Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
FAQ находится на первой странице. Перед тем, как задать вопрос, настоятельно рекомендуется поискать ответ там. Это гораздо проще и быстрее, чем ждать ответа на вопрос, на который всем давно надоело отвечать. Данная тема не предназначена для выбора карт. Для общего выбора существует отдельная тема, а с конкретным вариантом X-Fi вполне можно определиться, если хотябы попробовать заглянуть в FAQ.
Сообщения, ответы на которые находятся в FAQ или шапке темы, могут быть удалены в любой момент без предупреждения. В случае попыток продублировать удаленное могут выдаваться ЖК.
Важное предупреждение: если после чистки реестра и драйверов различными программами драйвер или ПО Creative больше не видят карту, или если используется любая версия Windows кроме полностью официальной, то избавьте нас от своих проблем.
Последний раз редактировалось 4e_alex 13.02.2011 23:58, всего редактировалось 11 раз(а).
Несколько дней назад задал схожий вопрос в теме про Audigy 2 ZS, но ответа так и не было. Т.к. эта ветка, судя по всему, более посещаемая, то с разрешения модераторов перенесу свой вопрос сюда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Basil писал(а):
Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть факт программной эмуляции HRTF (а также алгоритмов Сенсаура) на X-Fi? И если это действительно так, то что мешало её реализовать? Маркетинг или нехватка аппаратных ресурсов?
за использование чужого надо платить - тнх плати, дтс плати, фаталту плати...
Разумно, но всё же хочется технической конкретики.)
Цитата:
за использование чужого надо платить - тнх плати, дтс плати, фаталту плати...
Это понятно, но меня мало интересует (в данном случае) экономика с политикой. Любопытно как оно всё же работает на самом деле, хотя бы на уровне общих (но верных) идей. Я интересуюсь этим вопросом (с некоторыми перерывами) примерно с лета 99-го года, когда ещё вовсю шли религиозные войны Au8830 vs. EMU10k1. Лет 10 назад копался с дровами проекта Кх (в том числе с микрокодом DSP), доступными структурными схемами креативовских, ауреаловских, ямаховских аудио-процессоров и звуковых чипов циррус-лоджик.
Добрый вечер. Я являюсь обладателем карты Creative X-Fi Elite Pro и сейчас выбираю для нее акустику. Приоритет - прослушивание музыки, потом фильмы, меньше всего игры, помещение - слегка загроможденная комната 16-20 м2. Я не специалист, хотел бы узнать какие есть варианты подключения к ней колонок разного уровня и что вообще имеет смысл к ней подключать в погоне за совершенством в разумных пределах, а что уже бессмысленно. У карты кроме прочих есть выходы Coax S/PDIF, Optical S/PDIF на внешнем блоке (я хотел бы использовать их, вроде бы цифровой выход лучше аналогового из-за меньшего общего количества преобразований сигнала? но эта карта позиционировалась как очень хорошая, может быть разницы с аналоговым не будет?) 1) Я начал поиск с хороших активных колонок 2.0 (некоторые даже идут со встроенным усилителем), 2.1, у них есть цифровые входы, подключаться должны без проблем, цена 300-350 y.e. 2) Как следующий качественный уровень советуют усилитель + пассивные колонки. Что здесь имеется ввиду? Стереоусилитель + пассивные мониторы? 3) Активные мониторы "ближнего поля". На одном ресурсе увидел мнение, что для маленьких или средних комнат нужно брать мониторы не больше 6.5 дюймов. Можете ли как-то прокомментировать такое мнение? Кроме того, в характеристиках понравившихся мне (по отзывам) мониторов указаны разъемы jack (1/4"), XLR. Как их подключить к моей карте? Нужно какое-то промежуточное устройство? И вообще целесообразно ли подключать мониторы для прослушивания музыки (а не работы в звукостудии)? Цитата из статьи: "Стоит добавить, что студийные мониторы не выбирают по красоте звучания — прежде всего, мониторы должны выявлять максимальное количество дефектов записи." Мне же хочется как и чистого, так и красивого звучания
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
alex-had Я вон се 2.0 edifier r2700 год назад купил - для <20m2 точно хватит И стояли вроде ~200$, кач-во звука меня устраивает. При женалии можно заменить кабели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Basil писал(а):
Любопытно как оно всё же работает на самом деле, хотя бы на уровне общих (но верных) идей.
это на англоязычные форумы - по таким узким сферам навыков програмиста, на ру-ресурсах ловить нечего - даже чтото проще типа логитековских скриптов, ито фактически отсутствует
alex-had писал(а):
3) Активные мониторы "ближнего поля".
их берите - Выбор студийных мониторов - потом как еще накопится денег сменить карту на ст/стх, и к ней докупить комплект твика
Divinity писал(а):
edifier r2700 год назад купил
с ними нет смысла в хорошей карте, или есть субъективный но сомнительный - музыка с них по цифре - ну скажем очень неоднозначные отзывы...
Divinity Да, похожую модель я и присматривал вначале.
maxara Но как мне подключить мониторы сейчас без дополнительного оборудования? Или какое оборудование нужно? Я посмотрел ту тему, в характеристиках нескольких указанных моделей опять только входы "вход XLR, вход 6,3 мм (он же четверть дюйма)". На внешнем блоке еще указаны такие выходы: - Выход на наушники и регулировка громкости через стерео гнездо 6.35 мм (1/4 дюйма) - Объединенный аналоговый линейный/микрофонный вход через стерео гнездо 6.35 мм (1/4 дюйма) -- а нужен выход - Объединенный аналоговый линейный/Hi-Z вход через стерео гнездо 6.35 мм (1/4 дюйма) -- тоже видимо не подходит На самой карте только 3.50 мм миниджеки.
потом как еще накопится денег сменить карту на ст/стх, и к ней докупить комплект твика
У alex-had Elit PRO - это значительно лучше ст/стх, если конечно слушать музыку как положено на хорошей акустике, а не через наушники. Лучше взять хороший усилитель (лучше два - на фронт и тыл) и две пары добрых колонок. На тыл можно попроще и попозже, чтобы не напрягать бюджет. Будет для музыки классно (сейчас много старой доброй музыки переиздается в многоканале - это не сравнимо со стерео), а элитка идеально раскладывает в 4.0 (4.1) и для кино фантастика. Вообще по моему Elit PRO лучшая карта уже более 10 лет, старовата конечно, но аналогов нет.
У alex-had Elit PRO - это значительно лучше ст/стх, если конечно слушать музыку как положено на хорошей акустике, а не через наушники.
остряк - элит сильно ограничена послецаповой обвязкой, как качеством так и теснотой
ст/стх обвязка более проработана и более просторна и удобна твикерам, ну и цап лучше подходит бюджетным колонкам - стх2 имеет еще лучше обвязку, но спорен финансово
Последний раз редактировалось maxara 10.01.2016 18:26, всего редактировалось 2 раз(а).
это на англоязычные форумы - по таким узким сферам навыков програмиста, на ру-ресурсах ловить нечего - даже чтото проще типа логитековских скриптов, ито фактически отсутствует
К сожалению, это так. Информацию приходилось собирать буквально по крупицам. Про западные форумы знаю (и, кстати, не стоит отдавать предпочтение лишь англоязычным - кое-что ценное в смысле понимания вопроса в своё время нашлось у поляков, немного ещё у французов и немцев).
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Basil писал(а):
Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть факт программной эмуляции HRTF (а также алгоритмов Сенсаура) на X-Fi?
На CA20Kx есть 3 версии HRTF, полностью программный CMSS (есть только в Vista-подобных OS вплоть до Win10), аппаратный CMSS и TruStudio (только у Ti HD в Entert. Mode, вопреки приставке THX является на 100% разработкой Creative). Тут уже много раз писался рецепт полного отключения софтовых версий (в противном случае они работают вместе, вернее, последовательно). Софтовый CMSS был добавлен только для служебных функций аудио-стека висты, изначально на картах с 20Kx он не является основным и в принципе всегда пропускается в играх через openal (т.к. является подключаемым APO к стеку винды). Аппаратный CMSS работает следующим образом. Драйвер на CPU решает, какие программы и с какими параметрами будут обрабатывать звуковые потоки. Таким образом утверждение romanrex о программной природе функций вроде MacroFX в одной из его статей отчасти верно. Весь процесс выбора фильтра, которым будет обработан звуковой поток заложен в драйвер и выполняется на CPU. Поэтому включение MacroFX (усложняющего процесс выбора фильтра) повышает использование CPU. Но сам звук никогда не обрабатывается на CPU (если мы говорим о сценарии с отключенным APO или работе через OpenAL), все манипуляции делает DSP.
Basil писал(а):
И ещё такой момент: у Икс-Фай, как и у Аудиджи все эффекты обработки (например, тот же ревер в EAX или эквалайзер) представляют собой микропрограммы, написанные с учётом набора команд конкретного чипа (emu10kx/ca20kx), загружаемые в его локальную память и исполняемые процессором эффектов (у emu10k1 - fx8010, про emu10k2 и ca20kx не знаю)? Или всё же что-то есть реализованное схемотехнически вроде тех же HRTF фильтров в Au8830?
У всех EMU принцип одинаковый. Драйвер грузит программу в DSP, подбирает для нее параметры, DSP занимается непосредственно обработкой. Принципиальная разница в том, что EMU10kx не имеет отдельного блока для наложения фильтров (эквалайзера), поэтому весь HRTF там сделан довольно примитивно и с помощью целочисленной математики, звук обрабатывается во временном домене. И сам 10k - конвеер с фиксированной последовательностью (SRC > танк/задержки > DSP > микшер). 20k работает с плавающей запятой и все фильтры перекладывает на отдельный блок фильтрации. Кроме того, он не является жестким конвеером, поэтому может отправлять сигнал в любой блок фиксированных функций из любой части программы (и сколько угодно раз) или вообще полностью их пропускать. Например, в HRTF помимо фильтров и задержек почти всегда требуется смена темпа/тональности, которую выполняет блок SRC. Таким образом 20k гораздо больше полагается на фиксированные функции, заложенные в его модули/сопроцессоры, хотя при этом имеет намного более гибкий DSP. Основная работа, которая остается на самом DSP - преобразование Фурье (звук во всех алгоритмах 20k обрабатывается в частотном домене).
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2014 Откуда: Оттуда
Вышли новые дрова на вин-10 Дата выпуска : 28 окт 15 Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty® Champion Series Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty Professional Series Sound Blaster X-Fi Titanium Professional Audio Sound Blaster X-Fi Titanium Sound Blaster X-Fi Titanium OEM
Версия: XFTI_PCDRV_L11_2_40_0014.exe
Посмотрел Даниэливский пак 3.8 он старый уже!
_________________ THX/SBX TruStudio surround sound effects are better than Creative’s CMSS3D. Recon3D hardware accelerated THX/SBX TruStudio/CrystalVoice effects.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2011 Фото: 4
Всем привет.Окажите помощь по подключению разъема наушников на корпусе компьютера к моей X-Fi Titanium.Кое-что нашел в FAQ,но до конца не ясно.На карте есть разъем для подключения к фронтальной панели компа.Какой необходимо приобрести кабель? Корпус мой вот http://www.thg.ru/howto/cooler_master_r ... epage.html Надо ли что-либо настраивать в ПО карты после подключения?
Последний раз редактировалось bogmut 13.01.2016 13:06, всего редактировалось 1 раз.
bogmut там все просто. Ничего лишнего не надо - вставить коннектор от аудио фронт панели в этот разъем. Вот у старых PCI плат была заморочка - нужно было либо паять, либо заказывать переходник. Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
bogmut писал(а):
Надо ли что-либо настраивать в ПО карты после подключения?
Непосредственно после подключения фронт панели не надо. А вот при подключении наушников поменять типа акустической системы на наушники (headphones). Ну а дальше по желанию - выключить APO, включить CMSS3D, установить в звуковой панели вин 5.1 Это все есть в FAQ'e.