Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
dim-x, скорей всего где то контакт в проводке окислен, искрит, напруга проседает, вот и слышно в колонках это все.
dim-x писал(а):
Шум может возникать даже при отключённом сигнальном кабеле от студийных мониторов.
Можно попробовать экранировать платы. А параллельно толстым сглаживающим кондерам (5600мкф которые) впаять пленочные, на 0.47мкф. Они сгладят ВЧ пульсации по питанию.
Eofin писал(а):
может кому будет полезно
Поэтому я всегда и говорю, что сигнальные кабеля должны идти отдельно от силовых и цифровых.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Ukraine
Иван555 писал(а):
dim-x, скорей всего где то контакт в проводке окислен, искрит, напруга проседает, вот и слышно в колонках это все.
Спасибо за дельный совет, очень похоже на то. Надо посмотреть проводку в щитке, бойлер туда напрямую заведён, был случай, автомат выгорел из-за плохо затянутого болта.
Иван555 писал(а):
А параллельно толстым сглаживающим кондерам (5600мкф которые) впаять пленочные, на 0.47мкф. Они сгладят ВЧ пульсации по питанию.
5600мкФ там шунтированы керамическими. Я думаю в розетку встроить фильтр из дроселя+плёночного кондёра на 250V.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
dim-x писал(а):
был случай, автомат выгорел из-за плохо затянутого болта.
Запросто. С тем же успехом бывает греются и искрят контакты дешманских или бракованных автоматов.
dim-x писал(а):
Я думаю в розетку встроить фильтр из дроселя+плёночного кондёра на 250V
Да, можно дросселек из старого компьютерного БП взять. А кондер на 400В должен быть. 250В может коротнуть. Ибо есть такие понятия как действующее и амплитудное значение напряжений. Действующее в сети 220А, а амплитудное 311В! Так что сетевые кондеры должны быть не менее 300В. А лучше 400В. Вот тут например ознакомиться можно - http://h4e.ru/obshchie-svedeniya/86-peremennoe-napryazhenie-i-ego-znacheniya
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: По этой же причине, выпрямленное и сглаженное напряжение оказывается на 1.41 больше, чем было подано переменки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Ukraine
Иван555 писал(а):
dim-x, скорей всего где то контакт в проводке окислен, искрит, напруга проседает, вот и слышно в колонках это все.
dim-x писал(а):
Спасибо за дельный совет, очень похоже на то. Надо посмотреть проводку в щитке, бойлер туда напрямую заведён, был случай, автомат выгорел из-за плохо затянутого болта.
Сегодня вечером проверил мультиметром, искажения возникают когда напряжение в сети опускается ниже 195V, только просадка - сразу "бржжж".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: 102rus Фото: 83
Всем доброго времени суток Друзья! Читать всю ветку не стал. Думаю подскажете и так? Проблема следующая: При нагрузке блок питания fsp 450 pnf начинает гудеть причем это не вентилятор (проверенно) Только подав нагрузку (furmark) сразу-же слышен гул. Так вот, можно ли как-то убрать этот гул? И что это может гудеть? Слышал что можно что-то залить эпоксидкой и будет тихо. Подскажите пожалуйста как быть!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: 102rus Фото: 83
pragin писал(а):
у меня тоже кстате блок питания FSP на 400w
У меня модель PNF 450 что думаю далеко не одно и тоже. Я поменял вентилятор в нем и думал будет тихо НО тут как игру включаю начинает гудеть аж бесит! Ранше кстати гул был не слышен - его перебивал гул вентилятора.) А может я что то косякнул?
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Иван555 писал(а):
если его прям в кубик эпоксидкой залить
Всмысле в кубик? Ты же про дроссель? сделать форму типа кубической ванночки и залить? Он вот так выглядит? А это кстати точно он шумит а не что-то другое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
Если тупо залить не гарантирует тишину то может быть перемотать ? Особенно если он маленький и там не сильно много намотано . Разматываем его и обратно наматываем только каждый слой проклеить или воском залить или изоленту или еще что-то . Тогда имхо он вообще никак шуметь в принципе не сможет если все хорошо сделать а вот залить мне кажется он не пропитается полностью . У меня есть залитые трансформаторы и они во первых все равно гудят , во вторых разматывать уже не вариант тк провод порвется (очень забористым клеем пропитано) а в третьих перемотка очень увлекательное занятие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: 102rus Фото: 83
A Clockwork Orange писал(а):
Разматываем его и обратно наматываем только каждый слой проклеить или воском залить
Блин снимать не очень то хочется да и паять не умею толком. Я думаю лаком для ногтей пропитать попробовать, где то читал вчера так делают. Не снимая вариант нет? Блин кто знает чем пропитывать?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
pragin писал(а):
кто знает чем пропитывать?
Есть электротехнический лак. В радиотоварах можно поискать. Чем эпоксидка не угодила? Заливай что хочешь, за сутки она в камень превратится. Только бери нормальную, двухкомпонентную (смола + отвердитель, т.е. два бутылька идет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: 102rus Фото: 83
Нарвался на видос в ютубе где чувак бестолку их проклеил и шум остался. Вот и думаю теперь может блок менять... Ну перед тем как менять обязательно надо что-нибудь нахимичить)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения