Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Рига, Латвия
Значит 10 латов, сорри, рука дрогнула сверху и не те числа поставил..
Ну так это вполне приемлемо! Скажу, за 20 латов у нас автомобильный усилок явно не купишь...
Так можете что- нибудь посоветовать? Больше всего меня интересует как из +12 сделать, скажем, +25 и -25.. Ну вы поняли, для питания усилка!
Member
Окей Добавлено спустя 3 часа, 37 минут, 29 секунд Искал, искал... Максимум, что нашёл - это схемы преобразователей -12 -> ~220.. Неужели ни одна схема не может дать из +12 скажем +/-24 постоянное?
Помню как-то делал мостовой усь на транзисторах и 25-ГДН-1-4 по 2 штуки на канал, вполне сносно звучало. При этом, фактически с аккумулятора подавалось не 12В а примерно 13-14В, а это как минимум 60Вт и есть.
Member
Спасибо, вероятно я искал не по тем словам..
Вот только мотать трансформаторы мне самому ещё не доводилось, так скорее всего максимум, что я там получу - это пламя на плате А вот последняя ссылка весьма интересна
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Stavropol
TranceBooster Самая большая сложность в самодельных усилителях для авто это корпуса и фильтры. Трудно сделать это компактным, надежным(чтоб не развалилось от тряски, не перегрелось при работе в жару) и аккуратным. Домашний усилитель вполне реально сделать - сам уже 4 штуки сделал.
_________________ Сбежать от жизни можно,
От смерти - никогда.. (с)
Member
У меня дома стоит на параллельном включении на 4 микросхемах 7293
Говорите, не проблема? У меня одна проблема: как запитать это чудо!? Ну не умею я мотать трансформаторы, так что наверное ничего не получится.. Может можно как то на микросхемах, импульсный или ещё что?
Вот схемка, которая питалась от 12вольт мне понравилась Если бы её можно было бы в мост - я бы сделал Просто ватом 60 ну как минимум, а 40 маловато то..
Member
TranceBooster а куда такие мощности??? Что то мне подсказывает, транзисторник ватт на 200 будет поинтереснее играть, чем 4 штуки ТДА7293...мне так кажется.
насчет трансформатора - можно ведь его заказать. например принести мастерам (мотающим электродвигатели и генераторы) со старого цветного лампового телека мощный ТС-270, попросить перемотать, или же взять ЛАТР для перемотки, такой вариант даже лучше. Не думаю что это выйдет дорого. И качество должно быть вполне приличное.
А к чему же вы подключили 4 штуки 7293?! К сабу наверное, очень мощному. Те усилители что я делал я ставил в корпуса от советских усилителей. Два поставил в корпуса от Вега-120, сделав новую мордашку и покарсив. В одном стояли ТДА2050 по схеме ИТУН (очень дешево и очень даже сердито), другой уже почти год работает у меня, в нем ТДА 7294 с теми колонками, фотка которых где то выше Еще один усилочек собран в корпусе от Радиотехники, модель не помню, но у нее газоразрядный дисплейчик есть, и верхняя крышка из дерева.... В нем стоят ЛМ3886 мне этот усилитель почему то больше всех понравился звучанием. наверное потому что в нем емкости по питанию советские К50-18.. И еще один собран в ужасном деревянно ящике на ЛМ1875 тоже ИТУН. Стоит пылится в шкафу.
Member
Усилитель тот наверное У101
У меня стоит 4е микрухи, по две на каждый канал в параллельном соединении. Штатную схему эквалайзера не переделывал, по этому номинальная мощность близка к 40вт.. (наверное, ну как раз девяности рвать как следует может), зато нагрузка спокойно 2ом выдерживается..
А что, можешь посоветовать самодельный усилок на транзисторах, который можно запитать от автомобильной сети?
Member
Вот почитал и меня действительно заинтересовал http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/magn3.htm на TDA1560Q. Подскажите, там написано, что чем боьше ёмкость накопительного кондёра - тем лучше.. А куда его пихать то? Этот ,тот, что на схеме 2200мкФ?
Member
TranceBooster ну да, по идее этот что 2200мкФ, только их там два. ТДА1560 это предшественник 1562Q, я собирал на ней усилитель. И эти самые емкости вольтдобавки там по умолчанию стояли 4700мкф. Я увеличивал путем добавления еще по 6800мкФ, и установлению на вход хорошего пленочного кондера хотя бы 1мкФ. ТДА1562 мощнее чем 1560. Я подключал к ней коаксильный динамик 6*9 знаменитой фирмы Noname в корпусе литров 20 с фазоинвертором. Играло очень даже сносно и бодро. Но для саба слабовато будет.
Member
Воот я как раз сегодня именно 1562 и купил Чтож, буду собирать один канал, а там посмотрим Добавлено спустя 12 минут, 53 секунды Смотрю схему по даташиту..Нет ли ещё каких- нибудь замечаний по поводу схемы включения? Я думаю, что 2200мкФ по питанию реально мало..
Member
TranceBooster собери сначала из того, что есть. 2200 конечно, маловато, но ИМХО для такой микрухи сойдет. Понравится - можно будет добавить емкость. а так чего зря деньги тратить.
Member
Ну я так и собирался поступить Кроме того, если понравится - то буду собирать и для второго канала Я имею в виду, замечаний по схеме включений никаких не будет?
Сейчас этот форум просматривают: Bl00dRedDragon и гости: 40