Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16226 • Страница 109 из 812<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 812  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети

В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").

Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.

Партнер

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
1.4 получается. Тогда это демпинг-фактор 30, а потеря мощности 6%.
30 - маловато, но жить можно. Считается для речи минимум 20, для музыки 50. В общем лучше взять 2.5мм, а то и все 4мм.
Можно кстати легко и подешевле кабель найти, для тыловых тем более, уж с такими-то колонками нечего об эзотерике думать.

Junior
На мой взгляд, в данном конкретном случае, демпинг-фактор в бОльшей степени будет определяться фильтрами этих колонок, ну а повышенное сопротивление самого кабеля может внести некий дисбаланс в АЧХ этих фильтров, но опять же, в этом конкретном случае, сопротивление кабеля составит примерно 0,15 Ом...
Ну а в общем, кончено - да, чем толще, тем лучше, но без фанатизма... :-)
Baralgin-KR, если Вы собираетесь смотреть кино, слушать MP3 и не собираетесь "слушать" направление звучания кабеля и разницу в звуке от замены сетевого кабеля Вашего ресивера, то не тратьте лишних денег - купите обычный медный сетевой кабель для ваших колонок или используйте тот, что у Вас есть и все дела, потому как, все эти аудиофильские заморочки, во многом являются плацебо, от Лукавого, иными словами - "конденсаторы на фоне клизмы"... ;)

Пожиратель железа
alex_ka писал(а):
"конденсаторы на фоне клизмы"...

В мемориз :lol:

Но дефект эффект Плацебо никто не отменял.

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
alex_ka писал(а):
На мой взгляд, в данном конкретном случае, демпинг-фактор в бОльшей степени будет определяться фильтрами этих колонок, ну а повышенное сопротивление самого кабеля может внести некий дисбаланс в АЧХ этих фильтров, но опять же, в этом конкретном случае, сопротивление кабеля составит примерно 0,15 Ом...

А что, там какие-то необычные фильтры? Колонки заурядные, вряд ли там что-то особое.

В таких случаях обычная формула действует.

Junior
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
alex_ka писал(а):

А что, там какие-то необычные фильтры? Колонки заурядные, вряд ли там что-то особое.

В таких случаях обычная формула действует.

ну, я это к тому, что частенько в фильтрах присутствуют резисторы, номиналами в несколько Ом, да и провода самих катушек фильтров имеют сопротивление... ;)

Добавлено спустя 1 час 53 минуты 23 секунды:
[Viru$] писал(а):
alex_ka писал(а):
"конденсаторы на фоне клизмы"...

В мемориз :lol:

Но дефект эффект Плацебо никто не отменял.

конечно!
у меня тоже есть один знакомый, который рассказал мне историю про своего знакомого - он совершенно помешан на проводах-проводочках...
так вот он СЛЫШИТ разницу в звучании, в случае замены сетевого кабеля своей "балалайки".
приятель ему как-то раз сказал в шутку, что, мол, до его сетевого кабеля есть ещё куча всяких "люманевых" сетевых проводов, хотя бы, от "коробки" в подъезде - до его розеток.
через несколько дней он ему звонит и весь в соплях - благодарит безмерно, за то, что тот ему подсказал "за провода"...
оказывается, на следующий день он вызвал электриков и они расхреначили ему стены во всей квартире - прокладывали новую "аудиофильскую" сетевую проводку. по словам этого чудака, звук изменился кардинально - в лучшую сторону, в музыке образовались лёгкость и прозрачность, которых раньше не было и в помине!!!
его жена плачет... в квартире появились мраморные плиты, подставки под кабели и т.д., и т.п.
собственно, похожих историй про этих несчастных людей - очень много.

вот, как говорится, "на раз" в НЕТе нашёл:

Я долго зкспериментировал с подставками под АС.
Нельзя ставить на мягкое. Резиновые прокладки также размазывают звук.Звук мягких прокладок плохеет. Нужно максимально жесткое соединение. С помощью конусов вибрации затем гасить.
Оптимальна такая конструкция: три шипа положить на пол шипом кверху. Это сохраняет пол от повреждений. На острия шипов положить тротуарную плитку 30 на 30 см, толщиной 35мм. На это основание ставить "шипованую" АС.
Выводы - мрамор дает детальность, но сушит. Плитка и лучше, и дешевле (штука стОит около 20 рублей) Дуб - звук "дубеет". Гранит тоже хорош, но я поставил на тротуарную плитку красного цвета из гранитной крошки.
Также есть мысль поставить стойку под аппаратуру на плитку.

-----------------------------------
Подниму тему, может будет полезно кому-то.
Неоднократно и в течении продолжительного времени пробовал мраморные плиты и шипы под подставками для полочников и под напольники большие. Достоинства: улучшается артикуляция, собранность, детальность, разборчивость, ясность во всем звуковом диапазоне (особенно НЧ). Но все это нивелируются превносимой мрамором в звучание сухостью, отстраненностью, холодом...Пробовал разные комбинации с этим материалом, разный мрамор, в разное время-эффект устойчивый.

Последней каплей была проба большой 2см. мраморной плиты под проигрыватель Б1 - очень наглядно музыка задвинулась куда-то, уехал исполнитель, но выше стала детальность. Убрал мрамор, стало приятно слушать, теплее, ближе музыка. А когда после этого вынул и из под напольников тяжеленные плиты, поставил вместо обычный ДСП, что был под рукой, то еще испытал положительные эмоции, так как ушла беспокоющая ранее некоторая сдержанность и сухость в звуке АС.

Для себя сделал вывод, что мрамор нехорош для использования ни в качестве виброразвязывающих подставок под колонки, ни под другие компоненты (виниловый проигрыватель, стойка). Больше деталей, меньше музыки - это не всем подходит.

Теперь у меня куча мраморных плит разного размера и толщины, куда бы пристроить в хозяйство..

No comments

З.Ы. мраморные плиты, когда-нибудь, точно - пригодятся... выбрасывать не нужно... :D

Member
Фото: 5
alex_ka писал(а):
оказывается, на следующий день он вызвал электриков и они расхреначили ему стены во всей квартире - прокладывали новую "аудиофильскую" сетевую проводку. по словам этого чудака, звук изменился кардинально - в лучшую сторону, в музыке образовались лёгкость и прозрачность, которых раньше не было и в помине!!!

Ты ему скажи что мол мало до щитка проложить, от электростанции провода тоже "не очень" идут. В идеале собственный дизель генератор надо!! :lol:

Добавлено спустя 4 минуты:
alex_ka писал(а):
Последней каплей была проба большой 2см. мраморной плиты под проигрыватель Б1

Жесть, под проигрыватель то зачем мрамор? :spy: :weep:

Мемbеr
Фото: 77
Дык у нас в фотографиях есть такое: - Hi-Fi: системы форумчан. Фотографии инсталляций и описание. #6578673

Пожиратель железа
alex_ka могу ещё пример привести. Как-то в Интернете видел тему о деревянных подставках под кабели. Ну мол акустические кабеля не должны просто лежать на полу. Особенно на бетонном или если есть линолеум - эти "не благородные" материалы искажаю магнитное поле вокруг кабеля и негативно влияют на звук :tooth: Дальше ещё круче. Шло обсуждение из какой породы древесины лучше делать такие подставки. Что мол дуб или бук - это гуд, а вот сосна "не звучит" :wall:

Мемbеr
Фото: 77
В таком случае, имхо, от всяких телефонов, вайфаев и пр. надо отказаться, они же, по идее, тоже мешают. Если уж на то пошло, под аудио нужно выделять специальный бункер, защищенный от любых внешних вредоносных источников.

Member
Ходить в бахиллах и питаться только кашерной пищей, чтобы негативная мясоедская карма тоже не влияла.

Member
Фото: 0
При следующей встречи с Drakkard продемонстрирую ему как влияет мрамор под источником(эффект как описывалось выше по ссылке). А влияние сетевого кабеля он уже слышал, хотя с установкой на мрамор разница от смены кабеля более заметна. :-)

Member
Фото: 1
ultrafx писал(а):
В таком случае, имхо, от всяких телефонов, вайфаев и пр. надо отказаться, они же, по идее, тоже мешают. Если уж на то пошло, под аудио нужно выделять специальный бункер, защищенный от любых внешних вредоносных источников.

И двух музыкантов с двумя велосипедными генераторами, чтобы они труЪ синус 220в 50 гц выдавали :hitrost: на каждый канал.
Мрамор - звук холодный и отрешенный.
А если мрамор разогревать чем-нибудь предварительно, тогда какой звук будет?

Кстати , почему бы акустику просто не прикручивать к полу? очень жесткая конструкция, ауфилы как раз слово жесткость употребляют, когда про подставки говорят.
YUOMINAE писал(а):
При следующей встречи с Drakkard продемонстрирую ему как влияет мрамор под источником(эффект как описывалось выше по ссылке). А влияние сетевого кабеля он уже слышал, хотя с установкой на мрамор разница от смены кабеля более заметна. :-)

А если при этом еще и не бриться месяц разница больше или меньше? Очень волнует этот вопрос давайте обсудим.

Member
LENIN87 писал(а):
А если при этом еще и не бриться месяц разница больше или меньше? Очень волнует этот вопрос давайте обсудим.

Конечно будет! Фига ты спросил.. Звуковые волны будут тереться об шерсть на лице и рождать паразитные призвуки. :-)

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
alex_ka писал(а):
ну, я это к тому, что частенько в фильтрах присутствуют резисторы, номиналами в несколько Ом, да и провода самих катушек фильтров имеют сопротивление... ;)

Эти резисторы не последовательно головкам подключены, а к конденсатору. Сопротивление катушки достаточно невелико и чуть иначе участвует.

Так что требование обеспечения ДФ сохраняется.

Ханыга писал(а):
Ходить в бахиллах и питаться только кашерной пищей, чтобы негативная мясоедская карма тоже не влияла.

Это смотря какая музыка, если тяжеляк слушаешь - так наоборот держись подальше от салатиков, и не забудь варить в молоке специальную свинину с нераздвоенным копытом!

Member
Varg 'Euthanasiologist'
До таких высот мне далеко. Я просто обычно перед прослушкой полностью выбриваю все тело, включая голову, обмазываюсь лосьоном для тела и занимаю одну из нескольких рекомендованных аудиофилами поз в Йоге.
Если слушаю тяжеляк то лосьон MENNEN и поза Ардха Чандрасана.
Если медитативные вещи и легкий чил то тут лосьон Нивеа и поза Врикшасана просто незаменимы.
Разница просто невероятная. Даже если одну ногу одним лосьоном намазать а другую другим - сразу чувствуется дисгармония в звучании. Середина пропадает, ВЧ резать уши начинают.. А уж если не ту позу займешь или не дай бог просто сядешь на стул или кресло - лучше сразу продавать АС чтоб не мучиться.

Member
Мне по таким трудноуловимым вещам понравилась книга "Энциклопедия High-End Audio" Роберта Харли. Он довольно деликатно пишет о разных компонентах тракта, не впадая в эзотерику. Есть и про кабели. Но всегда должно быть жесткое соотношение. Если уже есть запредельные компоненты, и ищется на что еще потратить деньги, можно удариться в кабели. Но не в случае средних компонентов.

Применение плит, насколько я помню, можно оправдать в проигрывателях винила. Им действительно важна виброразвязка. Все остальное эзотерика.

Junior
alex_ka писал(а):

Эти резисторы не последовательно головкам подключены, а к конденсатору. Сопротивление катушки достаточно невелико и чуть иначе участвует.
Так что требование обеспечения ДФ сохраняется.

Varg 'Euthanasiologist', если можно, то про резисторы, которые последовательно подключены к конденсаторам - немного подробнее, ну и про омическое сопротивление провода катушек фильтра, которое иначе в чём-то там участвует - тоже.
ну а для ясности - первая попавшаяся в поиске схема:

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
alex_ka писал(а):
Varg 'Euthanasiologist', если можно, то про резисторы, которые последовательно подключены к конденсаторам - немного подробнее, ну и про омическое сопротивление провода катушек фильтра, которое иначе в чём-то там участвует - тоже.
ну а для ясности - первая попавшаяся в поиске схема:

В схеме простого кроссовера последовательно с конденсатором, здесь C2, часто подключается резистор.

Имеющийся в этой схеме R1 необходимой частью кроссовера не является. Кроме того, демпфирование в основном относится к НЧ-динамику.

Катушки вообще являются реактивной нагрузкой, а их активное сопротивление десятки миллиом, против сотен в проводах.

Junior
В схеме простого кроссовера последовательно с конденсатором, здесь C2, часто подключается резистор.

ага, понятно, только Вы забыли добавить, что второй вывод этого резистора включен последовательно с динамиком. (это я к вопросу о проводах)
Имеющийся в этой схеме R1 необходимой частью кроссовера не является. Кроме того, демпфирование в основном относится к НЧ-динамику.

если усилитель обладает большим выходным сопротивлением, например - ИТУН, то в этом случае динамик будет раздемпфирован на своей Fрез., если Fрез. попадает в полосу пропускания фильтра и совершенно без разницы, какой это будет динамик ВЧ, СЧ или НЧ., как итог этого раздемпфирования - ГОРБ АЧХ на Fрез. дина.
конечно, ИТУН - усилитель не для сложных фильтров (второго и и выше порядков) АС, но на практике с успехом применяют усилители с комбинированной ООС, обладающие повышенным выходным сопротивлением в единицы Ом и до, скажем, 10-15 Ом и для некоторых случаев, например, сабвуфер в оформлении ЗЯ, этой самой ООС по току можно запросто расширить полосу пропускания саба снизу на два-три десятка Герц, но опять же, здесь играют роль размеры самого ЗЯ и параметры Т-С динамика.
как пример:статья Игоря Рогова, в ней всё подробно расписано и даже программка, позволяющая всё это посмотреть наглядно.

Катушки вообще являются реактивной нагрузкой, а их активное сопротивление десятки миллиом, против сотен в проводах.

конечно - реактивной, кто бы спорил.
один только момент: Вы полагаете, что для намотки катушки фильтра, особливо - второго порядка, хватит одного-двух метров провода, скажем, диаметром 1.5 мм? ;)

Advanced member
Фото: 48
У! каких то схем начертили, всё те же шутки над аудиофилами.
Мне конечно всё равно, но вот в проводах я разницу слышу, специально брал всяких разных, каждый звучит по своему, от чего не знаю и знать не хочу, но факт, кто не слышит, тому либо медведь на ухо наступил(для чего спрашивается покупали акустику в несколько тысяч евро), либо просто не пробовал и не вслушивался, либо уникальная техника которая не реагирует на шнурки. Кто то писал, что кабель должен быть нейтральным, таких не нашёл у всех свой почерк, один из якобы нейтральных я взял, но он оказался ещё более не нейтральный, чем все остальные, но мне подошёл. Плиты также на звук влияют, про материал их не скажу, разницу между бывшими тротуарными и теперешними гранитными я не услышал :-) , но между плитами, подпятниками, поролоном, и голым полом даже вслушиваться не нужно.
Конечно некоторые мифы меня самого раздражают, например, что бы услышать кабель техника должна быть от...(далее идёт страшная цифра), нет слышу на бюджетном hi-fi, провода должны быть от(опять цифра страшная), или деньги на ветер, нет сравнивал который за 5 и который за 2, за 2 понравился больше, дороже совесть взять не позволила, а так же слышу разницу между совсем дешёвыми, тут никакого самовнушения и не нужно подкалывать, наоборот деньги целее были бы, разница слышна хорошо, она конечно не такая значительная, что бы тратить на неё сумму которую потратили на акустику, и я не верю в миф, что без проводов дорогая система не зазвучит. Так же с чего то все решили, что акустические кабеля должны быть как минимум 2.5мм, а желательно 4мм, глупость, слушал очень мощную систему с кабелями 1.5мм, и звучало лучше, чем с 4мм нонеймом, к тому же очень много производителей вообще толще 2.5 мм и не делают.
Это моё не на что не претендующие мнение, я не специалист в этих вопросах, а только учусь, так сказать поделился небольшим опытом, который приобрёл в последнее время. :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16226 • Страница 109 из 812<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 812  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа