Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
как бы это ещё нормально реализовать... имеющееся оборудование портить перерезая провода не хочется... пока в голову приходит лишь перерезать все провода кроме плюса, на USB удлинителе...
Иван555 писал(а):
Нужно сделать так, чтобы на USB разъем остался подключен только плюс.
то-есть минус будет приходить через джек микрофона? А если я минус в USB оставлю, то опять получится петля ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Eofin писал(а):
то-есть минус будет приходить через джек микрофона?
Вот именно! Должен остаться только один минусовой провод. И правильнее если это будет аудио провод. Ибо там минус и экран нужнее.
Eofin писал(а):
пока в голову приходит лишь перерезать все провода кроме плюса, на USB удлинителе...
Может как то заклеить, или бумажечку подсунуть на разъем можно? Чтобы только плюс контачил.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Eofin писал(а):
А если я минус в USB оставлю, то опять получится петля ?
Если при этом уберешь плюс, то просто ничего не включится. А если оставишь минус и плюс, то результат тебе уже известен
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: Блин, не знаю понимаешь ты меня или нет, НЕ НАДО ФИЗИЧЕСКИ ВЫДИРАТЬ МИНУСОВОЙ ПРОВОД ПИТАНИЯ, надо лишь сделать так, чтобы он не касался разъема матери. Все, устал я, пошел нафиг мыться и спать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Иван555 писал(а):
Блин, не знаю понимаешь ты меня или нет
понимаю, проблема теперь чисто в реализации: разъёмы на передней панели сразу отпадают - там вообще общая плата, и земля берётся не с разъёма USB...и вообще схема непонятная, а значит лучше не лезть.. Есть задний выброс USB, но даже если я все провода изолирую кроме плюса, он конструктивно касается корпуса ПК... вообщем буду думать Блин и о чём думали китайские инженеры...кстате микрофон очень хорош
Добавлено спустя 32 минуты 51 секунду: вообщем сделал самопальный удлинитель, из старого провода с USB вилкой, и выброса.. провёл только плюс Шум уменьшился значительно, но он всёравно есть, видимо питалово USB всётаки зашумлено Ладно не беда, есть отдельный БП... с отдельного бп идёт высокочастотный, очень слабый едва заметный писк, может можно как то самому спаять схему фильтра? не подскажете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
Сделал блок питания на КРЕН8В и теперь у меня новая проблема , жужжание от телефона . Если подключить к усилителю телефон в качестве источника сигнала то жужжит чето , жму на паузу жужжание спустя некоторое время исчезает . Это тотже усилитель про который я прошлый раз спрашивал , на К174УН14 от телевизора
Вот запись шума
И что теперь делать то ? В чем может быть причина ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
A Clockwork Orange, да можешь и меньше впаять. Ты же с выхода на наушники сигнал берешь? Можно и до 470 Ом опустить. Да хоть до 16 Ом, как у наушников, но тогда сотик будет и батарею жрать как на наушниках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
Иван555
Да с выхода на наушники , я этим усилителем пользоваться все равно не буду он только для экспериментов . Щас пороюсь в коробочке с резисторами .
Давно еще спросить хотел в чем причина писка звуковой дорожки у мыльниц (при видеосьемке) ? Моя мыльница пищит и с нее звук использовать нельзя , вот запись (писк выделил и усилил) .
И такая проблема не только у меня , у других людей тоже когда смотришь видео с мыльницы тоже пищит . Я сначала думал что это у меня бп компа/монитора или еще что-то но нет , если к примеру записывать звук одновременно мыльницей , звуковой картой , телефоном , видеокамерой то писк присутствует только на звуковой дорожке у мыльницы .
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
A Clockwork Orange, да черт его знает. Возбуд какой то. Можно попробовать параллельно выхода кондер на 1нФ воткнуть. На каждый канал. В бюджетных аппаратах так делают, чтобы отсечь лишние ВЧ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Иван555 писал(а):
Возьми, спаяй усилок на какой нибудь микре простой, подключи свое идеальное внешнее питание и засунь это все дело в корпус ПК, потом придешь и расскажешь что там ничего нет
а почему не микроволновку спаять ?
Иван555 писал(а):
Ну и попутно может объяснишь, почему на фон у многих влияет дальность расположения звуковой карты от видеокарты например?
конечно :
maxara писал(а):
в нормальном комепе
Eofin писал(а):
В общем не знаю почему, но мать ASUS maximus Vll не перестаёт удивлять своей убогостью, а ведь там отдельно было указано про "сверхкачесвенное" питание USB...опять не более чем маркетинг...на практике мать 2006 года даёт питание в 100 раз лучше...
асусовские мамки вообще больные по чистоте шин и питания - особо тем кто слотовые звуковухи юзает - и длится это минимум с середины 200х
Eofin писал(а):
и заметил что там оплётка идёт отдельным проводочком голым и проходит он в термоусадочной трубке такой вместе с минусом...либо идёт на отдельно стоящий пин.. нужно оплётку отсоединить ?
там нет экрана ? проводок вместо оплетки ? - разбери его, кажется там внутри простой электретный капсуль
оплетка должна соединятся только на корпус юсб, на минус оплетку нельзя - со стороны платы микрофона сделать так :
http://electronix.ru/forum/lofiversion/ ... 16254.html - шунт юсб * надо ли заземлять корпус разъема usb ? * напрямую соединять весьма нежелательно, но в то же время нужно создать путь для тока, чтобы статическому электричеству было куда утекать. мы ставили 1мом и 0,01мкф впараллель
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения