Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
alex_ka Как говорится - приплыли... С этого места, пожалуйста, по-подробнее... как изменится фаза в "стенной" розетке и напряжение на корпусе относительно "земли", если "жопка к жопке" - "проводок к проводку" поменять местами вилку и розетку сетевого кабеля - т.е.изменить направление его включения?
Тестер у вас найдется? Сами и проверьте. Чего воду толочь бестолку. А потом можете тории подводить.
bor241, скорее всего, Вы сами слабо представляете, о чём говорите... Дубль ": объясните, как изменится фаза в "стенной" розетке и напряжение на корпусе относительно "земли", если "жопка к жопке" - "проводок к проводку" поменять местами вилку и розетку сетевого кабеля - т.е.изменить направление его включения, т.е. - воткнуть его в "стенную" розетку - "другим концом", ну, тем "концом", который "до того как" - входил в сетевое гнездо усилителя?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
alex_ka писал(а):
Извиняюсь, а что, в "прогретой" меди, электрически заряженные частицы или макроскопические тела движутся как-то более упорядоченно, чем в "непрогретой"?
А кто Вам собственно сказал, что "греется" именно медь?
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
А кто Вам собственно сказал, что "греется" именно медь?
Я понимаю, что под "прогревом" подразумевается некоторая "работа" кабеля в течении какого-то отрезка времени...
Всё же, исследования всё же проводились, только почему-то, помимо коротких кабелей, "исследовались" и кабели, длиной 50 и 100 метров.
Цитата: "Но при студийном использовании нагрузочные кабели делают достаточно короткими, поэтому они не могут иметь такого сопротивления, чтобы из-за этого создавать существенные проблемы. Кривая импеданса громкоговорителя в этом случае будет довольно нейтральной и безобидной. 50-метровая длина кабелей, тестировавшихся в данном случае, была просто необходима для того, чтобы более выразительно проявить отличия кабелей друг от друга. Конечно же, кабели такой длины не рекомендуются к использованию и не используются в студиях, хотя в системах звукоусиления может быть и такое."
Цитаты: "На рис. 3 показана характеристика кабеля OFC с более приближенной к реальным условиям длиной в 5 метров. На верхнем графике показаны замеры на том конце кабеля, который подключен к усилителю мощности, а на нижнем графике – на том конце кабеля, который подключен к громкоговорителю. Никаких существенных различий между обеими графиками не наблюдается. Это позволяет нам говорить о том, что эффект фильтра низких частот в типичном студийном применении проявляться не будет."
"На рис. 4 показаны характеристики замеров на концах 5-метрового коаксиального кабеля RG59. Некоторая странность состоит в том, что, как кажется, присутствуют небольшие потери в высокочастотном диапазоне, примерно 1 дБ полных потерь из-за дополнительного сопротивления, но такой спад мог быть сугубо измерительным артефактом из-за шага в 1 дБ, используемого в этом типе визуального представления результатов измерений. Похоже, проведенные испытания подтверждают, что в кабелях длиной всего лишь три метра (которые обычно и используются в студиях) потери из-за сопротивления, емкости и индукции являются очень незначительными"
Правда, на этих рисунках ничего не разобрать, да и ладно... совершенно пустая статья.
Любая двухпроводная линия обладает погонной ёмкостью, волновым сопротивлением, индуктивностью, которая зависит от длины линии и активным сопротивлением, которое так же зависит от длины линии. Есть ещё и КСВ (коэффициент стоячей волны), который зависит от длины линии, применительно к длине волны на которой эта линия работает, но ввиду того, что длина волны частот 20Гц - 20кГц, составляет десятки километров, то КСВ можно не учитывать, впрочем, как и волновое сопротивление - тоже.
Просьба к знающим и слышащим разницу в звуке: КАК, с учётом этих основных величин, влияет на качество звука изменение направления включения сетевого кабеля в звуковую систему, от "невозможно слушать", до "слушал бы и слушал"? В моём понимании, если приведённые выше манипуляции и связанные с ними изменения имеют место быть, то нужно ремонтировать (менять) "стенную" розетку или сетевой разъём в усилителе... Если, как говорил bor241, мраморные плиты применяются для того, чтобы соседей не мучить из-за вибраций пола, создаваемых колонкой, то попросту - говно колонка, вернее, если она конструктивно сделана так, что её "колбасит нипадецки", то нужно укреплять корпус колонки, принимать меры по его вибродеммпфированию, виброизоляции самого динамика от корпуса АС и т.д., а не ставить колонку на мраморные плиты. В конце концов, колонка, это не скрипка Страдивари и она (колонка) не должна резонировать сколь-либо ощутимо.
В общем, я понял, что кроме личных ощущений, связанных с прослушиванием кабелей, установкой плит, других объяснений нет. Я разницу в кабелях не слышу - мне гораздо легче жить... На этом... прошу меня простить, если кого-то обидел невольно.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
alex_ka писал(а):
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Один вывод вообще никак не может быть включен, ни последовательно, ни параллельно.
Вы же прекрасно поняли - о чём я...
Честно говоря, не совсем. Последовательно с головкой резисторы включают не так и часто, в основном только для твитеров. В обычной схеме под вуфер резистор в фильтре стоит (если стоит) последовательно с конденсатором, а эта связка подключается параллельно головке.
alex_ka писал(а):
см. выше по постам - я не про эзотерику, а про конкретные усилители с повышенным выходным сопротивлением и про возможные варианты их применения, кстати, ламповые усилители обладают выходным сопротивлением, явно отличным от сотых долей Ома.
Да, и там достичь адекватного демпфирования существенно сложнее даже с толстым кабелем.
Но у вопрошающего конкретный усилитель (с низким сопротивлением) и конкретная акустика.
SilentFreak
alex_ka писал(а):
Просьба к знающим и слышащим разницу в звуке: КАК, с учётом этих основных величин, влияет на качество звука изменение направления включения сетевого кабеля в звуковую систему, от "невозможно слушать", до "слушал бы и слушал"?В моём понимании, если приведённые выше манипуляции и связанные с ними изменения имеют место быть, то нужно ремонтировать (менять) "стенную" розетку или сетевой разъём в усилителе...
Дело в том, что Вы считаете сеть идеальной, т.е. на выходе 230VAC и 0-е сопротивление, хотя она такой не является. При бросках потребеления (к примеру барабанщик бъёт в бочку) происходит просадка напряжения на фазе или нуле (в зависимости от того, куда подключён ввод первичной обмотки тр-ра мощника), если к фазе или нулю соответственно подключен чувствительный потребитель (фонокорректор, DAC, пред, транспорт, источник, ets.) то он реагирует на просадку этого напряжения. Собственно поэтому и рекомендуют источник и интегральник включать противофазно. Если перед каждым потребителем стоит регенератор, то да - фазировка роли не играет (слушал как-то свою ситстему на 3-х on-line ИБП - это нечно!). Так же можешь посмотреть на такие вещи, как "земляная петля". Она тоже от фазировки зависит.
в зависимости от того, куда подключён ввод первичной обмотки тр-ра мощника
Куда же подключен второй ввод трансформатора, к земле?
W124TH писал(а):
то он реагирует на просадку этого напряжения
Каким образом просадка напряжения в кабеле питания может повлиять на слаботочные схемы, запитанные через многоуровневые стабилизаторы и фильтрующие цепи? Разве что плохая экранировка.
W124TH писал(а):
"земляная петля". Она тоже от фазировки зависит.
она либо есть, либо ее нет.
Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
W124TH писал(а):
если к фазе или нулю соответственно подключен чувствительный потребитель
ток через потребителя течет между фазой и нулем, в этом плане они равнозначны для потребителя, различие в том, что ноль соединится с землей в щите эл.питания или ТП за домом а фаза нет.
SilentFreak
sserg72 писал(а):
ток через потребителя течет между фазой и нулем, в этом плане они равнозначны для потребителя, различие в том, что ноль соединится с землей в щите эл.питания или ТП за домом а фаза нет.
у меня on-line ИБП с выходом земли в средней точке между "фазой" и "нулём", т.е. по 115VAC и 0VDC напряжение.
sserg72 писал(а):
Каким образом просадка напряжения в кабеле питания может повлиять на слаботочные схемы, запитанные через многоуровневые стабилизаторы и фильтрующие цепи?
а кто сказал, что там стабилизаторы многоуровневые? смысл? если можно собрать с меньшим кол-вом уровней и большим быстродействием (дабы не терять в динамике)?
sserg72 писал(а):
Разве что плохая экранировка.
экранирование от фазировки не зависит. экранирование влияет только по взаимному расположению кабелёчков.
у меня on-line ИБП с выходом земли в средней точке между "фазой" и "нулём", т.е. по 115VAC и 0VDC напряжение.
Тем паче фаза и ноль на выходе такого ИБП равнозначны.
W124TH писал(а):
и большим быстродействием
еще лучше. Встаньте осциллографом на выходе такого стабилизатора и поиграйтесь громкостью своего мощника. Если чего и увидите, будет только недостатком схемы.
W124TH писал(а):
экранирование от фазировки не зависит
я не писал, что зависит. имелось ввиду влияние наводок от мощной нагрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2011 Откуда: Москва
sserg72 ток через потребителя течет между фазой и нулем, в этом плане они равнозначны для потребителя, различие в том, что ноль соединится с землей в щите эл.питания или ТП за домом а фаза нет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2N-S#.D0 ... D0.B0_TN-C Если вы по меряете напряжение между нулем и землей в квартире, то оно может достигать 50 вольт. Ноль покажет только глухозаземленная нейтраль. П.С. Много зависит от того когда строили дом и что туда заложили по электричеству.
SilentFreak
sserg72 писал(а):
Тем паче фаза и ноль на выходе такого ИБП равнозначны.
если поменять фазировку на всех вилках - разницы, действительно, никакой, а вот если только на одной...
sserg72 писал(а):
еще лучше. Встаньте осциллографом на выходе такого стабилизатора и поиграйтесь громкостью своего мощника. Если чего и увидите, будет только недостатком схемы.
Я быстрее на автономное питание для всех привередливых потребителей перейду, чем буду критиковать/изменять схемотехнику компонентов.
Добавлено спустя 30 минут 1 секунду: Т.к. картинки доступны только авторизованным, вынез из инфы одно: схемы питания и заземления современных ХиФи аппаратов настолько извращенны, что требуют особого подхода к соединению между собой. Тем не менее здравую мысль все же нашел, симметричное питание обеспечивает наименьший уровень помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
Так как в профильной теме дело не пошло - задаю вопрос тут: У меня при выводе с внешнего блока X-FI Elite Pro на ресивер по цифре (коаксиал) звук получается очень разным в зависимости от шнурка, что не радует. При подключении привычным толстым RealCable (20$) сильно задрана середина и присутствует неприятное циканье\шипилявинье на середине\верхах режущее слух, звук местами "рваный" и чем-то похож на звук старого радиоприемника. Ради интереса подключил не цифровой, а качественный аналоговый межблочник и звук выровнялся. Пробовал уже 3 разных кабеля и все звучат по разному, хоть отличия в нюансах и не такие картдинальные как с первым. Причем все эти кабеля от CD деки играют на слух одинаково или гораздо менее различимо.
Что это - джиттер, качество кабеля, наводки по питанию, какая-то нестыковка между выходом карты (внешний блок) и водом ресивера? Может быть связано с работой PCI через отельный контроллер у SandyBridge?
Ресивер Marantz SR8002, акустика Dali ikon, CD: Creek CD50Mk2, X-Fi elite Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
Ханыга писал(а):
AlexanderTD По оптике не пробовали выводить? Ради сравнения с коаксиалом.
Как на зло нет оптического кабеля, но сегодня взял - попробую. Пока я вывел цифру из видеокарты 6970 на ресивер по HDMI и звук в порядке. Пробовал выводить с самой карты (миниджек на RCA) дешевым проводом - тоже более менее но снова таки еще один вариант звука по цифре. Скорее всего у меня суровый случай джиттера, если верить описаниям: задертая верхняя середина, рваность и резкость звука (звук местами не плавный - как будто слушаешь плохой МП3)
Влияние акустических\межблочных кабелей для меня не новость - я отлично слышу и не раз демонстрировал другим, а вот цифровых - обратил внимание впервые
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2010 Откуда: Н. Челны
AlexanderTD писал(а):
Что это - джиттер, качество кабеля, наводки по питанию, какая-то нестыковка между выходом карты (внешний блок) и водом ресивера? Может быть связано с работой PCI через отельный контроллер у SandyBridge?
Да, уж. Однозначно сказать нельзя, но эксперименты с другими вариантами будут интересны. Еще через встроенную попробуйте. Я серьезно, чтобы выявить закономерность. Я больше склоняюсь к минимальному влиянию кабеля в случае цифровой передачи. Из моего опыта, были дешевые кабели тупо не работающие с некоторыми компонентами. Различий в звучании не замечал. Сейчас есть отчасти в звуке описанные вами проблемы, но карта подключается по УСБ, и из альтернативных подключений только вывод со встроенного звука, что вряд ли окажется лучше по качеству. Хотя надо попробовать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
Сегодня в связи с перестановкой заметил какой парадокс, если подключить систему через два сетевых фильтра, чуть меняется общее звучание, конечно не так как от проводов, но всё же, в общем два фильтра ЗАС 1.2a и пилот gl, убрал пилот, чуть пропала вовлечённость, но стал чуть глубже басс, весь день меняю туда-сюда ищу различия, не как не определю как лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Karats писал(а):
Сегодня в связи с перестановкой заметил какой парадокс, если подключить систему через два сетевых фильтра, чуть меняется общее звучание, конечно не так как от проводов, но всё же, в общем два фильтра ЗАС 1.2a и пилот gl, убрал пилот, чуть пропала вовлечённость, но стал чуть глубже басс, весь день меняю туда-сюда ищу различия, не как не определю как лучше.
Я кстати тоже это заметил. Не хватало розеток, перенес усилок на другой фильтр - что-то в звуке поменялось. Перетыкал туда-сюда, так и не понял как лучше. В итоге бросил это дело и воткнул все в один фильтр ради удобства.
Сейчас этот форум просматривают: Mexikan79 и гости: 15