Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
pragin писал(а):
Не снимая вариант нет?
Ну всю плату вытащить из корпуса перевернуть и опустить дросселем/трансформатором в стакан с пропиткой (если конечно там ничего не мешает из соседних элементов) .
Проще отпаять , выводы там более менее толстые и их не много так что обычным паяльником вполне можно обойтись . Самое сложное но зато эффективное и практически 100 процентное конечно перемотать я так думаю и каждый слой намертво проклеить .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
A Clockwork Orange писал(а):
Ну всю плату вытащить из корпуса перевернуть
Дам бесплатный совет: не давай советы на тему где ты не в теме. Дроссель, о котором идёт речь, прикручен 3-мя винтами к корпусу, и к плате он пристёгнут разъёмом. Его легко снять, отмотать плёнку сверху и пролить эпоксидкой. Можно, как советовали, залить в коробочке.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
mol61, да кстати. Я тоже сколько не видел его, он тупо на жестянку корпуса прикручен был. Можно и не снимать, делаешь опалубку из картонки и скотча и заливаешь. Делов то!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
mol61
Сразу и не заметил фотку Так это точно он на фото или тупо с гугла взято (мб у него там все по другому) ? А на счет пленок то их обычно много и если только верхнюю снять то даже смысла нет имхо ...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
A Clockwork Orange писал(а):
мб у него там все по другому
Вот поэтому и не суйся, если не в курсе. Я же тебе не советую как фотографировать. А Ваня хорошую идею подкинул. Залить в коробочку не снимая с крышки.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
а вот в тему - самовысыхающие трасформаторные лаки, сейчас бывают в рознице маленькими флаконами ?
ну и если это про мелкие дросели, то их можно вакумировать - одноразовый шприц больших кубов, заплавляем только саму иглу, кидаем в него деталь, набираем лака через сосок, одеваем забитую иглу - и оттягиваем поршень
кипение это и есть выход воздуха, и его замещение лаком - процедуру повторить 3-4 раза - всетаки вакум там слабенький и ненастоящий
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2014 Откуда: Москва Фото: 0
Доброго времени суток.Нужен ваш совет в решении проблемы.В данный момент использую встроенную звуковую карту материнской платы gigabyte ga-z77x-up7 - Realtek® ALC898 ,подключены(задняя панель) микрофон и наушники sennheiser hd 558.
C недавних пор в наушниках(в правом наушнике) появились что-то вроде щелчков,или треска,если в домашнюю электрическую сеть включить какой-либо прибор,или особенно отчетливо,если позвонить в дверной звонок,щелчки в наушниках синхронны количеству нажатий на него.
Сейчас для проверки подключил (задняя панель) - наушники "затычки" от mp3 плеера....Щелчков нет.
Что это? Неисправность Sennhiser HD 558 ? Или Все таки электрическая сеть создает помехи,которые не слышны на не чувствительных "затычках"???
p.s Раньше такого не было. Вилка блока питания включена в сетевой фильтр,вилка сетевого фильтра(с заземлением) подключена к евро розетке на стене(без заземления)( ни на розетке нет контакта,ни в доме нет заземления).
p.s p.s Раньше использовал дискретные звуковые карты начального уровня.В январе купил Asus strix Soar - она мне не понравилась....остался сидеть на встройке.И вот недавно начались "щелчки".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
algon компьютер заземли
перемычку с нуля на клемму заземления прикрутить в розетке если и это не поможет то в сетевом фильтре конденсаторы поменять на 250 вольт вместо 400 вольт
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Prof писал(а):
перемычку с нуля на клемму заземления прикрутить в розетке
кстате перетыкал тут вилки в заземлённом таким образом пилоте, и тут внезапно короткое замыкание, вырубило токовый автомат..перемычка с нуля на землю в розетке сгорела..новую поставил Скажите это норма?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Иван555 писал(а):
Черт знает что у тебя там коротнуло, но просто так она бы не отгорела.
в общем я искал источник шума, и по очереди отключал и снова вставлял вот эти вот вилки слева:
#77
и кажется на третьей (это вроде был второй монитор) при попытке вставить вилку назад, сильно щёлкнуло, и вырубило токовый автомат Перемычку я специально сделал тонкую чтобы она сгорала в случае чего.. Потом посмотрел перемычку, а она жёстко выгорела, как от прямой подачи 220в
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Eofin, да может просто заряда кондеров фильтра не вывезла. Что сильно сгорела это не показатель. Лампочка вот тоже фигня по сути, ток копеечный потребляет, а иной раз спиралька эта так жахнет, что тоже автоматы вылетают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2014 Откуда: Москва Фото: 0
Иван555
Уши без всяких усилителей.Провода не трогал. Я вот только сейчас понял,у меня материнка вместо корпуса - стоит на картонной коробке на столе,раньше все было в корпусе,наверное года-полтора назад,начал сам корпус "трещать" иногда,я думал хз,что коротит, вытащу все из корпуса...ну и норм было.
Наушники у меня тоже уже года полтора...и никаких щелчков не было.Заземления нету(в доме),вот видимо и так.... Как я понимаю,чип встроенной звуковой карты питается напрямую с цепей питания платы...а вот дискретная карта с pci/pci-e х1 - уже питается разъемом,у которого порог пропускной способности есть и питание тоже порог есть(лишнего он не пускает),потому некоторые звуковые карты не начального уровня,еще и дополнительно запитывать нужно,ибо только питания pci-e x1 хватает не на все.(а у меня как раз "лишнее" которое собирает звковая карта,или нет?)
У меня раньше стояли в pci слоте Creative Audigy SE на одной материнке,потом ставил на другую Asus Xonar DG - самые начального уровня карты,чтоб на Реалтеке не сидеть. Сейчас другая материнка,есть слоты Pci-e x1 - Если купить звуковую карту,то проблема должна с очень большой вероятностью решится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2014 Фото: 0
вчера усилок вырубился, снял с него П образную крышку, выключил - включил, заработало, одел крышку, экран с циферками стал менее ярким и высокочастотный писк пропал прикрутил крышку корпуса, экран стал ярким и опять появился писк ещё раз снял и одел, экранчик вновь стал блеклым и нет писка, закручивать винтики не стал, что это такое, мистика?!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
dns писал(а):
что это такое, мистика?!
Электроника наука о контактах. Если что-то неисправно, значит есть контакт где не должно быть, или нет где должно. Что же у меня ничего не трещит, не шипит и не хрюкает?
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Сейчас этот форум просматривают: D0C, KoJIXo3HUK и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения