Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: ВоронежЪ
dio007 а утебя какое напряжение??? если поднять (в разумных пределах), то будет мощне... тока надо уметь трансы мотать...
Dadja_sam харки какие? за скока продал?
протестил свой саб на виниле, проигрыватель-radiotechnika советских времен, усил-radiotechnika у101...
Кто чего думает по прямоугольным фазикам???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: г.Краснодар
$erega2net Насчет фазика - да разницы нет вообще между трубой и прямоугольником. Там в расчет берется площадь сечения.
--------------------------
$erega2net Где именно его мерять? на микросхеме усилителя? (звиняйте за тупость, но я несилен в этом, хотя где-то лежит мультиметр)
Добавлено спустя 14 минут, 18 секунд: Значится так:
дастал я китайский мыльницу (мультиметр)
На микросхеме усилителя 5 ножек - 3 из них большие, а 2 между ними короткие.
Я мерял по крайним (полагаю там и подводится питание) и получилось 17.45 Вольт на всех трех микросхемах.
Теперь из двух проводков - которые идут на саб напряжение чуть более 18 вольт. Я полагаю при рабочей схеме не должно быть такого напряжения. (пипец, понятно что она горелая)
Добавлено спустя 17 минут, 31 секунду: [Viru$] а что если не менять напругу???? что будет?????? и какова она для TDA 2040????
_________________ Кривыми руками можно согнуть прямые рельсы.....
$erega2net Характеристики не помню уж все. Бандпас 6а просто был. Что-то около 60 литров без учета заполнителя и прочего. Стенки 25 мм. Убогая отделка виниловой пленкой под дерево . Продал за 600 рублей.
Кто как проблему с фильтрами решает? Есть может быть у кого провереные схемы фильтров 2 - 4-го порядков?
dio007 мерять можно в двух местах: на выходе с блока питания-постоянное, или на выходе транса-переменное, если второе, то надо резалт умножить на полтора... тк после выпрямления напруга соответственно увеличивается...
совет-на микрухах напругу лучше не мерять... можно спалить от искры, которая будет при прикосновении...
вообще от напряжения зависит выходная мощность... есно чем больше напруга, тем больше мощность... на каждую микруху есть свои даташиты (руководство пользователя), там все и описано про напруги, мощности, и искажения...
Dadja_sam а чего так дешево???
Dadja_sam писал(а):
Кто как проблему с фильтрами решает? Есть может быть у кого провереные схемы фильтров 2 - 4-го порядков?
вообще - в идеале, то надо ставить активные фильтры... тока вот мои на филипсах 324 не хотят нормально работать... на них 50 герц вываливаются... надо делать или стабилизированный блок питания, или искать другие фильтры, которых я пока не встречал... так что... выход-делать хороший бп...
протестил свой саб наконец то таки... фишка следущая: вроде бы на максимальной мощности усилка ничего не хлюпает и не дребизжит... хлопков тоже нет... но усил слабый, и еще какой то возбуд идет... не зная, надо цивильно делать усил на 7294 и активные фильтры...
$erega2net Дешево так потому что затраты были на 300 рублей. Динамик на халяву
Мне кажется что у тебя или схема неправильная или ошибки в монтаже. Т.к. по моему скромному опыту паяния девайсов(примочки для гитары) с операционными усилителями никаких проблем с нестабилизироваными БП небыло ниразу. К тому же превратить БП в стабилизиронный проблем нету т.к. существуют микросхемы типа КРЕН и 780x. Ты бы поделился схемой своей?
Member
$erega2net Я что-то не догоняю: вот померял выход из трансформатора - а там 0,04V ???????????
Хотя все качает нормально.
Если я просто поменяю TDA 2030A na TDA 2040 не меняя в цепи ничего?????
Я смотрел на сайтах написано:
TDA 2030 - 18-20 Ватт
TDA 2040 - 25 Ватт.
Вроде не намного больше, думаю и напруга не сильно должна отличаться на микросхемах.
Что скажите? а то в субботу поеду покупать, а что брать не знаю. то ли родную 2030, то ли 2040 взять?????
Member
ОК! так наверно и сделаю.
---------------------------------------------------------------------------
Кстати скоро будут новые проблемы и описания по постройке саба на Урале.
http://www.avtozvuk.com/az/Az_0605/htm/084-103ural.htm Здесь кстати сравнение популярных сабов.
-------------------------------------------------
Уже перечитал не мало сравнений, везде говорят что, до 100$ а то и чуть поболее лучше вряд ли найти.
Пошел в ААЦ (Урал офиц. представитель) блин закончились и на складе в Москве та же лажа.
Менеджер сказал - "Лучше дождись его, чем что либо другое брать в пределах этой цены"
Dadja_sam
Dadja_sam писал(а):
Мне кажется что у тебя или схема неправильная или ошибки в монтаже
схема у меня наипростейшая... ей уже лет 70... а то и больше... у меня стоит КЦ405А + пару не очень ёмких импортных кондюков, выпаянных из старой техники (мониторы). все может быть... про монтаж-врядли, может быть среднюю точку не туда припаял... один фиг-выкидывать (или оставлять потомкам/себе на тесты всякие ), чего о нем говорить... 15 вольт 1 ампер... фигня простенькая... но больше и не надо, а вот основной бп для усилка у меня с ТРЕХкратным запасом получился:40 вольт, 4 ампера-уже 150 ватт, а усил отдает на 40 вольтах 100 ватт на 8 омах, у меня же динамик на 4 ома то есть нужна мощность в два раза меньше, получаем-150*2=300!!! а надо бы 75... вот и считайте нафига стока надо!!! вот ссылка на НОВУЮ, будующую схему:http://images.people.overclockers.ru/42781.png около 50 кб что посоветуешь, чтоб похожее было... и не дюже сложное (сильно загоняться не очень хочется) dio007
dio007 писал(а):
Я что-то не догоняю: вот померял выход из трансформатора - а там 0,04V
я не зная нифига о твоем трансе и бп!!! где и как и чем мерил??? выкладывай инфу, там разберемся.
dio007 писал(а):
Если я просто поменяю TDA 2030A na TDA 2040 не меняя в цепи ничего?????
и будет смерть обвязки... смотри, все просто: или напруга, или токи больше, значит может вылететь или кондюки по напруге или еще ченить по току, поэтому лучше сто раз подумай... за два дня ничего не решишь... смотри даташиты, сравнивай напруги, токи, обвязки... если похожи (+-5-10%) то !в принципе! можно ставить... а вообще не знаю я про эту микру, судя по обзорам на иксбити, то их ставят в разряд 20-40 баксов... что не есь гут, и как она будет прокачивать твой ГДН никто кроме его самого никто не знает... надо сравнивать... что у вас там в магазинах есть... есть некоторые данные по другим микрухам:
TDA2052 25вата
TDA2050 23вата
ты подумай, посмотри... в общем 2030 и 2040 ставить не советую... крайний вариант... лучше чего нить покачественней поставить...
ps читай даташиты и сравнивай...
Member
$erega2net 75-ка это временное прокачивание, т.к. сказать испытание перед бурей.
Ведь это всего лишь Jet Balance 431 2.1 - 18W.
Там стоят три TDA 2030A, поэтомц я и выбираю между ТДА.
http://img31.imageshack..us/img31/7818/a0248rm.jpg http://img455.imageshack..us/img455/5950/a0294br.jpg Мерял:
по центру слева (три провода, синий красный черный)
справа внизу за кондером (три провода, два синих один черный)
Провод на саб по центру: красный и черный.
Как думаете какая из трех микрух отвечает за саб??????????????
$erega2net Я не понимаю зачем тебе такие заморочки со схемой на рассыпухе? Гораздо проще купить 2 микрухи под соответствующий вольтаж, 4 кондера и резисторы. Или ты хочешь от него мощник запитать?
dio007 ну... не знаю... по фоткам твоим нифига не разберёшь... ты бы вывесил ссылки на схемы... иногда они лежат на сайтах-производителей... думай... я ничего не могу сказать... а вообще по микрухам напругу не меряют, лучше по выводам с бп... там точне... и все таки не советаю ставить тебе эти долбаные 2030... мне кажется, что это дерьмо полнейшее... выложи ссылки на даташиты... тама посмотрим, совет: не бери все таки завтра микрухи... потерпи недельку... я вот например саб свой собирал полгода... ни одного чертежа, все в голове, схемы менялись раз десять-двадцать, не меньще... щас думаю его с подсветкой сделать... уже матовое стекло сделал... осталось закрепить и найти светодиоды плюс бп!
Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд: Dadja_sam от него будет питаться весь саб, нафига тады 30 вольт??? как ты думаеш...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Таллин
2ALL
После небольшого перерыва решил посоветоваться - никак не могу найти возможность измерить T/S. Негде.. Если последний шанс провалится, то придёться делать ящик без измерений.. Жалко, но что поделаешь.
Так вот, ближе к делу.. Какой тогда объём мне делать? JBL SS высчитывает минимальный/оптимальный объём, так? Если размеры будут выше оптимальных, то тогда вроде всё ОК будет? Скажем литров 50 + заполнение толщиной 5см СПЕЦИАЛЬНЫМ материалом (для ящиков), который я нашёл в магазине, будет достаточно? Кстати, насколько этот материал лучше обычных? (паралон, вата и т.д.) И подскажите какой тогда брать - вычитал, что их несколько разновидностей..
Думаю лучше доплатить чуть больше ради качества.
Спасибо.
Member
Higher прога предлагает наилучший объем короба исходя из данных, которые ты вводишь, а именно Vas.
Для 75ГДН он равен 80л (+,-15л)
Если ящик будет тип ФИ тогда хватит 5 см. вполне, а если ЗЯ - -то около 50-60% объема.
У меня 52 литра ФИ получился - объем не маленький, но и не большой слишком. В общем оптимально для качества звука.
Я клеил паралоном, хотя ватой предпочтительнее, но и напряжнее намного (хотя многие утверждают, что большой разницы нет )
Higher а у тебя какой ящик вообще будет то??? БП/ФИ/ЗЯ??? если последние два, то имхо пофиг, надо тока знать эквивалентный объем и можно еще и резонансную частоту (что в принципе не обязательно...) если фи, то чатота резонанса=25 герц, а остальное должно быть в принципе пох...
dio007 а чего там разница должна быть? или вы хотите сказать, что можете услышать то, как звуковая волна проходит через волокна заполнителя???
Member
$erega2net писал(а):
dio007 а чего там разница должна быть? или вы хотите сказать, что можете услышать то, как звуковая волна проходит через волокна заполнителя???
Просто люди которые съели на этом собаку рекомендуют все-таки вату, хотя есть утверждение, что паралон не сильно от нее отличается.
Просто с паралоном проще. А еще имеет значение плотность паралона.
Higher Это как-то не вяжется - объем под 100 литров и частота 25 Гц.
Люди которые меряли этот динамик таких цифр как 25 Гц не видели.
В лучшем случае я встречал в инете 28-29Гц. а обычно 30-33Гц собств. частота резонанса
Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды: Объема вполне хватит, хотя если не жалко места - больше будет лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Таллин
dio007 Частоту измерял человек с хорошим советским оборудованием, на двух приборах. Приборы точно показали, что частота резонанса - 25 Гц. Я сам удивился, проверили ещё раз. По экрану ползла зелёная линия и достигала пика именно на этой частоте.
Либо этот динамик особенный, либо это другая модель, хотя ЗДЕСЬ чётко написано, что на динамиках 75ГДН частота +- 25 Гц
Неужто мне достался качественный динамик? А вот эквивалентный обьём может и 80 литров, этого я не знаю, не измерял..
Member
Сегодня наконец-таки купил микросхему за 20р TDA2030A и впаял в микросхему усилителя.
Теперь мой саб снова в строю.
И как всегда мне захотелось услышать любимый гул.
Тонгенератор и частота 33Гц. Все в комнате затряслось, мне показалось что на кухне что-то упало, а мне говорят это скорее соседи в дверь стучат.
пошел смотреть - никого нет, ну уж очень не любят они эту частоту.
Кстати я этот саб продам своим корешам, а буду делать новый. (Ural AS D12.3)
Сейчас этот форум просматривают: Qflash и гости: 12