Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
MrBig до звуковой карты никаких проблем с сигналом нет и быть не может. Сказки про ужасные потери цифры в районе пси шины при нормальной реализации драйверов звуковой карты - эзотерический бред .
Да и вообще цифровая часть проверяется очень просто - берётся любой звуковой файл и гоняется по цифровому входу-выходу до посинения. На линкс л22 после получаса подобного тестирования разница между первичным файлом и записаной копией составила 0 (ноль)бит, чего и следовало ожидать от референсного источника Аналоговая же часть от наводок по питанию естественно страдает, только я что-то не видел, чтобы аудиомурзилки проверяли стабильность питания на внешних цапах осцилографом Вполне возможно, что на некоторых моделях они получатся куда больше 15 мв
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2006 Откуда: Москва
Вот ине бы хотелось провести тест, который объективно докажет влияние блока питания на звук. Лично я в этом уверен, но этого явно не достаточно Для изучения джиттера наверное понадобиться хорошее оборудование и умелые руки Как я понимаю джиттер бывает разный. Протоколы позволяют счиывать и передавать данные бит в бит, но если эти данные одновременно подаются на ЦАП, для проигрывания музыки, то их временная задержка (из-за того что СДРОМ сменил скорость или еще чего) приводит к сдвигу всей системы. Ведь ЦАПу плевать что в данный момент преобразовывать и ждать у него нет времени. Т.е. в данный момент на входе должно быть 10001 а из-за задержки только 01000 и он их так и преобразовал. Ну по крайней мере я так это понимаю. А еще наверное сами дешевые цапы бывают нестабильны. Вместо 48000 выдают 48001 Добавлено спустя 1 час, 16 минут, 16 секунд
Цитата:
до звуковой карты никаких проблем с сигналом нет и быть не может. Сказки про ужасные потери цифры в районе пси шины при нормальной реализации драйверов звуковой карты - эзотерический бред
Я тоже так думаю.
_________________ мы не в школе, здесь двойки не ставят, здесь безвозвратно умирают...
Мне вот интересно существует такая акустическая система или наушники, на которых возможно было бы различить звук, хотябы от встроенной звуковухи до X-FI(к примеру). Если исключить все наводки компа?
Разница между современной встроенной и x-fi не стоит даже осуждения. x-fi чисто для игр. Для музыки нет смысла на нее тратиться ИМХО. Сначала покажется что звук стал поярче, почетче, но скоро эйфория пройдет и разница будет почти незаметна. Точнее заметно, но не на качественно новом уровне, а звук будет просто чуть другой, да и карточка погромче, чем встроенная. Если субъективно описать звук, который я хочу получить, то это будет плотное и очень мощное не размазанное и не окрашенное звучание с явной границей разделения инструментов, не теряющих свою мощь как на самой низкой так и на высокой громкости. Это в двух словах Ни на одной звуковухе я такого не слышал. Только через внешние ЦАП-ы, но это отнюдь не значит, что на компе невозможно получить дорогой звук. Просто у меня не получалось, а у некоторых получается, но очень дорого и усилия надо приложить.
_________________ мы не в школе, здесь двойки не ставят, здесь безвозвратно умирают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2006 Откуда: Одесса
artemt писал(а):
X-FI(к примеру). Если исключить все наводки компа
на моей профильной акустике - разница небо и земля (для меня). Более четкий задний план средних частот, четче басы, задние верха чуть мягче. Хотя я сравниваю с Live 24 - на втором компе встроенная - половины инструментов на заднем плане почти не слышно, плохо передаются эхо от ударных на заднем плане.
MrBig писал(а):
да и карточка погромче, чем встроенная.
бред.... встроенная у меня дает намного выше уровень сигнала - иногда даже усилитель захлебывается
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Sergey_H
Цитата:
Более четкий задний план средних частот, четче басы, задние верха чуть мягче. Хотя я сравниваю с Live 24 - на втором компе встроенная - половины инструментов на заднем плане почти не слышно, плохо передаются эхо от ударных на заднем плане.
Ага.
Динамическая компрессия это и есть. Это когда динамический диапазон сжимают, чтобы из -50 дБ стало -30. Стирают разницу между тихими и громкими звуками.
Вообще это дискотечная примочка, т.к. компрессию уже проводят в студии (в разумных пределах), ну а эта примочка ее дальше добивает.
Member
Voron писал(а):
у креатива фирменная фенька X-Fi "улучшение mp3" вот его то вы и слышите....
отключен
artemt писал(а):
сравни не на MP3 а на аудио СД.
мп3 не слушаю - поэтому и сравнить не могу.
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Вообще это дискотечная примочка, т.к. компрессию уже проводят в студии
отличить компрессию от нормального звука могу, не нужно меня учить - а вот если какой нибудь из тихих инструментов отсутствует вообще - то это я слышу.
Приведу простой пример - если в оркестре где - нибудь справа играет на заднем плане флейта, то при общем громком звучании ее почти не слышно - на тех встроенных звуковухах, что я слышал - ее не слышно совсем из-за диких искажений на средних частотах.
Да и кристалайзер отнюдь не делает более качественным задний план средних частот - он трогает только верхи и делает глубже бас. В слепом тесте отличу спокойно встроенную и X-Fi, естественно не на акустике за 300-400 баксов
Member
Встроенную от Х-фи или Лайва я и на приличной мультимедии за $30-40 отличу
так разговор-то и был про это, мол отличить встроенный звук от не встроенного нельзя - лайв я упомянул ибо он у меня был. Про звук тут согласен - отличить качество Хи-Фи от Лайва тяжело(может у меня просто нет такой апаратуры ) - у меня нашлось всеже пару-тройку записей где есть небольшие отличия. Добавлено спустя 2 минуты, 18 секунд
MrBig писал(а):
Разница между современной встроенной и x-fi не стоит даже осуждения. x-fi чисто для игр. Для музыки нет смысла на нее тратиться ИМХО
вот - я про это говорил. Добавлено спустя 4 минуты, 53 секунды
Встроенную от Х-фи или Лайва я и на приличной мультимедии за $30-40 отличу.
все же смотря что слушать - на акустике за такие деньги не на всякой музыке можно что-то отличить - там уже сдерживающей частью являются именно колонки. Я просто к чему указал 300-400 баксов - просто на акустике за эти деньги уже можно услышать влияние источника сигнала на звук - причем можно услышать всегда и четко. Естественно что разницу в звуке можно услышать и на более дешевых - просто там все можно списать на "качество" акустики.
Sergey_H ну то что отличить можно звук, это понятно, потому что каждая звуковуха по своиму искажает. У встроенных проблема с наводками блока питания.
Вот если бы АС97 вытащить из компа, и подключить к хорошему блоку питания и тогда сравнить качество.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: Нижний Тагил
artemt А у невстроенных таже проблема с наводками БП и видеокарты (высокочастотные) особенно на SLI системах
А вообще форум весь читать не охота, но разницу в музыке на встроенке, Audigy 2 ZS от X-FI слышне вполне - комп в профиле, ресивер Sony STR-DB790B, акустика Heco Concerto 5.0. Вот для стерео взял бы другой усилок, но проблема с деньгами. А так я доволен.
.
_________________ Бросай меня крепче, жизнь, пусть удача нежит слабых! Профиль компьютера тут ==> http://www.sysprofile.de/id56878
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
dvdm, не знаю как вас, а меня забавляют эти рассуждения о влиянии некое "джиттера" на качество звука.
Скажите, неужели производители цифровой техники настолько тупы, что никогда не читали учебников по теории кодирования сигналов?
Существует масса надежных алгоритмов коррекции ошибок. А если вы считаете, что "времени на коррекцию не хватит", то это опять же абсурд. Увеличиваем пропускную способность канала и передаем с б0льшей скоростью данные, эдак в раз 10 быстрее, чем воспроизведение сигнала в реальном времени.
На мой взгляд всё дело только в качестве ЦАПов, (операционных) усилителей, питании и наводках на преобразованный в аналоговую форму сигнал.
Вот никак не могу понять, как будет осуществляться коррекция ошибок. При копировании или преобразовании, ресемплинге и т.п. все понятно, там время не критично. Другое дело при прослушивании музыки в реальном времени. Данные которые подаются на ЦАП кодированы с частотой сэмплирования скажем 44.1 кГц. Если произошла ошибка, генератор на звуковухе должен тоже отключаться? Иначе следующий такт преобразует данные, на 1/44100 сек сдвинутые влево (или вправо ). Следующая ошибка может вызвать подобный неприятный казус. Т.е. если хард замедлил скорость чтения и звуковые данные поступают с др скоростью, то генератор на звуковухе должен вместе с ними либо в такт замедлить скорость, чтобы каждой группе цифр, определяющих амплитуду в данный момент времени на выходе с харда, соотв та же группа цифр на входе в ЦАП. В этом случае при прослушивании музыки все будет в замедленном темпе .Либо система должна временно отключать генератор в случае скорости меньшей, чем 1 значащее слово (определяющее амплитуду) за 1/44100 сек данных с харда, а так же помещать их в буфер, в случае скорости большей чем 1 значащее слово за 1/44100 сек. В любом случае источник (хард) и приемник (ЦАП) должны быть синхронизированы, что не возможно. А иначе получается, что на клок карты, работающего 44100 раз секунду, из за увеличения или уменьшения скорости чтения с харда приходит всего, допустим, 40315 слов (вместо 44100) и те случайным образом растянутые во времени. Вот и представьте что получилось на выходе в аналоге. Для того чтобы этого не было наверное и существует word clock и т.п. Тактовые генераторы идеально синхронизированы и если что то принято с задержкой, то оба - приемник (крутой ЦАП) и передатчик (карта с цифровым выходом) просто отключаются, что проявляется как треск и т.п., а если скорость данных увеличилась, то данные временно помещаются в буфер.
Так я сейчас себе это представляю
Последний раз редактировалось MrBig 15.10.2007 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Данные на звуковуху поступают как только от нее пришел запрос на прерывание и процессор начал исполнять ее драйвер. После чего он выполнить кучу других программ. За это время тактовый генератор сделает как минимум пол колебания или меньше и уже произойдет сдвиг. Если же приемник и передатчик синхронизированы и никак не зависят от ЦП, то сдвиги исключены. Разве не так?
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
MrBig Будь оно так, вообще бы никто ничего не слышал.
Встречал ситуацию, когда компьютер подвисает намертво, мышь не шевелится, звук играет, хотя и с эффектом заедающей пластинки?
Там все грамотно сделано, и карточка далеко не из одних ретранслятора и ЦАП состоит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11