проблемы померить, т.к. у нее вход не уступает выходу.

Member
Ребята пожайлуста хелп!

Завтра кладут пол, надо проложить аукустические провода на 2 тыловые колонки.
Длина 7 м до каждой (в итоге надо 15 метров примерно).
Вопрос в том успеваю я купить провод сегодня или нет!
(планировалось брать Supra 2x2.5 (155 р/м) прозрачный ими и подключен фронт, но длина там маленькая).
Но вчера я случайно обнаружил забытые аукустичско-автомобильные провода под колонки Vibe,
сечение 1,6,можно ли протянуть их ??? Вопрос в том не скажется ли это на потерях мощьности ???

Колонки Wharfedale Diamond 9.1 и фронт и тыл
Ресивер Cambridge Audio Azur 340R

Спасибо!

Member
Baralgin-KR
Более чем для небольших полочников, толще и не нужно.

Member
Ханыга писал(а):
Baralgin-KRБолее чем для небольших полочников, толще и не нужно.

Благодарен за ответ, но как сейчас выяснилось : )
на этих автомобильных кабелях одна жила 1,2 вторая 1,6,
соответственно я опять в сомнениях, мож нафиг их ???

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16226 • Страница 108 из 812<  1 ... 105  106  107  108  109  110  111 ... 812  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа