WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
dementev_sa писал(а):
...Doro приперли все с собой...НИКАКИХ ГИПЕРЛАМПОВЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ с теплейшим звучанием...обычные медные провода, весьма смешно порастянуты и понавалены...питающие кабеля тоже на 100% штатные, обычные черные без признаков благородства...А звук был просто ошеломляющий...
Правильно,привезли с собой концертную аппаратку(проссеянную инженерами),лампочки уже давно ушли в сектор фан-клубов(даже перевозка не выгодна) - чётные гармоники с быстро спадающим спектром легко варятся цифровыми улучшалками(формально это прелестные искажения).Для питающих проводов более важен мощный источник энергии(лучше прям от подстанции). -Концертная деятельность - это совершенно отличный от home подход к звуку. Вотъ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Ростовская обл
33LeD31 писал(а):
(проссеянную инженерами)
В том то и дело, что аппараты отстроены так, что им начхать на качество шнурков и их длину, а мы дома "колдуем" с проводками и "слышим" нюансы, аля средние верхние чуть сильнее дзынькнули, чем на прошлых проводах. Мой друг утверждает что он перетестировал разные провода и он слышит все оттенки и окраски, хотя сам, при этом, имеет две контузии с войны.
_________________ Вольная борьба - спорт для настоящих мужчин!!! Freestyle wrestling - sport for real man!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2009 Откуда: Оттуда.
dementev_sa писал(а):
аппараты отстроены так, что им начхать на качество шнурков и их длину
Вообще-то аппараты проектируются ради качества звука и о кабелях, подключаемых снаружи там думают в последнюю очередь. Разные кабеля, как минимум, имеют разное сечение, разную емкость, разную индуктивность и разное волновое сопротивление.
P.S. На сундуке писали, что ЦАП с полностью изолированным питанием на аккумуляторах не замечал USB кабелей, а если его же подключить напрямую в сеть, то лучшим оказался самый экранированный кабель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2011 Откуда: Amsterdam
Есть ли на конференции пользователи продукции Audio-GD? А именно интересуют комбайны 5.32 и 15.32 - есть ли между ними заметные слуху отличия? Думаю, прикупить какой-то из этих, первый вроде как "посерьезнее", но стоит на 150$ больше и имеет гадкий LCD экран, столь мне не нравящийся. Комбайн планируется для Sony MA900.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
dementev_sa писал(а):
а провода... господа я даже сделал фото... никаких мега-гидро-пидро-экстра-технологий, обычные медные провода, весьма смешно порастянуты и понавалены, как будто о них ваще никто не заботился, питающие кабеля тоже на 100% штатные, обычные черные без признаков благородства...
Ага, знакомая картина, судя по Вашему описанию это студийные XLO (продаются оптово в катушках по 400$ за погонный метр), слабо такой кабелек прикупить? Я участвовал в проектировании и монтаже профессиональной студии звукозаписи в Мариинском театре и потому хорошо знаком с тем, как что выглядит и сколько стоит. Рекомендую так-же ознакомиться с ценником на пресловутые концертные Маршалы и систему корректировку звука в зависимости от ветра (самая простая начинается от 400 тыс. $) для концертных выступлений на открытых площадках и стадионах.
Добавлено спустя 23 минуты 5 секунд:
dementev_sa писал(а):
В том то и дело, что аппараты отстроены так, что им начхать на качество шнурков и их длину, а мы дома "колдуем" с проводками и "слышим" нюансы, аля средние верхние чуть сильнее дзынькнули, чем на прошлых проводах.
Естественно! Прикупи себе аппараты с балансными входами\выходами и наслаждайся шнурками по 150 метров без потери качества. Вот только уровень цен на такие аппараты "несколько" другой, да и балансные кабели все равно не дешевы, хотя и практически не влияют на звук. Советую приценится к аппаратам Briston Пипец, сколько же тут Hi-Fi теоретиков! Я, например, как и большинство реальных владельцев серьезных hi-fi систем, используем кабели для некоей тонкой подстройки конкретной системы в конкретном помещении и потому у меня CD подключен обычным RCA (хотя есть и балансный выход) и виниловый стол к фонокорректору тоже RCA, а вот фонокорректор к предусилителю и пред к оконечнику подключены балансными шнурками. Это как в автомобилестроении - на Ладе Калина глубоко насрать какой профиль резины Вы используете, какой химический состав Вашего топлива (написано АИ95, чек энжин не загорелся, заправка Шелл - все зашибасто!), а вот в Формула 1 все несколько иначе. Так и с аппаратурой - чем дальше вы движетесь по ценовой\качественной лестнице, тем явственнее влияние на звук самых разных факторов. Мне как-то пришлось настолько извратиться, что я прикрутил к весьма дорогому ЦАП Musical Fidelity M6DAC снизу к верхней крышке тяжелую металлическую пластину общим весом почти 3 кг и как Вы думаете на кой мне это понадобилось? Потеря гарантии, сверление аппарата за 100 тыс. рублей, просто улучшение качества звука было налицо и именно в моей системе в сочетании с моим CD транспортом! С фонокрректором (тоже кстати не дешевым) история была похожа, почти неделю тонкой доводки под конкретную модель МС башки в радио институте им. Попова. Теперь уже вторая голова пошла в работу и две лежат про запас (на случай снятия модели с производства), хватит еще лет на 10 интенсивной эксплуатации. Кстати, ЦАП сейчас отрабатывает музыку с компа, плиту пришлось снять, Losless виниловые рипы 24\192 Кгц, сделанные хорошо известными мне коллекционерами звучат восхитительно!
Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
iKogep23 писал(а):
Но особо заметно на сетевых (сам такого сильного эффекта не ожидал).
+1. Я тоже не ожидал. А еще больше удивился, что подключение источников звука через фильтр Furman Elite-16 PFE i оказало меньше влияния на звук, чем замена сетевых шнурков в преде и оконечнике!
Member
Я прекрасно понимаю цену всей концертной аппаратуры и речь веду как раз о том, что вся эта аппаратура проектируется настолько "правильно", что все эти "влияния" перестают иметь место. Остальные поделки - развод на деньги, а остальное мол допиливайте сами. Что очередной раз подтверждают и твои слова:
dvdm писал(а):
Так и с аппаратурой - чем дальше вы движетесь по ценовой\качественной лестнице, тем явственнее влияние на звук самых разных факторов. Мне как-то пришлось настолько извратиться, что я прикрутил к весьма дорогому ЦАП Musical Fidelity M6DAC снизу к верхней крышке тяжелую металлическую пластину общим весом почти 3 кг и как Вы думаете на кой мне это понадобилось? Потеря гарантии, сверление аппарата за 100 тыс. рублей, просто улучшение качества звука было налицо и именно в моей системе в сочетании с моим CD транспортом! С фонокрректором (тоже кстати не дешевым) история была похожа, почти неделю тонкой доводки под конкретную модель МС башки в радио институте им. Попова.
Эти дорогие аппараты производители штампуют совершенно не занимаясь подстройкой, иначе кулибинством в виде плиты не пришлось бы заморачиваться. Деньги платите - а что еще нужно им?
iKogep23 писал(а):
Вообще-то аппараты проектируются ради качества звука и о кабелях, подключаемых снаружи там думают в последнюю очередь. Разные кабеля, как минимум, имеют разное сечение, разную емкость, разную индуктивность и разное волновое сопротивление.
А эти параметры, уважаемый, заметно влияют на больших частотах (десятки и сотни Мегагерц), на звуковых частотах это все в ничтожных порядках! Вам просто наговорили красивых слов, а понимания 0. В межблочных проводах влияют на сигнал в первую очередь - экранирование и омическое сопротивление. Насчет омического сопротивления тоже вопрос, ибо там нет больших токов, а текут микротоки. Все эти изменеия, связанные с заменой проводов, говорят только о неграмотном подборе параметров в вашей аппаратуре и плохих БП, точка.
_________________ Вольная борьба - спорт для настоящих мужчин!!! Freestyle wrestling - sport for real man!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2010 Откуда: Нижний Новгород
dementev_sa наверное dvdm имел ввиду несколько другое - чем выше уровень системы, тем критичнее влияние проводов итп. Хотя сверлить дырки в цапе я бы не стал =) Но теоретически всякие мелкие вибрации, кот. даже человеческим телом неосязаемы могут влиять на стабильность клока, как и температура, к примеру. А как это влияет на звук, воспринимаемый человеком - уже другой вопрос, как минимум знаний о цифровом/аналоговом устройстве аудиотехники уже недостаточно, нужно подключать психоакустику и уже потом пытаться проводить параллели между уровнем n-ых гармоник и уровнем джиттера (опять же к примеру) и тем, что слышит достаточно тренированный человек.
Member
Ilya_S Совершенно верно, также имеет место "кривая уха", которая у всех абсолютно разная. Взбесило то, что назвали дураком, вместо разьяснений нормальным текстом.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Ilya_S писал(а):
Но теоретически всякие мелкие вибрации, кот. даже человеческим телом неосязаемы могут влиять на стабильность клока, как и температура, к примеру.
Почему об этом не заботятся производители аппаратуры, дерущие такие деньги.
Какое минимальное расстояние от задней части колонок до стены допустимо если фазоинвертор сзади? Чтобы гудения не было и т.д. Комната 20м2.
А послушать что мешает? Если на маленькой громкости - то стенка не критична, воздух не движется в фазике. На большой громкости уже подальше ставить лучше. И при любой громкости, при любом расположении фазика есть линии резонанса самой комнаты, при расположении монитора на которых будет гудеть на определённых частотах. И этих линий резонанса тем больше, чем ближе к стенке. Резонанс на низких частотах и зависит от геометрии и акустического оформления самой комнаты. В общем, чем больше, тем лучше! А ещё более в общем - только тестить...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
Кто нибудь сравнивал на приличной акустике разные cd проигрыватели и транспорты по цифре? Решаю стоит ли платить за специализированный типа cec-51 или обойтись бюджетным пкд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Karats Я сравнивал =) Филипсовский РСМ1 в стоке наиболее интересен среди транспортов. Компутер с Lynx L22, adnaco и внешним клоком тоже отличное решение =)
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Advanced member
Ptirodaktill И как разница между cd транспортами заметна чтобы за неё платить? Я в этом ноль полный, решил дак себе присмотреть, с пк пишут какие то заморочки, такую штуку непременно нужно http://pult.ru/product/67189.htm плюс линукс желательно..., выбираю либо нетбук какой для этих целей купить, либо cd транспорт. Я фоном не слушаю мне в принципе не критична разность подходов.
Member
Karats
Цитата:
И как разница между cd транспортами заметна чтобы за неё платить? Я в этом ноль полный, решил дак себе присмотреть, с пк пишут какие то заморочки, такую штуку непременно нужно http://pult.ru/product/67189.htm плюс линукс желательно..., выбираю либо нетбук какой для этих целей купить, либо cd транспорт. Я фоном не слушаю мне в принципе не критична разность подходов.
Разница между транспортами сводится к насыщенности звука, сочности или сухости. Наличию или отсутсвию сибилянтов. Объему сцены и детальности. Проработке баса =). В общем , как обычно, нужно самому послушать прежде чем чего-то себе шифровать. ЮЗб свистки с питанием от ЮЗб звучат паршиво =). Линукс не нужен :nono: И ейпл тем более не нужен =)
Advanced member
Ptirodaktill Понятно спасибо! Значит как всегда траты не избежать. А что в случае пк вместо usb свистка нужно использовать, как я понимаю они для того что бы ущербность usb нивелировать нужны. Если от пк то хотелось бы небольшим ноутбуком ограничится, большой ящик с монитором и lynx на борту, интегрировать в стойку как то не хочется как и тянуть провода через комнату от компьютера.
Member
Karats а зачем большой ящик? Все вполне умещается в корпус форм-фактора microITX. Если юзать adnaco, то получится две коробочки microITX . Монитор не нужен - можно подключать к телевизеру, можно наладить управление с планшетика.
Advanced member
Ptirodaktill Телевизор тоже в стойку не вписывается. )) Это всё хорошо когда всё есть, компьютеры, планшетники, а когда цель купить только транспорт, то две коробочки microITX с хорошей звуковой картой + планшетник выходит не дёшево, а если ещё с цифрой никогда не имел ничего общего и слушал с дисков, то и сложно, даже теоретически не представляю пока, хоть faq бы по этой цифре кто составил, этож целая наука скоммутировать.))
Сейчас этот форум просматривают: Kryloff, MOHAX777 и гости: 9